Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

Владимир Заграничный: Никопольские журналисты нуждаются в картошке, селедке и водке

Давно хотел затронуть тему журналистики. Не хочу и не имею право писать об этом статью в виде научного доклада, так как считаю себя недостаточно компетентным в данном вопросе. Но, глядя со стороны, на то, какая сегодня журналистика, все же возьмусь порассуждать.
На написание меня натолкнули очередные злокритичные комментарии в адрес одного никопольского журналиста.

 Владимир Заграничный: Никопольские журналисты нуждаются в картошке, селедке и водке

Один из комментариев (зерно истины в нем, разумеется есть, да еще и какое… но об этом чуть ниже) представляет собой следующее: «Срочно!!! Обращаюсь ко всем жителям Никополя, Марганца, Покрова с убедительной просьбой. Помочь кто сколько может Артеменко Виктору журналисту сайта город Никополь на пропитание (купить картошки, селедки, водки). Без Вашей помощи Мы рискуем никогда не получить независимых СМИ. Просто от нищеты и голода он готов выполнить любой приказ своих хозяев».
 Владимир Заграничный: Никопольские журналисты нуждаются в картошке, селедке и водке
Автор комментария Дмитрий обращается к вышеупомянутому журналисту, поскольку тот выставил его в одном из своих материалов не в лучшем свете. То, есть, обиделся Дмитрий. Ясно. Понятно. Но… Да, Дима, да!!! Как же ты, черт возьми, прав!
 
«Без Вашей помощи Мы рискуем никогда не получить независимых СМИ. Просто от нищеты и голода он готов выполнить любой приказ своих хозяев». Это та истина, которую должен, наконец, усвоить каждый, кто хочет получать качественные, объективные новости.
Что мы с вами имеем сегодня? На каждом шагу слышится: «Продажный журналист», «заказуха», «джинса»… Об этом не кричит только ленивый или немой. Давайте разбираться.
 
«Продажный журналист» - тот, кто пишет на заказ, тот кто продает свой труд. Простите меня, но разве много существует людей, не продающих свой труд? Все ходят на работу, все трудятся, за это получают зарплату. Конечно, можно цитировать Ломоносова, который в свое время писал: «Нельзя превращать труд журналиста в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, …вместо того чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскание истины». Все как бы красиво, но есть одно НО, Ломоносов забыл написать, что он работал редактором в «Санкт-Петербургских ведомостях», получая жалование в 15 рублей, и премиальных 200 рублей в год.
 
Впрочем, сейчас не о русском ученом речь. Речь о тех, кто считает, что журналист на самом деле святой дух, который не нуждается в еде, у которого нет родителей и детей. Тот, кто, собственно, не имеет тела, и одеваться ему не надо. Речь о вас. Вы, при малейшей возможности включаете свой гаджет и начинаете искать новости. Вы читаете, вы что-то узнаете, вы почерпываете для себя что-то, делитесь новостями со своими друзьями и обсуждаете… И, конечно же, при малейшей возможности пишете, что СТАТЬЯ ЗАКАЗНАЯ! И здесь… Стоп! Да, возможно, она заказная (К сожалению, все редакции, которые мне известны, время от времени пишут на заказ. Правда, и отказывать приходится нередко, потому как журналист все-таки не проститутка, и у большинства есть принципы). Но, погодите! А почему же заказчик – не вы? Кто или что мешает??? Всем известна истина: «Кто платит, тот и заказывает музыку». То есть, все просто. Общество хочет независимые СМИ. Значит, общество должно за это заплатить. А как, простите, иначе?
 
И если с печатными СМИ вопрос еще более-менее решается (газеты и журналы реализуются за деньги), хотя большинство (я сейчас говорю о Никополе) едва сводят концы с концами; то с интернет-изданиями – печаль. На что, по вашему они должны существовать? На деньги от рекламодателей? Это такой мизер, что и говорить не о чем… Тогда на что?
 
И тут я снова вспоминаю слова Дмитрия: «Давайте скинемся, не то потеряем независимого журналиста». Ну, не в бровь, а в глаз! В самую точку! Браво, Дима! Так оно и есть!
 
Давайте пофантазируем. Вот, есть сайт, есть читатели (пускай 5 тысяч человек). И каждый платит в месяц хотя бы по 2 гривны. В итоге сумма выходила бы неплохая. Журналисту было бы, что кушать, и он старался бы работать так, чтобы угодить своему заказчику. То есть вам. Вам, которые хотят независимых, честных, объективных материалов. И он бы делал их, чтобы не потерять вас - свой источник заработка. Все же логично и просто….
Но, видимо, такая простая вещь не приходит в голову рядовому читателю, который, уткнувшись в гаджет, читает новости, подготовленные и размещенные кем-то, и даже не задумывается о том, что за ВСЕ надо платить. Если ты, конечно, хочешь получить качественный продукт, а не сыр в мышеловке.
 
Миллионы людей, привыкших к «халяве», раз за разом попадают в эту мышеловку… Заказчик получает то, что хотел; журналист получает гонорар, а народ… Он тоже получает то, за что заплатил… Каждому, как говорится, по заслугам.
 
А в заключении (возможно оно буде всеохватывающим) скажу. Все мы жалуемся на что либо, и виним всех подряд. Кого угодно, но только не себя. И будем мы сидеть в этой …опе, все такие недовольные, до тех пор, пока большинство не поймет, что надо действовать.  Если хочешь, чтобы было лучше, не жди, а сам сделай, оторви свою пятую точку и сделай. Не можешь сделать сам - помоги другому. У нас и война до сих пор идет потому что большинство от нее «абстрагировались». В ней посильно должны принять участие все, и виноват в ней не Путин, а наша позиция возмущенного ЖДУНА!!!
 
Не ждите, что вылупятся на свет журналисты-духи. Поддержите тех, кто сейчас есть, они не самые плохие. Тот факт, что в такое время они еще держатся, не бросают это грязное, нервное и малоприбыльное дело – уже героизм. Еще надеются, видимо, на то, что общество станет более сознательным и ответственным…
 
Продажный журналист – это не плохо. Это нормально. Если, конечно, платят ему за труд те, кто должен это делать (читатели!), а не жирные дяди, превратившие всю страну в одну большую МЫШЕЛОВКУ.
 
P.S. Статья написана по заказу Виктора Артёменко. Оплата производилась на мою карту в сумме 1911 грн. 51 копейка.
Обсуждение данного материала предлагаю начать после посещения данной странички: http://www.nikopol.dp.ua/2142-chto-delat-esli-ochen-zahotelos-pomoch-saytu.html
 
Источник: nikopolnews.net

  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Владимир Заграничный,Дата публикации: 18-02-2017, 21:49Просмотров: 2 952 Комментариев: 10
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Копчик С. (18 февраля 2017 23:00)
      Посетители | Offline
      Статтю написав, явно не Володимир Загранічний, я вже мав достатньо часу вивчити його манеру писати і говорити. Написано не Володимиром, а журналістом. Але по суті написаного:
      Газети живуть за рахунок реклами та продажу газет.ю
      Інтернет СМІ живуть за рахунок реклами. На жаль, сьогодні, в час економічного спаду, рекламу мало замовляють.. Я раніше замовляв, але тепер не маю змоги.
      Замовні статті - це добре, коли це поздоровлення, опис діяльності організації чи підприємства.
      Все інше це політика...де політика там гроші.
      В третю річницю Майдану, що я бачу?!
      Згадаємо нікопольській Майдан, як виживали Токаря з будинку Міськради. Сьогодні, ті що були поруч з Токарем, вже поруч з Фісаком! Називають Фісака "батею".. Знову смокчуть з міського бюджету. Замовляють за гроші статті!
      Але може не так скоро, але громада гуртується, пролита кров українців не дасть їм права відступити і поженуть цих пацюків геть!

      Регистрация: 22.02.2014

      Новостей: 44

      Коментариев: 3 048

    •             
      Александр Рыбаков (19 февраля 2017 00:13)
      Посетители | Offline
      А может В. Заграничный заказал эту статью и опубликовал от своего имени ? .
      Но я уверен , что это стиль именно Заграничного.
      Но в третью годовщину Майдана я вижу также :
      Курс доллара почти в четыре раза выше чем до Майдана и соответственно Возросшие цены на импорт и так далее
      Преступность выросшая во много раз и раскрываемость упавшая во много раз
      Катострофическое падение уровня жизни
      Огромный внешний долг который уже не отдать и только продать ресурсами можно
      Грядущее повышение пенсионного возраста
      Выросшие на все цены и тарифы
      Тяжелой промышленности и металлургии грозит полный развал
      Миллионы граждан уезжают из страны и на запад и на восток и это в основном молодёжь
      Цены на лекарства таковы что основная масса населения не в состоянии их покупать
      Расслоение в обществе выросли в разы.
      Готовится отмена маратория на продажу земли
      Коррупция и взяточничество также возросли в разы
      Научный потенциал страны упал
      Врачи массово уезжают из страны в поисках лучшей жизни
      Продолжать можно бесконечно ...после Майдана три года прошло ?
      Так то Как в песне :....".. три года то не срок ,
      А жизненный урок .. "

      А пацюкiв геть ! Новые пацюки на взлёте ,....

      Регистрация: 10.02.2015

      Новостей: 97

      Коментариев: 2 291

    •             
      Копчик С. (19 февраля 2017 00:44)
      Посетители | Offline
      Цитата: Александр Рыбаков
      Но в третью годовщину Майдана я вижу также :

      Майдан - это следствие необдуманной, коррупционной политики руководства на протяжении долгих лет. В стране, где всё хорошо, никогда не будет Майданов.
      И при Януковиче были массово воры чиновники, в большинстве, они остались и сегодня. И при Януковиче мы брали массово кредиты на Западе и в РФ. И при Януковиче и сейчас в Никополе загнивало УЖКХ и сокращаются рабочие места. Да, мой маленький бизнес , лучше всего чувствовал себя в те года...и рядом со мною могли заработать ещё до шести человек. Но это не могло продолжаться долго, страна все равно шла ко дну.
      Без Майдана, страна так же бы катилась к пропасти! В вашей России, Майдана нет, но что то люди там не богатеют и страна не развивается! Так ещё и Украину втянули в войну и убивают наших граждан, обстреливают наши города!
      И сегодня, ситуация усугубилась: да..почти дно...надо теперь оттолкнутся и подниматься на вверх! Только вот, балласт мешает: вся эта воровская бюджетная свора тянет нас на дно..
      А по поводу журналистов: Есть газета Проспект Трубников, она защищает интересы Трубных площадок. Есть Газета и телестудия НЗФ и они естественно защищают интересы завода. И это нормально и логично. Городская власть имеет и газету и телевидение и кстати за наши налоги, но интересы защищает выборочно выгодные руководителям города.
      А предприниматели не имеют своих СМИ.. Нет и общей, сильной организации..
      Но думаю всё поправимо при желании предпринимателей.

      Регистрация: 22.02.2014

      Новостей: 44

      Коментариев: 3 048

    •             
      Александр Рыбаков (19 февраля 2017 10:00)
      Посетители | Offline
      [quote=Копчик С.][quote=Александр Рыбаков]
      .[/quote]

      СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ , ну что Вы такой в эту Россию влюблённый , что Ее все время у нас рекламируете ? От того что в Хабаровске сфетофор упал , в Петропавловске " Спартак БТРФ" проиграл " Океану" из Находки а в Вологде сгорел рынок - аши подушки стали чиститься дешевле ?
      То у Вас РОССИЯ на устах , то На Саакашвили молитесь . Думайте об Украине , о стране где живёте , а не о том где плохо , а где хорошо ...Плохо и хорошо там, где нас нет ...
      По падению и по майдану : Что бы отталкиваться , и прыгать вверх , нужно отрабатывать взрывную силу. Как ? Спрыгивать с высоты и сразу выпрыгивать ,,, но ,, нужно на высоту забраться и не из болота отталкиваться .
      Чтобы сделать СМИ ЛЮБОГО МАСШТАБА ,,надо денег . Вопрос Кто даст ? Ответ никто. Поэтому придётся читать Проспекты , Репортеры и Силу.
      ГС кстати самая независимая газета. И власти страны и города критикует . Выпишите себе , будете в курсе того что в мире происходит .
      Может шторки снимет , чтобы видели что происходит у вас слева и справа .

      И самое главное в каждой газете ГС есть страница юридического направления. Вам поможет поправить юридическое понимание происходящего , а то порой не удобно даже. Меня спрашивают , что это за товарищ Копчик , юридически безграмотный и вечно всем недовольный. Приходится Вас защищать :" что это он просто не с той компанией связался. " Я просил А. АНТИПОВА , издателя газеты Громадська Сила НИКОПОЛЬ Вам подарить подписку , он не захотел ... Говорит : что Вы за Россию слишком часто пишите , есть вопросы , пусть говорит выписывает за деньги ,,,,

      Регистрация: 10.02.2015

      Новостей: 97

      Коментариев: 2 291

    •             
      Анатолій Сиротенко (19 февраля 2017 10:19)
      Посетители | Offline
      Автор статі дав інформацію на роздуми про стан і залежність ЗМІ. Деякі коментатори, коментуючі. мабуть зумисно не згадують, що Україна знаходиться третій рік в стані війни з Росіею. що віроломно напала на суверену державу. Якби не ця війна, позитив Майдану був би значно вагомішим.