» » Роман Бессмертный: В Украине, по сути, нет Конституции

ВСЕ НОВОСТИ:

Роман Бессмертный: В Украине, по сути, нет Конституции

Украинская Конституция выглядит как изнасилованная девушка в селе. В последние годы ее настолько часто меняли в нелегитимный способ, что с правовой точки зрения Основного закона в Украине больше нет. Об этом говорит Роман Бессмертный – политик, дипломат, а теперь еще и претендент на пост Главы государства. В 1996 году Бессмертный стал одним из основных автором Конституции Украины. Говорит, в момент, когда был принят этот документ, будто гора с плеч упала. Тогда у еще молодого политика было чувство, что наконец угроза существования государства исчезла. Сейчас, признается Бессмертный, это чувство возобновилось.

 

Политик часто говорит о том, что Конституцию следует менять. Но не просто брать и переписывать. Бессмертный предлагает действовать в единственно верный легитимный способ – через принятие Конституционного акта.


15-16 августа претендент на президентское кресло побывал в Днепре. Здесь провел встречу-дискуссию «Какой мы хотим Украины». Риторика Бессмертного существенно отличается от риторики других потенциальных кандидатов в президенты. Он много говорит о том, что главной ценностью в стране должен стать человек, а государство нуждается в переосновании. Одной из главных проблем называет войну. И не боится говорить о том, что для ее решения нужно выходить на прямой диалог с Кремлем. Также предлагает вести диалог с мирным населением оккупированных территорий, в этих людям Бессмертный видит главных союзников Украины.

Об этом и другом мы говорили с Романом Бессмертным во время его визита в Днепр.

Роман Петрович, вы начали поездки по Украине. Пока не как кандидат в президенты, но очевидно, что эти поездки связанны с выборами. Побывали во Львове, Харькове, Одессе, Виннице. Теперь – Днепр. Абсолютно разные города и регионы. Что услышали в Днепре?


Для меня важно услышать, что о будущем Украины думают во всех без исключения регионах. Что могу сказать о Днепре.
Во-первых, ваш регион одним из первых почувствовал ужасные последствия внешней агрессии. Днепр показал пример самопожертвования и самоорганизации. Вместе с тем в этом городе я почувствовал большую усталость людей от войны. Людям эта тема болит. Но что интересно – даже на дискуссии «Какой мы хотим Украины» у нас был объявлен тематический блок о войне, но люди предпочли говорить на другие темы. Они устали от войны.


Тем не менее о ней нужно говорить. От политиков, тем более от кандидатов в президенты, люди хотят услышать рецепты быстрого завершения войны.


Как нам решить эту проблему? Скажу так: я никогда не буду обещать завершить войну за две недели. Я никогда не буду зарабатывать на войне.
Прекращение войны требует, прежде всего, сильной боеспособной армии, которая в том числе делает сильной и украинскую дипломатию.


Считаю, что нам нужен диалог с населением, находящимся на оккупированных территориях. Не с колаборонтами, не с теми, кто держал в руках оружие, убивал и так далее… С мирным населением на оккупированной территории. Это около трех миллионов человек. Большинство из них - наши союзники. Да, будет сложно, будет даже неприятно. Но с ними надо работать, дать понять, что Украина не забыла о них. Люди там в заложниках, мы не имеем права о них забывать и их терять.


Также уверен, что Украине надо выходить на прямой диалог с Кремлем, проявлять инициативу. Нам не уйти от этого. Ради спасения заложников с российских тюрем, ради прекращения обстрелов на это надо решаться.


Перейдем к вопросу Конституции. Вы много говорили о том, что она не работает, государство забыло о человеке. Но где гарантия того, что новый Основной закон как-то изменит ситуацию?


Ключевой и самый опасный диагноз нынешней ситуации в Украине - разрыв между украинским обществом и украинским государством. И он катастрофически увеличивается. Человек занимается самовыживанием. Институты государства существуют сами по себе. Нам надо переосновать государство. Надо принять новую Конституцию, которая бы соответствовала нынешним потребностям украинцев. Именно человек должен стать главной ценностью. Мы должны вернуть людям веру в то, что это государство существует ради человека, а не наоборот.


Хорошо, но вы часто говорите, что прежде чем принимать новую Конституцию надо принять Конституционный акт. В чем разница? Что это за документ?


Новый Основной закон нужен для переоснования государства. Начинать процесс надо после президентских и парламентских выборов 2019 года. Переходный период должен длиться не более трех лет. Поэтому я говорю, что нужен Конституционный акт, который будет ответом на содержание и путь к новому Основному Закону. Конституционный акт - правовая рамка для подготовки легитимной новой Конституции.


На дискуссии в Днепре вы вспомнили еще о двух важных проблемах – состоянии экономики и коррупции. Ведь не Путин же ворует из бюджета и создает препятствия для развития украинского бизнеса…


К сожалению, государства много там, где его не должно быть. И мало там, где оно необходимо. Правительство занимается бизнесом, вместо того чтобы, например, заниматься, безопасностью. А это - источник коррупции. Созданы новые антикоррупционные органы - НАБУ, САП, НАЗК. И, вроде бы все правильно сделано. Но суть в том, что мы боремся с последствиями, а не с причинами коррупции. И это - главная проблема.


Проблема, от которой напрямую зависят те, кто хочет в Украине строить и развивать бизнес. Как можно построить успешную экономику, если те, кто должен создавать рабочие места и давать отчисления в бюджет, зажаты коррупционерами?


К сожалению, в Украине сейчас действует два правительства. Одно - на улице Банковой, второе - на Грушевского. Оба правительства пытаются соваться в бизнес. Это мешает всем. И, прежде всего, тем, кто занимается предпринимательством.


Два правительства в бизнесе - приговор всем планам по приватизации. Все происходит непрозрачно и по заранее продуманным схемам. Антимонопольный комитет не работает, Фонд госимущества допускает игнорирование приватизационных условий. Реальной демонополизации экономики не происходит. Частная инициатива тормозиться. Как результат - у нас отсутствует средний класс, который всегда и всюду был основой любого государства.


Нам надо вернуть этот средний класс. Когда мы дадим возможность спокойно работать бизнесу, мы решим вопрос легальных рабочих мест, а, значит, - и отчислений в Пенсионный фонд.


Ваши встречи-дискуссии проходят под названием «Какой мы хотим Украины». Так какой же?


Я хочу, чтобы в моей стране каждый орган власти работал по закону и четко выполнял свою работу. Мечтаю о государстве здоровой экономической и политической конкуренции. Хочу, чтобы в Украине господствовали законы, а не отдельные лица. Я точно знаю, что в моей стране главной ценностью должен стать человек. И я знаю, как этого всего добиться.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Виктор Артеменко 17 августа 2018 10:30
Сейчас, на кануне президентских выборов, остро стоит вопрос в дискуссиях Украинцев - Кто??? Порошенко оставлять ни как нельзя, - третья Юля будет страшнее тех двух и т.д.

Вашему вниманию выдержка из форума (встречи дискуссии) претендента на президентское кресло Романа Безсмертного который проходил в Днепре 15-16 августа. Рекомендую, что б не наделать ошибок, - "гугл в руки".

Свое, субъективное, мнение выскажу в субботнем прямом эфире. Так же хотелось бы услышать ваше
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
063 430 6886, 050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
Конституция у нас нормальная. Просто соблюдать не хотят. А законы под себя принимают: захотелось президенту кума-алконавта Генпрокурором назначить - за день изменения протянул и голоса нашел. Но при этом каждый стремится еще не став президентом уже нацарапать свой вариант Конституции. И Бессмертный не исключение. Но у него не шансов. Всем очевидно что Йуля - подружка и хуйла и внештатный агент ФСБ станет президентом. Как именно - это уже другой вопрос. Если Петя заартачится и придумает какое-нибудь военное положение чтобы сорвать выборы - скорее всего Аваков, который скоро примкнет к команде Йули чтобы не идти в задницу вместе с Порошенко, подключиться и обеспечит проведение этих выборов под угрозой ареста гаранта за "державну зраду" А поводов хватает чего стоит одна сдача Дебальцево в прямом эфире: "Приказываю всем подразделениям прекратить огонь". Только за это сразу пожизненное всем троим красавцам(еще Муженко и Полторак рядом сидели). Другое дело что и самого Авакова по этой и другим статьям сажать нужно. Наш дурной народ ее выберет потому что не привык головой думать и имеет куриную память. Все забыли как освистывали ее в коляске на каблуках на сцене Майдана, как она звонила путину с телефона Клюева, как пыталась вместе с своим Фучеджи и с одобрения турчиновых-аваковых сдать Одессу 2-4 мая 2014. Все забыли как она распорядилась сдать Крым т.к. с февраля 21 февраля по 4 мая она была фактическим президентом Украины. И только после второй неудачной попытки сдачи одесских админзданий 4 мая Турчинов с Аваковым, восприняв серьезно угрозы, ПС выгнали ее с Банковой и взяли власть в свои руки, назначили в Одессу Крищенко и т.д. Сейчас все предпочитают морозиться, делать вид что ничего не видели и все это приснилось, а большая часть народа и правда не в курсе т.к. не привыкла вникать во что-либо. Для большинства в приоритете новые модели айфонов(в кредит), шашлыки и бухло. А война где-то далеко и им это не интересно. Что касается выборов, Порошенко вообще не попадает во второй тут. Ну, разве с помощью тотальной фальсификации. А так за второе место будут бороться Гриценко, Бойко, Рабинович. То есть агент Пинчука и два агента Хуйла. Еще лузеры Ляшко, Тягнибок, Садовой(который во Львове срач развел и теперь хочет его, видимо, развести во всей Украине) обозначат свое участие чтобы иметь какие-то шансы на выборах в Раду. остальные- фрики или мечтатели. Будет еще Бубенчик, тот самый что переломил ход событий на Майдане. Но деньги ему на выборы дают и хотят использовать в темную люди из низших политических кругов США, преследующие в Украине свои цели(вроде рынка земли и приватизации всего что еще осталось), далекие от наших национальных интересов. Ну, вроде тех что Саакашвили с Деревянко нам нам втюхивали.

Тут ситуации паршивая вроде как была в Никополе когда за Фисака нельзя было и за Старуна невозможно. Чудом Бычков оказался во втором туре, но решили наступить на грабли. Вот Гриценко - это тоже чуть-чуть лучше чем Тимошенко(не агент ФСБ), но спонсирует его пророссийский олигарх. Получается. выборы вообще проводить бессмысленно. Не повзрослел умом народ еще, выберет опять тех же. А революцию не хотят, выходные ж на носу, шашлыки жрать надо за последние деньги, а потом до зарплаты жаловаться что все плохо вместо того, чтобы встать и что-то изменить хоть в своем городе - пойти и вышвырнуть из исполкома клоунов, которые даже возле первомайского рынка в центре принципиально не хотят дорогу ремонтировать.
  • 0
Палыч 19 августа 2018 22:23
Ничего нового для себя и конструктивного ни у Бессмертного, ни у Бандеровца не увидал. Потому как давно уже публично высказал мнение, что Конституцию Украины давно пора повесить на гвоздик в сортире, и пусть там загорает за ненадобностью, пока хоть один писанный пункт в ней не начнет соответствовать реалиям нашей жизни. До этого нет смысла и ссылаться на нее.
Согласен с коллегами, что нынешние кандидаты у нас--взглядом зацепиться не за что, нет среди них Александра Македонского. Но тут заложена систематическая ошибка, люди привыкли думать, что все решают личности, или их умные хозяева, превращающие личности в своих агентов. А ведь все не так, это гордыня людская играет. Любой здравомыслящий понимает, что его поведение диктуют никакая не личность, а обстоятельства реальной жизни. Скажем, если человека поставить в обстоятельства, когда ему выгоднее, безопаснее и приятнее честно зарабатывать на вольготную жизнь, чем воровать и ловчить, только круглый дурак (или шизик) откажется от этого образа жизни.
Так может, не личности надо искать, а создавать обстоятельства, при которых любая личность, самый хитрож...й Янукович не рискнет украсть какую копейку? К примеру, в процессе выборов, с каждым кандидатом (куда угодно) громада (в любом представительском виде) заключает официальный юридический документ, согласно которому кандидат обязуется в случае невыполнения им любого пункта его предвыборной программы тотчас уйти с должности и предстать перед судом присяжных для уголовной ответственности с возмещением. Для этого не так уж много и надо--добавить один пункт в УК и один--в Конституцию. Кстати, подобное предложение уже прозвучало, но от него дружно отмахнулись, видать, общество пока не созрело до понимания своей значимости.
  • 0
Палыч, Этот пункт давно в Конституции записан(ст. 111). И основания там прописаны. В частности "державна зрада", о которой я упоминал выше. Называется "импичмент". Правда, вместо присяжных там специальная временная следственная комиссия с правом следствия и обвинения. И суды там участвуют. Конечно, все это невыполнимо т.к. Верховный и Конституционный суды обычно лежат под президентом, которого должны судить и парламент в основном тоже. Но пункт есть. А присяжных тоже можно купить и запугать. Какие не придумай законы - барыги и решалы при власти найдут способ их обойти или подчинить своим интересам. Нужно власть один раз поменять через улицу "с нарушением процедур", наказать так как в Румынии тоже немного отступив от Крим. кодекса и следующие сто раз подумают прежде чем повторять подвиги покойных предшественников. А по-другому не выйдет.
  • 0
Палыч 21 августа 2018 16:42
Полностью согласен с Бандеровцем, что по другому не выйдет никак , так что все равно придется выбирать метод.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.