Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

Виктор ЧУМАК: Взятки не берут те, кому их не дают. Как вылечить «заразную жадность»?

Приходилось ли вам давать взятки? Не важно, кому: заведующей детским садом, директору школы, преподавателю вуза, работнику ГАИ, врачу роддома, начальнику жэка,  чиновнику горисполкома, нотариусу, судье, прокурору-- да мало ли еще кому? Знали ли вы, что государственные  служащие и прочие «бюджетники» должны качественно выполнять свою работу без платы со стороны «клиента», что это входит в их обязанности, за которые они получают зарплату?..

Я это знал уже в 17 лет. Но тогда, в юном возрасте, мне было известно и другое: взятки--самый простой и доступный способ решения всех проблем. Как писал ироничный Котляревский, «Всяк, хто не маже, то дуже скрипить, хто не лукавить, то ззаду сидить; всякого рот дере ложка суха — хто ж єсть на світі, щоб був без гріха?». 

Короче, после окончания школы я пошел устраиваться на Южнотрубный завод с завернутой в пакет… вяленой рыбой. Положил ее на стол начальнику отдела кадров, тот выслушал меня и начал оформлять в цех учеником сверловщика. Про пакет даже не спросил.
 
Наверное, многим из вас тоже приходилось пользоваться подобным методом «холодного ужа». А наряду с этим,  сталкиваться и с вымогательством денег, с необходимостью «пожертвовать» или «отблагодарить» тех, кто «помог» и «поспособствовал».

 Думаю, что своими выводами  я никого не удивил. Тут важно подчеркнуть: не надо искать врага там, где его нет, враг внутри нас самих. Что коррупции нет не там, где не берут взятки, а там, где их не дают... Что законы работают и защищают граждан не там, где их боятся, а там, где их уважают. Что всем нам надо учиться жить ответственно, доверяя и помогая друг другу.

За подарок можно принять бу¬кет цветов, книгу, небольшой сувенир и т. п. При этом следует учитывать нормы делового этикета, а также то, что основная особенность подарка - его безвоз¬мездность. Но не надо унижать себя и должностное лицо конвертом с деньгами. Мы уже прошли столь долгий путь унижения и самоуничижения, что Украина занимает одно из первых мест по уровню коррупции в мире. Это наш национальный позор. И ни один политический диалог с Украиной не обходится без того, чтобы не поднимался вопрос о коррупции,--давно пора перейти от слов к делу.

 Вот, например, что сказал на днях посол США в Украине Джеффри Пайетт: 
США готовы оказывать макрофинансовую помощь Украине, если руководство страны будет продолжать курс реальных реформ, реформ, призванных искоренить коррупцию, которая была настоящей раковой опухолью в теле украинской экономики, реформ, которые должны устранить огромные проблемы в энергетическом секторе, где существуют неоправданные субсидии. Потому что перекрестные субсидии в энергетическом секторе, которые преимущественно идут в карман олигархов, стали настоящей "черной дырой” для экономики.
 
По словам посла, если украинское правительство будет продолжать курс реальных реформ, а не только "для проформы” и не только "косметических изменений”, то  тогда и США, и их союзники сделают все, чтобы реально помочь Украине в этом деле. И из разговоров с представителями американского бизнеса, американских компаний, следует, что, опять-таки, если реформы будут давать результаты, то они инвестируют сюда свой капитал в значительных объемах, поскольку видят в Украине большой потенциал. Это и плодородные земли, и трудовые ресурсы, и природные ресурсы, заявил Пайетт.
 
К нашему стыду, у нас нет даже Закона о коррупции. В 2011 г., при Януковиче, он был принят, но мог отразиться, в первую очередь, не на депутатах и высокопоставленных чиновниках, а на лицах, обладающих незначительной государственной или  другой должностной властью. То есть на мелких чиновниках, сотрудниках силовых структур, должностных лицах госучреждений, нотариусах, аудиторах, оценщиках, юридических лицах частного права.
 
Старый закон о коррупции был отменен, а новый, хоть и вступил в силу, начнет действовать только с 25 апреля 2015 года. Таким образом, вопросы, связанные с коррупцией, остаются без какого-либо правового регулирования на шестимесячный срок. Другими словами, устроили праздник для коррупционеров. А мы, наивные, ждем реформ и улучшения.
 
Эксперты называют пять стран - примеров успешного преодоления коррупции. Это Сингапур Гонконг, Финляндия, Грузия, Эстония. В них главную роль сыграло наличие политической воли у реформаторов. Этого традиционно не хватает украинским лидерам. В большинстве успешных в борьбе с коррупцией стран существует презумпция виновности чиновника--"докажи, что приобрел имущество не на взятки". Этот принцип, как видите, резко контрастирует с кричащим богатством наших политиков, бюрократов, силовиков и прокуроров на фоне их скромных деклараций о доходах. Процветание олигархов выглядит как плевок в лицо народу Украины, чьи лучшие сыны на востоке страны собственной кровью оплачивают весь этот шабаш двух-трех десятков (как кто-то сказал) зажравшихся котов, утративших чувство национальной гордости и даже самосохранения.

Они стремятся если не приумножить, то хотя бы удержать то, что имеют: богатство и власть, что одно и то же. Они уже сознают, что надо делиться, но, как обычно, медлят. Ведь делиться — это не только вернуть награбленное. Ещё важнее--позволить людям честно зарабатывать.

 А мы зависли в постсоветском состоянии, деградируем тут и загниваем. Объявленная беспощадная чистка всего управленческого аппарата, десоветизация его, разгон милиции, прокуратуры, суда («Всё — с чистого листа!»), установление двойного и тройного контроля органов власти, провозглашенные нашими «люстраторами», задохнулись в ворохе бумаг.
Давайте заглянем в Интернет и заметим некоторые штрихи, характеризующие правительства  стран, добившихся положительных результатов в решении этой проблемы.

В одном из интервью на вопрос, как победить коррупцию, экс-премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ответил: "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что". Все госслужащие в этой стране, включая министров и парламентариев, были лишены иммунитета. Антикоррупционные расследования затронули даже близких Ли Куан Ю. В итоге несколько министров получили тюремные сроки, другие покончили жизнь самоубийством или бежали из страны. В то же время чиновникам существенно подняли зарплаты. На судейские должности привлекли лучших частных адвокатов.  Ввели штрафы за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях и даже запрет принимать подарки, приглашения на обед или совместные развлечения от любого лица, с которым чиновник состоит в официальных отношениях.
Результат: Сингапур стабильно входит в пятерку наименее коррумпированных государств мира.
 
Финляндия. Пример государства, в котором коррупция  не приживается. Термина "коррупция" в уголовном кодексе нет, но есть понятие "взяточничество", за него чиновника могут оштрафовать или лишить свободы на срок до четырех лет. От обвинений во взяточничестве и наказаний не спасают ни служебное положение, ни депутатские мандаты, ни общественная популярность.
 
Случаи коррупции в этой стране редки, большинство из них благодаря средствам массовой информации становятся достоянием общественности. Масштаб коррупционных скандалов не идет ни в какое сравнение с постсоветскими странами. Один из последних зафиксирован в 2010 г.: премьер-министр ушел в отставку после того, как прессе стало известно, что для ремонта собственного дома он принял в качестве подарка несколько кубометров доски-вагонки. Кстати, впоследствии злополучные доски на его участке не обнаружены.
 
Органы власти в Финляндии максимально публичны. Все протоколы и записи обсуждений, производимые в администрациях, открыты для каждого гражданина.
 
Один из важнейших факторов, препятствующих распространению коррупции в этой стране, - высокая материальная и социальная обеспеченность чиновников.
 
Результат: Финляндия--наименее коррумпированная страна в мире. 
Теперь давайте вернемся к заявлению посла США. Он упомянул о наших потерях в энергетическом секторе, которые, по его словам, стали настоящей «черной» дырой для экономики. Да, действительно, мы помним: в  начале 2014 г. в Украине сложилась исключительно неблагоприятная ситуация с обеспечением потребителей газом: «Газпром» повысил цены, а с июня вообще остановил поставки. Кроме этого, Украина потеряла контроль над крупной государственной компанией «Черноморнефтегаз», работающей в Крыму, на которую приходилось около 8% всей добычи газа. В такой непростой ситуации правительству пришлось решать, чем компенсировать нехватку газа. Ставку сделали на импорт энергоресурса из Европы. Это самый простой и быстрый путь найти замену российскому газу.
 
Но был еще один путь, более сложный и трудоемкий – развитие собственной добычи. Для этого, как сообщалось в прессе, у Украины есть предпосылки: значительные разведанные запасы, специалисты и, частично, технологии и оборудование. Это касается и частных компаний, и  государственных. Казалось бы, в этой ситуации правительство должно сделать все необходимое для того, чтобы развивать собственную добычу. Но все произошло совсем наоборот: Кабмин усложнил жизнь газодобывающим компаниям непомерными налогами…
 
Как видим, за нас никто в нашей стране не будет делать реформы. И давать деньги на их перетекание в карманы  олигархов—тоже. Поэтому все мы—и в первую очередь политическая верхушка-- должны быть искренне ориентированы на снижение уровня коррупции. Лидеры страны должны всячески подавать пример, вести скромный образ жизни и избегать потворства коррупции в любой возможной форме. А задача общественности—контролировать все органы власти. Без этого стратегия борьбы с этим злом не будет вызывать доверия и, скорее всего, просто не будет работать.
Виктор ЧУМАК

  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 29-01-2015, 13:35Просмотров: 2 890 Комментариев: 2
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Pаиса (29 января 2015 14:21)
      Посетители | Offline
      "...Я это знал уже в 17 лет. Но тогда, в юном возрасте, мне было известно и другое: взятки--самый простой и доступный способ решения всех проблем..."
      А что поменялось с тех пор?))

      Регистрация: 13.10.2014

      Новостей: 36

      Коментариев: 1 777

    •             
      Pаиса (29 января 2015 14:26)
      Посетители | Offline
      "...А задача общественности—контролировать все органы власти..."
      На это и надеемся

      Регистрация: 13.10.2014

      Новостей: 36

      Коментариев: 1 777

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.