Главная Все новости Фоторепортаж Доска объявлений Реклама на сайте Моб.версия Связаться с редакцией

Другие СМИ пишут / Как живет Никополь без центрального отопления (3-12-2016, 20:20)

Никополь отказался полностью от централизованного отопления.  Забебе стало интересно, как чувствуют себя никопольчане в автономном плавании, с какими проблемами сталкиваются население и городская власть. Читайте материал, что называется, из первых, никопольских рук.
Как живет Никополь без центрального отопления
  С началом отопительного сезона в Никополе электрические сети периодически  не выдерживают напряжения, и некоторые многоквартирные дома остаются без света и тепла. Ведь жители, которые установили в свое время индивидуальное газовое отопление, в связи с возросшей ценой на голубое топливо, массово в целях экономии включают электрообогреватели.

Власть Никополя вместе с ДТЭК в кратчайшие сроки устраняют эти проблемы. Но почему они возникли? Давайте разберемся со всем по порядку.

Никополь — один из трех городов Днепропетровской области, который в этом году переводит население и учреждения бюджетной сферы с центрального отопления на индивидуальные источники теплоснабжения. Буквально за один год город станет полностью самостоятельным в сфере отопления. Никополь больше не будет «выпрашивать» лимиты на газ, страдать от изношенности системы централизованного теплоснабжения и как следствие — низкой температуры в квартирах никопольчан во время холодов.

Как живет Никополь без центрального отопления
 
Тому, что Никополь решил отказаться от централизованного тепла, было несколько причин, а именно: большая задолженность населения за теплоснабжение перед КП «Никопольтеплоэнерго», что в свою очередь привело к долгам коммунального предприятия за газ, изношенность системы теплоснабжения. Кроме того по результатам прошлого отопительного сезона, центральные тепловые магистрали обогревали всего 24 % жилого фонда, а это всего 8500 абонентов.

На сегодняшний день долг «Никопольтеплоэнерго» за потребленный газ составляет 174 млн 261 тыс грн (!)

Представим, что предприятие продолжило бы свою работу и в Никополе осталось централизованное отопление. Несмотря на дальнейшее отключение населения от системы централизованного отопления, сократить потребление природного газа было бы невозможно. Нужно учитывать тот факт, что КП «Никопольтеплоэнерго» неплатежеспособное, и это привело бы к дальнейшему наращиванию долга за потребленный природный газ, который в 2021 году составил бы примерно 307 млн 724 тыс грн. При этом возникает необходимость реструктуризации долга за предыдущий период за счет местного бюджета. Таким образом, дополнительная плата за природный газ с вышеупомянутой суммы составляла бы 43 млн 565 тыс грн из бюджета в год. Поэтому единственным правильным решением был переход города на альтернативные источники теплоснабжения.

Как живет Никополь без центрального отопления
 
Стоит отметить, что децентрализация отопления в Никополе — это не новая идея и не эксперимент. Оптимизация условий поставки тепла в дома местных жителей и в бюджетные учреждения города уже давно заботила местные власти. В прошлые годы отдалённые районы города почувствовали на себе отсутствие качественного тепла. Страдали от холода жители микрорайонов «Металлург» и «Херсонской-Корбута». 27 домов, расположенных в этих микрорайонах, оставались на централизованном отоплении, получали теплоноситель от ЗАО «Теплогенерация». Это финансово тяготило КП «Никопольтеплоэнерго». Кроме того, долги жителей указанных микрорайонов перед предприятием пересекли отметку в 800 000 гривен.

Учитывая такую сложную ситуацию, межведомственная комиссия по отключению потребителей от сетей централизованного отопления приняла решение о переводе на индивидуальное отопление жителей микрорайонов «Металлург» и «Херсонской-Корбута». Конечно, масштабы перехода никопольчан на индивидуальное отопление были не столь значительны как в этом году.  В 2015 году децентрализация отопления коснулась 671-го абонента. А в 2014-м более полутора тысяч горожан перешли на индивидуальное отопление.

Децентрализация отопления в Никополе продолжается уже несколько лет. Но именно 2016 стал точкой невозврата.

Большинством голосов депутатов Никопольского городского совета решение об отключении от сетей централизованного теплоснабжения многоквартирных домов, бюджетных и других учреждений, было принято 31 марта текущего года.

Как живет Никополь без центрального отопления
 
Местные власти провели информационную кампанию среди населения и выделили денежную помощь для граждан, которые не в состоянии самостоятельно установить индивидуальное отопление.

На установку индивидуального отопления из местного бюджета выделено более 30 млн грн. За бюджетные средства тепло в своих домах могут установить все социально незащищенные жители города, граждане льготных категорий и никопольчане, которые находятся в сложных жизненных ситуациях. Управлением социальной защиты Никопольского городского совета в индивидуальном порядке рассматриваются обращения лиц, которые не имеют финансовой возможности самостоятельно установить альтернативные источники теплоснабжения. Прием документов для получения выписки на установку индивидуального отопления будет осуществляться до 7 декабря текущего года, а документы для получения материальной помощи принимаются до 14 декабря 2016 года.
Как живет Никополь без центрального отопления
Автономное отопление установили и в учреждениях образования, культуры, спорта и медицины, а также другие социально важных учреждениях. В основном социально-культурная сфера обеспечивается индивидуальным отоплением за счет вложений инвесторов, которые установили индивидуальные источники отопления в школах, детских садах, больницах, культурных и спортивных комплексах. Среди них ООО «Комунсервис Тепло Никополь», с которым городской совет еще в 2015 году подписал меморандум о сотрудничестве.

Как живет Никополь без центрального отопления
Благодаря инвестированию чешской компании «TZB» в Никополе в прошлом году реализовано еще один пилотный проект. Это  установление современной газовой блочно-модульной котельной, расположенной на территории городской больницы № 1. Этой зимой она будет обогревать урологическое, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое и ЛОР-отделения этого учреждения, а также кардиологическое отделение городской больницы № 4.
Как живет Никополь без центрального отопления
Без тепла пока остается скорая медицинская помощь. Но это здание находится в областном подчинении. Однако, на местном уровне для работников этого учреждения здравоохранения, городская власть предлагает временный переезд в другие больницы и поликлиники, в которых работникам неотложки будут обеспечены комфортные условия для работы.

Городская власть не снимает с себя ответственности за несвоевременное начало отопительного сезона в некоторых заведениях социально-культурной сферы, но следует понимать, что такие важные и масштабные изменения проводятся в городе впервые, поэтому невозможно предусмотреть все нюансы. Да, проблемы возникают, но процесс децентрализации отопления неотвратим. Неудобства зимнего периода 2016-2017 годов в будущем гарантируют качественное и рентабельное теплоснабжение как в коммунальных учреждениях города, так и в квартирах жителей Никополя.

Источник: Забеба
  • 0

twitterfacebookGoogle +livejournal  ц.укрКанал на youtube

 

Материал разместил(а) - Виктор Артеменко
» Категория: Другие СМИ пишут » Просмотров: 4839 » Комментариев:2

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: 3 декабря 2016 21:13 Копчик С., Комментариев: 3051, Новостей: 44 Пользователь offline
Цитата"Тому, что Никополь решил отказаться от централизованного тепла, было несколько причин, а именно: большая задолженность населения за теплоснабжение перед КП «Никопольтеплоэнерго», что в свою очередь привело к долгам коммунального предприятия за газ, изношенность системы теплоснабжения..." Хотелось бы знать точную задолженность населения и учесть то, что услуги часто были не качественные. А причина одна: изношенность трубопроводов и оборудования! Почему же не обновляли оборудование и трубопроводы на КОММУНАЛЬНОМ предприятии и вечно дотировали это КП? Причина одна - многие бывшие начальники этого КП стали открывать магазины, кафе, ездить на дорогих джипах..а вот на замену теплопровода им не хватало!!! А кто то ответил за это?! Кого то посадили за хищения? НЕТ! Теперь никопольчане должны со своих налогов погашать эфемерные долги теплосети!!! Если новое руководство города не проводит ревизию по убыточным КП, не выявляет виновных, то большие сомнения у людей: а не такие же они, как и их попередники?!
Сегодня, на балансе КП находится имущество на десятки миллионов и думаю, что и это имущество растает вместе с ликвидацией Теплосети. Кстати, в этом году, КП "Никопольтеплоэнерго" закупало на круглые суммы через Прозоро оборудования для котельных и другое..Зачем, если их должны ликвидировать???!!!!
  • +2

Hаписал: 3 декабря 2016 22:41 Василий, Комментариев: 918, Новостей: 3 Пользователь offline
Перше - куди подінеться труба???????
Друге - "Швидка", наскільки пам'ятаю, то швидка в оренді???, то чому орендодавець не вжив заходів щодо благоустрою об'єкту?7?
Третє - Нікополь трусить від відключень електроенергії, люди по добі сидять без світла, а там і діти, і старі, але кого це хвилює...??? хто за це відповідає? кому виставляти рахунки по аптеці?
  • +2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
  • • Популярное
  • Полное видео пресс-конференции в УНИАН
  • Электронная прозрачность. В Покрове идут на революционные шаги в вопросах контроля за родительскими взносами, арендой и продажей коммунального имущества
  • В Украине создали уникальный 6-колесный внедорожник. Это Никополь, детка! (видео)
  • Борис Кривчик: НА ХРЕНА ВОЛКУ ЖИЛЕТКА, ПО КУСТАМ ЕЕ ТРЕПАТЬ?
  • Відкритий лист до Нікопольського міського голови та депутатського корпусу Нікопольської міської ради від громадської спілки «Учасників бойових дій Нікопольщини»
  • А в сессионном зале: Друзьям - землю, врагам - закон. Марущак отпевал и НАШИХ воинов (видео)
  • Нова редакція Статуту Нікополя, яку нам бажають втиснути
  • Кто и за что собирается платить?
  • С. Тыхенко и В.Заграничный "О ситуации в Никополе" (из неопубликованного, видео)
  • Виктор Артеменко: О своем отношении к сбору подписей ЗА отставку городского головы (видео)
  • • Обзоры
    В период со 2 по 6 октября 2017 года на Запорожской АЭС будут проводиться тактико-специальные учения по теме: «Реагирование сил участников объектового плана взаимодействия в случае осуществления ряда диверсий на территории Каменка-Днепровского района Запорожской области, в г. Энергодар и на объекте ОП «Запорожская АЭС».
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 207
    Пользователей: 1
    Гостей: 206
    Александр Рыбаков
    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    • Архив
    Сентябрь 2017 (70)
    Август 2017 (73)
    Июль 2017 (74)
    Июнь 2017 (50)
    Май 2017 (91)
    Апрель 2017 (75)
    На правах рекламмы Полезно
    Предлагаем Вам услуги по доставке доочищенной питьевой воды ТМ «Жив-Здоров»
    Высокое качество поставляемой продукции достигается за счет использования метода гиперфильтрации (баромембранный процесс), который признан наиболее эффективным и используется при производстве своей продукции ведущими производителями. 
    Последние комментарии на сайте Последние комментарии на сайте
    • Копчик С. 24.09.2017
      Нагородження волонтерів в Ніко ... (1)
      Копчик С.-фото
      Вітаю Віктора та всіх волонтерів з нагородою! Разом до Незалежності України!
    • medveditca 22.09.2017
      Кто и за что собирается платит ... (4)
      medveditca-фото
      Боюсь как не армия тролей поселилась в нашем городе для исполнения заказов

      Похоже на то! ))
    • Виктор Артеменко 22.09.2017
      Кто и за что собирается платит ... (4)
      Виктор Артеменко-фото
      Цитата: medveditca
      Можно дать больше конкретики?

      Так у них и спросите. Ссылка на автора есть. Мне не ответили, видно секретное что то, а соответственно будет безымянным. Боюсь как не армия тролей поселилась в нашем городе для исполнения заказов
    • medveditca 22.09.2017
      Кто и за что собирается платит ... (4)
      medveditca-фото
      Очень странное объявление... Не понятна тематика СМИ (вот только из рубрики размещения можно догадаться, что скорее всего это "политика"), "нужны люди готовые хорошо работать за деньги": хорошо работать кем? за какие деньги? А если ещё и Виктор не подошел, то вообще не понятно чего хотят разместившие объявление...
      Можно дать больше конкретики?
    • Виктор Артеменко 21.09.2017
      Кто и за что собирается платит ... (4)
      Виктор Артеменко-фото
      Связывался через личку: - Я не подхожу. Жаль
    • wizao 16.09.2017
      Фірма доньки екс-віце-мера Дні ... (2)
      wizao-фото
      И судиться нельзя, "откат" не позволяет.
    • Русскоязычный бандеровец 16.09.2017
      Российский вертолет ворвался н ... (3)
      Русскоязычный бандеровец-фото
      Они и будут все отрицать. Когда на фронте по 5 убитых в день и по 20 раненых, нам лапшу олигархические сми по темникам правящего режима на уши вешают про двух раненых и одного травмированного(наверное использовать этот термин Лысенко-брехуну пришел в голову). А в это время по В Днепре и Харькове десятки раненых не успевают развозить по больницам. Вертолеты, конечно, границу пересекают не в первый раз. Просто утечка информации в этот раз произошла. А не сбили по тем же причинам, по которым позволяют Рашке добывать наш газ в Черном море - обосрались. Удивляться нечему. Это нормальное состояние нашей власти, которая не способна защитить территориальную целостность и суверенитет нашего государства, а способна только торговать с агрессором и поднимать тарифы населению.
    • Копчик С. 15.09.2017
      Фірма доньки екс-віце-мера Дні ... (2)
      Копчик С.-фото
      Зміна власника або ліквідація фірми - це улюблений метод таких шахраїв.
    • Александр Рыбаков 15.09.2017
      Российский вертолет ворвался н ... (3)
      Александр Рыбаков-фото
      Исправление : Ракеты СС 300
    • Александр Рыбаков 15.09.2017
      Российский вертолет ворвался н ... (3)
      Александр Рыбаков-фото
      Не сбили , потому что , как и новость с ракетами С 300 - это фейк.
      "В ВСУ отрицают, что российский боевой вертолет Ка-52 пересек украинскую границу в Херсонской области. Об этом заявил начальник пресс-центра командования ВС ВСУ Роман Юрчило телеканалу "2+2". "По данным оперативно-дежурной группы Воздушных Сил, информация о пересечении вертолетом Ка-52 границы на территории Херсонской области не подтверждается", - отметил он.

      Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/war/2131026-v-vsu-prokommentirovali-soobscheniya-o-prolet
      e-rossiyskogo-boevogo-vertoleta-nad-hersonskoy-oblastyu-video.html"
    Copyright © WEBoss.Net & Delphi
    250x250_hend
    События Все события в городе и не только
    Нагородження волонтерів в Нікополі (повне відео)
    Спорт Живая лента всего мира
    В решающем поединке наша команда одолела иранцев - 1: 0 Единственный мяч забил Артем Шеремет.
    Отметим, что Украина достаточно уверенно преодолела всю турнирную дистанцию: 25 забитых голов на 2 пропущенных. Такой результат наша команда смогла достичь благодаря уверенной игре вратаря сборной, ведущего спортсмена СК "Электрометаллург", никопольчанина Константина Симашко.
    Іван Сірко, Ассоциация, асторский, АТО, беспредел, Брэндак, вірш, война, Выборы, газета, Город Никополь, Гражданский Актив, дерибан, затопська січ, исполком, лірика, Марганец, Михаил Поперечнюк, Михайло Поперечнюк, мэр, нікополь, НЗФ, Никополь, Никополь Вечерний, никопольчане, ОСМД, поезія, Польша, помощь, работа, реклама, референдум, реформа, рпл, Самопоміч, самопоміч нікополь, Тихон, УВБ, украина, Янукович

    Показать все теги