ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: ЦЕНА БЛАГОРАЗУМИЯ—ЖИЗНЬ

Людям свойственно жить обыденной жизнью, не особенно задумываясь о будущем. Это их нормальное состояние, и пока жизнь течет сносно, им задумываться о жизни  особой нужды нет. Но когда петух начинает их клевать в «труднодоступные места», поневоле приходится задумываться о первопричине людских негараздов. Здесь без особых комментариев предлагаются размышления одной из общественных организаций Запорожья, пытающейся заглянуть в будущее, связав его с нашей действительностью.
                                                                                                                  
ДЕКЛАРАЦИЯ.
    Каждое общественное образование только тогда имеет смысл, когда его цели доступны для понимания всего общества, и ставит перед собою практически решаемые задачи. Но для того, чтобы ставить цели и решать реальные задачи, надо понимать реальную обстановку в мире, и мы ее представляем так:
   
1. Человечество само уничтожает себя, выполняя некую чуждую человечеству программу. Не на ровном же месте появляются гипотезы, что людей на Земле все больше подменяют искусственные создания, пришельцы, принявшие человеческий облик. Эта программа проявляется в глобальных катаклизмах, охвативших всю землю, это и участившиеся цунами, и торнадо, и таяние ледников по причине глобального потепления, и разрушительные землетрясения, и масштабные наводнения, несущие голод миллионам жителей земли, и катастрофическое истощение в среде человеческого обитания запасов воды, кислорода и природных запасов, имеющих уж точно не бесконечный ресурс. И все это является результатом неразумной хозяйственной деятельности людей Земли. 
 
 2. Неразумность проявляется в принятии недальновидных решений, нарушающих естественный баланс между пользованием и регенерацией природных источников. К примеру, строительство каскада плотин по Днепру привело  к глобальному зазеленению и заболачиванию всего бассейна источника жизни, уничтоживших исторических обитателей типа раков, жереха, судаков, бычков, чехони и др. Попытки побороть зелень запуском толстолобиков и белых амуров ничего не дала, те только отъели морды на зелени, но ее не уничтожили, а естественные фауна и флора так и не восстановились. Экологической гибели способствовали жадные до наживы бизнесхищники, безрассудно выгребающие защитное песчаное ложе Днепра, что привело уже к его обмелению на 1 метр ежегодно, и продувка радиоактивного пруда-охладителя Запорожской АЭС непосредственно в тело Днепра. И таких примеров предостаточно по всему миру.
   
3. Мы считаем, что противостоять надвигающейся глобальной экологической катастрофе Земли можно исключительно глобальными мерами, и это должно стать делом принципа во всех странах. Скажем, повсеместно принять закон, запрещающий доступ лиц к любой из руководящих должностей в государстве и на местах без прохождения обязательного независимого тестирования на дебилизм, а уровень придурковатости определять по степени понимания ими глубины грозящей катастрофы. Ведь, следуя человеческой логике, если враждебные пришельцы существуют, то в первую очередь они устремятся занять  в жизни общества  ключевые посты, будь то кресло депутата, президента и мэра, то ли место среди Бильдербергского  массонского клана, претендующего на власть над миром.
 
И похоже, такие уже есть среди нас,  если на всех уровнях нас постоянно отвлекают от жизненных проблем, забивая головы пустяками, разрешаемыми на уровне ЖЭКов без втягивания в пустые споры Верховные Рады и международные форумы. А когда задаешь таким вот простой вопрос, какому бедолаге нужны будут их законы, скажем,  о порядке выдачи справок на субсидии, или о тех же языках, когда бедолага в какой-то момент очнется в палящей безжизненной пустыне (которую «законодатели» упорно культивируют на месте некогда цветущей земли), так те сразу же строят глупое лицо и прикидываются шлангами.
   
4. Можно не сомневаться, что ни чужаки, ни ими зомбированные и не вздумают решать проблемы земные, это удел людей здравомыслящих, а решать надо многое. Причем, решать такие масштабные проблемы приходится как в последнем бою, где отступать некуда, а промедление гибели подобно, поскольку в мире, где катастрофы разражаются в доли секунды, у человека уже нет в запасе миллионов лет на эволюцию. Сейчас это условие касается любой из сторон общей проблемы выживания—будь это спасение воздушного бассейна, или водного, спасение от опустошения недр Земли путем рекультивации и перехода на чистые возобновляемые источники энергии, или спасение самого человека от потери человеческой сущности.
   
5. Каждая из составляющих проблемы, накапливаемой десятилетиями, не разрешается росчерком пера, каждая требует комплексного и, главное, осознанного подхода. Возьмем для примера Днепр—источник жизни для миллионов и миллионов людей на всем его протяжении. После много-многолетних дебатов наши законодатели вдруг протерли глаза и заявили, что спасение Днепра требует к себе бассейнового, а не местечкового подхода. Так это и 20, и 100лет назад распоследнему дураку было понятно, что Днепр—это единая река, а не набор горводоканалов, и чтобы прозрение властьимущих не осталось очередным размахиванием бумажным мечом в ожидании, когда Днепр и сам пересохнет, надо это заявление как-то материализовать. А именно.
 
Понимая, что самим волонтерам такая задача не по зубам, объявить спасение Днепра частью государственной приоритетной политики, наполнив это объявление содержанием. И непременно закрепить законами следующие меры. Запретить навсегда любое снижение нормативных требований к качеству воды. За каждый кг мусора на берегу и каждый литр неочищенных и радиоактивных стоков в Днепр виновников безапеляционно сажать по статье «За покушение на массовое убийство людей». В кратчайший срок очистить санитарную и заповедную зону побережья Днепра, железной рукой выкинув из нее все строения, дворцы и заводики, будь они собственностью хоть самого олигархичного президента. Немедленно начать расчистку притоков и родников, питающих Днепр. Опираясь на выводы ученых, что только ускорение потока в естественном русле может очистить Днепр, реализовать программу ликвидации Днепровского каскада (исключая места шлюзования), начиная со спуска Каховского водохранилища, совместив по срокам с введением компенсирующих энергомощностей. Обязать «Институт коллоидной химии и воды» АНУ все фундаментальные разработки переориентировать на обеспечение этой программы. Ну и не забыть все сопутствующее.
   
Не выполнив этой (и подобных) программы, мы придем к тому, что потомкам нечего будет от нас унаследовать дельного, и те сами вымрут от тоски и голода. Да! Такие меры потребуют значительных затрат и времени, но что это по сравнению с угрозой исчезновения человечества как вида?! Да и примеры положительные есть, вот англичане сперва сами  довели Темзу до состояния вонючей лужи похлеще Каховской, потом протрезвели, поднатужились, взяли и почистили Темзу,  теперь там даже форель (!) ловят.
   
6. Мы понимаем всю грандиозность задачи и трезво оцениваем свои возможности. В одиночку ее никому не поднять, и помощи из космоса ждать некогда, но начинать кому-то надо! И начинать надо с ломки сознания людей, тут можно согласиться с классиками идеологии, что «идея, овладевшая массами, становится материальной силой». К сожалению, пока что подавляющее число людей, отягощенных бытовыми заботами о хлебе насущном, о ценах и тарифах, о поисках сносной работы и т.п. не задумываются о вещах глобальных, не осознают, что при их попустительстве может настать время, когда все эти заботы исчезнут из жизни вместе с ними.
   
Поэтому одной из своих основных задач мы ставим просветительскую деятельность среди населения как непосредственно, так и через широкое поле СМИ и через коренную реформу всего воспитательного процесса в стране. К сожалению, на одну благотворительность развернуться трудно, СМИ поголовно контролируются капиталом, а на поддержку государства надежды мало, пока у государственных мужей не наступит перелом в сознании. Но как часть мирового движения мы рассчитываем на поддержку международных фондов и, конечно же, на рост сознания у людей Земли.
   
Тут  особых слов нечего тратить на агитацию, остается только надеяться, что и громада Никополя станет полноправной активной участницей мирового движения, если мы действительно болеем за спасение родного дома.
Б.Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.