Данные о средствах украинского происхождения, которые осели в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд долл. (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины.
Об этом пишет в статье «Офшорное истощение» в «Зеркале недели» доктор экономических наук Сергей Кораблин.
Оценка ежегодных оффшорных потерь Украины достигает 11-12 млрд долл., что равно объему кредитов, полученных ею от МВФ в рамках двух последних приложений (2014-2015 гг.), говорится в статье.
При этом, по словам эксперта, указанное вымывание сопровождается падением накоплений в основной капитал.
"Украина, как и Китай, относится к странам со средним уровнем доходов. В 2000–2008 гг. ее вложения в основной капитал на одного работника устойчиво росли. Однако после этого возобновилось их падение: к 2014-му их годовые объемы сократились в 2,6 раза, тогда как в группе стран со средними доходами увеличились в 1,6 раза, а в Китае — в 2,4 раза", - говорится в статье.
Кораблин отмечает наличия стратегического отставания. "Как результат, в 2014 г. наши инвестиции в собственное будущее (800 долл. на одного работника) оказались намного ближе к уровню беднейших стран мира (370 долл.), чем к экономикам со средними доходами (3000 долл.). Что же касается богатых стран и государств — членов ЕС, то они на каждого работника вкладывают в основной капитал… в 18–20 раз больше нашего. Причем несложно заметить, что этот разрыв ежегодно увеличивается", - отмечается в публикации.
По данным Кораблина, проигрывает Украина и в относительных размерах своих накоплений основного капитала. Так, в докризисном 2013 г. их отношение к ВВП (17,5%) намного отставало не только от среднемировых значений (21,9%), но и от показателей стран с высокими доходами (20,2), низкими (24,4) и средними (30,1%). В 2014-м украинские вложения в основной капитал и вовсе упали до 14,0% ВВП.
"Называя вещи своими именами, это — путь в никуда. С такой статистикой Украине впору озадачиться вхождением в группу беднейших стран мира, а не в богатый Евросоюз. Коль так, встает вопрос об оттоке ее миллиардов в офшоры — не слишком ли дорогое удовольствие для столь бедной страны, да еще с паневропейскими амбициями?", - риторически вопрошает Кораблин.
Напомню, 9 мая состоялась вторая серия «панамагейта». В ней тоже засветились новые офшоры, к которым причастен Порошенко.
Также в этот раз в офшорный скандал вляпались близкие соратники и бизнес-партнеры Порошенко — Ложкин и Свинарчук.
А в первой порции «панамагейта» (от 4 апреля) Порошенко тоже «блеснул» на весь мир. Тогда стало известно, что украинский президент создал в 2014 году компанию в офшорной зоне на Британских Виргинский островах, куда вывел активы Рошена, чтобы не платить в Украине налог с продажи. При этом фантик в виде «слепого траста» должен был спрятать весь процесс.
После чего обслуживающие президента юристы и финансисты принялись активно лгать относительно офшоров и «слепого траста» Петра Алексеевича. Затем к этому вранью подключился и сам Порошенко.
Но затем журналисты программы "Схемы" обнародовали исследование бизнеса Порошенко, который он строил больше 20 лет. И в нем приведены доказательства, что офшорные компании у президента появились с самого начала его бизнес-деятельности.
1 комментарий