ВСЕ НОВОСТИ:

Сколько километров до Рио-де-Жанейро?

Можно почти с увереннос­тью сказать, что таким во­просом в Украине задают­ся не все. (А в самом деле: сколь­ко от Киева, Днепропетровска, Полтавы, Никополя, наконец?). Зато у спортсменов нашей стра­ны с первых дней наступившего 2016-го этот вопрос выходит на первый план. Потому что уже чуть больше чем через полгода - 5 августа - в знойном мегаполисе Бразилии Рио-де-Жанейро стар­туют очередные летние Олим­пийские игры. 

Герои спорта

Понятно, что кандидатов в олимпий­скую команду Украины готовят в основном в крупных городах нашей страны - там и ус­ловия лучше, и внимания к ним больше. 

Но Никополь упомянут в самом начале не зря. Как вам, к примеру, такой факт: из всех 30 олимпийцев Днепропетровщины из Афин-2004 с наградой (бронзовой) верну­лась домой только дискоболка Елена Анто­нова - воспитанница заслуженного трене­ра Украины Владимира Воловика из спорт­клуба «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов?! 

Сейчас у Владимира Ивановича наби­рает силу другая метательница - мастер спорта международного класса Алена Ша-мотина. Год назад она стала чемпионкой мира среди молодежи в метании молота, а в 2015-м подтвердила свой класс «сереб­ром» европейского чемпионата. Нет со­мнения (есть надежда!), что Шамотина то­же обязательно поедет на Олимпиаду. Воз­можно, что уже в Рио... 

А вот кто уже точно интересуется коли­чеством километров к месту Олимпиады-2016, так это воспитанник завода феррос­плавов, один из самых титулованных атле­тов СК «Электрометаллург» - бессменный вратарь паралимпийской сборной Украины по футболу, заслуженный мастер спорта Константин Симашко. Потому что именно там, в Рио-де-Жанейро, будут проходить и очередные Паралимпийские игры. Только за последние 5 лет он стал чемпионом Ев­ропы, обладателем Кубка мира и серебря­ным призером Паралимпиады-2012! 

- Раз уж мы начали с вершины пирами­ды заводского спорта, то к перечисленным выше лидерам следует обязательно доба­вить еще несколько спортивных «звезд» на­шего ферросплавного, - говорит многолет­ний председатель СК «Электрометаллург», заслуженный работник физической культу­ры и спорта Семен Рохкин. - В первую оче­редь - вице-чемпионку молодежных чем­пионатов Европы и мира по скалолазанию, нашу красавицу Яну Луговенко, бронзового призера мирового первенства (тоже моло­дежного - чувствуете, какие перспекти­вы?!) по борьбе самбо Льва Лахина (да еще в самом престижном - тяжелом весе) и чемпионку Украины по легкой атлетике Ли­зу Суханову. 

Все они сегодня находятся под пристальным вниманием не только своих тре­неров, наставников сборной страны, но в первую очередь - генерального директора Никопольского ферросплавного Владими­ра Семеновича Куцина. Как член Нацио­нального олимпийского комитета Украины, активный пропагандист (личным приме­ром!) здорового образа жизни, он давно и уверенно поддерживает лучших спортсме­нов персональными стипендиями, оказы­вает им всяческое содействие в росте ре­зультатов. 

Для всей семьи

...Спортивный клуб «Электрометал­лург» является настоящей витриной города по двум причинам. Во-первых, расположен он в самом центре Никополя - рядом с гор­советом. А во-вторых, туда не стыдно при­гласить любую делегацию гостей: настоя­щая витрина здорового образа жизни и большого спорта. Красочно оформленная Аллея спортивной славы заводчан,стелы славных имен в почти 30-летней истории клуба и патриотов Украины, искусно выпол­ненные информщиты, плакаты, бигборды и даже живой уголок органично вписываются в обширную территорию всего спортивно-оздоровительного комплекса - с много­функциональным спортзалом, скалодро-мом, стадионом, теннисным кортом, от­крытыми игровыми спортплощадками, борцовским залом и набором современных тренажеров. 

Все это - для заводчан и членов их се­мей, но сюда открыт доступ и горожанам. С учетом электрометаллурговской ДЮСШ контингент занимающихся составляет не менее 3.000 человек. Что дает право завод­скому спортклубу именоваться клубом всей семьи. Здесь регулярно (и интерес­но!) проводятся дни здоровья цехов и отде­лов ведущего предприятия Никополя, сюда приходят на турниры по волейболу, футбо­лу, бильярду всей бригадой. Здесь прово­дится заводская спартакиада («Малая Олимпиада»), здесь же формируются сборные по различным видам спорта. 

Одним словом, здесь куются победы «Электрометаллурга» в областной и все-украинской спартакиадах профсоюза ме­таллургов и горняков. Только по итогам ушедшего 2015-го Национальный олимпий­ский комитет (НОК) Украины удостоил на­град и коллектив спортклуба, и его предсе­дателя, и Владимира Семеновича Куцина. 

Лидерство в организации всей спор­тивной и оздоровительной работы только в первой группе цехов и отделов уверенно держит цех производства ферросплавов -самый крупный на предприятии. В осталь­ных трех группах призеры традиционных массовых заводских спартакиад меняются ежегодно. Что само по себе подогревает соревновательный дух - ведь награды и кубки получать вместе с начальниками це­хов обязательно выходят профорги и фи­зорги каждого коллектива-победителя и призера. Сколько шуток, дружеских подна­чек... 

Важный момент: каждое подведение итогов года ферросплавщики стараются провести празднично и торжественно, с приглашением почетных гостей. С такой миссией в Никополе в свое время побы­вали заместители министра спорта Украи­ны Мирослав Дутчак и Елена Пидгрушная, ректор Днепропетровского института физ­культуры, призер двух Олимпиад Виктор Савченко, знаменитый футболист Андрей Биба и даже... консулы Болгарии и Поль­ши в Украине! 

Конечно, экономическая ситуация в стране не может не сказаться и на развитии спорта в Украине. На Никопольском ферро­сплавном, однако, делают все для того, чтобы не сбавлять темпов оздоровитель­ной работы и не сдавать завоеванных пози­ций в большом спорте. В первую очередь -благодаря вниманию и заботам руководст­ва предприятия во главе с генеральным ди­ректором Владимиром Семеновичем Куци-ным и председателем заводского профко­ма Владимиром Ильичом Романенко. 

Больше того: СК «Электрометаллург» уверенно смотрит в будущее и уже готовит участника зимней Олимпиады-2018!


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

крымчанин 5 февраля 2016 12:34
Молодец! Это наша гордость! Молодцы тренера и руководство клуба и завода.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.