ВСЕ НОВОСТИ:

Выборы в Орджоникидзе. Низкая явка, новый мэр, победы «Відродження» и «Оппозиционного блока

В Орджоникидзе уже фактически подведены итоги местных выборов, которые оживили местную политическую жизнь города, обычно апатичную и сонную. Но эти выборы действительно стали особыми. Они должны были дать городу нового мэра, новый городской совет и новых депутатов областного совета. В этот раз была и интрига, и конкуренция и даже элементы «черных» пиар-технологий (но это тема для отдельного разговора).
Ситуацию осложняло и то, что в нынешнем политическом сумбуре и кризисе доверия к любой власти, многие орджоникидзевцы попросту не видели смысла идти на третьи за последние два года выборы.
Если говорить о общих результатах, то явка действительно оказалась невысокая. Из порядка 30 тысяч гипотетических имеющих право голоса горожан, участие в этих выборах приняло только 44% орджоникидзевских избирателей. Скажем так, не много, хотя, учитывая низкую явку в целом по всей стране не так уж и плохо.
Из позитивных моментов стоит отметить довольно активное участие молодежи и людей среднего возраста, а также работников Орджоникидзевского ГОКа (которых особо «просили» хотя бы прийти на участки) поскольку немало представителей комбината баллотировались в городской совет. В противном случае, явка могла стать катастрофически низкой.
Впрочем, процент голосовавших был еще меньше учитывая наличие большого количества испорченных бюллетеней, которые банально не захотели выбирать из кого-либо. Характерная надпись на одном из таких бюллетеней «НЕ ВЕРЮ НИКОМУ» - яркое подтверждение недоверия орджоникидзевцев к политике в целом и повод задуматься, как это доверие восстановить.
Наиболее интересной была борьба за мэрской кресло. Всего лишь два кандидата, но, в отличии от 2010 года (когда на должность градоначальника претендовали только Иван Цупров и его бывший зам Гончаренко) интрига была. Тогда с большим отрывом победил И.И.Цупров (набравший более 70% голосов). В этот раз конкуренция была сильнее. И так, 57% голосов набрал Александр ШАПОВАЛ и 43% голосов было отдано за его оппонента Людмилу МИЦЬ. Отрыв хоть и не оставил вопросов о победителе, но и не был таким разгромным. Учитывая, что Людмила Миць, хотя и уступила в борьбе за мэрское кресло, но стала депутатом городского совета от «Укропа» так что чисто теоретически у нового мэра в горсовете теперь есть своя оппозиция.
В общем, перефразируя старинный девиз «Старый мэр ушел – да здравствует новый мэр».
Что касается кандидатов на должности депутатов областного совета (а Орджоникидзе был разделен на 2 округа и имеет 2 места в областном совете), то здесь победителями стали председатель правления ОГОКа Сергей ШУВАЕВ и помощник депутата А.Ф.Шипко – Марина ПЕТРОСЯНЦ (оба представляли партию «Відродження»).
Если говорить о новом депутатском корпусе, то здесь однозначной победы нет ни у одной стороны. Больше всего голосов в процентном отношении набрали депутаты от партии «Відродження» - 33,56%. На втором месте депутаты «Оппозиционного блока» - 22,94%, у партии «Укроп» - 16,22%, у ВО «Батьківщина» - 8,28%. В городской совет пройдут преодолевшие 5%-й барьер депутаты Радикальной партии и аутсайдером оказалась Во «Свобода», которая не преодолела 5%-й барьер – 3,26%.
Таким образом, говорить, что в горсовете одна партия сможет быть абсолютным большинством не приходиться. Как бы там не было, но эти выборы закончились. У Орджоникидзе теперь новый мэр и новый городской совет, хотя полномочия старого еще не закончились. Ясно одно – с уходом И.И.Цупрова в городе закончилась целая эпоха и теперь политическая жизнь города должна стать более интересной. 

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Че Гевара 13 ноября 2015 21:10
Я, шото плохо не понял, о чём статья?
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • +2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.