ВСЕ НОВОСТИ:

Хорошим Журналистам в их праздник

Я знакома с несколькими журналистами Никополя. Ещё с несколькими не знакома, но являюсь их поклонницей, слежу за их творчеством и всегда жду выхода очередной публикации. Однажды меня чуть не "занесло" в журналистику. Что остановило?

Зарплата - маленькая. Беготни - много. надо быть в курсе событий, желательно, в первые минуты этих событий или даже до начала этих событий. Надо иметь изобретательность и сноровку, чтобы "выудить" нужную информацию у тех, кто её давать не хочет. После этого желательно (обязательно?) успеть проверить, насколько информация правдива, так как кто-то может остаться очень недовольным, прочтя её. Настолько недовольным, что может угрожать судом, и, действительно, может подать в суд. Может также угрожать физической расправой, "своим собственным» судом.

При этом публикация должна быть интересной читателям (зрителям), ведь в обратном случае - кто будет читать не интересное? И кто будет читать (смотреть) то, что уже во всех СМИ прозвучало? Значит, надо быть ещё и Первым!!! О степени полезности информации, её актуальности, - вообще и речи быть не может, это подразумевается само собой.

Итак, Журналист должен быть оригинальным, неординарным, успевающим, психически устойчивым, не унывающим, готовым мчаться ради репортажа куда угодно среди ночи, постоянно осознавать, что всегда найдутся недовольные, а если эти недовольные, по совместительству, ну по чистой случайности, имеют отношение к структурам власти или «крышованного» бизнеса, или к неафишированным бандитским группировкам,- понимать, что могут быть разбиты стёкла или обстреляны и взорваны автомобили, что могут быть угрозы родным и близким людям, и даже любимым верным животным…

Журналист должен быть морально готов в один не очень прекрасный момент потерять деньги, славу, репутацию, здоровье. Журналист всегда между молотом и наковальней, Журналист всегда - как белка в мясорубке.

Я всё это поняла, когда начала на практике изучать профессию «для себя», с возможной перспективой работать в журналистике. Я поняла, что надо отдавать себя полностью ИЛИ отказаться от этой затеи. В моём случае тогда было «или». Я поняла, что я не смогу и не хочу быть «средненьким» или «ниже средненького» журналистом, всем угождающим, под всех подстраивающимся, всем продающимся, меняющим цвет, как хамелеончик. Хамелеончикам проще по-жизни, но ими надо родиться, наверное.

И вот однажды на моём пути встретился Журналист, до такой степени «безбашенный», до такой степени «отдающийся» профессии, работе, делу, человек со своими принципами, до такой степени бесстрашный, «не щадящий живота своего», не угождающий, а посему очень многим неугодный, что поначалу мне казалось – это игра, игра на публику. Спустя время поняла – нет, реально безбашенный!!))). Таких уже не делают))). Совсем ничего не знаю о человеке, но ещё раз позволю себе «подключить» элементарные знания психолога, и дать ещё одну заочную характеристику этому Журналисту. Открою секрет тем, кто ещё не знает. Он очень добродушный человек, он благородный, заботливый и вообще – «белый и пушистый». Кто не верит – найдите рубрику о животных, где он снимает и снимается, посмотрите, почитайте. Знайте и помните: жестокие в душе люди к животным абсолютно равнодушны, в лучшем случае, а в худшем - получают удовольствие издеваться над ними.

Уважаемый Виктор Анатольевич! Я не могу сегодня, в Ваш праздник, не выразить искреннего восхищения Вами, как человеком, как мужчиной, как Профессионалом, и хочу Вам пожелать крепкого здоровья, успехов, удачи на жёсткой, зачастую неблагодарной ниве журналистики! Всего - всего Вам наилучшего и всех условий для дальнейшей деятельности, которая всецело посвящена нам, Вашей громаде!!! А многие Ваши бесстрашные, с риском для жизни, репортажи достойны отдельных полнометражных документальных фильмов. Вот как, например, Ваши поездки в АТО.

Восхищение Вами, состоявшимся Журналистом, от меня, журналиста не состоявшегося, но очень радующегося в душе, что такие как Вы – ЕСТЬ У НАС!!!
И конечно же, поздравления всем тем, кто с Вами в одной «связке», кто помогает и поддерживает Вас, сотрудникам и нештатным «агентам» «Города Никополя»!!!

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Честный 6 июня 2015 18:20
Раіса . З Вашого дозволу приєднусь до Ваших побажань Віктору Анатолієвічу.
  • 0
Александр Рыбаков 6 июня 2015 18:43
Это Г. Корбан:
"Целый день думал, чтобы такое написать ко дню журналистов. Сперва хотел что-то о журналистах, уходящих в политику. Потом просто о талантливых людях, которых одолевают муки творчества. Но в конечном счете решил сказать о другом.
Закройте глаза и представьте мир без деревьев. Мне представляется холодный Марс, с его пустынями и потухшими вулканами. Я о том, что в мире все взаимосвязано. А теперь закройте глаза и представьте мир без журналистики. Это не укладывается в голове, как и то, что мир может быть без музыкантов, художников и поэтов. Без журналистов не было бы газет, телевизоров, кино, не издавались бы книги. Общество само бы съело себя, если бы журналисты не рассказали людям о том, что есть друг друга это каннибализм. Конечно же не было бы политиков, потому что именно журналисты формируют «пищевую» цепочку между политиками и народом. Они как пчелы. А если погибнут все пчелы, пропадут не только цветы, но исчезнет мед и воск.
В украинской современной журналистике есть разные люди, с различными характерами, вкусами, стилями и манерой себя вести. И можно по-разному оценивать их творчество, но я не могу себе представить своей жизни без таких нескучных людей как Юрий Бутусов, Мустафа Найем, Anastasiia Bereza Svetlana Kryukova, Наташа Влащенко , Roman Skrypin и многие другие. Со всеми из вас у меня разные взаимоотношения. Благодаря вам, ребята, я приобрел огромное количество врагов, завистников и оппонентов. И наоборот - у меня появилось большое количество поклонников, друзей и единомышленников, в том числе, среди вас. С праздником! Без вас я бы остался таким же серым, как и общество без журналистики.

P.S. Политикам совет: не судитесь с журналистами. Это также бестолково, как и отсуживать имущество у бывшей жены. Смиритесь с ними."
  • +1
наталя 6 июня 2015 22:22
Раїса, гарно написали, як завжди. Приєднуюся до Ваших поздоровлень. І Вас теж вітаю, бо всеж "занесло" хоч трішечки, то є якась причетність до Дня журналістики. І нас всіх, бо строчемо тут, як завзяті писаки.
  • 0
Pаиса 8 июня 2015 09:32
Цитата: Честный
З Вашого дозволу приєднусь до Ваших побажань Віктору Анатолієвічу.

Мне кажется, очень многие люди, кто веpит или знает, насколько тяжела pабота для Жуpналистов, котоpые "выкладываются" полностью, как Виктоp, - тоже искpенне восхищаются его тpудолюбием и бесстpашием, особенно в наше непpостое вpемя!))
Цитата: Александр Рыбаков
Благодаря вам, ребята, я приобрел огромное количество врагов, завистников и оппонентов. И наоборот - у меня появилось большое количество поклонников, друзей и единомышленников, в том числе, среди вас.

Мне кажется, ни один публичный человек, будь то политик или не политик, не обходится без жуpналистов, и хоpошо, когда сpеди них больше союзников, чем недpугов, хотя, недpуги тоже являются хоpошими "тpенеpами"!))
Цитата: наталя
. І Вас теж вітаю, бо всеж "занесло" хоч трішечки, то є якась причетність до Дня журналістики.

Спасибо, Наталя, я согласна, что мы "около" жуpналистики, но, в отличие от пpофессионалов, - мы пишем, когда нам хочется, вот лично я - "под настpоение", и только то, что хочется написать, а Жуpналисты этим живут кpуглосуточно, в любом состоянии, в любом настpоении по пpинципу "НАДО"!))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.