Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Финансы

Кто должен платить за поверку счетчиков

Естественно, потребитель: водоканалам и теплоэнерго разрешили внести эти расходы в свои тарифы

Кабмин Яценюка укрепляет правовой статус коммунальных монополистов. О таких тенденциях в новой власти свидетельствует прежде всего нормотворческая деятельность Кабинета министров.

Так, 2 сентября в повестку дня Верховной Рады Украины был включен правительственный законопроект №4557а, которым предусмотрено, что оплата услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению осуществляется потребителями на счета со специальным режимом использования.

Кроме этого, Кабинетом министров были расширены нормы Закона №1198-VII относительно определения исполнителем услуг по централизованному водоснабжению (с использованием внутридомовых систем) для объектов всех форм собственности водопоставляющей организации.

На правительственном портале обнародован текст постановления Кабмина от 01.10.2014 №532, которым, в частности, утвержден новый Порядок формирования тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению. Согласно этому Порядку, формирование тарифов осуществляется на основании годовых планов предоставления услуги, экономически обоснованных плановых расходов, определенных на основании государственных нормативов (норм), технико-экономических расчетов и смет, ставок налогов и сборов и цен на материальные ресурсы и услуги.

Принципиально то, что тарифы на услуги рассчитываются с учетом потерь и расхода воды во внутридомовых системах. Т.е. потребитель платит и за себя, и за потери коммунальщиков.

И еще одна интересная норма — планирование затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения должно рассчитываться для каждого дома в отдельности. Проще говоря, по каждому дому нужно определить процент нормативных потерь воды и степень изношенности сетей.

Рассчитываются эти индивидуальные нормативы на основании приказов Минрегиона №180 и №181 от 25.06.2014 года, которыми предусмотрено, что для этого нужно иметь следующие исходные данные: общая площадь придомовой территории, общая площадь квартир всех домов, технические паспорта домов, протяженность трубопроводов внутридомовых сетей.

Учитывая то, что большинство ЖЭКов и других управленческих компаний просто не имеют этих исходных данных, а если и имеют, то они не объективны, поскольку технические паспорта на «хрущевки» и «сталинки» вообще отсутствуют, можно предположить, что работа по расчету коммунальными монополистами затянется на годы. Следовательно, действительно экономически обоснованного тарифа на предоставление услуг монополистами в жилых домах также придется ждать годами.

Кроме этого, Порядком, утвержденным постановлением Кабмина №532 от 01.10.14, предполагается, что затраты на техобслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей должны быть включены в состав тарифа на услуги по содержанию домов и придомовой территории.

Закрепив эту норму, правительство фактически опровергло бодрые заявления общественных активистов и экспертов, что принятие Закона №1198-VII даст водоканалам и предприятиям теплоэнерго дополнительный доход, который раньше получали ЖЭКи.

Теоретически, между ЖЭКом, ОСМД, ЖСК и горводоканалом может быть заключен договор подряда по техобслуживанию и ремонту внутридомовых систем, стоимость которого определяется по соглашению сторон, но не может быть больше, чем аналогичная составляющая затрат в тарифе на услуги по содержанию домов и придомовой территории.

И, наконец, снят «вечный вопрос» потребителей — кто должен платить за осуществление поверки счетчиков. Платить будут потребители за счет внесения этих расходов в тариф.

Расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета горячей и холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование, а также на формирование обменного фонда квартирных средств учета горячей воды включаются в состав тарифов поставщиков данного вида услуг.

Сами же тарифы на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению (с использованием внутридомовых систем) должна утвердить вновь созданная Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Но когда это произойдет, сказать пока уверенно не может никто. 

По материалам портала УК

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Финансы
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 29-10-2014, 13:32Просмотров: 9 711 Комментариев: 13
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Олег Моцак (29 октября 2014 14:14)
      Гости |
      Подход и принципы заложены правильные и экономически обоснованные. Раньше за нас 80 % платило государство и мы не привыкли экономно жить. На Западе уже давно все платят за то, что потребляют. Будем экономить - будем жить богаче. Т.Харв Экер в своей книге "Думай как миллионер" пишет:" Если делать только простые вещи, жить будет не просто. Но делая то, что трудно, можно почувствовать легкость бытия . На пути к успеху не пытайтесь избавиться от страха".

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      луганчанин (29 октября 2014 14:30)
      Читатели | Offline
      Цитата: Олег Моцак
      Будем экономить - будем жить богаче.

      Можно подумать мы до этого жили богато,может вы судите по себе,но в основном народ живет в дикой нищете экономить уже не на чем,разве жить как бомжи и обогреваться возле самодельных буржуек,так дров нет.Жить элюзией хорошо и надеяться на щедрую европу,что она нам поможет глупо.

      Регистрация: 4.08.2014

      Новостей: 1

      Коментариев: 426

    •             
      wizao (29 октября 2014 14:42)
      Посетители | Offline
      И, наконец, снят «вечный вопрос» потребителей — кто должен платить за осуществление поверки счетчиков. Платить будут потребители за счет внесения этих расходов в тариф.
      Этот вопрос давно уже оговорен в ЗАКОН УКРАЇНИ «Про метрологію та метрологічну діяльність», а также и в Постановление Кабинета Министров Украины №-630 от 21.07.2005 года и Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 года, о чем я уже писал.
      Но наши граждане все еще с рабским чувством относятся к данному вопросу и за свои кровные разрешают Горводоканалу демонтировать , танспортировать и поверять свои счетчики

      Регистрация: 6.12.2011

      Новостей: 0

      Коментариев: 87

    •             
      Step (29 октября 2014 16:45)
      Читатели | Offline
      Т.е. потребитель платит и за себя, и за потери коммунальщиков.
      Кто-то может объяснить, что это за фигня.

      Регистрация: 26.07.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 248

    •             
      Никопольчанин (29 октября 2014 17:51)
      Гости |
      Цитата: Олег Моцак
      Подход и принципы заложены правильные и экономически обоснованные. Раньше за нас 80 % платило государство и мы не привыкли экономно жить

      Правильно государство платило, но с нашего же кармана. Или откуда? Что б были такие тарифы, бесплатное образование, медицина и др. Были подняты налоги - на все. К примеру НДС = 20%, если убрать до европейских 4-5% и упорядочить другие налоги тоже, то все производимое и перекупаемое для конечного покупателя станет дешевле почти в половину. К примеру возьмите хлеб, сначала налог платят с зерна, потом с муки, и потом уже с хлеба = золотой получается - половина государству которое только и стонет что денег нету.
      Уверен налоги в которые ,со времен СССР, забиты тарифы, образование, медицина и др. останутся а мы еще раз заплатим и скажем что это все
      правильные и экономически обоснованные

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0