ВСЕ НОВОСТИ:

ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ СОВОК (ПОСТСОВЕТСКОСТЬ)

Мы должны осознавать, что в 1991 году, независимость провозгласила не Украина, а Украинская Советская Социалистическая Республика, и эта форма государственности, в значительной степени сохраняется и сегодня. Поэтому те идеологические комплексы, работающие на стабильность союзной республики, в независимом государстве способствуют его разрушению и самоуничтожению.

С 1992 года до 2013 года, Украина развивалась исключительно эволюционным путем, отказавшись от радикальных усилий, все поручив времени, надеясь, что УССР будет эволюционировать и постепенно будет переварена независимой Украиной … Произошло же все наоборот: советская республика начала поглощать независимое государство.
 
Еще в те времена, следовало дать честную и принципиальную, юридически и политически взвешенную оценку советской республики с позиций национальных интересов, и сопоставить этот бутафорский объект с такими формами государственности, как Украинская Народная Республика и Западно — Украинская Народная Республика. Это не было сделано. Поэтому где-то в тени находились важные проблемы, например: кем считать тех, кто уничтожил УНР, и после этого можно ли рассматривать статус государственности относительно УССР? Возможно, это было бутафорское квазигосударство под протекторатом СССР. К сожалению, почти все украинские лидеры не касались этого комплекса фундаментальных проблем.

Нужно понимать, что местная партийная номенклатура не хотела ничего создавать, пытаясь продлить до бесконечности свое пребывание у власти, комфортно чувствуя себя без присмотра со стороны московского ЦК, КГБ и Комитета партийного контроля, то есть увековечить УССР без Советского Союза. На территории Украины, им был нужен осколок прежней идеологии, политической системы и силовых структур, а не их полный демонтаж и замена национальными институтами. Поэтому за годы независимости не были расторгнуты идеологические связи с тоталитарным прошлым советского периода, которое до сих пор сохраняется в массовом общественном сознании.

Советчина (совок) сохранилась в нашей стране почти полностью — памятники коммунистическо-имперской монументальной пропаганды исчезли только в Галичине, в то время как на большей части территории Украины антитоталитарные законодательные акты были проигнорировали. Украина, декларируя свой европейский выбор, находится в окружении коммунистических идолов. Десоветизация (преодоление совка) несовместима с сохранением тоталитарного культурно-исторического пространства.

Историческое сознание прошлого до Революции Достоинства оставалась господствующим. Его воссоздавали СМИ, система образования и власти. Весомую роль в новой советизации Украины сыграло государственное культивирование мифа «Великой Отечественной войны», ставшего самым мощным фактором восстановления коммунистического (совкового) массового сознания. Эта идеологема сумела скрыть факт, что сталинизм для Украины был такой же страшной угрозой, как и гитлеризм. Показательно, что в Украине праздновали 9 мая с большим размахом, чем 24 августа — День Независимости.

Власти всячески пыталась сдерживать полемику вокруг «Великой Отечественной войны», апеллируя к милосердию, мол, такие споры душевно ранят ветеранов. Таким образом, Украина стала заложницей одной группы населения, которое до конца цепляться за прошлое, и политиков, которые используют такие настроения. Последние подпитывались бесконечными празднествами освобождения городов и сел от немецко-фашистских захватчиков, что подавалось режимом Януковича, однозначно и абсолютно как позитив, хотя «освобождение» — означало возвращение всех атрибутов сталинской диктатуры: структур НКВД, колхозного рабства, слежения и доносов, террора и бесправия.

Нерешенные вчера вопросы, начинают вредить стране в ее сегодняшнем развитии. Отсутствие четкого толкования событий Второй мировой войны вызывает невозможность решить проблему ОУН и УПА и национального взаимопонимания, создает благоприятную почву для пропагандистского вмешательства России во внутренние вопросы формирования украинской национальной идентичности.

Постсоветское мышление политиков характеризуется использованием власти для обогащения, неуважением к верховенству права, особым вниманием к атрибутам и ритуалам иерархии, нетерпимостью и желанием переделать разного плана учреждения «под себя». Также это статусные привилегии (вип-залы, эскорт), потребность в создании внешних и внутренних врагов, пропаганда, демагогия и маска «демократичности» перед Западом. Старые советские ценности, практики и нормы модифицируются, комбинируются, смешиваются с западными эквивалентами, порождая достаточно новый эклектичный контекст, который уже не является советским, но и назвать его западным или европейским также невозможно. Он — постсоветский.

Общественная организация «Солидарность правых сил» трактует постсоветскость (совок), как патологический статус-кво, требующий преодоления.

ОСТАП ГОЛІНКА
Керівник Західно – Українського напряму ГО «Солідарність правих сил»

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

10 комментариев

Про УНР не хотели вспоминать потому что при власти с 91-го были коммунисты, а потом олигархи. И называть Кравчука первым президентом вообще некорректно. Был Грушевский(хоть и ЧМО, которое сдало УНР), была Директория и нужно было объявить Республику Украина правоприемником УНР, которую аннексировал СССР. Но сейчас не до этого. Сейчас у нас при власти Грушевский №2 только еще и с заводами в Липецке и оккупированном Севастополе. И окружают его такие же подонки, которым все равно, будет Украина или нет и в каких границах. Большинство нашей правящей ылиты - не украинцы, а кацапы, жыды, армяне и пр. Они все имеют паспорта других стран и чухнут отсюда с бабками в любой момент. Министры-варяги(кроме Яресько-коллектроши) как раз зла Украине не желают, но от них ничего не зависит. Да и они не будут отдавать жизнь за Украину. Они просто приглашенные работники. Только срочный приход украинцев-патриотов к власти позволит сохранить Украину как независимое суверенное государство.
  • +1
Если наш придурок-гарант только в угоду Хуйлу и Меркель объявит референдум по вопросам федерализации и языка, то он спровоцирует противостояние между востоком и западом и расколет страну. Только враг Украины может сейчас такое сделать. Даже если будут результаты 60% против(хотя по языку результат вообще может быть непредсказуемым, российская пятая колонна сделает свое дело) то это может разбудить приглушенный войной конфликт(раздутый зеком и его РЫГами) и борьбу Днепропетровской, Запорожской, и особенно Харьковской и Одесской областей за русский второй гос. И это во время войны с Россией! Это преступление. Я-русскоязычный против русского второго государственного, но ведь многие, кому лень документы заполнять на укр. будут ЗА. На хрена такое делать? За это прибить надо! И это не говоря уже о том что Пуйлу по фигу, чем закончится этот референдум. Ему или сделай так как он сказал или война. Сделать так как он хочет значит ликвидировать Украину. Поэтому война неизбежна. Так на хрена ссорить только сплотившийся народ и тратить деньги на это голосование когда волонтеры по копейкам собирают? Вот придурка выбрали!
  • +2
Честный 8 февраля 2015 22:00
По поводу референдумов, то это правильный и принципиальный ответ Президента
нужно цитировать весь ответ, а не кусками. Нужно сразу принять Конституцию,
нужные Законы на основании основного Закона, а затем взяться за внутренее
обустройство страны, будет федеративной или унитарной с децентрализацией
власти. Главное, что бы военые действия были прекращены на наших условиях,
на основании Минских соглашений.
  • 0
Александр Тихон 8 февраля 2015 22:46
Остап - главное сейчас дальнейшая работа. Сможем.
  • 0
Честный 9 февраля 2015 17:13
Вместе с СССРом ушла система "совок", но человек совок, люди совки
остались. Все было государственым, но было и достаточно подпольных милионеров
"цеховиков". За время суботника надо было убрать все, что нас..но за год,
как завещал дедушка Ленин. Маяковский писал:" У советских собственая гордость
на буржуев смотрим свысока".
  • -1

Цитата: Честный
По поводу референдумов, то это правильный и принципиальный ответ Президента
нужно цитировать весь ответ, а не кусками. Нужно сразу принять Конституцию,
нужные Законы на основании основного Закона, а затем взяться за внутренее
обустройство страны, будет федеративной или унитарной с децентрализацией
власти. Главное, что бы военые действия были прекращены на наших условиях,
на основании Минских соглашений.

Если Путлеру удастся уломать Порошенко на референдум по таким вопросам то это уже будет означать что военные дейсвия прекращены не на наших условиях, а на условиях кремля. А значит скоро они возобновятся. Только страна будет рассорена и развалена по надуманным вопросам, о которых сейчас все пока забыли, чего хуйлу и надо. Федеративная Украина = нет Украины!
  • 0
ватник роман 9 февраля 2015 21:32
Какую "ХРЕНЬ" это ваш Остап "нашкрябал". Когда закончил писать, сам наверное не понял о чем писал. Однако кое что можно понять из "принадлежности" автора - солидарность правых сил. Ну и его "стенания" по поводу необоснованно забытых УПА и ОУН. То есть писано в пользу еще живых, когда-то недобитых Красной Армией немецко-фашистских прихвостней, карателей, вешателей, насильников и т.д., которым самое место действительно на виселице. Теперь, как в Прибалтике, вылезших из "щелей" и жаждущих "признания" и привилегий. Придется сильно огорчить автора и тех, "за кого он старался". Еще не вечер, рано повылазили из щелей. Веревки и мыло еще найдутся.
  • 0
passionariy 10 февраля 2015 00:52
"советская республика начала поглощать независимое государство"
В 90-х у нас было ВВП на равне с Польшей.А сейчас в Польше ВВП в 3 раза больше.В Польше была проведена люстрация,а в Венгрии нет.Делайте выводы в экономике и в нешней политике этих стран.
Нужна тотальная люстрация.И стенания по поводу того,что молодёжи нужно понять систему управления-это убогое лицемерие.И хорошо,если молодёж,не будет знать этой прогнившей системы.ЛЮСТРАЦИЯ на уровне КАСТРАЦИИ,потому-что чиновник-это тот орган старой системы,который нужно вырезать из системы без сожаления.Это,как Мая Плисецкая,которая прыгала до 80-ти лет,а молодёж оставалась без работы.
  • 0
Вий 10 февраля 2015 05:34
Дай совку подачку, всю жизнь будешь таскать в Гулаге тачку.
  • -1
ватник роман 10 февраля 2015 20:48
Видел "ролик" на ютубе, когда "люстрировали",кажется в Днепропетровске молодую женщину. Толпа тупорылых чмурлов, с удовольствием (если не сказать с наслаждением), безнаказанно, схватили эту молодую бабу за непотребные места и засунули в мусорный бак. Надо было видеть самодовольные рожи этих "люстраторов". Такое унижение нормальный человек не должен сносить. Если у этой бабёнки есть муж, или братья, по любым законам, они должны этих "люстраторов" найти и жестоко наказать. Иначе (в противном случае) Украина - это не страна, а территория, а ее жители - быдло, с которым можно делать все что угодно...
  • -1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.