Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Жизнь города

Приют для собак или отлов и стерилизация?

Бездомные собаки… нет, своры бездомных собак… агрессия животных и их многочисленность… Наряду с этими проблемами стоит еще одна – пожалуй, самая значительная - бездействие городской власти в данном направлении.
Не месяц и не год жители Никополя живут в страхе за здоровье – свое и своих детей, которые то и дело вынуждены встречаться на улицах города с оскалами «дворняжек». Будь то дорога в школу или в магазин, прогулка во дворе или даже вынос мусора – собаки всюду, один только выход из подъезда – это риск быть покусанным, а, еще печальнее, истерзанным ими.

 

Порой складывается впечатление, что численность особей собак в городе значительно превышает количество населения, да и прав, по всему, у них больше.
На горячую линию исполкома в день поступает до 7 звонков от никопольчан с сообщениями о фактах нападения бездомных собак на людей, а в ответ из уст власть имущих уже долгое время звучит лишь - «скоро, скоро, скоро, вот, уже сейчас…».

 

И, пока одни с нетерпением ждут чего-то, а другие проявляют гуманность, собаки завоевывают пространство в городах. Между тем существует Закон, предусматривающий ответственность за жестокое отношение к животным, и хочется сказать, если уж настолько заботится государство о братьях наших меньших, стоило бы подумать и о реальном создании условий для животных, вместо того, чтобы делать их заложниками своей же многочисленности.
В Никополе представители органа местного самоуправления уже долгое время рассуждают о необходимости создания приюта для бездомных, но только сегодня, при отсутствии видимого движения, шум его стал, по крайней мере, слышен.

 

Разработана программа, выделено 2,7 млн. грн. на строительство приюта и даже проведен тендер. Согласно установленным требованиям, строительная компания должна будет выполнить объем работ в течение 4-х месяцев. Так что, возможно, к зиме собаки получат поддержку, а люди перестанут бояться. Ну, казалось бы, все – случилось, но и тут опять возникают прения сторон – если ранее от власти просили хоть каких-нибудь действий, то теперь хочется, чтобы они были еще рациональными и эффективными.
На данную тему журналисты газеты «ГОРОД Никополь» общались с руководителем ОО «Никопольский центр защиты животных» Беседовской Натальей Яновной, которая год назад, после случая жестокой травли собак на рынках города, всерьез и активно взялась за работу по организации защиты бездомных животных.

 

По мнению Натальи Яновны, создания приюта будет неэффективным по той причине, что для размещения всех бездомных собак, необходимо возводить строение в три этажа по периметру всего города, да и того будет недостаточно. Кроме того, в своих суждениях представитель общественной организации говорит и о колоссальных затратах на содержание животных – это и зарплата многочисленного обслуживающего персонала, медицинские препараты и корма для собак, содержание самого помещения и пр.
Н. Беседовская считает более доступным и приемлемым методом в решении данной проблемы программу ОСВ (отлов, стерилизация, возврат), аргументируя это тем, что отсутствие социальной стерилизации влечет приплод и ни один приют не будет в состоянии разместить такую численность собак, а в понимании представителей городской власти – это содержание 500 животных в грязных вонючих клетках и всего.

 

Следует отметить, что еще одним из спорных вопросов относительно программы организации деятельности приюта стал «могильник» для трупов животным. Город предлагает «чешскую яму», которая представляет собой котлован глубиной 5 м., обложенный кафелем, куда складываются трупы и посыпаются каустиком – это все «благородно» перегнивает, и следующие..

 

Сложно поверить в то, что кафель будет нужного качества, а количество каустика при пересыпании всегда будет правильным в соотношении с биомассой, а любой недочет –повлечет такую вонь, что прошлогодняя «птицефабрика» покажется Парижем, да и трупный яд в грунте – это нет то, что регламентировано санитарными нормами.
Наталья Яновна предлагает купить мини-крематорий – небольшую печечку с биовытяжкой, которая станет и дополнительной статьей дохода.

 

В целом позиция общественников – любителей животных, состоит в том, чтобы не дать коммунальному предприятию превратить приют в собачий концлагерь, обеспечив стерилизацию животных с возвратом на, уже облюбованную ими, территорию, и только в отдельных случаях, при проявлении агрессии животного, прибегать к гуманному умерщвлению последнего.

Для справки: во многих экономически развитых странах по отношению к собакам имеет место применение безвозвратного отлова с размещением их в приюте неограниченного приема. Там животные размещаются с целью возврата их владельцу, передачи новым владельцам или общественным приютам, но после определенного срока передержки невостребованные животные подвергаются гуманному усыплению (таким образом, освобождаются места для поступления других животных). Срок передержки в таком пункте от 5 до 14 суток.

 

А в завершении наболевшей темы, нельзя не сказать и о том, что международное движение реалистической зоозащиты указывает на тот факт, что ОСВ, лоббируемое многими, не является решением проблемы с бродячими животными. Если не обеспечить в течение 6 мес. (период репродуктивности собак) стерилизацию 70-80% от общего числа самок — невозможно добиться положительного результата, а значит обеспечить массовость стерилизации необходимо в сжатые сроки. Надо снять розовые очки, посмотреть правде в глаза и осознать, что обеспечить финансово и физически такие темпы стерилизации не в состоянии ни один город Украины, как не в состоянии и пожизненно содержать их в клетках - на содержание приюта, рассчитанного на 150 собак, ежегодно требуется около 100 тыс. $. Посчитайте число собак в Никополе и получите сумму, которая навряд ли найдется в бюджете…

 

Никополь опять становится полигоном для испытаний, а ведь проблема имеет решение, но для этого нужны не популистские, внешне гуманные, но неэффективные решения, а долгая и упорная работа по изменению ситуации в интересах, как людей, так и животных!


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Жизнь города
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 1-06-2012, 18:27Просмотров: 8 655 Комментариев: 13
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Sanya (1 июня 2012 20:28)
      Гости |
      Раньше стреляли их и все были довольны!посмотрите сколько в городе сейчас бездомных собак!Комитет по защите животных ждёт пока их самих не сожрут эти же собаки или их детей!посмотрел я как бы они защищали после этого этих собак!ИМХО

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Слесарь (1 июня 2012 21:03)
      Доверительная | Offline
      Может идея и бредовая, хотя весь бред у нас проходит на ура, скинуться , накупить костомах и маслаков и всех бездомных да на этажи власти. Показать стае , кто у них Акелло. Может вместе и выбегут.Кстати , говорят кастрированный кабан запил, с чего бы это.?!!

      Регистрация: 12.02.2012

      Новостей: 2

      Коментариев: 3 341

    •             
      baibak (1 июня 2012 21:05)
      Гости |
      Из-за дурацкого закона о защите бродячих животных мы получили огромную проблему,которая с каждым годом усугубляется.И если Старун втихаря прорежал собачьи своры методом отстрела,то этому козлу Токарю данная проблема по барабану(впрочем,как и остальные проблемы города).Будем реалстами-приюта для собак не будет никогда,а нам жить в этих условиях Поэтому,для обеспечения безопасности наших детей и внуков,не вижу иного пути,кроме как травитьсобак,что я успешно пару раз проделал.А все эти Беседовские не что иное,как болтовня

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      nikita (2 июня 2012 11:54)
      Гости |
      Гениальная идея у Беседовской-программа ОСВ.То есть, поймать,отрезать яйца,выпустить.Потом лет 10-15 ждать,пока они (собаки)выздыхают.
      В этом вопросе нам не поможет никто ,кроме нас самих.Как ни жалко братьев наших меньших,но нужно их уничтожать.
      Кстати,Слесарь,кто такой кастрированный кабан?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      lelya (2 июня 2012 14:03)
      Гости |
      стерилизованная собака практически не агрессивна, так что с таким методом нападений собак на людей будет значительно меньше. а убивать животных... вы тут себя царями зверей возомнили, мля? кто вам дал такое право - лишать жизни других?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      ivan83 (2 июня 2012 14:44)
      Гости |
      деньги на собак ого!" деньги на минималку ого!"-- нам же сукам ни че ни достанеться ?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      baibak (2 июня 2012 15:03)
      Гости |
      Лёля,во-первых,по вопросу уничтожения бродячих собак обратись к покусанным детям и их родителям.Во-вторых,это делается в порядке самозащиты.В третьих,виновата власть,которая ничего не предпринимает для решения проблемы.Ну а лично ты не вздумай убивать комаров,мля, кто дал тебе такое право-лишать жизни других?

      Регистрация: --<