Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

Борис Кривчик: ВЛАСТЬ БЕЗВЛАСТИЯ

Люди извечно не могут жить без власти над собой, но редко кто из них задумывается, что же это за зверь такой—власть? И лишь немногим дано понимать, что власть—это просто система отношений между стадом и пастухом. А что? Не пугайтесь определений, люди тоже подвержены стадному инстинкту, да еще как!
 
 Борис Кривчик: ВЛАСТЬ  БЕЗВЛАСТИЯ

Власть может творить историю, но если ее замыслы не совпадают с чаяниями стада, история неизбежно идет наперекосяк. Можно легко командовать одним человеком, скажем, приставил пистолет к голове, или нож к ребру—и человек твой. Но чтобы массой командовать, надо ее сперва в один комок сожмакать,  для этого и существуют идеи, сжимающие миллионы мыслей в один бумажный комок. Скажем, Нерон как-то предположил, что толпе надо «хлеба и зрелищ».
 
И что? Дал толпе и бои гладиаторов, и хлеба, успокоил народ и правил, пока не спалил Рим. Романовы правили Русью 300 лет только потому, что объединили людей мыслью, что те существуют «за Веру, Царя и Отечество». Большевики сбили народ в одну кучу идеей—«Дело Ленина-Сталина живет вечно!» и правили чуть ли не век. Великий кормчий Мао сцементировал миллиарды китайцев лозунгом «Винтовка рождает власть!». Гитлер за 12 лет своей идеей о превосходстве нибелунгов  над всем остальным миром натворил столько, что потомкам веками разгребать придется. Но во всех случаях, когда взгляды и чаяния пастуха как-то не совпадали со взглядами стада, худо приходилось и тем, и другим. Хотя, при всех расхождениях во взглядах, они пытались хоть какой-то порядок наводить, власть все-таки.
 
А теперь возьмем бинокль и взглянем в него  на нынешнюю власть, если не оценим ее трезво сегодня, будем горько сожалеть о судьбе своей и наших детей уже в ближайшие годы.
 
Не будем трогать ее плюсы, их можно на пальцах пересчитать (что скорее говорит не о власти, а о безвластии), взглянем на наводящее на размышления. А размышления приводят к грустной мысли, что наши правители вызывают двойственное  впечатление, вроде и живут с нами на одной земле в одном времени, а вроде бы и застыли на заколдованном островке, который люди просто обтекают. Хотя нет, нардепы как-то попытались влиться в народный поток, даже зарплату себе назначили как у простых (хотя и высокооплачиваемых, правда), но быстренько отказались, на собственной шкуре убедились, что куда конь с копытом, туда и рак с клешней у них пока не получается.
 
Как бы там ни было, но раскол между «носителями власти» и претендентами на «порулить» нарастает, и все из-за того, что для одной стороны жизнь—это забава, а для другой—борьба за выживание, оттого одни и те же элементарные вещи имеют для них разную цену. Этому имеется масса примеров, но достаточно взять для наглядности лишь несколько, типичных не только для Никополя, где велико количество умников на душу населения, но и для каждого Житомира на Украине. Итак.
 
Вот сейчас первоклашкам выделяют на обильное питание аж 6грн. на день, реально только на булочку пойдет где-то с 5грн., а на молоко уже не хватит, но зато можно оставшуюся гривну подать музыканту в электричке, т.е. ребенок может и наесться от пуза, и вплотную заняться  благотворительностью не хуже Ахметова. Люди без комплексов воспринимают это как подачку, и так ее и называют. В то же самое время другие, кто  принимает подачку как норму, не краснея, голосуют за закон, по которому судьям Верховного суда назначается зарплата в 300тыс.грн. на месяц.
 
Доводы веские—мол, чтобы не крали и не брали, ну а бедным при этом добавлять чего-нибудь нет никакого резона. Да и к чему, раз они и так не берут и не крадут. Зато показатели обеспеченности населения этим законом резко подняли—если взять сына судьи и сына дворничихи и усреднить их (как у нас принято), то очень даже ничего окажется усредненный ребенок, там и сыр будет, и масло найдется.
 
И еще о том, кому что важнее. Простые хозяева страны ждут не дождутся судьбоносных решений власти о снижении тарифов до разумного уровня и о регуляции спекулятивных цен на все, невдомек им--простым, видите ли, какая связь между падением цен на нефть на мировом рынке, взлетом тарифов и подорожанием бензина в Украине в два раза, а гречки—в пять раз? Разве что додумались удобрять поля нефтью, а гречку очищать бензином.
 
Вот и ждут объясняющих законов, увы,  слуги народа мудро решают за хозяев, что в это сложное время Украина никак не встанет с колен, если немедленно не примет «Закон о передаче радио-физических приборов биозаповедников от одной структуры другой» и «Закон о снижении таможенных акцизных ставок на автомобили разных сроков выпуска», битые часы чешут языки на эту тему, аж упрели. Приняли, теперь предлагается сидеть и ждать, когда принятие этих сверхактуальных законов повлечет за собой появление тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве и поднимет космическую отрасль на невиданную высоту. А там, глядишь, и до гречки с тарифами руки дойдут.
 
И еще тест на наличие власти. При первых признаках беды человек куда бежит? Правильно, к власти, даже если не очень ей верит, ведь выбирать не из чего, и тут начинаются его хождения по ее ветвям и веточкам. Скажем, загорелся у него дом, звонят пожарникам, те появляются не сразу, а через 40 минут, и тут оказывается, что воду отрезали за коммунальные долги, хозяева звонят родственникам, те сбегаются с ведрами, увидев пожарище, падают в обморок, человек вызывает им «скорую», та как молния прилетает через час, чтобы сообщить, что из-за медицинской реформы они пока не знают, какой район обслуживают, поэтому могут помочь только советом. Услышав это, обморочные родственники впадают кто в инфаркт, кто в кому, но врачи «скорой» на помощь не спешат, не положено по реформе, надо сперва взять направление у семейного врача, заплатив предварительно через банк, в спор о реформе втягиваются пожарники. А в это время дом благополучно догорает и публика расходится.
 
Погорелец, естественно, мчится в местную власть (зря что ли избирали на свою голову?) с жалобой на пожарников и медиков и с надеждой на помощь. В конце третьей недели блужданий по этим веточкам власти чиновникам удается его убедить, что все вожжи от власти все еще находятся в столице, поэтому пока обращаться к ним бесполезно, лучше сразу бить челом другой ветви власти—судебной,  потому как идет великая реформа децентрализации власти, но пока наполовину, т.е. правами их уже наградили, а вот денежки под них пока… тю-тю! И вряд ли кто из центра их отдаст, не дураки ведь, понимают, что без денежного кнута с пряником им и править-то будет некем. Но любому погорельцу понятно, что реформы (в том числе и эта) наполовину не делаются, это все равно, что пытаться похлопать в ладоши одной рукой, вырезать половину гнойного аппендицита и запустить левостороннее движение для половины машин, оставив для остальных правостороннее, результат для всех будет одинаковым.
 
Ладно, погорелец, вняв совету, отправляется к судебной власти, но у тех  хлопот полон рот—своя реформа, на кону которой для судей стоят такие (!) бабки, на фоне которых сгоревший дом выглядит жалким сараем. Потому и сбагривают того в прокуратуру для многолетнего сбора свидетельств о преступных умыслах. Погорелец идет туда безо всякой надежды, знает из практики, что давно уже от грозного органа, говорящего от имени государства, осталось одно название, а их ответы обычно содержат только два варианта—или отказ от возбуждения дела, либо сумма прописью.
 
Так и вышло, а к ментам страдалец и не думал обращаться,  типичные методы их работы давно уже не есть секретом для широкого круга, много чего понимающего, но мало чего решающего—чтобы дело пошло, надо самим найти труп, потом привести ментам связанного убийцу, отыскать сотню свидетелей, затем менты долго смотрят на убийцу с подозрением, потом это подозрение объявят, потом душегуба выпустят под залог ровно на столько, чтобы тот успел скрыться на Лазурном берегу, потом долго и безнаказанно разводят руками. Не зря их девизом стали слова из ментовского сериала «Знатоки»: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как--будто не видна.
 
На торой, положим, тоже не видна. И на третий—тоже». Их нынешние взгляды на службу сформировались задолго до рождества Христова, ученые историки раскопали факт, что когда прокуратор Иудеи Понтий Пилат обратился к ментам с заявлением расследовать дело с распятием Иисуса Христа, те ему отказали, сославшись на постулат «Нету тела—нету дела!». Короче, попал страдалец в тупик, но с тех пор в нем созрело смутное подозрение, что вопреки воплям властных Видоплясовых, власти у нас таки нет, ее как-то незаметно подменили безвластием.
 
И еще о сторонах медали. Власть—это ведь не только блаженство от вседозволенности, это еще липкий страх, написанный на лицах даже наших президентов и валящий их с ног при замахе простым яйцом. Правду говорят, страх оттого, что у нечистой совести собачий нюх, так неужто рыльце в пуху у всех наших властьнесущих?! Но почему до людей простые истины доходят  легче, чем до их пастухов? Ведь чтобы избавить страну от коррупции, а властителей от страха, достаточно принять и внедрить законы, по которым честно работать на страну будет реально выгоднее, чем воровать у нее, а скрывать и каяться нужды не будет.
 
Казалось бы, деньги те же, но насколько сон крепче! Те, кто хватаются за власть, знают об этих двух сторонах, знают из истории, чем кончали те правители, что хотели править без команды и без «крыши»--от Цезаря до Каддафи, и все же хватаются. Сейчас пришла пора Юрия Луценко, которого прочат на роль «карающего меча революции Достоинства», конечно же, Луценко понимает двойственность своего положения и свои риски—ему или спрятаться под крышу главного пастуха и покорно выполнять чужую волю, либо кинуться в бой со «змеем семиглавым о пятнадцати глазах», но если он хоть одну из голов не срубит, та съест его с потрохами.
 
И опять оценка события пастухов не сходится с простым мнением стада—первые уверены, что Луценко никуда не денется из-под «крыши», для чего нацепили на него ярлык «неученого», чтобы в случае бунта все неудачи, которые они мастера подстраивать, свалить на его неученость, нацепив на него по пути всех «глухарей», как это принято у ментов (ведь все равно сажать!), похоронив его для общества таким избитым способом.
 
Простые и думают проще—на гачок Луценко посадили, конечно, но при чем тут невежество? Неужели для общества ценнее придурки и прохиндеи, но с дипломами, чем  умные,  но честные? Утверждать обратное могут только кобылы сивые, да и то в бреду. История свидетельствует, что Жанна д*Арк университетов не кончала, а врагов громила, в Америке и Европе и сейчас существуют главнокомандующие: женщины-министры обороны, женщины-премьеры, женщины-президенты, не имеющие военного образования, а живут там—во!
 
С другой стороны—генералы, обвешенные орденами, (только неизвестно в каких боях и за что), окончившие с отличием академию московского генштаба, устроили нам Дебальцевский и Иловайский котлы с тысячами смертей. Так что аргумент о дебильности прокурора—это зеркальное отражение дебильности кукловодов. Но если Луценко хоть раз сдрейфит и не посадит того, кого хочет народ, его тут же сдадут на съедение пастухам. Придется Юре понять, что живет он, пока скользит  по тонкому льду, притормозит--тут же провалится, наши же и сдадут его пастухам.
 
И совсем простое о великом. Простые уверенны, что Путин—обыкновенный шизофреник, что никогда не отдаст он Крым, ведь это же непотопляемый броненосец в войне с НАТО (а без войны он  этот мир не предствляет). Что Донбасс ему и на фиг не нужен с терриконами и с нищим населением (кому нравится кормить дармоедов?), ему только нужна граница с Европой, где Украина для него—это предмет торговли, руку дам отрубить, если путлеровцы хоть один разбомбленный ими дом восстановят, уж эту работу  нам оставит.
 
А еще  простые уверены, что если бы вместо латанных БТРов выставили бы за те же деньги полк снайперов с воздушной поддержкой, то сепары уже сидели бы на Камчатке, зная историю, что не пушки и танки, а масса  снайперов фон Паулюса загнали наших солдат на берег речки Волги, ведь без подстреленных солдат никакая техника не движется , и танки стоят.
 
А масса «двухсотых» быстрее убедит русских матерей, что не стоит посылать сыновей на Украину. Но пастухи думают немного иначе, обнимаются с врагами в разных нормандских форматах и ведут с ними торговлю и переговоры какие-то. Такое непонимание низов—это прямой путь к очередному Майдану. 
  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Палыч,Дата публикации: 6-06-2016, 11:44Просмотров: 2 038 Комментариев: 2
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Копчик С. (6 июня 2016 19:35)
      Посетители | Offline
      " Народу надо хлеба и зрелищ! - это постулат всех государств и времён. По сути это правда. Если человек имеет заработок на хлеб насущный и имеет возможность удовлетворить свои духовные,эстетические или гражданские запросы, то это государство будет успешным. Когда есть на хлеб, но нет "зрелищ", будет революция или смена власти или гибель государства. И то же самое, когда люди заняты только поиском средств на "хлеб насущный", а взамен им предлагают зрелища: перереформы, перевыборы и.т.д. Потому нарушая баланс, мы стремимся к потрясениям. А про "заевшихся правителей, у меня есть эпиграмма:
      " Как я высок!" - кричал король в Париже
      И тут же стал, на голову он ниже!

      Регистрация: 22.02.2014

      Новостей: 44

      Коментариев: 3 048

    •             
      SERGEI71 (9 июня 2016 08:04)
      Посетители | Offline
      Ну и шо мы будем со всем этим делать!?

      Регистрация: 25.11.2011

      Новостей: 1

      Коментариев: 66

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.