Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

Политические бои без правил

Виктор ЧУМАК, журналист 
 На Западе выборы превращают в сказку, в представление. Это делает предвыборный процесс интересным, драматичным. И именно масштабное шоу позволяет мобилизовать массы.
В Украине ни о чем подобном не приходится даже мечтать — всё выродилось в скучные кампании. Более того, теперь большинство украинских политиков сами себе политтехнологи. И наиболее задействованная ими на этих выборах «технология» — поиск «волшебных слов», с помощью которых они надеются достучаться до электората.
 
Однако когда в кампании нет содержания, нет борьбы  идеологий, программ, стратегий и сценариев, «волшебные слова» обесцениваются и превращаются в бессмысленный гул. А здоровая конкуренция личностей и идей заменяется войной «лидеров политических сил».
 
Только что прошедшие выборы мне напомнили бои без правил (или смешанные бои), при которых противника можно бить руками, ногами, бросать через себя, душить и еще совершать какие-то действия. Запрещено лишь наносить удары в пах, откусывать уши, выдавливать глаза, рвать рот и т.п.
Бои на политической арене тоже проходили в ожесточенной борьбе и с не меньшим накалом страстей. Кандидаты в народные депутаты применяли все способы обольщения избирателей и дискредитации своих конкурентов. Как на начальной стадии предвыборной кампании, так и в конце ее.   Как в нападении, так и в защите.
 
Хотя главное на выборах - это соревнование программ кандидатов, серьезный, объективный разбор деятельности противников, ибо только такой взаимный разбор может помочь населению разобраться в программах партий и кандидатов.
В этом году билборды с надписями,  зачастую  рассчитанными на питекантропов, были наименьшим злом. Гораздо большую угрозу демократии нанесли наемные радикалы и экстремисты. Они своей оскорбительной критикой инакомыслящих, их запугиванием, избиением  и «уличной люстрацией» продемонстрировали свое бескультурье и правовой нигилизм.  Уже даже были покушения на жизнь тех смельчаков, кто рискнул выставить свою кандидатуру, не согласовав ее с «кукловодами». Многие просто не рискнули участвовать в таком откровенном балагане.
А что будет дальше? Они хотят сформировать «воинствующую» власть?
 
Но в народе верно говорят:  сила есть--ума не надо. А признак ума—это умение находить компромисс. Ни в Харькове, ни в Никополе его не удалось найти: памятники Ленину завалили, вызвав аплодисменты у одних и недовольство у других. Кто выиграл от очередного противостояния? На чьей стороне закон? Боюсь, его не знают депутаты ни прошлого, ни уже нынешнего созыва. И общество в очередной раз оставили в счастливом неведении, то бишь  в смуте.

 И все-таки обнародованные цифры позволяют не только составить впечатление о том, кто сейчас вышел в победители, - как раз это вряд ли можно назвать сюрпризом, - но и найти несколько других закономерностей, которые делают нынешнюю кампанию совсем не похожей на прошлые  выборы. Это сравнительно высокая явка избирателей, и если бы не ситуация на востоке страны, можно было бы ожидать и более высокого показателя.
 
В беседе с никопольчанами я заметил и  изменения в мотивации их идти на выборы: в них все отчетливее пробуждается не только чувство гражданского долга, но и осознанная уверенность, что это позволит повлиять на ситуацию в стране. С другой стороны, люди после Майдана начали лучше чувствовать фальшь, чего, наверное, не поняли некоторые наши кандидаты, и это сказалось на результатах голосования.

Отдельно о Донбассе. Все знают, что это особый регион. Там  силы сепаратистов мешали местным жителям принять участие в выборах. Активисты ДНР  саботировали работу участков, перерезая им коммуникации, похищая материалы, необходимые для проведения выборов, и блокируя подходы к зданиям.

Однако, справедливости ради, следует заметить: жители востока Украины и без того скептически относились к будущему волеизъявлению. Многие местные жители  заявляли, что не будут участвовать в голосовании,  потому что считают выборы незаконными и настаивают на мнении, что Донбасс не входит в состав Украины.  Такие дела.

Те, кто пришли на избирательные участки, голосовали за мир и безопасность. Их привело туда понимание того, что не все высокие ожидания  сбылись после Майдана.  Опустошают усталость от неопределенности, полувойны в обществе, на Востоке Украины. Как будут решаться вопросы безопасности,  права и свободы людей? Сможет ли  президент с новоизбранными парламентариями объединить страну?
Общество требует справедливой  власти. И мы вправе надеяться на это.
  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 27-10-2014, 18:24Просмотров: 3 232 Комментариев: 2
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Pavel Makarov (27 октября 2014 18:37)
      Читатели | Offline
      Ув. Виктор Юрьевич. Вы четко изложили собственное видение происходящего, но возникает вопрос:- где же "рецепт"??? Правда ведь у каждого своя?

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 14

      Коментариев: 2 143

    •             
      karakuda (27 октября 2014 23:04)
      Гости |
      У нас выборы-это борьба за кусок хлеба с маслом.А во время войны за украинские земли,выборы-это тоже война.Враг подл,коварен и лицемерен.Посмотреть бы на борцов за мир во Вторую Мировую(ведь воюя с Гитлером,гибли мирные люди).

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.