ВСЕ НОВОСТИ:

ПОРОШЕНКО ЗВІЛЬНИВ ГЕЛЕТЕЯ

Президент Петро Порошенко задовільнив рапорт про відставку Міністра оборони Валерія Гелетея, який той подав.
Як повідомили у прес-службі глави держави, президент наголосив, що настав час змінити керівництво військового відомства.
 
Також, згідно з повідомленням, Порошенко має намір вже 13 жовтня внести до Верховної Ради подання на призначення нового міністра оборони.
 
При цьому президент висловив сподівання, що його пропозиція буде підтримана 14 жовтня на сесії Верховної Ради .
"Впевнений, що із голосуванням за його кандидатуру нового міністра ми не зволікатимемо. Розраховую, що саме у вівторок воно відбудеться", - зазначив Порошенко. 
 
За словами президента, рішення щодо зміни очільника Міноборони та низка інших кадрових рішень, зокрема, щодо звільнення керівництва Держприкордонслужби та утворення Комітету з питань розвідки і призначення його головою Ігоря Смешка, "серйозно посилять силові структури і зміцнять обороноздатність України".

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

25 комментариев

Че Гевара 12 октября 2014 21:24
З Гелетея був такий міністр оборони, як із мене Папа Римський! Соромлюсь спитати, який долбо..б його призначав?
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • 0
dvk30 12 октября 2014 21:32
Цитата: Че Гевара
Соромлюсь спитати, який долбо..б його призначав?


долбо..б Порошенко
  • 0
Копчик С. 12 октября 2014 21:44
О!!! У меня сняли начальника!!! Вот от Артеменко, узнал эту новость! Давно пора...но увы, от одной перестановки, ничего не изменится...систему надо менять и концепцию..
  • 0
Честный 12 октября 2014 22:27
Плохи дела с министрами обороны, четвертого со времени окупации
Крыма сменили. Возможно количество перейдет в качество, за время
военых действий возможно уже появились достойные кадры, хотя как я
понимаю на войне главней начальник Генштаба. Министр может быть и граж
данским лицом, он должен быть менеджером, заботиться о ресурсах для армии.
а не воевать.
  • 0
szlahta 12 октября 2014 22:32
Цитата: Че Гевара
Соромлюсь спитати, який долбо..б його призначав?

ВОЕННАЯ ТАЙНА АЭРОДЕБИЛЬНЫЕ ВОЙСКА И ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА юмор
http://youtu.be/ouqu4cLWKI0
Товарищ Че, один д-б предлагает, а 450 утверждают)))А в основном это военная тайна))))
  • 0
Че Гевара 12 октября 2014 22:49
Цитата: dvk30
долбо..б Порошенко

Ну це де-юро, а звідки взялось оце Порошенко (Вальцман)? 54% - ЗА. Долбо..б - це більшість народу України. Це ми із вами.Тепер наші хлопці вмирають, у той час коли дехто заробляє міліарди. Так, хто нам лікар?
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • 0
Олег Моцак 12 октября 2014 23:20
Есть надежда, что Министром обороны поставят военного, а не мента или гражданского. Время сложное и требует принятия грамотных решений как от руководства страны так и от силовых ведомств. Надеюсь, что и никопольчане поймут, что в ВР Украины нужно выбирать достойных и грамотных людей, от которых будет зависеть наше с Вами будущее. В очередной раз предлагаю собирать на площади Независимости народное вече и заслушивать кандидатов. Пусть расскажут для чего идут в ВРУ и что они уже сделали для города и народа. Субботний сбор отдельных общественных организаций подтвердил, что многие вошли в режим спячки и самоуспокоения. Активность в городе проявляют только те, кто участвует в выборах.
  • 0
Анархист 12 октября 2014 23:22
Цитата: Че Гевара
54% - ЗА. Долбо..б

Никогда не поверю. Подмарафетили результат, а кто пикнет - тот сепаратист и гад! Тем более, что полномочия президента согласно новой/старой Конституции 2004 - "понты для приезжих". Вот и не бодались особо за этот пост. А вот в парламенте после выборов 26-го рубилово будет серъезное.
  • 0
Pavel Makarov 13 октября 2014 01:32
Цитата: Олег Моцак
В очередной раз предлагаю собирать на площади Независимости народное вече и заслушивать кандидатов. Пусть расскажут для чего идут в ВРУ

Олег!!! Не смешите тапочки!!1 забздит ведь большинство- у кого рыло в пуху! Урн забздит. Народа забздят!!!!
  • 0
Алексей Савченко 13 октября 2014 03:01
Честно сказать: есть главохр министром или нет главохра министром - никакой разницы. Мы больше за бушлаты наши переживаем, которые до сих пор не выдали.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Gagarin 13 октября 2014 07:24
Выдержка из показаний Петра Литвина с точностью показывает на виновных - руководство АТО и главнокомандующего!
Информация о масштабном российском вторжении в районе Амвросиевки, в результате которого произошло окружение наших войск под Иловайском, была получена из Государственной пограничной службы и наших источников 23 августа, накануне Дня независимости. Примерно в 14.30 мы доложили о переходе российскими частями государственной границы и их продвижении в направлении Амвросиевки. Далее в течение дня такие доклады передавались неоднократно. Эти данные полностью подтверждались информацией от Государственной пограничной службы. Также информация поступала и от отдельных групп спецподразделений, которые находились вблизи наших границ.
На очередной доклад в штаб АТО о передвижении российской техники начальник штаба АТО генерал-майор Назаров коротко ответил: "Это все херня. Мы это уже проходили. Держитесь". И повесил трубку.
Вечером, 23 августа, я был вызван на связь (через Главный командный центр Генштаба) с Начальником Генерального штаба. Поскольку он в этот момент находился кабинете Министра обороны Украины, меня соединили с Министром.
Министр заслушал информацию и передал трубку командующему АТО, начальнику Генерального штаба Виктору Муженко. Выслушав мой доклад о российском наступлении и об обстановке в секторе, он ответил: "При смене обстановки докладывайте установленным порядком". И все.
На пути российского вторжения я развернул свой единственный резерв для наблюдения и корректировки огня — несколько разведгрупп 3-го полка специального назначения. Утром, 24 августа, для личного подтверждения и проверки информации на трассу в районе Амвросиевка—Кутейниково выехал начальник штаба сектора "Д" полковник Ромигайло. Полковник находился в "зеленке" вблизи дороги, когда мимо него, в десяти метрах, вглубь нашей территории проследовала большая колонна одной из батальонно-тактических групп РФ. Прямо оттуда Ромигайло позвонил начальнику Генерального штаба и доложил, что наблюдает своими глазами наступление крупных бронетанковых частей РФ в тыл наших позиций. В ответ генерал Муженко сказал:
"…Это всего лишь демонстративные действия".
Находясь в районе Кутейниково, мы постоянно подвергались обстрелам артиллерией противника, а 21 августа на наш командный пункт был нанесен массовый налет из систем реактивного залпового огня "Ураган". При этом погибло 5 военнослужащих, получили ранения 12 военнослужащих, а часть техники была выведена из строя.
На момент вторжения, 23 августа, выполняя задачу прикрытия более 150 километров государственной границы, на бумаге я располагал следующими силами… Если судить по численности, а не по названию, это были небольшие сводные роты 28-й, 93-й и 51-й механизированной бригад, 3 сводных артиллерийских батареи, 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье", вспомогательная сводная рота 2-го батальона территориальной обороны Ровенской области, шесть неполных разведгрупп 3-го полка спецназ и группа управления численностью в 60 человек. На высоте Саур-Могила действовала группа разведчиков, подчиненных командованию АТО. Общая численность всех этих подразделений не превышала 650 военнослужащих. Согласно боевым задачам и распоряжениям командования штаба АТО, подразделения были рассеяны на широком фронте, и не могли оказать друг другу огневую поддержку и взаимодействие.
У меня как командира сектора не было тактической самостоятельности в действиях. Приказы командования АТО определяли не только координаты расположения тех или иных блок-постов, но даже численность подразделений, которые должны были их занимать.
  • 0
Gagarin 13 октября 2014 07:32
Кто отдал приказ?
Подробности принятия стратегического решения мы выяснили у участников совещания у президента Украины по вопросам военного планирования, состоявшегося в середине августа накануне наступления на Иловайск, и на котором присутствовал широкий круг государственных деятелей.
Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко поставил масштабные цели наступательных операций, которые должны были проходить одновременно на четырех стратегических направлениях. Министерство обороны и Генштаб поддержали их. Однако другие участники совещания высказали сомнение в реалистичности этих операций. В результате было принято половинчатое решение — Верховный Главнокомандующий приказал ограничиться обороной по всей линии фронта. Но наступление на Иловайск — провести обязательно.
На совещании председатель ВР Александр Турчинов обратил внимание военного руководства, что проведение наступления в районе Иловайска требует наличия значительных резервов, способных надежно удерживать районы Амвросиевки и Саур-Могилы. Военные лидеры заверили, что понимают важность и значение обороны приграничного с Россией сектора "Д".
Наступление было начато 10 августа согласно приказу командования АТО, и одновременно начались атаки в районе Ясиноватой, для завершения окружения вокруг Донецка. Первоначальная задача состояла в обходе Иловайска с востока, и выходе в район Зугрес-Харцызска. Она была поставлена на совещании командования сектора "Б" и командиров батальонов МВД и Нацгвардии 8 августа.
Опасения в недостатке сил для проведения операции были высказаны сразу, однако все командиры понимали важность операции по освобождению Донецка, и рассчитывали на прибытие резервов на усиление уже после начала операции.
Уже 12 августа стало ясно — ударная группировка, никогда не превышавшая 700 чел., не сможет самостоятельно пробить дорогу на Зугрес. Противник начал подтягивать резервы, бронетехнику, артиллерию, и сопротивление приняло ожесточенный характер. Украинские войска не имели численного перевеса над противником. Мощный артиллерийский огонь и контратаки делали невозможным дальнейшее продвижение. Поэтому командование АТО приняло решение скорректировать план — армия охватила Иловайск с западного и восточного направлений и предприняла попытку штурма города совместно с частями МВД и Нацгвардии. Угроза окружения была очевидна большинству офицеров и командованию сектора "Б", информировали об обстановке и угрозах командование АТО. Войска выполняли задачи, понимая сложность обстановки и надеялись на своевременный подход резервов в случае опасности.

Российские атаки на Иловайскую группировку 24–25 августа в боях в районе поселка Агрономическое были успешно отбиты. Российское вторжение было остановлено.
Факт российского вторжения и количество войск, принявших участие в операции по уничтожению окруженных украинских войск, был очевиден, после захвата пленных из сводных батальонно-тактических групп 98-й, 106-й воздушно-десантных дивизий, 31-й десантно-штурмовой и 8-й мотострелковых бригад Российской Федерации.
Однако украинское командование почему-то продолжало недооценивать угрозу, несмотря на обладание всей информацией. Резервы, направленные для деблокады, были совершенно недостаточны. Операция по деблокированию фактически не планировалась. Если бы масштаб угрозы получил оперативную оценку, вывод войск и техники из-под Иловайска можно было бы совершить без серьезных потерь. 24 и 25 августа по-прежнему был открыт ряд проселочных дорог и Иловайской группировке доставили некоторые критически важные предметы снабжения. Поскольку противник вел эффективную контрбатарейную борьбу, 24 и 25 августа из "котла" была успешно выведена основная часть украинской артиллерии. Но решение об отводе основной группы войск не было принято. Командование АТО дало приказ "Держаться!"
27 августа кольцо блокады сомкнулось. Без поставок воды и боеприпасов сопротивление не могло продолжаться длительное время. Противник постоянно атаковал, и российская тяжелая артиллерия проводила методичные обстрелы, постепенно выводя из строя боевую технику и транспорт.
Противник занял Старобешево, и до ближайших украинских позиций в Раздельной было свыше 30 километров. В случае полного уничтожения транспорта и боевой техники, истощения запасов воды и боеприпасов, вырваться из "котла" было бы уже невозможно.
Удерживать "котел" под огнем намного превосходящих сил свежей российской регулярной армии представлялось невозможным.
  • 0
Gagarin 13 октября 2014 07:38
На встрече представителей общественности с Верховным Главнокомандующим 27 августа я предлагал, ввиду сосредоточения крупных сил российских войск и наличия удобных оборонительных позиций, занимаемых и укрепляемых ими уже третьи сутки, использовать подходящие резервы для обеспечения вспомогательных ударов навстречу окруженным войскам. Украинские войска были скованы атаками противника на других участках чрезмерно растянутого фронта, и резервы на помощь окруженным прибыть не могли. Казалось невероятным, чтобы мы за несколько дней смогли сколотить ударную группировку, сокрушить российские войска и восстановить коммуникации. Местность там — благоприятная для обороны. Я просил у Петра Алексеевича дать приказ на немедленный выход группировки. Однако Верховный Главнокомандующий сказал, что военным командованием принято другое решение — силы для деблокады собраны, в ближайшие часы коридор будет пробит. Когда я приехал домой после встречи с Порошенко, мне позвонили с фронта, и сообщили, что пока я находился на встрече, единственный резерв в этом районе — сводная ротно-тактическая группа 92-й механизированной бригады была разбита в бою превосходящими силами российских войск в районе Старобешево.
Сил для деблокирования не было. Но приказ на прорыв так и не прозвучал.
Такой приказ командование АТО так и не решилось отдать. Видимо, из опасения брать на себя какую-либо ответственность за судьбу окруженных частей. Был один приказ: "Держаться!".
Сегодня министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко объясняют свои решения тем, что уже озвучил президент Порошенко: "Резервы опоздали на три дня".
Это выглядит странным и наивным утверждением. Спустя три дня на Южный фронт действительно прибыла батальонно-тактическая группа 95-й аэромобильной бригады. Но могла ли одна эта Бтгр, пусть даже усиленная необстрелянными частями 1-й бригады оперативного назначения Нацгвардии (равной по личному составу одному усиленному батальону, но без тяжелой бронетехники и самоходной артиллерии), пробить оборону крупной группировки российских войск, имевшей, по крайне мере, двойное численное превосходство в живой силе и артиллерии? К тому же усиленной многочисленными вспомогательными отрядами наемников. Можно ли было прорубить коридор за один день, или это превратилось бы в тяжелую многодневную операцию? И была ли возможность сохранить боеспособность окруженной иловайской группировки еще трое суток и, возможно, неопределенное время в ходе дальнейших боев по деблокированию? Судьба роты 92-й бригады показывает, что разгром российских войск требовал не просто сосредоточения достаточных сил и средств, но и тщательной разведки и оперативного планирования.
Решение на прорыв 29 августа было доведено командованию АТО.
Прорыв не был поддержан встречными атаками украинских войск. Операция была поддержана вылетом звена украинских боевых самолетов, которые провели отважный штурмовой удар по российским позициям, и огнем нескольких артиллерийских батарей извне кольца окружения.


Теперь о главном, Гелетей ответит?
  • 0
Pilot 13 октября 2014 08:46
Глупая у меня собака.Попросил ее принести мне тапочки ,а она мне кофе сварила )))
  • 0
луганчанин 13 октября 2014 10:23
Гелетея не уволить нужно было,а расстрелять на площади вот тогда быть может до многих дошло наконец,что пора жить по другому иначе смерть!
  • 0
Pavel Makarov 13 октября 2014 12:38
Цитата: луганчанин
нужно было,а расстрелять на площади вот тогда быть может до многих дошло наконец,что пора жить по другому иначе смерть!

многих уже теры расстреляли в луганске и донецке, и жизнь от этого лучше не стала. сам то сюда- в Никополь съе..ся, небось от расстрела и сдрыстнул... а туда же "расстрелять". Не заигрывайся...
  • 0
СчетоводЛюбитель 13 октября 2014 17:13
Цитата: Олег Моцак
Есть надежда, что Министром обороны поставят военного, а не мента или гражданского.


И желательно в звании не выше капитана, из тех кто был на передовой.
  • 0
СчетоводЛюбитель 13 октября 2014 19:09
А вообще ситуация с этим "министром" напоминает анекдот, если бы за этим не было столько горя: "Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит: «Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвешь большой куш!». Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла»...
  • 0