ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: Как хорошо быть генералом!

Вы задумывались иногда, почему так отличаются друг от друга народы и составляющие их люди, хоть все они, как гласит мудрость, созданы по образу и подобию Божию? Правильно, заковыка в их ментальности, проще говоря, в уровне их самооценки, а еще проще говоря, какими люди сами себя представляют и как о себе отзываются, такими они и есть на самом деле. Возьмем, к примеру, два народа, которые долгое время считались братскими, пока история не расставила все по своим местам.
 
Один народ постоянно себя нахваливает, без перерывов на обед, оттого такими хвалеными и счастливыми себя и чувствуют. А если появляются сомневающиеся, то и эта проблема легко решается, р-р-раз!—и нет Листьева, Политковской, Литвинова и Немцова, к ногтю смутьянов!
 
А стереть память о них—дело техники, и снова жизнь становится в шоколаде. А если какая из стран гавкнет на народ, распираемый от счастья, тоже нема пытань, закатали рукава—и бабах вооруженным кулачищем по недоумкам! Отобрали кусок земли у них, чтобы помнили, на кого хвост поднимали, и поехали дальше, некогда рассусоливать, тут Сирия на очереди, да и с хохлами бандеровскими еще не разобрались. Короче, деловой народ, слов на ветер не бросают, оттого и счастливы.
 
И главарь их Путин—вот отчего он до того такой злой был, что приходилось на велосипеде ездить на службу в КГБ? Да потому, что бедный был, а сейчас этот пробел залатал, оттого и со своим счастливым народом живет душа в душу. Как говорится, от добра добра не ищут, так что для них выборы кого-то вместо «отца народа» потеряли всякий смысл, мол, пусть счастливо правит до конца дней своих.
 
Другое дело украинский народ, здесь уже привыкли любые, даже самые нужные и неотложные, дела заговаривать и подменять словесами. Пусть правильными и идущими от души, но поскольку земляне еще не овладели наукой телепортации, т.е. умением двигать предметы силою мысли, без реальных дел самые прекрасные мысли и слова автоматически улетают в свисток. И сильна еще в нас тяга здравые мысли переводить в словоблудие,  а где еще можно выговориться как не на выборах?
 
Вот и устраиваются выборы ежеквартально, наши все еще верят, что «вначале было слово», слово народа, которое, наконец, дойдет до кандидатов и заставит их это слово превратить в  результат, который народ ожидает и который можно увидеть и пощупать. Увы, уже сколько лет каждые выборы все еще завершаются словами «Эх, едрить твою… Опять не тех выбрали!». Вот так и рождается устойчивая традиция—ругать за все себя и проклинать своих правителей.

Эта словесная рутина настолько въелась в нашу жизнь, что если, скажем, кто-то сыпанет с ведро мусора на тротуар (только не совсем рядом с домом правительства), можно ожидать, что все пройдет, как по писанному. Сперва равнодушные прохожие пробьют новую тропинку, обходя вокруг кучки. Затем дня два дворники будут обзывать ее разными словами. Крики дворников привлекут внимание общественных организаций, которые вскорости проведут митинг на этом месте с обращением организовать круглый стол, на котором примут резолюцию с требованием к городскому голове и к депутатам разобраться в санитарной обстановке в городе.
 
Депутаты на комиссиях разработают мероприятия по этому поводу, а голова на внеочередной сессии расскажет, что для контроля за исполнением мероприятий специально создано Управление культуры, а когда Управление выведет город на субботник, как тест на патриотичность горожан, окажется, что эту кучку уже смыл дождичек еще в прошлый четверг. Слава Богу, в Никополе еще не перевелись не бумажные патриоты, скажем, ферросплавщики узрели дефекты у памятника Чернобыльцам и безо всякого тестирования просто произвели там ремонт и навели порядок.
 
Правду тысячелетняя история гласит, что дерево познается только по плодам, а человек—только по делам своим, за что его и ценят. А если Цицерона, Плевако и Жванецкого за слово ценят, так это и есть их дело. Делать дело—дело не простое, но и путь к нему не прост, сперва необходимо мысль сформировать, а для этого надо маслом голову заправить основательно, затем облечь мысль в слово, причем, доходчивое слово, от которого, как говорится, слепой начинает слышать, а хромой –говорить.
 
А потом начинается самое трудное—донести весомое слово до сознания основного исполнителя, без которого ни одно дело не начинается—до начальника. А начальство разное бывает—одним несовпадение их слов с их делами считается западлом и несмываемым позором, для других главное—хапнуть побольше и свалить в недосягаемость, а там пусть лохи чешут языками. Раньше, во времена, которые только лодырь сейчас не обругивает, мнение окружающего народа ценилось, чтобы перед ним не ударить лицом в грязь (такой была политика государства), потому каждый градоначальник начинал свое утро с кофе и чтения газет. И когда ему на глаза попадалась  заметочка о недовольстве народа каким-то там директором горгаза, тут же созывались партийные, профсоюзные и народные собрания, принимались меры, и если после этого директор не попадал в тюрьму, считалось чудом. 
 
Старожилы помнят, какой шум прошел по Никополю, когда в «Комсомолке» появилась заметка о том, что в Никополе халатно отнеслись к судьбе раненого афганца А.Немцова. Тут же собралось партбюро города, сделали оргвыводы, и полетели партбилеты и головы у халатных начальников, а Саше в считанные дни выстроили прекрасный дом с садом и пандусами для коляски. Да-а, тогда слово печатное было весомым, а редактор В.Чумак (Царство ему небесное!) был большим и уважаемым человеком в городе. 
 
Для нынешнего времени другая картина стала типичной. Вы приходите к руководству города, или к прокурору и заводите разговор: «--Вы знаете, что по закону Украины «О печатных средствах массовой информации» любая критическая заметка о ком-то с криминальным оттенком является основанием для возбуждения уголовного дела?—Да, знаем.—Так чего же вы не возбуждаете, ведь мы уже опубликовали 30 материалов с конкретными доказательствами?!—А мы газет не читаем. И нет закона о наказании за нечитание.» Что называется, приехали! Так что будь ты самым талантливым журналистом, в глазах начальства ты—нуль. Потому как денег у тебя нет.
 
Не надо быть большим философом, чтобы утверждать, что без реакции на мнение народное никакое начальство долго не протянет, и все начальники это знают, но палец о палец не бьют, чтобы проявить свое понимание. Не хочется давить на сознание, пусть люди сами предложат, как укрепить эту связь, без которой рухнет любая управленческая система, но парочку советов рискну дать городскому голове, как простой гражданин великой страны.
 
1. Откажитесь от коллективной ответственности и не скрывайтесь за нею. Упраздните все эти представительские образования от всех партий, общин и слоев народных, толку от них не было и не будет, пока ими управляют ваши чиновники, и каждый со своим интересом. Нет, без советников Вам не обойтись, еще никто не отменял французскую поговорку, что любого короля составляет его свита, как воспитают, таким и будет, но вы выберите советников из народа, хотя бы по одному на каждую городскую проблему, перечень которых известен каждому, и приглашайте их по мере возникновения проблемы. И не надо для этого менять штатное расписание и привлекать денежки из бюджета, в советники пойдут люди бескорыстные и патриоты города. Проку от них будет гораздо больше, чем от штатных, поскольку штатные советники, материально зависимые от хозяина, подвержены постоянному искушению продать себя другим подороже.
 
2. Для примера, сами проявите инициативу, предложите решение одной из проблем. Скажем, есть в городе огромный парк «Металлург»,  большой ДК при нем и летний кинотеатр с танцплощадкой, когда-то все это приносило людям города радость общения с природой, чистый воздух и всяческие удовольствия. Сейчас там труднопроходимая свалка и вонь, развалины строений и памятников, сплошное карканье воронья, уничтожившего всех воробьев, синиц и канареек с соловьями, и полуразвалины кем-то купленного ДК, крепость охраны которого наводит на подозрение, что в его подвалах производится взрывчатка, или пытают патриотов.
 
Так и предложите решить проблему одним махом—поспиливать все деревья, посгребать бульдозером все полуразвлины за ненадобностью, поле распахать и засадить марихуаной.  А чо? Во-первых, насколько просторней и чище станет в тесном городе! Во-вторых, можно заключить торговое соглашение с Нидерландами, где разрешено употребление легкого наркотика (и Израиль близок к этому), представляете, какой лопатой сможет город загребать деньжища в свой бюджет?! Всем хватит.
 
Да и своим можно побаловаться травкой, говорят, когда  покуришь, мир кажется радужным и радостным, так тогда и мы адекватно сможем воспринимать  Яценюка, убеждающего в гигантском росте нашего благосостояния. А то слушаешь его похвальбу о ходе реформ, где он напоминает хирурга, все время путающего «обрезание» с «отрезанием», и становится больно. И не пугайтесь безумия идеи, ведь только так можно у нас приковать к ней внимание общества, такую уж ментальность мы имеем, что от вещей здравых мы привычно отмахиваемся.
 
А советникам придется поработать, глядя на перечень проблем (тут и тарифы, и цены, и качество, и произвол и много еще чего), так что, Ради Бога, не пренебрегайте и не стесняйтесь прислушиваться  к людям бывалым, мы еще в институте усвоили истину, что сколько ни учись, все равно дурней не станешь. 
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Анатолій Сиротенко 29 марта 2016 08:50
Борис Павлович, з задоволеням читаю Ваші роздуми й прогнози з елементами гумору. Побільше б таких ветеранів, без "совка" в голові і
ми б жили в другому місті Нікополі і не переймалися проблемами
декомунізації і недолугості місцевої влади.
  • -1
Андрей Ч. 30 марта 2016 08:36
Генералом всегда хорошо быть. Знать бы, только, Зачем?
Вот некоторые выдержки, к ним небольшие комментарии в (скобках):
Цитата: Статья, выдержки
Вы задумывались иногда, ....
.... Вот так и рождается устойчивая традиция—ругать за все себя и проклинать своих правителей.

Вначале думал, попробую разложить "по полкам", а затем подумал - Зачем?
Тяжко ухватить линию размышлений.
Как говорится - Есть несколько господствующих высот, но ни одна из них не может быть Главной.
Слишком много всего, а смысл один, или несколько?
Власть и Народ, никогда не были Едины. Часть злобствующих "фулиганчиков" еще не весь Народ.
Мы видим лишь малую толику, выгодной Нашим, предоставленной Ихними.
Нельзя все различное, и белое, и черное, загребать одним и валить в одну Кучу. Перегорит напрасно.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.