ВСЕ НОВОСТИ:

Правомерно ли стреляли полицейские? (опрос)

Раз уж все пишут об этой ночной погоне со стрельбой и погибшим пассажиром - то и я напишу.
Правомерно ли стреляли полицейские?  (опрос)
Основные претензии, высказываемые к полицейским - мол, зачем стреляли? Это же не преступники. Мол, несоразмерно применять оружие для пресечения административного правонарушения. Мол, почему стреляли не по колесам? В результате погиб невиновный пассажир... Короче, обвинения, сопли, и так далее...

Итак, первое: Автомобиль - средство повышенной опасности. Автомобиль, движущийся со значительным превышением скорости по городу - безусловно создает угрозу окружающим и должен быть остановлен. Подчеркну, что речь идет не просто о пресечении админправонарушения. Речь идет именно об устранении угрозы жизни и здоровью людей, которую несет данный автомобиль и его водитель.

Второе: Злостное неподчинение законному требованию об остановке транспортного средства позволяет правоохранителям вполне обоснованно допускать наличие у водителя соответствующих причин для такого неповиновения (например, перевозка оружия, наркотиков, похищенных ценностей, наличие в авто лиц, пребывающих в розыске, угон авто и т.п.)

Третье: Насколько мне понятно, было сделано неоднократное предупреждение через громкоговоритель, произведены предупредительные выстрелы. Если и это не сподвигло водителя остановиться - далее все риски он взял на себя сам. И то, что у кого-то дрогнула рука, и он попал вместо колеса в стекло - как раз-таки та самая доля риска.

Четвертое: Пассажиры, сознательно сев в автомобиль к явно неадекватному водителю (пьяному/обдолбленному), точно так же самостоятельно приняли на себя все риски, которые несет такая поездка. Более того, когда дело запахло керосином, вполне в их силах было если не уговорить водителя остановиться, то просто выдернуть ключ из замка зажигания или перевести селектор КПП в нейтраль. Кстати, представьте, что данное авто влупилось бы... нет, не в остановку или в другое авто - а просто в бетонный столб или угол дома. Был бы уже не один труп - а четыре. Так что полиция просто спасла жизнь остальным трем участникам... Не говоря уж о возможных посторонних... Попробуйте посмотреть на произошедшее с этой стороны.

Пятое. Да, безусловно, не должны гибнуть молодые пацаны. Да, безусловно это - трагедия для семьи и близких. Да, безусловно, действия полицейских надо тщательно расследовать, проверить законность и обоснованность их действий. И я надеюсь, что это будет сделано тщательно, особенно всвязи с резонансом. И я надеюсь, что будут сделаны соответствующие выводы и в части подготовки, и в части отработки действий в таких ситуациях, и тренировки. Но в данном случае (исходя из имеющейся информации) полицейские делали свою работу по нейтрализации угрозы окружающим. Которая была абсолютно реальна и очень высока. Статистика таких ДТП говорит о многом.

Шестое: Думаю, случай станет хорошим уроком тем, кто хочет погоняться с полицейскими и побыковать на дороге.

P.S. Похоже, ко всему прочему, ситуацию в ФБ раскачивают еще и политические оппоненты Авакова, а так же просто противники патрульной полиции, например из числа уволенных бывших сотрудников МВД...

Подробности скандальной погони в Киеве: полицейские стреляли в BMW более 20 раз
Эксперты насчитали в кузове автомобиля BMW, погоню за которым в ночь на воскресенье, 7 февраля, устроили столичные полицейские, 21 отверстие от пуль.
Всего из шести экипажей полиции оружие против нарушителей применили два сотрудника патрульной службы.
«В результате применения табельного оружия полицейскими один из пассажиров автомобиля BMW, а именно несовершеннолетний М, получил смертельное огнестрельное ранение в области грудной клетки», – констатируют в полиции. Вместе с тем, там квалифицируют такие действия своих работников как превышение служебных полномочий, досудебное следствие в отношении правоохранителей уже начала прокуратура Киева.
«По данному факту прокуратурой города Киева начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины», – отметили в столичной полиции.
Как ранее рассказал начальник управления патрульной полиции столицы Юрий Зозуля, его подопечные руководствовались статьей 46 закона «О Национальной полиции», согласно которому открыли огонь по колесам автомобиля нарушителя. Водитель на предупреждение и требования остановиться не реагировал, а позже сбил патрульного.

Ваше мнение
Правомерно ли стреляли полицейские?
Да - 17 (60.71%)
60.71%
Нет - 6 (21.43%)
21.43%
Не знаю - 5 (17.86%)
17.86%
Всего проголосовало: 28

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

17 комментариев

Pavel Makarov 8 февраля 2016 16:43
Еще 15 лет назад пришлось опубликовать материал в свободный доступ, в котором четко было расписано подобное происшествие и четко обозначено почему это произойдет. Кому интересно http://www.makarov.nikopol.net/articles.htm название "Вне закона". По сути же произошло простое убийство человека который не совершил ни какого преступления. Ведь у нас даже за особо тяжкое преступление не предусмотрена смертная казнь!!!! В те времена (примерно 2000г.) мой приятель создал проэкт Закона об оружии, где были прописаны все страты. И он оказался ни кому не нужен. Вот и пожинаем....
  • -1
Андрей Ч. 8 февраля 2016 16:51
Правомерно ли? Однозначно правомерно.
На скорости и стекло и колесо единым месивом представляется.
Но вот, что меня мучиться заставляет, простая математика. Решите задачу, наши Пинкертоны не в состоянии:
Условие:
В машине насчитали 21 пулю. Участвовало в операции 6 экипажей. Из них крайними пока нашли 2 полицейских В табельном магазине 9 патронов, и у каждого полисмена по 2 магазина.
Вопрос.
Кто из 12 участников, захвата обдолбленного водилы, нажал на Спусковой крючок своего соседа.?
Доп. условие: 3 пулевых отверстия, явно не из магазинов обвиняемых.
  • +1
Анатолій Сиротенко 8 февраля 2016 19:15
По перше, поліцейські діяли не професійно, по друге, цей транспортний засіб ніс реальну загрозу житю і здоров'ю учасникам руху і по трете, злочино і дуже зухвало вів себе екіпаж авто по відношеню до уповноважених осіб, що забезпечують громацький порядок і виконаня ПДР.
Прикрий випадок для всіх його учасників, селфі з полісменами закінчились, колись це повино було статись, кожен повинен відповідати за
свої вчинки.
  • +2
Виктор Артеменко 8 февраля 2016 19:22
Цитата: Андрей Ч.
В табельном магазине 9 патронов
У них что не Макарова?
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • +2
Кучинский 8 февраля 2016 20:56
Цитата: Pavel Makarov
Еще 15 лет назад пришлось опубликовать материал в свободный доступ, в котором четко было расписано подобное происшествие и четко обозначено почему это произойдет. Кому интересно http://www.makarov.nikopol.net/articles.htm название "Вне закона". По сути же произошло простое убийство человека который не совершил ни какого преступления. Ведь у нас даже за особо тяжкое преступление не предусмотрена смертная казнь!!!! В те времена (примерно 2000г.) мой приятель создал проэкт Закона об оружии, где были прописаны все страты. И он оказался ни кому не нужен. Вот и пожинаем....

Мажоры хоть раз попали.Жалко пацана 17 - летнего.В
--------------------
Ольховик Валерий Валентинович
  • -1
Кучинский 8 февраля 2016 21:41
Цитата: Pavel Makarov
. Вот и пожинаем....

Надо было кастрюлю со свистком или щиток с собой пацану тасаскать.В те времена,как раньше сам писал о себе некий Макаров ,по-моему Павел,взорвал с неким Маркизом некую сумишь.,в результате чего Маркиз лишился части конечности ,а организатор взрыва получил часть заряда.В результате проникновенния части заряда не только в глаз.но и в мозг пострадавшего.
Хотя старина пострадал в далёких 90-х,по привычке он он назывет любые,даже фейковые сообщения -СЕПАРСКИМИ.Ибо не могут люди.верне.не могут считаться людьми существа,не согласные с идеологией одноглазого старца.
--------------------
Ольховик Валерий Валентинович
  • 0
Копчик С. 8 февраля 2016 21:41
Цитата: Pavel Makarov
Еще 15 лет назад пришлось опубликовать материал в свободный доступ, в котором четко было расписано подобное происшествие и четко обозначено почему это произойдет. Кому интересно http://www.makarov.nikopol.net/articles.htm название "Вне закона".

Прочитал..Павел написал обстоятельную статью..
Моё мнение:
- Минимальный пока опыт у полицейских.
- Не разработаны или ещё не отработаны все протоколы действий ( как допустим в США, есть алгоритм действий полицейского на каждый случай, как и алгоритм действий врача на каждую болезнь)
- Как и Павел Макаров писал..может не надо всем носить огнестрельное оружие, а допустим в двойке: один с травматом, а второй с огнестрельным.. и применение обозначить..
Стрелять по авто не безопасно для окружающих: возможно ранить случайных прохожих, при попадании в колесо и разрыве, машина на такой скорости может убить с десяток людей. Потому будущее в таких случаях должно быть за спец.средствами для остановки; ежи, заслоны и.т.д. Сообщили оперативно, на предполагаемых путях преступника установили преграды для движения которые управляются из центрального пульта автоматически, как светофоры! Вообщем тем для боевиков много.. А в реальности жаль..что погиб человек.
  • +4
Кучинский 8 февраля 2016 21:54
С.Копчик!Давайте без обид и юбез угроз.Читайте следующий пост!
--------------------
Ольховик Валерий Валентинович
  • -1
Копчик С. 8 февраля 2016 22:36
Цитата: Кучинский
С.Копчик!Давайте без обид и юбез угроз.Читайте следующий пост!

Я не понял! Уже не к чему придраться!? Какие угрозы, где и кому? Может Вы о сегодняшнем личном сообщении ко мне от Вас по ником ЮКО, где опять матюкаете и угрожаете мне...!? Так я привык к Вашим письмам, но вынужден удалять..а то в ящик забивают..
  • 0
Алексей Савченко 9 февраля 2016 00:02
Что характерно в обсуждении ситуации с "БМВ уходит от погони" (я имею ввиду больше мордокнигу)
Правильностью применения оружия заинтересовались все, даж те, кто сроду ни с чего не стрелял и в глаза закона о НП не видывали.
Естественно, масса правозащитников-любителей орёт про низзя, но голосов "надо" - гораздо больше. Смешно то, что отозвался даже жирдяй из ляшковских - хотя ему вообще не светит гонять на 190км/ч, разве только на ракетном двигателе верхом: остальное просто не разгонится с такой-то массой.
А вот вопросов о том, почему у полицейских совсем не осталось никаких средств кроме стрельбы - никто и не задает.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Кучинский 9 февраля 2016 00:04
Эй,Сергей,джавайте сразу без догадок и идиолтизма,Ж
--------------------
Ольховик Валерий Валентинович
  • 0
Pavel Makarov 9 февраля 2016 03:45
Цитата: Андрей Ч.
В машине насчитали 21 пулю. Участвовало в операции 6 экипажей. Из них крайними пока нашли 2 полицейских В табельном магазине 9 патронов, и у каждого полисмена по 2 магазина.
Вопрос.
Кто из 12 участников, захвата обдолбленного водилы, нажал на Спусковой крючок своего соседа.?

Да все просто, по нарезам на пули извлеченной из тела убиенного легко определят кто конкретно убийца. Зато у меня имеется вопрос, на который вряд ли кто ответит:- Имеются ли в полиции тесты и тренировки видов и способов стрельбы из движущего автомобиля по впереди движущему автомобилю?
Цитата: Анатолій Сиротенко
по друге, цей транспортний засіб ніс реальну загрозу житю і здоров'ю учасникам руху і по трете, злочино і дуже зухвало вів себе екіпаж авто по відношеню до уповноважених осіб, що забезпечують громацький порядок і виконаня ПДР.

Уважаемый А.Васильевич. Не могу с Вами согласиться. Авто управляет 1 человек, а не экипаж. И именно водитель по ПДД несет ответственность за нарушение Правил. Во всех инструкциях и наставлениях по применению оружия четко обусловлено его применение и способ. Там же указано о возможности и необходимости ПОРАЖЕНИЯ. Поразить, это не значит убить. В мирное время Поразить, это прекратить преступное посягательство несущую реальную опасность. Возникает вопрос:- а какую/кому реальную опасность и угрозу нес убиенный 17 летний парень- пассажир автомобиля?
  • +2
Андрей Ч. 9 февраля 2016 07:37
Цитата: Виктор Артеменко
У них что не Макарова?

Нет конечно. Согласно первому комментарию Паши Макарова, то он ярый противник вооружения полиции, как говорит наш военком - АПРИОРИ! И Макаров пистолетов им Не выдавал.
  • 0
Кучинский 9 февраля 2016 07:47
Поражаюсь...всем этим макаровым,копчикам,.Вести диалог-бесполезно.Начинают угрожать.Ч
--------------------
Ольховик Валерий Валентинович
  • 0
Pavel Makarov 9 февраля 2016 09:17
Цитата: Андрей Ч.
Согласно первому комментарию Паши Макарова, то он ярый противник вооружения полиции, как говорит наш военком - АПРИОРИ! И Макаров пистолетов им Не выдавал.

Андрей(!), зачем же передергивать? Вопрос ведь серьезный, и ни как не шутейный. Может быть ты забыл, когда в 90-е патруль милиции прибыв по вызову на семейный скандал (8 квартал в районе конторы теплосети)легко разрешили семейный спор выстрелом в лоб хозяину квартиры. И все прошло "законное применение". А ты понимаешь, что в боевое оружие и боевые боеприпасы вложено обязательное свойство рикошета для улучшения поражающих способностей боеприпаса, и это несет реальную опасность окружающим при применении.
Цитата: Кучинский
Поражаюсь...всем этим макаровым,копчикам,.Вести диалог-бесполезно.Начинают угрожать.Ч

Где угрозы сепар? А вот тема как раз не в обсуждении Макарова и Копчика, а совершенно иная, а ты злыдень по привычке пытаешься тему перевести в единственно тебе интересное русло- говняние комментаторов.
  • 0
Хуторянин 10 февраля 2016 08:57
Чистой воды убийство по неосторожности. А я бы вменил умышленное убийство. Не умеешь - не стреляй, а иди в тир тренируйся. Раньше в милиции даже мишень была в виде колеса. "В машине 21 отверстие", а сколько по машине не попали? А ведь могли пострадать совсем невинные пешеходы. Раньше ГАИшникам было запрещено даже мотоциклистов и мопедистов "гонять", чтобы исключить травматизм и даже гибель. Реформа с полицией - полный провал. Нормальные специалисты ушли, а остались, в основном, только те, кого "на гражданке" не ждут или те, кому до пенсии чуть-чуть. Посмотрите репортажи о наборе полицейских: "Зачем Вы идете в полицию? Мне хочется что-то изменить в жизни, хочется острых ощущений." Может он чему-то когда-то и научатся, но цена слишком дорога - человеческая жизнь!
  • +1
saintsiner 11 февраля 2016 10:19
Чистой воды умышленное убийство, и под крайнюю необходимость не подпадает ! Доигрались дебилы в ковбоев !
21 пулевое отверстие в машине - они чего ждали ? именно этого они и добивались ! А тем более не в чём невинного пассажира ! так что ч.3ст.365 и ч.2 п.5 ст.115 плюс всем кто стрелял соучастие в убийстве !
Прокурор переквалифицирует на ст.118 !
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.