ВСЕ НОВОСТИ:

Судьбу атомной станции должны решать в Никополе

В зале Никопольской районной государственной администрации состоялось интересное мероприятие, посвященное функционированию Запорожской атомной электростанции. Позиционировалось оно как встреча общественности и руководства района со специалистами ЗАЭС по теме продления сроков эксплуатации станции.
 
У никопольских общественников было серьезное опасение, что эту встречу впоследствии выставят, как общественные слушания и поставят галочку, мол, провели как положено. В итоге никопольчане аферу провернуть не позволили и теперь настаивают на проведении настоящих общественных слушаний именно в нашем городе.
 
На встрече в райадминистрацию пришли два депутата Никопольского городского совета: я, как председатель постоянной комиссии по земельным и экологическим вопросам и мой коллега по комиссии, руководитель экологической общественной организации Сергей Поддубный. Также от никопольской общественности присутствовали известные экологи Юрий Бабинин и Вячеслав Сандул. Делегация ЗАЭС состояла из специалистов-инженеров, каждый из которых отвечает за свое направление работы станции.
 
«Заморские» гости представили развернутый и очень подробный отчет о работе станции и заверили всех в том, что она совершенно безопасна. Общий смысл выступлений сводился к тому, что станция готовится к продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2. Работа по подготовке ведется успешно, выполняются все необходимые мероприятия, соблюдаются все требования безопасности, проводятся исследования и самое главное – энергоблоки определенно способны без аварий отработать следующие десять лет, а тогда наступит время принятия решения о следующем продлении сроков.
 
Не смотря на то, что выступления специалистов были очень убедительны, уговорить никопольчан им не удалось. Да, приятно слушать о том, что самая мощная в Европе атомная станция и самая надежная, что безопасность у нас выше, чем у американских станций, что работает она четко без сбоев и проработает так же еще долгие годы. Но попытки лукавить сводят на нет все сладкие речи.
 
В первую очередь Сергей Поддубный и акцентировал внимание собравшихся, что данное мероприятие не в коем случае не следует считать общественными слушаниями. В этом вопросе его полностью поддержал глава райгосадминистрации Олег Кириченко, который, кстати, также является депутатом Никопольского городского совета.
 
Далее городские депутаты высказали требования, что общественные слушания должны проводиться именно в Никополе. На такие слушания, кроме никопольчан могут приехать жители Марганца, Орджоникидзе и всего нашего региона, которые составляют большинство населения 30-километровой зоны наблюдения.
 
Сергей Поддубный. - «До этого общественные слушания были назначены в городе Энергодар,». – «Но, мы же понимаем, что в Энергодаре на эти слушания придут работники самой станции, то есть люди непосредственно заинтересованные. Кого-то привезут целенаправленно. В итоге все эти люди абсолютным большинством поддержат решение о продлении сроков эксплуатации. Население же нашего города и нашего региона никто не спрашивает. Вероятно, руководство станции посчитало, что для нас достаточно будет проведения таких встреч, как сегодняшняя, где нам разъяснят необходимость и достаточно.»
 
Представители атомной станции вообще высказались в духе того, что на общественных слушаниях никакое решение приниматься не будет. Надо понимать, что мнение населения все-таки мало кого волнует.
 
Я напомнил всем присутствующим, что пару лет назад у нас уже была подобная ситуация, когда рядом с городом планировали построить завод по сжиганию помета, -. – Тогда руководители этого проекта тоже думали, что у них все схвачено и договорено. Также приезжали умные специалисты и рассказывали нам о безопасности, об экологии, об экономике. Также пытались нас убедить в том, что жители города от вони страдать не будут. Нам тогда пришлось разбираться, вникать в технические детали. В итоге выяснилось, что строить нам собираются совсем не то, о чем рассказывают. Борьба тогда была очень серьезная, но нам удалось отстоять интересы никопольчан, а завод так и не был построен. Поэтому если представитель атомной станции считают, что они могут решить что-то, не учитывая мнения жителей нашего города, то они ошибаются.
 
В пятницу 21 августа на сессии Никопольского городского совета по инициативе нашей фракции было принято решение о подготовке общественных слушаний по вопросу продления сроков эксплуатации первых двух блоков Запорожской атомной станции в городе Никополь. О дате и месте их проведения мы обязательно сообщим дополнительно.
С уважением Александр Рыбаков

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

30 комментариев

baybak 24 августа 2015 20:27
Александр Михайлович, мне не понятно что могут дать общественные слушания в плане принятия решения о работе ЗАЭС?
По курятнику депутаты молодцы, не дали строить гидоту под Никополем.Но ведь курятник и атомная -вещи несопоставимые по масштабам.
С уважением...
  • +2
angel 24 августа 2015 20:38
Цитата: baybak
Александр Михайлович, мне не понятно что могут дать общественные слушания в плане принятия решения о работе ЗАЭС?
Как что, Бабосики. Депутатам ГС жить надо за что то
Цитата: baybak
По курятнику депутаты молодцы
Александр Михайлович, ну ка скажите на сколько вы молодцы, сколько у них запросили?
  • 0
Махновец 24 августа 2015 20:46
глава райгосадминистрации Олег Кириченко, который, кстати, также является депутатом Никопольского городского совета


Простите великодушно, но как такое возможно? На сколько я знаю, у нас в стране по закону запрещено сидеть на двух стульях одновременно...
  • +6
Александр Рыбаков 24 августа 2015 21:29
Цитата: baybak
Александр Михайлович, мне не понятно что могут дать общественные слушания в плане принятия решения о работе ЗАЭС?
По курятнику депутаты молодцы, не дали строить гидоту под Никополем.Но ведь курятник и атомная -вещи несопоставимые по масштабам.
С уважением...


В плане общественного контроля за проведением регламентных работ - раз. Реактор отработал определенный срок, выплачивались деньги за определенный риск в 30 километровой зоне ( в народе их называют "гробовые"), продлевается срок работы реактора, риск увеличивается- должны увеличиваться и отчисления - два. Требование об установке информационного табло в Никополе ( оно стояло на универмаге ) с показаниями фона-три. Не увеличивать объемы хранилища радиоктивных отходов, так как у них планы возить сюда отходы отовсюду , в том числе и из России- четыре. И так далее...

Комментарий руководителя фракции «Громадська сила» в Никопольском городском совете Вадима Колесника:
- Запорожская атомная электростанция это объект повышенной опасности. Все мы каждый день вынуждены жить под угрозой, что там не дай Бог может что-то случиться и мы вынуждены будем покидать свои дома, эвакуироваться. Каждый день станция оказывает воздействие на экологию и на здоровье каждого никопольчанина. Нельзя недооценивать опасность связанную с боевыми действиями, которые с переменной интенсивностью идут всего в 150-200 км от станции.
С другой стороны мы должны понимать, что работа станции непосредственна связана с вопросами энергетической и экономической безопасности. Особенно это болезненно ощущается в условиях глубокого экономического кризиса, в которых находится наше государство. Мы слышим сегодня о проблемах в связи с недостатками угля для тепловых электростанций. В этом году мы можем предполагать повторения веерных отключений, как это уже было в прошлом году.
Вопрос продления сроков эксплуатации энергоблоков очень сложный и неоднозначный, но я уверен, что решение должно приниматься жителями нашего региона. Раз уж именно на нашем берегу живет большая часть людей, страдающих от опасного соседства с атомной станцией, то именно наши люди и должны принимать решение.
К примеру, если сегодня остановить блоки невозможно и придется продолжать их эксплуатировать, то жители региона должны получать дополнительные льготы за дополнительный риск. Или же следует принять другое решение, но принимать его необходимо только с учетом интересов никопольчан.
  • +4
Раечка 24 августа 2015 21:38
При чем тут это!Меня сейчас мало интересует кто и где сидит и на скольких стульях!я ещё в начале лета имела разговор с одним весьма влиятельным мужчиной и понимающем в этой сфере(простите имён называть не стану,не в этом суть) так вот он говорил о состоянии энергоблоков, их не то что продлевать неположено, они уже давно срок эксплуатации просрочили. Не хочу быть паникершей, но разве стоят какие-либо деньги и рабочие места второго Чернобыля?
О каких 10 годах дальнейшей эксплуатации может идти речь?!
  • +4
baybak 24 августа 2015 21:38
Цитата: Александр Рыбаков
Реактор отработал определенный срок, выплачивались деньги за определенный риск в 30 километровой зоне ( в народе их называют "гробовые"), продлевается срок работы реактора, риск увеличивается- должны увеличиваться и отчисления - два.

Это бодрит, я имею в виду деньги за риск.Всё остальное не проверишь.
Никогда не слышал о"гробовых".Если они идут на общак, то за ними тоже нужен контроль, чтобы какой-нибудь шустрый Донец(имя нарицательное)их не насадил.
  • +5
Александр Рыбаков 24 августа 2015 22:01
Цитата: baybak
Цитата: Александр Рыбаков
Реактор отработал определенный срок, выплачивались деньги за определенный риск в 30 километровой зоне ( в народе их называют "гробовые"), продлевается срок работы реактора, риск увеличивается- должны увеличиваться и отчисления - два.

Это бодрит, я имею в виду деньги за риск.Всё остальное не проверишь.
Никогда не слышал о"гробовых".Если они идут на общак, то за ними тоже нужен контроль, чтобы какой-нибудь шустрый Донец(имя нарицательное)их не насадил.


" Гробовые" - это субсидии от центральной власти , которые город получает за нахождение в зоне наблюдения. и суммы там очень значительные.
Общественные слушания необходимо провести именно у нас, так как уже подготовлены рекомендации правительства по уменьшению зоны отчуждения с 30 км до 8 ми ( на встрече в райадминистрации представители станции это уже озвучили). Цель не платить нам ничего. И если мы будем молча наблюдать , то не сомневайтесь правительство так и сделает. Не будет ни субсидий, ни тарифа на электроэнергию.
  • +3
Александр Рыбаков 24 августа 2015 22:08
Цитата: Раечка
При чем тут это!Меня сейчас мало интересует кто и где сидит и на скольких стульях!я ещё в начале лета имела разговор с одним весьма влиятельным мужчиной и понимающем в этой сфере(простите имён называть не стану,не в этом суть) так вот он говорил о состоянии энергоблоков, их не то что продлевать неположено, они уже давно срок эксплуатации просрочили. Не хочу быть паникершей, но разве стоят какие-либо деньги и рабочие места второго Чернобыля?
О каких 10 годах дальнейшей эксплуатации может идти речь?!


Вы абсолютно правы.Опасность повышается при продлении в разы. Это не паника а здравый смысл. Это украинское ноу хау, продление эксплуатации отслуживших срок ядерных реакторов. Опыт Факусимы ничему не научил. В случае прорыва воды при аварии на каскаде ГЭС выше по течению, Фокуксима может быть и у нас. Мы также требуем проведения комплекса мероприятий в этом направлении. Поднятие на высоту резервных источников электропитания и т.д. ( Именно по причине затопления генераторов дающих энергию нпсосам охлаждения реакторов и произошла авария в Японии.)
  • +3
baybak 24 августа 2015 22:13
,Понял!Понял, что людожерська совецька влада в своё время установила 30-км зону и платила гробовые.Продвинутая проевропейська влада хочет всё это урезать.
Урежут, не сомневайтесь!
Тем не менее спасибо за объяснение.
  • +2
Александр Рыбаков 24 августа 2015 22:16
На мировом уровне, в общей сложности, остановлены уже 107 реакторов, и их средний срок службы во время закрытия составлял 21 год. На сегодняшний день мы имеем очень небольшой опыт в вопросе эксплуатации коммерческих реакторов большой мощности, срок службы которых около 40 лет или превышает этот срок. Последствия старения атомных станций имеют две стороны. С одной стороны, увеличивается количество нарушений, таких как незначительные утечки, трещины или короткие замыкания.
Наиболее опасным является постепенное уменьшение прочности материалов реакторов. На крышке бака реактора могут появиться трещины. Это явление в реакторах имело место во Франции, в Швеции и в Швейцарии; одним из примеров, является реактор Davis Besse, в США, где трещины были обнаружены только через десять лет, несмотря на визуальные осмотры. Разрыв последней защиты, оболочки из нержавеющей стали, привёл бы к очень серьезным последствиям, таким, как потеря воды в реакторе, выброс части управляющих стержней или их приход в негодное состояние. Не трудно представить, что появление трещин может привести к опасным радиоактивным выбросам. Например, такие выбросы на АЭС Тианж, расположенной вблизи таких населённых пунктов как Льеж, Намюр, Шарлеруа и Брюссель, имели бы катастрофический характер.
Главным выводом является то, что возникновение любого нарушения на ядерной установке является потенциальной опасностью для окружающей среды и населения. При эксплуатации реакторов более двадцати лет риск аварии с радиоактивными выбросами значительно увеличивается каждый год. Если продление срока службы реакторов для энергетических компаний является финансовой перспективой, то из-за риска опасности для всего населения этот решение остаётся неприемлемым для общества.



В настоящее время именно строго финансовые аспекты способствуют распространению программ продления срока службы станций по всему миру, несмотря на угрозу безопасности. Такие программы обычно имеют смысл с экономической точки зрения только, если станция будет работать на 10-20 лет дольше.

Эксплуатирующие организации идут на продление срока службы атомных станций, чтобы как можно дольше поддерживать связь с сетью и получить максимальную окупаемость.

Параллельно, экономическая обстановка на энергорынке, характерная переходом в частный сектор, влечёт за собой увеличение конкуренции и соответственно требует снижения цен. Это приводит к снижению уровня надёжности и сокращению обслуживающего персонала. В то время как неумолимое старение реакторов требует прямо противоположных действий.

После двадцатилетнего срока службы станции риск ядерной аварии значительно увеличивается каждый год. Если продление срока службы реакторов является финансовой перспективой эксплуатирующих организаций, то для всего населения риск становится таким, что эта перспектива не приемлема для общества
  • +2
Василий 24 августа 2015 22:19
лекції не буде, ось вам посилання http://mash-xxl.info/info/499556/
  • +1
Алексей Савченко 24 августа 2015 22:27
Довожу до сведения читателей, что электроэнергия, вырабатываемая ЗАЭС, в Никополь не поступает.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • +4
Василий 24 августа 2015 22:31
Влада та приватні компанії не хочуть вкладати гролші у нове будівництво, нащо, можна ж просто ризикуючи сотнями тисяч життів заробляти мільярди. Навіть на війні на кожному солдатові "вони" заробляють тисячі баксів. Та й від атомної станції нам нічого не перепадає, ми живимось від
запорізької ТЕЦ від якої взимку увесь лід у чорному мазуті або у сажі.....
  • +4
Александр Рыбаков 24 августа 2015 22:39
Цитата: Алексей Савченко
Довожу до сведения читателей, что электроэнергия, вырабатываемая ЗАЭС, в Никополь не поступает.


Электроэнергия поступает в единую энергетическую систему Украины, это правда. Поэтому мы также будем подвержены так называемым веерным отключениям !
  • 0
Василий 24 августа 2015 22:42
а взагалі, якщо хочуть продовжити термін служби, то маємо право вимагати міжнародної оцінки стану реакторів, має бути міжнародна комісія за участі країн сусідів, та країн які можуть постраждати від радіоактивного забруднення. я так думаю вони заваляться тільки при спробі поставити дане питання.
  • +1
Александр Рыбаков 24 августа 2015 22:50
Цитата: serebro
а взагалі, якщо хочуть продовжити термін служби, то маємо право вимагати міжнародної оцінки стану реакторів, має бути міжнародна комісія за участі країн сусідів, та країн які можуть постраждати від радіоактивного забруднення. я так думаю вони заваляться тільки при спробі поставити дане питання.

Да, так и будет...
  • +1
Emelya 25 августа 2015 00:06
Злые языки пугают, что на ЗАЭС хотят закупать американское ядерное топливо, которое опаснее и дороже российского.
http://naspravdi.info/analitic/1417
  • 0
Анатолій Сиротенко 25 августа 2015 00:16
Шановні, при всій повазі до Нікопольскої громади, вона ніяк не може
вплинути на роботу Запорізької АЕС. Це все передвиборча "метушня" і
чистої води піар. Для міжнародного контролю є МАГАТЕ, ця агенція встановлює стандарти ядерної безпеки і захисту довкілля. збирає інформацію і надає своїм членам технічну допомогу. Оця "метушня" нещо
інше, як громацька комісія по міськгазу. Депутати місцеві і депутат ВР
можуть конторлювати належне виконаня Закону про соціальний захист населеня, що проживає в 30 кілометровій зоні і компенсацію т