Уличная акробатика, экстремальные трюки, внешние и внутренние препятствия, определяющие маршрут, - все это сегодня называется словом паркур, а те, кто обладает способностями объединять навыки физических способностей с силой духа – трейсеры.
Вот, такая новомодная терминология слетает с языка современной молодежи, но наиболее важным, является тот факт, что наряду с вышеуказанными - малоизвестными широким массам, определениями стоят такие понятия, как восприятие, мышление, философия.
В нашем городе, к счастью, есть те, кто воспитал в себе отношение к миру в целом, как к тренировочной площадке, на которой все препятствия, подвластны преодолению. Интерес к сути их убеждений и жизненной позиции и заставил журналистов еженедельника "ГОРОД-Никополь" обратиться к Авдеенко Роману, который не понаслышке знает о дисциплине, представляющей собой совокупность навыков владения телом. Работая фельдшером на станции Скорой помощи, Рома старается максимум свободного времени уделять паркуру, ставшего неотъемлемой частью жизни молодого человека.
- Скажите, пожалуйста, какое название носит сегодня Ваше умение передвигаться в пространстве и что оно для вас?
- Скорее всего, увлечение, являющее собой часть жизни. Называется паркуром, что с французского переводится – полоса препятствий, дистанция. Паркур – это дисциплина по рациональному перемещению в пространстве с преодолением препятствий, как физических, так и духовных.
- Как давно вы занимаетесь паркуром и нужны ли для этого начальная степень подготовки и какие-либо специальные тренировки?
- Я занимаюсь паркуром более 4 лет. Считаю, что до возраста 15-16 лет, прежде, чем прийти в паркур, следует укреплять тело другими дисциплинами – это, возможно, и боевые искусства, легкая атлетика, гимнастика… С нулевой физической подготовкой не имеет смысла идти в паркур, хотя, у меня лично, к сожалению, не было никаких базовых навыков – в свое время мне не понравился ни один вид спорта, поэтому я пришел в эту дисциплину фактически неподготовленным. Тем не менее, буквально с первых тренировок был виден результат, а его показатель с каждым днем лишь прогрессировал.
- Расскажите о тренировках – где Вы их проводите и как они организовываются?
- Так, как в Никополе паркур не имеет какого-то официального статуса, то определенности в их организации нет – чаще всего мы встречаемся по предварительной договоренности или же – "по звонку". В городе тренируется всего два-три человека, по сути - друзья между собой, а место в Никополе выбираем по согласованию.
- Существует ли у Вас или раньше был страх в паркуре?
- Он всегда есть и всегда будет, пока мы живы! Это одновременно и друг и враг в некой степени, в зависимости от того, как мы к нему относимся и как мы его контролируем.
- Роман, а как к вашему увлечению относятся родители и близкие?
- Я уже сирота, но, когда родители были живы, то мама была категорически против, и всячески боролась с этим, а, поняв, что бесполезно, – смирилась. Конечно же, близкие относятся к моим занятиям паркуром скептически и с опасением. Долгое время паркур воспринимался ими, как некое детское увлечение, которое со временем пройдет – не прошло…
- За время, которое Вы в паркуре, были ли у Вас физические травмы и, если да, то насколько сильные?
- Да, были многочисленные травмы, но они, Слава Богу, не доходили до переломов и вывихов. Все ограничивалось гематомами, ушибами и растяжениями связок.
- Были ли в жизни ситуации, когда вам бы пригождались Ваши умения?
- Знаете, вряд ли можно сказать, что паркур мне помог именно разрешить какую-то конкретную проблему, но он внес в мою жизнь гораздо больше – сложно оценить пользу паркура в развитии тела и духа. Кроме того, он серьезно повлиял на мое мировоззрение и научил находить пути преодоления жизненных трудностей. Паркур –учитель, он заставляет искать короткие, но нелегкие пути, закаляет дух. Основная цель наших тренировок – это развитие, без причинения вреда здоровью.
- Как Вы думаете, кроме личностного роста, могло бы занятие паркуром принести какую-либо более масштабную пользу?
- Я четко вижу помощь паркура только в том случае, если занятия им поставить на поток, то есть преподнести паркур народу в плане пропаганды здорового образа жизни. Люди, которые в течение многих лет практикуют данную дисциплину, смогли бы своим примером настраивать молодежь на путь здравомыслия.
- Есть ли смысл в официальном создании секции паркура?
- Нет, смысла нет, хотя раньше мы, может быть, к этому стремились. Много людей приходит в паркур, много людей из него уходит. В конце-концов стало понятным, что паркур – он только для тех, кто способен глубоко воспринять его суть, проникнуться его принципами и жить этим. Те, кто, действительно, хочет, они сами найдут, придут и добьются желаемых результатов. Хочу сказать, что в таком маленьком городе – поиск единомышленников - не есть проблема.
- И, все-таки, что для Вас главное в паркуре?
- Главное в паркуре – безопасность. Самое первое от чего мы должны отталкиваться на своих тренировках – развитие, которое не будет вредить здоровью.
По окончанию беседы Роман Авдеенко поведал нам немного интересных исторических сведений о становлении самой дисциплины и о ее роли тогда.
Основателем паркура считают именно Давида Белля. Однако на самом деле эта дисциплина была разработана офицером военно-морского флота Джорджем Гебертом.
8 мая 1902 года на "острове цветов" (Сент-Пьер, Карибское море) проснулся вулкан Мон-Пере - потоки лавы и тучи пепла угрожали смертью всему живому.
Джордж Геберт руководил эвакуацией жителей, и именно благодаря его стараниям было спасено более 700 человек. Это событие вдохновило Геберта на создание новой дисциплины, призванной тренировать тело и укреплять дух.
Вернувшись во Францию, Джордж Геберт разработал собственную методику тренировок "La methode naturelle" ("Натуральный метод"), основные принципы которой заключались во фразе "Etre fort pour etre utile" - "Быть сильным, чтобы быть полезным".
Позже "Натуральный метод" использовался во время Первой и Второй мировой войны для подготовки солдат французской армии.
Да, если хорошенько поразмыслить, то очевидным становится не только то, что паркур – достойная альтернатива равнодушному бездействию, наркотикам и разгильдяйству среди молодежи, но и полезная линия деятельности в обеспечении безопасности государства в целом.
2 видео
8 комментариев