ВСЕ НОВОСТИ:

А.Бормот: Вместо общественного наблюдательного совета получили "политический"

Очень долгое время общественным организациям Никополя рассказывали об "Общественном наблюдательном совете". Мол организации смогут делегировать в этот совет своих представителей, которые будут осуществлять контроль за: деятельностью коммунальных предприятий, их тарифами, предоставляемыми ими услугами, использованием финансовых и материальных ресурсов и т.п.

 А.Бормот: Вместо общественного наблюдательного совета получили "политический"

Активные горожане с интересом и большой ответственностью отнеслись к этой идеи, заявлений на вступление было около сотни.
На что последовало обратная реакция. Комиссия, занимающаяся данным вопросом, решила утвердить состав в количестве 15 представителей.
 
И что самое интересное, подавляющие большинство - это люди имеющие прямое отношение к одной или иной политической силы города. И даже больше, в состав вошло два действующих депутата!
 
Цитата из статута обьединения:
"Спостережна рада створена на засадах безпосередньої участі громадян міста у місцевому самоврядуванні для ефективної взаємодії між владою та громадою"
 
Хорошее, однако, получится взаимодействие власти с властью. Как по мне, в очередной раз, перед лицом общественности захлопнули дверь.
 
Ниже список людей, которых утвердили в "политический" наблюдательный совет. 
(копирую напрямую с источника, ничего не изменяя)
1. БЛЄДНА Катерина Ігорівна - Благодійний фонд «Україна – моя Батьківщина» 
2. ВАРАВІНА Валентина Михайлівна - Нікопольська міська організація Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» 
3. ГОТОВКІНА Світлана Ігорівна 
- Громадська організація «Мій Нікополь» 
4. ГОРГІЛАДЗЕ Сергій Сергійович 
- Громадська організація «Нікопольський міський бізнес-інкубатор» 
5. ЖУРАВЛЬОВ Віталій Юрійович - Громадська організація «Нікопольська міська організація ветеранів органів внутрішніх справ України» 
6. ІБРАГІМОВ Юсіф Вагіфович - Громадська організація «Нікопольський центр підтримки підприємництва» 
7. КАЛЮЖНА Лариса Болеславівна - Конференція нікопольської міської організації Політичної партії «Українське об’єднання патріотів - УКРОП» 
8. КОПЧИК Сергій Петрович 
- Громадська організація «Всеукраїнське товариство 
ветеранів АТО» 
9. КУГАЄНКО Віктор Анатолійович - Громадське формування з охорони громадського порядку «Сотня територіальної оборони» Нікополь» 
10.МУСАТКІНА Ольга Анатоліївна - Нікопольська міська організація ПП 
В. Кличка «УДАР» 
11. ПРИЙМАК Андрій Вікторович - Всеукраїнська громадська організація «Громадська сила» Нікополь 
12. СЄРОВ Антон Сергійович - Нікопольська міська громадська спортивно-оздоровча організація інвалідів «Аква» 
13. ТАРАН Євген Миколайович - Громадська організація «Центр захисту прав пенсіонерів, жінок та дітей» 
14. ФЕЛЬДМАН Олег Олександрович - Нікопольська регіональна організація Національної спілки журналістів України 
15. ШУЛІМ Валентина Григорівну - Квартальний комітет №40 м. Нікополь 

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

18 комментариев

Копчик С. 13 марта 2016 22:22
Я тоже против участия в таком совете депутатов, так как они и так имеют данные общественному совету направления работы, а полномочий имеют и более...Простой дубляж!? По количеству общественного совета не соглашусь; 100 человек не будет работать, собирать кворум и тем более договариваться об едином решении. Так что 15, максимум 19 человек достаточно.. А по составу согласен. Состав определял городской совет, потому использовался принцип договорняков по сфере влияния.. Общественный совет получился в результате дворцовых интриг! Нонсенс!Выбор председателя "тайным голосованием" кандидатуры которых озвучивает мэр до собрания, на котором то и присутствовать не обязан..( но может)!? Это тайное голосование общественного и независимого совета!? Потому, изначально, нарушены принципы формирования... По мне было бы справедливо: 1. Выбрать состав простой жеребьёвкой 15 кандидатов из 74 предложенных общественными организациями. 2.Убрать вообще понятие "тайное" голосование из положение о общественном совете! Общественный и тайный, ну никак не сочетается! Чего должен боятся честный гражданин!? Но надежда ещё есть, что этот совет сможет быть эффективным, может не на 100%, но адекватные люди есть и они готовы работать ..
Но можно много говорить, не имея реальных рычагов и полномочий, этот общественный совет может стать просто наблюдательным... Время покажет... Я могу пока обещать полную публичность всех решений и всех попыток скрытия таких нарушений....
  • 0
Алексей Савченко 13 марта 2016 23:18
Пока еще ничего не получили. Это устройство собрали, но еще ни разу не включили в розетку. Давайте сначала хоть посмотрим, как оно работает, кто там какие темы педалит, кто за что голосует или не голосует.
Бо ви ще не вбили, а вже скубете.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • +1
Александр Рыбаков 14 марта 2016 00:00
В составе Совета не только два депутата , на что все обратили особое внимание , но есть и член исполкома.
Простой жеребьевкой было бы более справедливо. Но есть Устав Никополя , где написано : ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ СКОЛЬКО И КТО. Вот Совет так определился , это его право.
Что бы определить степень эффективности работы этого Наблюдательного совета , нужно дать ему время и после , к примеру года работы , пытаться делать выводы. Там абсолютное большинство достойных и грамотных людей. Ребята взрослые , разберутся.
  • 0
Андрей Ч. 14 марта 2016 08:05
На то и общественники, чтобы чиновники не закисали.
Большую роль в этом собрании играет его председатель, поэтому было бы правильней, чтобы нахождение в управлении наблюдательного совета ограничивалось временным фактором. Прошел определенный срок - идет смена руководства. В совете люди разные, могут и тормозить решения, а такая форма управления не даст этому состояться.
  • +2
Анатолій Сиротенко 14 марта 2016 09:26
Як говорив в недавньому минулому один політичний діяч, щоб ми
не будували в політичному сенсі, в кінці отримуемо КПРС, але
сподіваемся на позитив, що ця громацька інституція буде не для
"галочки", а буде спонукати владу до діевих кроків в інтересах
громади і контролю за її діями, а не органом для формальних
засідань, раді засідань.
  • +1
наталя 14 марта 2016 22:13
Так, дійсно, будемо сподіватися, що робота піде. Просто не зрозуміло, (вірніше - зрозуміло) як саме, за якими критеріями Фісак (а сумніву немає) відбирав кандидатів. Як при цьому враховувалася думка громади. І потім, як деякі члени цієї ради будуть контролювати себе, як членів виконкому?
  • +1
Копчик С. 14 марта 2016 23:56
Цитата: наталя
Просто не зрозуміло, (вірніше - зрозуміло) як саме, за якими критеріями Фісак (а сумніву немає) відбирав кандидатів. Як при цьому враховувалася думка громади. І потім, як деякі члени цієї ради будуть контролювати себе, як членів виконкому?

На мою думку, як що би А.П. Фісак сам рішав, хто буде в Спостережній раді, то склад був би не такий...а мене так точно там би не було :))
Кандидатів висували депутатські фракціі, хоча голова, ясно що мав вплив на рішення, а тим паче на вибір голови Спостережної ради. Я би склад ради вибрав звичайним жеребкуванням і цей метод не викликав би обурень. Положення про спостережну раду, необхідно міняти, без сумнівів!
А про Виконком: треба ще добитись повноважень контролювати виконком! Та і треба розуміти, що члени виконкому приймають загальні рішення, приймають програми і.т.д., які ми можемо просто прочитати на сайті міськради. А далі,вже шлях де гроші губляться поки ідуть до стороннього виконавця або в комунальному підприємстві. Я думаю, що для початку треба почати з перевірки ефективності ( не кажу поки про зловживання)комунальних закладів та підприємств, а наростив м'язи, контролювати Місьвиконком. На мою думку, великі зловживання в комунальному підприємстві не можливі без участі працівників виконкому. Спостережна Рада - це інструмент за допомогою якої громадяни зможуть не тільки кричати "крадуть", але і знаходити факти зловживань та доводити справи до логічного кінця - суду!
  • +2
Алексей Савченко 15 марта 2016 05:59
«Разгромом закончился матч между сборными Португалии и КНДР на ЧМ по футболу 2010 года — 7:0. Казалось бы, при чём здесь Лужков?»
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • +1
Андрей Ч. 15 марта 2016 07:26
Цитата: Алексей Савченко
«Разгромом закончился матч между сборными Португалии и КНДР на ЧМ по футболу 2010 года — 7:0. Казалось бы, при чём здесь Лужков?»

Зачем здесь Хрен к Редьке?
Это загадка или утренний страшный сон?
  • +1
наталя 15 марта 2016 08:01
Цитата: Копчик С.
Положення про спостережну раду, необхідно міняти, без сумнівів!

Коли його приймали, то саме навколо цього питання точилися спори.Так і не змогли прийти до спільної думки. Залишили, як є з надією, що час покаже, як діяти. Тепер дійсно потрібно зробити висновки та внести зміни. Ви праві, головне не здавати позиції і роботою показати, що ця рада може бути дієвою.
  • +2
Копчик С. 15 марта 2016 10:28
Цитата: Алексей Савченко
«Разгромом закончился матч между сборными Португалии и КНДР на ЧМ по футболу 2010 года — 7:0. Казалось бы, при чём здесь Лужков?»


Представим ситуацию: что идёт жеребьевка команд; кто с кем будет играть. А Лужков, который никакого отношения не имеет к этой жеребьёвке, приходит до жеребьевки и обьявляет результат : будет играть Потругалия и КНДР ! Это правильно!?
Может он и ставил на выигрыш другой команды, но когда весь процесс построен изначально не прозрачно, обьективного результата не стоит ждать!
Состав совета надо было выбирать простой жеребьевкой в присутствии городского совета ( как выбирают суд присяжных допустим).. Состав был бы не предсказуем для А.П.Фисака и горсовета,но вопросов ни у кого не возникло бы. Как желание головы проконтролировать и может помочь, я его понимаю...но это не верно! Председателя надо выбирать открытым голосованием! Общественный и тайный, не сочетаются! Исключить в положении, участие депутатов на будущее, иначе этот общественный совет будет плохой копией городского совета. Полномочия и рычаги реализации контроля обобщены и размыты в положении: надо больше конкретики - что могут, какие права и какая ответственность за скрытие или игнорирование работниками коммунальной сферы, исполкома и самих членов совета. и.т.д.
Положение надо менять на будущее, сейчас надо работать, исходя из того, что есть.. Я думаю, что месяца три, больших результатов не будет; надо само организоваться, пробовать, набить шишки, сделать выводы и тогда уже будет продуктивная работа. И цель общественного совета, не пугать коммунальные предприятия и ставить им палки в колёса, а исследовать эффективность их работы, эффективность программ исполкома и исключить злоупотребления!
  • 0
Алексей Савченко 15 марта 2016 16:34
Цитата: Андрей Ч.
Это загадка или утренний страшный сон?

Это - известнейший интернет-мем, смысл которого любой желающий может узнать, произнеся в микрофон заклинание "Окей Гугл". Попробуйте )))

Цитата: Копчик С.
когда весь процесс построен изначально не прозрачно, обьективного результата не стоит ждать!

Так что, процесс голосования, как и первое собрание, собственно, без никого проходили? Голосование чьё было?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Александр Рыбаков 15 марта 2016 20:39
При тайном голосовании исключается любое давление на голосующих. У тайного голосования один недостаток . Как то можно сфальсифицировать результаты. Но в данном случае это исключено. Все происходит на виду
Почему-то проводится именно тайное голосование по вопросу к примеру избрания секретаря горсовета, отстранения мэра от обязанностей , да и выборы всех видов это также тайное голосование.
  • 0
Копчик С. 15 марта 2016 22:06
Цитата: Александр Рыбаков
При тайном голосовании исключается любое давление на голосующих.

Давление или вернее обработка голосующих членов общественного совета возможна была бы только в одном варианте:
Пригласили всех кандидатов в совет, при всех, путём жеребьевки выбрали 15 членов совета. Члены совета сразу провели собрание и выбрали председателя, зама и секретаря. Но поскольку такой процедуры я не видел ни в одном существующем положении по организациям,то это только мои фантазии :))
Кандидатов отбирал заполитизированный горсовет и поэтому и общественный совет получился политический, как и звучит название статьи. Но меня уже не волнует, то что было и изменению не подлежит, меня волнует то, что можно изменить; это эффективная работа совета и изменение положение о совете на будущее, что бы не повторять ошибок.
  • 0
Копчик С. 15 марта 2016 22:13
Цитата: Алексей Савченко
Так что, процесс голосования, как и первое собрание, собственно, без никого проходили? Голосование чьё было?

А фамилии кандидатов, которых ещё никто не выдвигал, зачем озвучивать и акцентировать на этом внимание??? Это был не верный шаг.
А вообще, положение надо прописать так, что бы было не важно, какая Фамилия или партийность председателя, тогда и интриг не будет. Мне и сейчас всё равно, кто председатель.., когда будет работа, тогда и посмотрим... А то начнётся: кому то председатель не тот, потому ничего не сделал...Кому то в доступе откажут, а он обидится.. Работать надо!!! :)) А время покажет..
  • 0
Александр Рыбаков 15 марта 2016 23:04
Сегодня, в принципе , была первая ласточка. Если я правильно понял в резолюции круглого стола есть и предложение к Наблюдательному Совету по организации автоперевозок. Был и Сергей Петрович,как содокладчик и руководитель А. Примак.
  • 0
Андрей Ч. 16 марта 2016 08:08
Цитата: Копчик С.
Кандидатів висували депутатські фракціі, хоча голова, ясно що мав вплив на рішення, а тим паче на вибір голови Спостережної ради. Я би склад ради вибрав звичайним жеребкуванням і цей метод не викликав би обурень. Положення про спостережну раду, необхідно міняти, без сумнівів!

Проводником в этом вопросе, может выступать один человек - секретарь горсовета (Саюк), который должен выйти на мэра и предоставить проект депутатам. Технологию решения проблемы должны знать юристы. На то у них и головы на плечах.

Цитата: Копчик С.
Но меня уже не волнует, то что было и изменению не подлежит, меня волнует то, что можно изменить;

Наверное, среди всех членов Наблю..совета, Вас это волнует больше всего. Ни остальные члены Этого Совета, ни депутаты городского Совета, не проявляются, как "волнующиеся" за ситуацию в городе.

P.S. Может у наших общественников, клея "Корего" перед сессиями катастрофически мало делается. Красивые лица, монисты на пальцах, улыбки до ушей, и полку в руках держат, со своими зубами. Зато зубы-то, зубы!!!
  • 0
Александр Рыбаков 16 марта 2016 08:28
Это Никополь, это Украина.

Все пропало , менять Совет, менять положение, менять все !

П