Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Жизнь города

Ко множеству экологических проблем жителей г. Никополя вскоре добавится еще одна

 21 декабря 2017 г. экологи, не безразличные депутаты городского совета во главе с секретарем горсовета Александром Саюком и представители общественности, имели возможность осмотреть строящийся на окраине города т.н. энергетический комплекс, а проще говоря предприятие для сжигания помета и подстилки местной птицефабрики.

 

Общеизвестно, что на каждый произведённый килограмм мяса кур приходится в среднем 3,4 килограмма помёта, который содержит кислоты, азот, фосфор и калий, тяжёлые металлы. Куриный помёт относится к третьему классу опасности (как, скажем, и нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты) и при его испарении в воздухе образуются оксид азота и аммиак — вещества отнюдь не безобидные.


На общественных слушаниях, проходивших несколько лет назад, мы призывали руководство птицефабрики и проектировщиков перенести строительство данной установки по сжиганию помета подальше от Никополя, но никто этого не сделал и сегодня мы уже имеем по соседству почти готовый объект, который безусловно, будет оказывать свое явно не доброе влияние на атмосферный воздух региона.


Уже первое знакомство с энергокомлексом немало озадачило представителей Никополя. Оказалось, что вместо предусмотренной проектом одной трубы (видно на фото проекта) уже установлены две – одна для отвода газов с хранилища топлива (помета), а другая для отводов газов сжигания. Это нас сразу ну очень «очаровало», так как первоначальный проект предусматривал не просто отвод, а дожигание отводящихся из пометохранилища газов в печи, но видимо желание сохранить котлы от агрессивного аммиака, привело собственников объекта к такому упрощению. Немало удивило наличие под крышей пометного склада массы отверстий, через которые наполненный аммиаком воздух будет попадать в атмосферу вообще минуя трубы – на ходу нам пообещали их устранить.


Но главным остался вопрос, что же за «букет» получат жители северной окраины Никополя, так как никто так и не смог объяснить, что сделано в системе очистки газов для улавливания таких супер токсикантов как диоксины, которые неизбежно образуются при сжигании любых отходов… В общем ситуация складывается так, что Никополю необходимо срочно вооружаться своими системами контроля атмосферного воздуха в специфике нового соседства...

 

Юрій Бабінін


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Жизнь города
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 22-12-2017, 09:20Просмотров: 3 054 Комментариев: 1
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Палыч (23 декабря 2017 12:05)
      Посетители | Offline
      Интересно, куда делись балачки об утилизации биогазов? Еще интереснее, как с проблемой справляются в швейцарских Альпах? А ведь там курятину производят и едят не меньше нашего.

      Регистрация: 9.11.2013

      Новостей: 46

      Коментариев: 503

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.