ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: ПОНИМАТЬ, ХОТЕТЬ И МОЧЬ--по отдельности смысла не имеют

Это был интересный «Круглый стол» 27 апреля и актуальный, тема была о том, как простое человечество Никополя постоянно терзается сомнениями—нужна ли ему вот такая медицина, приходящая к нему и как спаситель, и как уничтожитель, а то просто как не в коня корм? Ответа на все эти вопросы так сразу и не найдешь (не доросло человечество ишо), но оценить, что было сказано на последнем «Столе»—это нам по силам. 

   Люди внимательно в тишине прослушали рассказ С.Копчика, как он лично проломил путь к лечащему врачу строго по путеводителю, без которого в МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЕ и профессионал затеряется. Публика приняла его рассказ с пониманием—сами этот путь проходили, сравнимый по сюжету с  «Путешествием вокруг Земли за 80 дней» Жюля Верна, примерно это время С.Копчик и потратил, чтобы донести анализ мочи до медицинского светилы, наверное, время от времени приходилось освежать содержимое анализа, но это уже дело терпения. Собственно, лучше этого примера о сути пресловутой РЕФОРМЫ не скажешь, так что возвращаться к дебатам на эту тему особого резона уже не было.
   
Затем выступали главврачи, специалисты и должностные лица--чиновники исполкома, но их воспринимали как-то не очень, уж больно похоже было не на разговор с народом, а на оперативку в горздраве. Да и говорили они почти одинаково—мол, горы бы свернули для народного блага, но в конце одинаково беспомощно разводили руками, вздыхали, что государство вяжет им руки, а своего голоса они пока не имеют. Вопрос сам собой напрашивался—что тогда толку от чиновника, которому ничего не позволено,  даже митинговать и бастовать не позволено? Отсюда и отношение к ним адекватное, правда, главврача Н.А.Бредихину люди выслушали со вниманием, потому как она конкретно высказала мысль, которая гвоздем сидела в головах людей—деньги! Только они могут решать проблемы как самой медицины, так и возможности людей ею пользоваться.
 
А для этого надо и пациентов сделать богатыми, чтобы не считали копейки и не тряслись над каждой таблеткой, и на медицину надо выделять средства приоритетно, а не кормить людей бумажными программами вместо живых денег, да мифическими субсидиями, которые все равно оказываются в карманах олигархов, в том числе и медицинских. А насколько высок приоритет медицины в Украине, Надежда Александровна доходчиво показала на таком вот примере. Есть такое понятие как «деньги на посещение больным лечебного учреждения», есть и норматив на это—1,5грн. на человека, считается, что этого с лихвой хватит, чтобы оплатить больному флюорографию, кардиограмму, анализы мочи и крови и кое-какой инструментарий.
 
При этом прикинули, что больничку посетят не больше 7тыс. раз в году, из этого и исходили при выделении денег. Откуда появились эти нормативы, историки не помнят, но похоже, что они закладывались еще при гетьмане Хмельницком (когда казаков еще было раз-два и обчелся), а считали нормативы предки наших пассажирских перевозчиков, привыкших с тех пор все считать на глазок. Потому что фактически болящие посетили поликлинику 226 тыс. раз(!), и в подсчете оказалось, что на каждого пациента пришлось аж … по 0,7коп. (!) из выделенных денег, что в 200 с лишним раз ниже скудной нормы, которую чинуши так и не соизволят пересмотреть. 
 
 Конечно же, говорить об этом мизере не серьезно, тут без миллионных субвенсий и местных средств не обойтись, но врачам вместо того, чтобы полностью отдаваться работе и не думать о деньгах, приходится искать лазейки (и в качестве депутатов тоже), чтобы хоть как-то компенсировать пробелы равнодушия государства к здоровью своего народа. Люди это видят, потому и не очень врачей ругают, видя их старания на фоне всеобщей бедности, поэтому и правильно поняли, когда председатель общества «Вдовы Чернобыля» поблагодарила Н.Бредихину за ее заботу о чернобыльцах.
   
Разговор на «Столе» высветил, что в городском здравоохранении проблем больше, чем желающих их устранять, даже тех, кому это положено по должности. Что, кроме А.Серова в инвалидной коляске никто не понимает, что кроме разговоров о заботе об инвалидах нужен оснащенный городской транспорт? Что  в каждой поликлинике должны быть пандусы и подъемники, или исправные лифты? Что инвалидам нужны и свои комнаты гигиены и туалеты? Что незрячим нужны «говорящие» светофоры? Знают, конечно, но знают и стандартные ответы чиновников типа «не положено», «нет инструкции», «нету денег» и т.п.
 
Такая позиция вызывает эмоции у людей, так и в этот раз они не выдержали, а В.Дыма («Дети войны») повысил голос на завгорздрава и на зам. городского головы: «Чего вы тут сидите тогда?! Берите мэра, берите нардепа и вперед на Днепр и на Киев, воюйте за город, да чтобы «не положенное» стало «положенным»!». Действительно, как это въелось в чиновников, для которых легче отказать, чем шевельнуть мозгами! Скажем, всегда возникает вопрос—где деньги брать? А они ведь есть в городе, надо меньше их воровать и транжирить на мокрый асфальт, бордюры и собачники.
 
Есть же у города миллионы за 30-тикилометровую зону, и сидим мы на них, как собака на сене. Бюрократ скажет, мол, запрещено нецелевое использование средств. Правильно, пропустили этот нюанс, когда закон принимали, потому как у нас острые законы принимают не те, кто живет по этим законам, а те, кого никак не волнуют ни цены на лечение, ни выбор страны лечения. Так стоит таки усилия приложить к Верховной Раде и добиться голосования поправки из трех слов, позволяющей тратить эти деньги на здоровье жителей зоны. Были бы желание и воля, и есть шанс получить бесплатные лекарства для города!
   
В наше лихое время  медицина не только лечит, но может и удавкой работать не хуже тарифов на газ и коммуналку, но чтобы народ не злить по этому поводу, придумали сказочку, будто мы 25лет неверно толкуем свою конституцию, мол, никогда у нас не было «бесплатной» медицины, а была сугубо «безоплатная». Зам. городского головы О.В.Коник пыталась доказать участникам встречи, что эти понятия несравнимые, но звучало это неубедительно, потому что как ни называй медицину покрасивше, по сути, обходится людям она одинаково и источник у нее  один—наш карман, ведь деньги не с неба сыпятся и не дядя чужой дает. 
   
В некоторых странах, в том числе и в США,  к словоблудию не прибегают, смотрят на вещи просто: есть у человека деньги—лечится где хочет, если их нет—государство предоставляет бесплатное лечение, не хуже частного, да и волонтерское движение там развитее, не оставят человека помирать на улице. Какой стыд и унижение испытали участники собрания, когда к трибуне вышел хлопчик с просьбой помочь его умирающей матери, а его покровительница подтвердила, что уже все городские инстанции обошли, но денег все равно мало! И это в стране, где миллиардеров больше, чем собак нерезаных!!
 
Но не ставит государство своей целью создать фонд для таких экстремальных ситуаций и волонтеров стимулировать! Миллиарды государства по прежнему идут на погашение убытков олигархов, не забывая об интересах приближенных, а дети цыганят у таких же убогих взрослых. Вот тут и пошла проверка чиновников на зрелость, встал бы кто из них и взял бы на себя инициативу по созданию такого фонда, но никто из них так голос и не возвысил. 
   
Пожалуй, наибольшие эмоции выплеснулись, когда глава «Детей войны» В.Тимошенко доложил собранию о проделанной «детьми» работе по определению состояния дел в аптекарской сфере. Равнодушных не было, каждый на своей шкуре испытал, как аптекари грабят народ не хуже газовых монополий в погоне за 600% прибыли, как сообщалось по ТВ. Как кормят народ фальшивыми лекарствами, от которых пользы как от фальшивого газа, которым пичкают потребителей газовики.
 
И вот что оказалось примечательным: в центре расположились по 5-6 аптек на квартал, угодливо поданные торгашам продажными чиновниками, а на Лапинке, Новопавловке и Жуковском—ни одной. Что, слепыми прикидывались, когда разбазаривали народное добро? И еще. Проверка показала, что разница в ценах на одни и те же лекарства от одного поставщика и с одинаковой себестоимостью в разных аптеках достигает от 5,0 до 150грн. (!). Казалось бы, пора давно покончить с вопиющим безобразием, но тут чиновничья рать объединилась и подняла дружный вопль о святости частной собственности и рыночных отношений. Ну о-очень трогательная забота, явно бескорыстная!
 
И лазейку нашли—сперва отдавали народное добро в аренду лет эдак на 50-150, а потом появляется приписка мелким почерком «с правом последующего выкупа», а когда торгаш становится собственником, суд зубами уже не выгрызет прихваченное добро. Тут бы отряд Ольги Фреймут из волонтеров сколотить, дать им права на проверку и накрыть все аптеки—источник разорения народа и обогащения других. Только вряд ли наши чиновники на это поведутся, не тот калибр! Хотя О.Коник где-то намекнула, что еще взойдет заря свободы над Никополем, и каждый сможет получать бесплатные лекарства в сети бесплатных аптек.
   
И последнее. В конце встречи завгорздраву задали прямой вопрос: правда ли, что в районной больнице пылятся два аппарата гемодиализа, а 19 наших почечников через день ездят в Днепр, чтобы за большие деньги принимать лечение там? Пока глава здравоохранения подбирал слова, за него поспешила ответить Ольга Васильевна. Пояснила, что да, были такие программы запуска аппаратов, но они почему-то оказались в Павлограде и Новомосковске, но! Она предприняла героические усилия, и подрядчики обещали ей запустить подобные аппараты и в Никополе не позднее, чем через 4месяца (!), и тогда отпадет нужда гонять наших больных в Днепр.
   
Что же, давайте вместе запомним этот срок!
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Копчик С. 4 мая 2016 13:48
Я выделил для себя две проблемы:
1. Реформа в медицине нужна и никуда нам не деться от страховой медицины: человек платит на свой личный счет, при необходимости платит с него только за оказанную услугу по факту и идет к хорошему специалисту, а не предложенному по прописке. Тогда профессиональные медики будут получать финансирование, а не нужные мед.чиновники и посредственные специалисты исчезнут. А вот категории раковые, инвалидов, должно обеспечивать государство. Но для этого нужен нормальный уровень дохода населения... Сейчас налоги уходят в Киев, с Киева на область, с области на не понятные медицинские реформы!
2. Нет отлаженной коммуникации с низшего звена и до министерства. Ведь на местах видны все проблемы и недочеты реформ. Но все рапортуют о выполнении и ни слова о проблемах..Понятно, что высказывая правду, любой врач долго не проработает..
Нам бодро анонсировали открытие единого мед.центра! А остановка и переход к остановке не оборудовали, вход в мед.центр через авто ворота, лифт еле дышет, стульев не хватает. Но ведь этот проект готовили не три дня! Не ужели нельзя продумать такие вещи! Нет! У нас рапортуют об открытии, а потом рассказывают, что сделаю..улучшат, исправят и.т.д.
Для меня стало новостью, что Горздраву запрещено покупать мебель!? ГОРОНо в прошлом месяце тендер на мебель проводило, а Горздраву запрещено!? Не думаю, что закупить стулья для пациентов - это большая проблема, при желании её решить.
Заявление Самойленко про необходимость 25 миллионов для амбулаторий и 50 млн для всего города на компьютеризацию и электронный учёт, меня тоже удивляет. Посчитаем минимум: три компьютера на амбулаторию, по 10 тысяч, на все выйдет около пятьсот тысяч. Прибавим в лабораториях, больницах и поликлинниках, пусть ещё 500 тысяч. На всякий случай умножим на 2 ( на программу, обучение и модемы) Выйдем на 2 миллиона. И что мы будем иметь: Человек имеет электронную карточку в амбулатории:сдал анализы, пришли результаты по электронке на регистратуру амбулатории, пошел к узкому специалисту или на УЗИ ( даже частное) пришёл диагноз и допустим рецепт на амбулаторию, к семейному врачу. Это сократит время на беготню, пациента, время врача на оформление и разбор почерка коллеги,сократит тонны бумаги и.т.д.
Но откуда берётся сумма в 50 млн!!?? По каким расчетам чиновников? Понятно, что так мы компьютеров не увидим в 21 веке. А 2 млн можно найти из денег (30км.зоны), а не тратить эти деньги на бордюры.
  • +1
Алексей Савченко 4 мая 2016 22:04
Цитата: Копчик С.
А 2 млн можно найти из денег (30км.зоны), а не тратить эти деньги на бордюры.

Нельзя. Есть строго определенные расходы, на которые их, те деньги, можно тратить.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Копчик С. 4 мая 2016 23:24
Цитата: Алексей Савченко
Цитата: Копчик С.
А 2 млн можно найти из денег (30км.зоны), а не тратить эти деньги на бордюры.

Нельзя. Есть строго определенные расходы, на которые их, те деньги, можно тратить.


На компьютеры для медицины нельзя. Но на обустройство мед.учреждений и другие проекты можно. А деньги на это тоже выделяют. Перенаправить их реально, при желании. Если говорить о компьютеризации и электронном учёте, то наверное, нельзя интернет ( мед.тайна, персональн.данные и.т.д) хотя и это спорно. Тогда нужна локальная сеть. Но 50 миллионов, со слов уже бывшего нач.Горздрава, очень жирно! В общем идея в том, что бы эти деньги ( от АЭС 30км)вроде как 10 миллионов было, если тратить в благоустройстве, то не на бордюры,а на озеленение. И на медицину!
  • 0
Яна Брыкова 5 мая 2016 14:53
тема была о том, как простое человечество Никополя постоянно терзается сомнениями—нужна ли ему вот такая медицина, приходящая к нему и как спаситель, и как уничтожитель, а то просто как не в коня корм?

А еще нужна ли нам вот такая городская власть, которая нарушая наши конституционные права, сначала создает нам проблему, а потом приезжает якобы ее решить. Главный аргумент - пришла депеша из области! А ПОЧЕМУ УЛИЦЫ МАРИНЫ РАСКОВОЙ НЕ БЫЛО В СПИСКЕ НА ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ, а была соседняя улица Надежкина, которая плавно перешла с чьей-то подачи на Раскову и исчезла из списка?! А ПОЧЕМУ НЕ ПРОВЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ С ЖИТЕЛЯМИ ЭТОЙ УЛИЦЫ, КОТОРЫЕ ВСЕ ДО ЕДИННОГО ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ?! А ПОЧЕМУ НАЧАЛСЯ ФУТБОЛ С НОВЫМ НАЗВАНИЕМ - первый пас КНЯГИНИ ОЛЬГИ, а последний ЖИЗДИКА?!И КАКИМ БОКОМ ОН К НАШЕЙ УЛИЦЕ, мы даже не знаем кто это?! А ПОЧЕМУ МЫ УЗНАЛИ ЧТО МЫ УЖЕ ЖИВЕМ НА ДРУГОЙ УЛИЦЕ ИЗ ГАЗЕТЫ РЕПОРТЕР?! А ПОЧЕМУ НАШЕМУ ДЕПУТАТУ НЕ ДАЛИ КСЕРОКОПИЮ ТОГО УКАЗА, ГДЕ УКАЗАНО КТО ИМЕННО И ЗА КАКОЙ ПЕЧАТЬЮ ПРИДУМАЛ НАМ (13 домовладений) ЭТОТ ГОЛОВНЯК?! Правда О.В. Коник, присутствующая вчера на нашем собрании, обещала нам ее предоставить, проверим сколько обещанного ждать от наших властей! А ПОЧЕМУ ТОТ КТО ЭТО ВСЕ ОРГАНИЗОВАЛ ЗА НАШИМИ СПИНАМИ НЕ ВЗЯЛ НА СЕБЯ РАСХОДЫ С ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕМ ДОКУМЕНТАЦИИ ДОМОВЛАДЕНИЙ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, ПАСПОРТОВ И Т,Д?! А ПОЧЕМУ В КИЕВЕ УЛИЦУ МАРИНЫ РАСКОВОЙ НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЛИ?! Так вот, письма с прошениями нас оставить в покое под диктовку Коник написали, но в них этих вопросов не поднимали. А зря! Поэтому, следующим нашим шагом будет максимальная огласка сего беззакония прикрытым якобы законом об декоммунизации во всех общеукраинских СМИ куда сможем достучаться!!!
  • +1
kam4ekoid 6 мая 2016 09:33
зимой ( с 29 января ) лежал в хирургии 10 дней с острым аппендицитом. палаты - ЖЕСТЬ , холод жуткий .кровати- по моему из пыточных камер. лежал в палате номер 3 , еще терпимо . работала половина батареи отопления, сутки пролежал в 10й - там вообще все холодное. спасали два одеяла. в первой палате - две стены ( наружных) сплошной рассадник грибка. называется дышите на здоровье . пока готовили к операции сразу потребовали 2к за саму операцию и 400гр анестезиологу.еще на лекарства ушло гдето 2.5к. у нас бесплатная медицина ? в мечникова товарищу сделали немного позже операцию по поводу тромбофлибита.не взяли ни копейки.товарищ сказал что побывал как в санатории. я понимаю там областная больница и все такое , но почему такая разница ?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.