Когда в 1982-м году Аргентинский диктатор и глава военной хунты Гальтьери захватил («возвратил»?) принадлежавшие Великобритании Фолклендские острова, на которых жили всего 1800 англичан и 750 тысяч их овец, никто в мире не верил, что Британия сможет их вернуть.
Правительство США и международные организации занимались «умиротворением» Англии, уговаривая Маргарет Тэтчер не начинать войну. Но «железная леди» была непреклонна. Пожалуй, при других обстоятельствах Англия сама добровольно могла бы вернуть Аргентине последнюю свою заморскую колонию Фолкленды, отстоящие от Британии на 8500 миль, если бы их давняя владелица пошла путем переговоров и международного права. Став премьер-министром Тэтчер даже начала переговоры с Буэнос-Айресом о вариантах передачи. Но теперь, говорила Тэтчер, Аргентина совершила агрессию и нарушила международное право, и за это она должна быть наказана. Никто не верил, что Тэтчер добьется своей цели, что Британский экспедиционный корпус победит оккупационный контингент Аргентины, прочно обосновавшийся на Фолклендах. Но Британия победила.
Фолклендские острова были возвращены за два с половиной месяца. И как сегодня утверждают все историки, Англия победила исключительно настойчивости, непреклонности, вере и целеустремленности одного единственного человека – премьер-министра, уже на то время прозванной «железной леди», Маргарет Тэтчер. На конец 1982 года дела в Британии шли плохо, премьер-министр имела минимальный рейтинг, шансов получить новое доверие народа не было совсем. Англия была «больным человеком Европы» и мишенью для насмешек политических памфлетистов», как Украина сегодня. Но исключительно благодаря возвращению Фолклендов, Мэгги была избрана на второй срок.
В аналогичном положении сегодня президент Украины Петр Порошенко, а соответственно и премьер-министр Арсений Яценюк. Первый говорит, что «У нас нет сил для наступления», второй не видит близкой геополитической развязки крымского вопроса и говорит, что «Крым будут освобождать наши дети или внуки». У Тэтчер в 1982-м году тоже не было сил для наступления, многие тоже не видели близкой геополитической развязки Фолклендского кризиса. Госсекретаря США Александра Хейга, осуществлявшего «челночную» дипломатию между Лондоном и Буэнос-Айресом и занимавшего двойственную позицию, она назвала «некомпетентным». Сильнее всего в жизни Мэгги была оскорблена агрессией в отношении Британии и больше всего в жизни в тот момент она хотела восстановить нарушенное право и наказать агрессора. Поэтому она победила. Сегодня Украина и ее народ оскорблены Москвой не меньше Британии в 1982 году. Хотят ли Порошенко и Яценюк того же, чего хотела тогда Тэтчер так же сильно? В конце-концов, хочет ли Петр Порошенко быть избранным на второй срок? Без обещанного им возврата Крыма Украине ему народ уже не поверит, но тогда – Маргарет Тэтчер ему образец для подражания. Крым под оккупацией, не как Фолкленды, уже долгих-долгих девять месяцев…
Тэтчер убедила весь мир в своей правоте
19 марта 1982 года 40 аргентинцев высадились на острове Южная Георгия, входящем в группу Фолклендских островов, – голый, безлесный, продуваемый сильными ветрами архипелаг неподалеку от побережья Аргентины. Эти острова принадлежали Великобритании с 1833 года. Постоянное население составляло 1800 человек. На островах кроме них были 750 000 овец и несколько миллионов пингвинов. Высадившиеся аргентинцы назвались сборщиками металлолома. На самом же деле это были военные в штатском. Они исполнили национальный гимн и подняли сине белый флаг Аргентины. Когда Лондон предложил Буэнос Айресу либо обратиться за разрешением на пребывание рабочих на острове, либо эвакуировать их, Аргентина ответила отказом и изготовилась к битве.
В 1982 году положение в Аргентине было наподобие нынешнего российского. «Генерал Леопольдо Фортунато Гальтьери объявил членам правящей хунты о своем намерении восстановить суверенитет над островами до 3 января 1983 года, – рассказывает американский журналист Крис Огден в своей книге «Маргарет Тэтчер. Женщина у власти». – Гальтьери провозгласил эту акцию делом чести, но вернее было бы назвать ее попыткой спасти свое уже начавшееся давать сбой президентство. Ко времени прибытия на Южную Георгию «сборщиков металлолома» инфляция в Аргентине была больше, чем где бы то ни было в мире, – 130 процентов, безработица достигла наивысшего после второй мировой войны уровня».
Крис Огден еще вспоминает: «Вся эта история казалась анекдотом. Когда сэр Энтони Парсонс, представитель Англии в ООН, пытался 1 апреля, накануне вторжения, убедить Совет Безопасности рассмотреть вопрос о нависшей угрозе нападения, члены Совета решили, что он разыгрывает их. «Некоторые даже подумали, что это первоапрельская шутка и что я их мистифицирую», – рассказывал Парсонс. Чуть ли не во всем мире людей смешила перспектива баталии за овечье пастбище с пингвинами. Но стало не до смеха: умирали солдаты и матросы, падали сбитые самолеты, тонули боевые корабли. Через два с половиной месяца около тысячи человек погибло… Не соверши Аргентина вторжения, Англия, возможно, отдала бы острова без единого выстрела…»
Конечно, защита Фолклендских островов с другого конца мира представляла для Лондона военную задачу неимоверной трудности, совсем не то, что сегодня защита Крыма для Украины. Дипломаты говорили: «На следующей неделе мы узнаем, из какого металла сделана «железная леди». Но Тэтчер не колебалась. Ей была ясна политическая сторона дела. Брошен вызов, и дело идет не о нескольких овечьих пастбищах, а о еще одном испытании моральной стойкости Запада. Точно также как и сейчас с вторжением России в Украину.
Как и Россия в Крыму тогда Аргентина укреплялась на островах. Транспортные самолеты С 130 доставляли продовольствие, боеприпасы, грузовики и солдат. Для несения службы на островах будет отправлено 10 тысяч аргентинских солдат и офицеров. В общем и целом Буэнос Айрес имел в своем распоряжении военно морской флот из семнадцати боевых единиц, 130 тысячную постоянную армию и военно воздушные силы, насчитывавшие 20 000 военнослужащих. Кроме того, под ружье могли быть призваны 450 000 резервистов. Но Тэтчер не колеблясь вступала в бой. Вместе со всем экспедиционным корпусом на борту авианосца «Инвинсибл» на Фолкленды отплывал двадцатидвухлетний пилот вертолета принц Эндрю, являвшийся вторым по очередности английским престолонаследником. Кроме военных кораблей на острова ушел после переоборудования и лайнер «Куин Элизабет II», краса и гордость английского гражданского флота. Тэтчер отклонила последний из призывов к ее отставке со словами: «Нет, теперь время проявить силу и решительность». Согласно опросу общественного мнения, 83 процента англичан высказались за возвращение Фолклендов.
Что сделала Британия первым делом, и почему этого не делает Украина? Министр обороны Британии Джон Нотт объявил вокруг островов установление 200 мильной запретной зоны, и добавил: любые суда внутри этой зоны станут объектом нападения. «Мы будем открывать огонь первыми, – заявил он. – Мы будем топить их; разумеется, внутри 200 мильного радиуса».
Первоначально в США пришли к заключению, что Англия не может победить. Расстояние, растянутость коммуникаций, календарь, соотношение сил – все было против нее. Англичане, принимая Хейга, прямо сказали, что американские интересы поставлены под удар в не меньшей степени, чем английские.
Крис Огден вспоминает: «Настрой у нее был волевой, воинственный, резко категоричный, и право, безусловно, было на ее стороне», – писал Хейг впоследствии. Во время неофициального делового обеда – бифштекс с картошкой – она с такой силой стучала рукой по столу, что задрожали, едва не опрокинувшись, стаканы с водой. «Не забывайте, – заявила она американскому госсекретарю, – что в 1938 году за этим самым столом сидел Невилл Чемберлен и говорил о чехах как о народе, живущем где то далеко… а потом была мировая война, погубившая больше сорока пяти миллионов людей». Хейг поднял вопрос о возможности создания международных сил по поддержанию мира или временной администрации. Тэтчер не пожелала тратить время на обсуждение этих идей. Ее последнее слово: «Перестаньте толковать об американской беспристрастности и скажите хунте, чтобы она вывела войска. Только после того, как это произойдет, мы будем готовы разговаривать о будущем островов». Больше всего делегацию США поразила сила ее убежденности. Она занимала более жесткую позицию, чем любой другой член ее военного кабинета. Она не поддавалась уговорам. Она была движущей силой». В то же время министр иностранных дел Аргентины Никанор Коста Мендес был озадачен: «Реакция англичан так нелепа, так непомерна». Когда английские десантники и морские пехотинцы высадились на скалистом берегу острова Южная Георгия, Тэтчер объявила эту новость всей стране. «Радуйтесь, радуйтесь!» – воскликнула она. На следующий день ее приветствовали в парламенте криками одобрения. Она заявила: «Помешать захватчику добиться успеха – значит пресечь дальнейшие захваты и на деле выступить в защиту международного права против анархии».
Английский бомбардировщик «Вулкан» внезапно атаковал Порт Стэнли и сбросил на него двадцать одну бомбу. Следом Порт Стэнли атаковали «Харриеры» – поднявшиеся с авианосцев реактивные истребители с вертикальным взлетом; они разворотили и изрыли воронками 4000 футовую взлетно посадочную полосу, которую аргентинцы использовали для доставки припасов. Лидер оппозиции Майкл Фут призвал Тэтчер воздержаться от дальнейших военных действий и передать дело на разрешение Организации Объединенных Наций посредством переговоров. Она ответила отказом: раз Аргентина не выполнила положений резолюции 502 Совета Безопасности ООН о выводе войск, то какой же в этом смысл?
2 мая английская подводная лодка «Конкерор» выпустила две торпеды в борт тяжелого крейсера «Генерал Бельграно» водоизмещением в 13 654 тонны, несмотря на то, что он находился на 36 миль вне 200-мильной зоны блокады. Второй по величине корабль военно морских сил Аргентины пошел ко дну. Потеря боевого корабля и 368 человек его экипажа явилась большим ударом по престижу хунты и серьезным психологическим потрясением, от которого Аргентина не оправилась. Английская пресса разжигала ура патриотические страсти. «Врезали!» – аршинными буквами во всю полосу объявила газета «Сан». Но через два дня ракета «Эгзосе» французского производства, выпущенная истребителем бомбардировщиком «Супер Этандар» попала в английский военный корабль «Шеффилд»; 22 человека из команды в 270 были убиты. Тэтчер находилась в палате общин. Это известие сразило ее. Она сидела мертвенно бледная. Она всегда знала, что потери неизбежны. Военные руководители в неофициальном порядке предсказывали, что вероятна потеря от шести до десяти кораблей. Этот стал первым. Она плакала. Потом, за полночь, пошла к себе в кабинет писать письма соболезнования семьям погибших моряков с «Шеффилда». Первой откололась Ирландия, выступившая за посредничество ООН. Заявление ирландского министра обороны Патрика Пауэра, сказавшего: «Яснее ясного, что англичане теперь – форменные агрессоры», привело Тэтчер в ярость. Новые сомнения высказал Бонн, да и из Парижа приходили плохие вести. Досадуя на колеблющихся европейцев, она была полна решимости не потерять поддержку американцев.
В ситуации, когда переговоры зашли в тупик, зима надвигалась, а правые консерваторы обвиняли Тэтчер в чрезмерной уступчивости, она отдала приказ о тотальном вторжении. Контрнаступление склонило чашу весов в пользу Англии. Хейг призывал Лондон проявить «великодушие» в победе. Тэтчер и слышать об этом не хотела. «Я не употребляю слово «великодушие» в связи с Фолклендами», – отрезала она. Идти на уступки «захватчику, агрессору и военному диктатору» было бы «изменой или предательством». На предложение встретиться с официальными представителями Аргентины для обсуждения вопроса о прекращении военных действий Тэтчер ответила отказом. Она по прежнему пылала гневом.
Через два с половиной месяца после того, как Аргентина захватила острова, 9000 английских солдат и офицеров, занимавших господствующие над Порт Стэнли высоты, атаковали 7,5 тысячное аргентинское войско, окопавшееся вокруг этой маленькой столицы. Сражение было кровопролитным, перешло в рукопашный штыковой бой, но быстро кончилось. После того как над городом был выброшен белый флаг капитуляции, Тэтчер вышла на Даунинг стрит. «Сегодня Британия – снова Великобритания, – радостно воскликнула она. – Это великое оправдание всего, что нами сделано. Какой славный вечер для Англии!» В парламенте ее сообщение о капитуляции Аргентины было встречено громкими криками «ура!» со скамей всех партий. Майкл Фут встал, чтобы поздравить премьера. Когда она вернулась на Даунинг стрит, 10, толпы на улице пели под ее окнами «Правь, Британия».
Тэтчер вышла из войны совершенно другим лидером. Ее уверенность в себе стала фактически безграничной. Она отправила на Фолкленды прежнего губернатора Рекса Ханта; его губернаторская шляпа с плюмажем, символизирующая восстановление британского колониального присутствия, должна была напомнить Аргентине, что она осталась с носом. Едва утихли выстрелы, как Тэтчер поднялась на борт реактивного самолета ВВС Великобритании и совершила изнурительный двадцатитрехчасовой перелет на Фолкленды, чтобы посетить свои войска. Окруженная толпой неистовствующих келперов, она с царственным видом награждала медалями военнослужащих. Она самолично выстрелила из артиллерийского орудия, побывала на могилах погибших воинов, походила мимо лавок, торгующих ее фотопортретами. Победила не только сила, победило право. Она, Тэтчер, оказалась тверже всех участников мужчин и осталась верна основным принципам.
Крис Огден пишет: «Тэтчер рассматривала Фолкленды как свой личный успех, как торжество ее убеждений. Она отдавала должное храбрости солдат, но в подтексте ее похвал угадывалась непоколебимая вера, что она выдержала борьбу в одиночку. «Мы сражались, пользуясь поддержкой многих и многих людей во всем мире, – сказала она, выступая на митинге, – и все же мы сражались в одиночку». Она имела в виду Англию, но это относилось и к ней самой».
Почему Крым – украинские Фолкленды
Не я один, аналогии между аннексией Фолклендов Аргентиной и Крыма Россией в нашей публицистике уже отмечали. Например, Илья Сомин в дискуссии на Радио Свобода отмечал: «Я недавно издал целую книгу «О политическом невежестве», когда режим разжигает такой национализм – это может резко повернуться против режима, если режим начнет терпеть поражения в международных отношениях. Скажем, то, что делает Путин, попыталось сделать военное правительство в Аргентине в начале 1980-х годов, когда они решили разжечь национализм и оккупировать Фолклендские острова. После того, как это привело к поражению, режим наоборот пал, а не укрепил свою власть. Путин рискует аналогичным результатом».
Однако, еще нет анализа аналогий между Украиной и Великобританией в аналогичном конфликте. Тэтчер в 1982 году вопреки всему миру действовала решительно, наступательно и бескомпромиссно. Нет никакого сомнения в том, что и ее предшественник Уинстон Черчилль, правь он в 80-х годах, действовал бы также, поскольку он был решительным и бескомпромиссным перед лицом куда более сильного, чем Аргентина, противника – гитлеровской Германии. Их убеждение в том, что перед лицом агрессии нельзя отступать, что агрессор не может быть не наказан позором поражения, мобилизовало все мыслимые и немыслимые силы и привело к победе. В конце концов, известно, что «кто выбирает позор ради того, чтобы избежать войны, получает и позор, и войну». Так бы действовали в подобной ситуации все прошлые и нынешние мировые политики. Так бы действовала Ангела Меркель, случись что-нибудь подобное с Германией, так бы действовали главы Британии, США, Франции, Украинские деятели же и сегодня еще предпочитают объяснять, почему нельзя было удержать Крым. Ну ладно, удержать было нельзя, как и Фолкленды, но освобождать-то и примерно наказать агрессора вы думаете? У Тэтчер – генералы которой гордились тем, что они воюют под началом женщины! – ушло на это всего 2,5 месяца, Крым оккупирован уже десятый месяц. Будут ли гордиться наши генералы, что они воюют под началом решительного президента, который выполняет свои обещания – Крым был, есть и будет украинским?
Заявление главы государства о том, что сегодня для наступления нет сил, воспринято интеллектуальным сообществом Украины как умышленная дезинформация России и как свидетельство того, что Украины скрытно готовит то самое наступление, на которое «сил нет», потому, что украинцы знают – силы есть. В конце-концов, наступление может быть не только военным, но украинцы, как англичане в 1982 году, должны каждую минуту чувствовать, что наступление есть, пусть оно скрытное, незаметное, но в Киеве про Крым не забыли. Если бы в 1982 году англичане почувствовали, что Тэтчер не намерена освобождать далекие Фолкленды, она была бы тут же отстранена и заменена более решительным политиком. Она знала это и убеждала парламент в необходимости наступать именно этими аргументами – англичане тут же свергнут правительство консерваторов. Украинцы уже на итоговой пресс-конференции 2014 года почувствовали, что в команде Петра Порошенко задачей освобождения Крыма никто не занимается, более того сам Петр Алексеевич в вопросах Крыма, как когда-то госсекретарь США Хейг в вопросах Фолклендов, некомпетентен. На новые выборы ему нечего и собираться. А если Арсений Яценюк планирует переложить освобождение Крыма на плечи внуков, то украинский народ уже сейчас в кресло премьера может усадить его внуков, и пусть восторжествуют закон и справедливость. Арсений Петрович говорит «если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом», но разве он не знает, что Господь Бог помогает решительным и смелым, настойчивым и уверенным, старательным и трудолюбивым, честным и последовательным. Найдите таких в Украине, и они решат проблемы.
«Мы, украинцы, в состоянии ускорить множество факторов, которые сами могут быть и не задействованы. Если мы преодолеем внутренние противоречия и окончательно сумеем убедить мир в том, что мы встали на путь демократии, конкурентной и без коррупции экономики, что мы полны решимости освободить свои территории, тем больше и быстрее нам поможет мир, – заявил в комментарии «Гордон» лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. – Все зависит от Украины и украинцев. Если мы сможем максимально соответствовать времени испытаний, которые нам выпали, и объединиться, у нас не только наступит мир, но с помощью всего мира мы сможем восстановить свою территориальную целостность и вернуть Крым уже в 2015 году. Никогда не бывает так, что те, кто могут помочь, помогали тому, кто не помогает себе сам».
Крым – это украинские Фолкленды не только потому, что судьба президента и премьера на следующих выборах зависит от возвращения аннексированных территорий, но еще и потому, что от решения этой проблемы, как и в Англии в 80-х годах, зависит будущее всей страны. Как и в Англии, Господь Бог поможет возродиться и развиваться только тому, кто не стерпит позора оккупации, а потому получит в награду и свободу, и развитие.
(Примечание: Все фактические данные о Фолклендской войне взяты из книги Криса Огдена «Маргарет Тэтчер. Женщина у власти», за что автор статьи выражает автору книги благодарность).
Олесь Черемшина, крымский обозреватель
4 комментария