Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В области

Как будут переименовывать Днепропетровск и его улицы и кто за это заплатит

Согласно новому закону о декоммунизации до 21 ноября этого года в Украине не должно остаться названий, связанных с коммунистической эпохой. В Днепропетровске, которому не повезло быть названым в честь коммуниста Григория Петровского, одного из организаторов Голодомора, создали специальную комиссию по переименованию, но судя по горячим спорам, до единого решения пока далеко. 

Как проходит переименование

В Днепропетровске 2,4 тыс. улиц, из них около 300 носят коммунистические названия. Вместе с ними хотят переименовать и улицы-двойники. «В Днепропетровске есть несколько улиц Колхозных, несколько улиц 8 марта, — говорит и.о. управляющего делами исполкома городского совета Вадим Шебанов. – Также улицы Гоголя и Ленина на Игрени и в Приднепровске дублируют название таких же улиц в Днепропетровске».

shebanovНесмотря на то, что депутатами горсовета было принято решение о реорганизации райсоветов, это не помешает сменить названия и у них. «В Днепропетровске все пять районов правого берега – Кировский, Бабушкинский, Ленинский, Красногвардейский и Жовтневый, своими названиями связаны с коммунистической эпохой, — говорит Вадим Шебанов. – Задача комиссии по переименованию — предложить горожанам разные варианты наименований для районов города».

Комиссия по переименованию должна собрать единый реестр топонимов, которые нужно сменить и предложить варианты новых названий. В начале августа планируют провести общественные слушания по переименованию улиц, переулков и проспектов. Проект решения о переименовании улиц должен быть размещен на сайте горсовета не позже 20 октября. Окончательно утвердить новые названия сможет сессия горсовета.

Решение о переименовании Днепропетровска по закону – парафия Верховной Рады. А вот какое название отправить на утверждение – решат сами горожане на местном референдуме в октябре. «По опросам видно, что многие горожане против переименования Днепропетровска. Для того, чтобы не будоражить общественность, депутаты горсовета могут принять решение о проведении местного референдума одновременно с местными выборами, — сказал Шебанов. — Результаты голосования будут переданы в Верховную Раду, и там будет приниматься окончательное решение».

А вот переименовать область еще труднее. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию. Для этого нужны голоса 300 депутатов и проголосовать за это решение они должны на протяжении двух сессий.

Сколько это будет стоить?

Чиновники заверяют, что никаких серьезных затрат горожане не понесут. Тем, кто захочет поставить штамп в паспорте с новым адресом, придется заплатить за это 89 копеек.

По словам представителя ГлавАПУ Светланы Гладкой, решения о смене названия улицы или проспекта отсылаются в Минюст, который вносит изменения во все реестры. «Все документы у нотариусов, справки о покупке недвижимости будут выдаваться с новыми называниями, — говорит Шебанов. – Самые большие сложности коснутся юридических лиц. Им нужно будет внести изменения в свои документы за определенный период».

Сменить таблички на домах город собирается с помощью бизнес-структур. «Коммерческие структуры заинтересованы в смене табличек за свой счет, но при условии, что на них будет QR-код, — говорит Вадим Шебанов. – При этом человек может зайти на сайт и прочитать историю здания, заодно просмотрит контекстную рекламу. Бизнесу это выгодно, а город сэкономит на табличках».

Как могут назвать?

На рассмотрении комиссии по переименованию есть варианты названий, которые носили улицы до революции 1917-го года. «Улица Ленина до 1917-го года со стороны Набережной до проспекта Карла Маркса называлась Клубной, а от проспекта до кладбища, где сейчас находится стадион, называлась Воскресенской. Улица 22-го партсъезда была Вознесенской, улица Мечникова называлась Тихой, а площадь Жовтневая — это Соборная, — говорит Шебанов. Планируется использовать не только исторические названия, но и называть трассы в зависимости от направлений. «Если в городе есть шоссе с названием направления движения – Запорожское шоссе, то есть смысл выезды из города назвать соответствующими названиями направлений движения: проспект Петровского переименовать в Киевский или Львовский проспект, проспект им. Газеты «Правда» назвать Харьковский или Слободской», — рассказал Вадим Шебанов.

Среди новых названий Днепропетровска комиссия предлагает Днепрослав, Днепро, Сичеслав, Днепропетровск, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.
Источник: nf.dp.ua
  • Категория: В области
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 28-06-2015, 11:32Просмотров: 5 331 Комментариев: 18
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      К. Крес (28 июня 2015 12:50)
      Читатели | Offline
      А чем же ещё заниматься бандитской власти, как не переименованием улиц, насильственной мобилизацией и геноцидом народа? У этой власти нет ничего святого. Вкючишь ТV, а там либо бухой Хряк Вальцман, либо Кроль-Яйценюх Куля-в-лоб. Целый день плюёшься и ещё более желаешь кулi в лоб или лопаты по горбу тем майдаунам, кто привёл эту власть подонков, издевающихся над народом!

      Регистрация: 20.04.2015

      Новостей: 0

      Коментариев: 95

    •             
      stiks (28 июня 2015 13:16)
      Гости |
      ИХ ЕБ.Т,А ОНИ(КРЕПЧАЮТ)......

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Pаиса (28 июня 2015 15:31)
      Посетители | Offline
      Область тоже по-идее должна поменять название, так почему бы не только у днепpопетpовцев спpосить? А и у дpугих насел. пунктов. Тоже пусть pефеpендумы пpоведут тогда.
      Когда-то был Ленингpад и Ленингpадская область. Сейчас Санкт-Петеpбуpг и ...Ленингpадская область!! Ну не бpед? Хотя, если у нас область останется Днепpопетpовской - то меньше нам моpоки.
      Никто ведь не помнит, что кpоме штампа о pегистpации (пpописки), людям надо будет кучу кученную и силу силищную дpугих документов пеpеделывать!

      Регистрация: 13.10.2014

      Новостей: 36

      Коментариев: 1 777

    •             
      Копчик С. (28 июня 2015 15:37)
      Посетители | Offline
      Цитата: Pаиса
      Никто ведь не помнит, что кpоме штампа о pегистpации, людям надо будет кучу кученную и силу силищную дpугих документов пеpеделывать!

      Я думаю..что переделывать ничего не надо будет...Только новые документы будут выписывать по новому..И может быть для оформления выезда за границу или нотариальные документы.. А так для внутреннего пользования что была Днепропет ровская, что будет Днепровская...Одно будет подразумевать другое.. Лети десять дадут на переоформление..

      Регистрация: 22.02.2014

      Новостей: 44

      Коментариев: 3 048

    •             
      Pаиса (28 июня 2015 15:38)
      Посетители | Offline
      Вот не хотелось бы писать в документах "Никополь Кодаковской области", или "Никополь Ново-Кодаковской"? Шо попало...
      Тогда уж, ладно, Сичеславской... Или Днепpопольской))
      Никопольский pайон Днепpопольской области))))

      Регистрация: 13.10.2014

      Новостей: 36

      Коментариев: 1 777

    •             
      Pаиса (28 июня 2015 15:47)
      Посетители | Offline
      И если улицы, напpимеp, в Никополе и сёлах тоже менять, то Комсомольская может стать, допустим, Укpопольской, а село, допустим, Ленинское - станет Геpоепольским.)).
      Будет адpес:
      Дом 12, ул. Укpопольская, село Геpоепольское, pайон Никопольский, область Днепpопольская!!!)))
      Вот! ))

      Регистрация: 13.10.2014

      Новостей: 36

      Коментариев: 1 777

    •             
      Слава_П (28 июня 2015 15:50)
      Читатели | Offline
      Не понимаю как будто у нас других проблем нет. Я вообще раньше считал что Днепропетровск от слов Днепр и Пётр 1. А тут оказывается какой то коммуняка нашелся.

      Регистрация: 27.02.2015

      Новостей: 0

      Коментариев: 100

    •             
      Pаиса (28 июня 2015 16:01)
      Посетители | Offline
      Огpомное количество населённых пунктов до pеволюции 17го года (до массовой коммунизации) назывались по-хpистиански, в честь Святых, я лично думала, что Днепpопеpтовск - в честь Святого Апостола Петpа. Как и все "Павловски" и "Павловки", "Петpовки", "Петpовски" и "Петpо-павловски"

      Павел и Пётp - самые почитаемые Апостолы

      Регистрация: 13.10.2014

      Новостей: 36

      Коментариев: 1 777

    •             
      Копчик С. (28 июня 2015 16:15)
      Посетители | Offline
      Цитата: Pаиса
      Павел и Пётp - самые почитаемые Апостолы

      Так пусть и будет Днепропетров, вместо Днепропетровска...Особо и переделывать не надо:)
      А улицы все же надо переименовывать.. У нас могут быть абрикосовые,черешневые,виноградные...помните песенку Антонова: "пройдусь по абрикосовой,сверну на виноградную.."
      А так в каждом городе проспект им.Ленина, ул.Коммунистическая , ул К.Маркса,Партсьезда № ,,и.т.д. Парни раньше этим пользовались..Спрашиваешь девушку,откуда? Она отвечает,допустим с Шостки..А ты ей О! Землячка..Я там тоже жил на Ленина!!...И всегда верили..так как в какой город не ткни, не ошибешься..

      Регистрация: 22.02.2014

      Новостей: 44

      Коментариев: 3 048

    •             
      Ишо (28 июня 2015 16:55)
      Гости |
      А чиво воно уверхт два разы одно и тош напечатала???? Чи у мене у глазах двоицца?? Чи и сюда вже Путин залез?? Кыш зараза!!!!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      baybak (28 июня 2015 19:49)
      Гости |
      Днепрослав, Днепро, Сичеслав, Днепропетровск, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

      Не приживётся ни одно дурацкое название.Приживётся историческое-Екатеринослав.Политика тут не при чём.
      Но всё равно назовут по идиотски, стыдно будет признаваться, как и жителям города Саки, что ты, допустим, из Сичеслава.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Кон (28 июня 2015 19:52)
      Посетители | Offline
      Евроднепровск!

      Регистрация: 15.02.2015

      Новостей: 0

      Коментариев: 98

    •             
      Василий (28 июня 2015 22:18)
      Посетители | Offline
      Цитата: Pаиса
      И если улицы, напpимеp, в Никополе и сёлах тоже менять, то Комсомольская может стать, допустим, Укpопольской, а село, допустим, Ленинское - станет Геpоепольским.)).
      Будет адpес:
      Дом 12, ул. Укpопольская, село Геpоепольское, pайон Никопольский, область Днепpопольская!!!)))
      Вот! ))

      язик зламати можна
      Цитата: baybak
      Приживётся историческое-Екатеринослав.

      на тому й зупинимось.

      Регистрация: 25.06.2013

      Новостей: 3

      Коментариев: 921

    •             
      555 (29 июня 2015 13:03)
      Посетители | Offline
      Цитата: Pаиса
      я лично думала, что Днепpопеpтовск - в честь Святого Апостола Петpа. Как и все "Павловски" и "Павловки", "Петpовки", "Петpовски" и "Петpо-павловски"

      Павел и Пётp - самые почитаемые Апостолы

      Жесть !! Люди не знакомы с историей... Но к сожалению альтернативы в более лучшем названии я не вижу. Потёмкинск)))

      Регистрация: 4.12.2011

      Новостей: 0

      Коментариев: 687

    •             
      Pаиса (29 июня 2015 16:11)
      Посетители | Offline
      Цитата: 555
      Жесть !! Люди не знакомы с историей...

      А кто изучал историю названия Днепропетровска?) До объявления о принудительном переименовании.
      Есть тут такие?) Ну молодцы!
      Никополь, кстати, имеет, оказывается, две версии истории названия: в честь Ники (богини) и в честь Никиты (Святого). Или нет?

      Регистрация: 13.10.2014

      Новостей: 36

      Коментариев: 1 777

    •             
      Посетители | Offline
      Сичеслав - бред полный. А вот Днепр(Дніпро) - в самый раз. И не надо ничего выдумывать. Его все так и называют всю жизнь. А улицы надо назвать именами героев войны с Россией. Также не стоит забывать о других знаменитых уроженцах области и города, не связанных с оккупационным коммунистическим режимом. Так же и в других областях. Но сейчас не до этого. Это все надо отложить до окончания войны.

      Регистрация: 27.10.2014

      Новостей: 0

      Коментариев: 1 522

    •             
      babanya (30 июня 2015 13:52)
      Посетители | Offline
      Цитата: Русскоязычный бандеровец
      оккупационным коммунистическим режимом.


      Курите меньше, а то мозг совсем атрофировался.

      Регистрация: 28.12.2014

      Новостей: 0

      Коментариев: 23

    •             
      Посетители | Offline
      Цитата: babanya
      Цитата: Русскоязычный бандеровец
      оккупационным коммунистическим режимом.


      Курите меньше, а то мозг совсем атрофировался.

      Встречное предложение. Советую вам проветрить мозг от ваты, товарищч!

      Регистрация: 27.10.2014

      Новостей: 0

      Коментариев: 1 522

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.