ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: ШЛА СОБАКА ПО РОЯЛЮ или сказочка про белого бычка

Кто близок к природе и знает жизнь не понаслышке, мог часто наблюдать сельскую картинку—бредет по селу бык, натыкается на лужу, так он сперва ступит в нее двумя ногами, а потом  замирает на полчаса  в раздумье—куда же это он вступил и как его вступление скажется на росте поголовья рогатого скота в регионе? Но сперва непременно ступит, а уж потом долго-долго вдаль всматривается, ведь это когда еще дойдет до быка, что умный в гору не пойдет?
   
Извините, это, конечно же, не тема для разговора, просто заседания Верховной Рады  такие вот сравнения навеяли, ведь там то ногами, то рогами раз за разом встряют наши избранники в…, и ничего, живут—не тужат.
   
Скажем, решили воздвигнуть Великую китайскую стену на границе, бабок вгатили немеряно, потом два года искали границу, куда бы присобачить эту стену, в итоге пришли к выводу, что надо бы сразу просто брать готовую ограду из Межигирья и вкопать ее вокруг Верховной Рады. И неча хихихать над этим, ведь и к бабке ходить не надо, что эффект был бы тот же самый, так зато за деньжищами для отмывания далеко ходить не надо было.
   
Потом они схватились насмерть промеж собой в споре, как проще излишек денег выбросить на ветер, победила коалиция, подвинутая на субсидии. Сказано—сделано, система запущена, в бой пустили лучшие кадры, умеющие создавать бумажные трудности на ровном месте, и результат превзошел все ожидания. Элементарный подсчет показывает, что в итоге до получателей субсидий денег доходит чуть не вдвое меньше, чем на эти цели выделено. А жизнь подкидывает нашим вершителям судеб новую головоломку—если пройдет закон о снижении уже принятых коммунальных тарифов, опять появятся излишки, опять же пересчитывай и ломай голову, куда их девать.
 
Вот и приходится сейчас кандидатам и докторам околовсяческих наук (готовых за мзду «экономически обосновать» любой тариф, угодный олигархам) чесать лысины и раздумывать—а может, действительно надо было сразу эти субсидийные миллиарды из рук в руки раздать нескольким газовым и энергетическим олигархам? А чего, все равно ведь в конце пути эти денюжки попадают к ним же в карманы, только уже через население, через банки и тысячи бюрократов. А может, эти деньжищи надо было непосредственно людям в руки отдать через зарплаты, пенсии и т.п. и не морочить им… головы? Глядишь, и не таяли бы деньги по длинной дороге. Такие вот раздумья вызывает вступление бугая в очередную лужу.
   
Или вот развернули диспут—а стоит ли тратить деньги государства на кормление и вооружение своей же армии, когда вокруг безотказных волонтеров украинских—хоть пруд пруди, так чего бы на них не спихнуть проблему? Ну, кормить, или не кормить—это вопрос для вовсе безграмотных, ведь еще древние греки говаривали, что те, кто не кормит собственную армию, кормит чужую, а вековой воинский опыт им подсказывал, что сытая курица волка залягает. 
   
Невооруженным глазом видно, что украинцы по прежнему горласты в разговорах, а вот умение слушать голоса друг друга  постепенно теряют, особенно если голоса раздаются снизу. Вот так, пока задумчиво стояли в луже, лиходеи взяли Крым голыми руками, голоса снизу криком кричали, что следующим будет Донбасс, а наверху как ослепли, глаза им застили половецкие пляски добкиных и ефремовых, и таки дождались проблемы на свою…. Теперь приходится решать ее «на алярм»--вдруг сразу понадобились горы оружия и запасов, срочная перестройка экономики страны и финансовая помощь  мира, всяческие санкции и форматы дипломатии и т.п.
 
А главное и самое трудное—это убедить женщин Донбасса бросаться не под украинские танки, а под российские БУКи, а мужиков—не шпионить в пользу оккупантов, а стрелять не по мирным украинцам, а по вооруженным бандитам из-за бугра, глядишь, и война потухла бы само собой. Плохо, конечно, что для тонкой роли «убедителя» приставили реального лоха (будь он хоть даже кум президентский), который не то что отпетых сепаратистов, своих не может убедить в справедливости нашей войны. И все это стоит ого-го какой кучи денег, как раз тут стоило бы верхам прислушаться к низам, как этой кучей ловчее распорядиться.
   
Вот нынешняя война—это же, в основном, чистое соцсоревнование оружия и идеологий сторон по принципу «сила есть—ума не надо». А ведь можно и тоньше к соревнованию подъехать, стоит только осмотреться в поисках примера. Скажем, немцы если приступают к строительству свиноматочника, то сперва досконально изучают свинскую психологию. В результате трезвых оценок возводится холодный свинарник, в нем стоят легкие клетки, в центре каждой над свиноматкой висит мощная лампа с рефлектором, направляющим на свиноматку свет и тепло, вокруг каждой вольно носятся ее поросята. Они любопытные как все дети, но как только кто из них сунется за оградку, холод тут же загоняет его к свиноматке под бочок, где светло, тепло и перекусить чего всегда найдется.
   
Кстати, этот принцип поросенка давно уже применяется в свободном конкурентном мире, где перетекание населения из стран худших в страны лучшие происходит вполне естественно. Так может, и нам стоит часть этой кучи воинских денег употребить на то, чтобы у себя цены на продовольствие, тарифы на коммуналку, уровень инфляции и уровень коррупции в два раза понизить, а жизненный уровень, зарплаты и пенсии в два раза повысить по сравнению с зоной оккупации? Глядишь, и начнется перетекание народа в нашу сторону, которое никакими танками и автоматами уже не перекрыть. Без фантазии трудно быка из военной лужи  вытягивать.
   
А то, что наши верха умеют убойно поражать воображение—так уж точно! Вот взяли и в самый разгар боевых действий (ну и ну!) приняли закон о переходе на двенадцатилетнее школьное обучение. Не пожалели на это ни сил, ни времени—днем не спали, ночью не ели, но приняли закон в полной уверенности, что без него ни о каком решительном переломе в войне  и речи быть не может. Как же, как же! Это ведь исторический факт, что все мировые войны начиналась с изменения сроков обучения, а Александр Македонский и Наполеон так и не решились бы на битвы при Гавгамелах и Ватерлоо без проведения школьной реформы.
   
Эх, им бы взглянуть чуть дальше своего носа, какими умными они выглядели бы! Но что не дано, то не дано, а дело выеденного яйца не стоит, надо просто сложить 7 и 12 (время учебы), получив 19—возраст старшеклассника, и шевельнуть мозговинкой. Нет, не зря ученые установили, что 19—самый детородный возраст для женщин и самый воинский—для призывников. Так что не трудно предвидеть, что половина школьников до выпуска вряд ли дотянут—в эпоху сплошной акселерации девочки уйдут в декрет, а пацанов мобилизуют в трудную для страны минуту. И вопрос вопросов—а чем полезным загружают детские мозги и чего так долго? Благо бы пацанов учили, скажем, кирпичи ложить, конструировать, сварку осваивать, работать головой и руками, девчат—держать быт в доме надежно, вязать балаклавы и маскнакидки, всем вместе давать уроки выживания в условиях наших цен и тарифов.
 
А то спросите недавних школьников, так они и половины школьных дисциплин не знают куда применить, мол,  безработному химия ни к чему, ее можно было и в кружках усвоить, а среди вчерашних школьников устойчивый спрос разве что на хакеров сохраняется. Государству такие перемены, может, и на руку, ведь чем больше школьников—тем меньше безработных (отчетные циферки все же не портят),  но простому человеку жизнь чем дальше, тем меньше времени дает на раскачку.
   
Глядя на подобное, закрадывается мысль, что по многим из наших верхов «остров ненужных людей» явно скучает. В жизни все должно быть к делу, возьмем для примера обычный корабль. Здесь есть «капитан», «кок», «юнга», «механик» и т.п., и каждый заняты своим делом. Есть и «впередсмотрящий», предупреждающий об опасности, или о спасении впереди. Но похоже, что у нас их все больше на «взадсмотрящих» меняют.
 
Да, так о чем это мы? Ага! Так, значит, идет бык по селу…

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.