ВСЕ НОВОСТИ:

Инвалид час умирал у дверей орджоникидзевской больницы так и не дождавшись помощи от медиков?!

Ни один человек не застрахован от ошибок или неудач на своем профессиональном поприще. Но есть профессии, соглашаясь на которые, человек изначально берет на себя гораздо большую ответственность. Милиционер, пожарный, врач – требования к работе этих людей всегда были особенными. Потому что от их работы часто напрямую зависит человеческая жизнь, именно от них в любое время суток люди ожидают помощи. Которую представители этих профессий ОБЯЗАНЫ оказать в любом случае и в любой ситуации. И если этого не происходит, то гибнет не просто человек. Гибнет вера людей в саму профессию и в ее идеалы.

Предисловие
Случай, который произошел в Орджоникидзе вызвал настоящий шок у городской общественности. В такое сложно поверить, но местных медиков обвиняют в том, что они в течении часа не оказали помощь человеку, который умирал буквально под дверью больницы!
Обстоятельства этой жуткой истории нам рассказали родственники. Леонида Семеновича Брусника в годе знали многие. Человек много лет проработал в местном горно-обогатительном комбинате, пользовался уважением многих людей.
 
К сожалению, последние 30 лет Леонид Семенович страдал диабетом и гипертонией, а последние годы приходилось принимать инсулин. В 2011 году ему ампутировали ногу и с того времени самостоятельно передвигаться он мог только на инвалидной коляске. Поскольку семья проживала на 2-м этаже в Орджоникидзе (что понятно создавало много трудностей даже в том что бы вывозить его на прогулку) после этого его привезли в село Шалохов рядом с городом. Как говорит его жена София Григорьевна: «О нем постоянно заботились, он хотел жить».
 
Начало этой жуткой истории началось 12 августа этого года, когда Леонид Семенович вновь попал в хирургическое отделение городской больницы Орджоникидзе. По словам родственников, он загнал кнопку в правую ногу и рана начала воспаляться. В хирургии его прооперировали, разрезав рану, почистили, какое то время ставили капельницы (пока была температура) потом продолжали делать только перевязки.  В хирургическом отделении он пролежал до 17 сентября. При этом, по словам родственников, отношение к тяжело больному со стороны медиков было просто халатным. «Он все время говорил, что ему там плохо и за ним практически не смотрят.
 
О том что ухода там никакого м знали еще по 2011 году, когда ему ампутировали ногу. Неоднократно было так, что он звонил мне и говорил, что «Внучка, у меня температура, никого нет, никто ко мне не подходит». Я приходила в отделение, меряла ему температуру, которая порой превышала 39 требовала сделать ему необходимый укол. Все это время приходилось скандалить с персоналом, потому что там вечно не было ни медсестры, ни врача, одни санитарки», – рассказывает внучка Наталья.
 
Состояние Леонида Семеновича ухудшалось (родственники говорят о том, что возможно дело было в тяжело перенесенном наркозе). А поскольку никакого лечения он уже практически не получал, родственники приняли решение забрать его домой. При этом, по их словам, при выписке из хирургического отделения им не предоставили никаких рекомендаций насчет дальнейшего лечения, не сказали в чем может быть причина его недомогания.
 
Но дома в Шолохово его состояние лучше не становилось. «Мы вызывал там ему в Шолохово терапевта, ему там несколько дней ставили капельницы делали укол. После этого ему немного становилось лучше, но под вечер он снова начинал задыхаться. 25 сентября к нему приехал терапевт ?.?.Гетьман и сказал, что здесь у него нет средств, чтобы помочь и дедушку необходимо срочно везти в орджоникидзевскую больницу. В тот же день бабушка пошла сначала в хирургию, где ей сказали, что дело в сердце и они тут помочь не могу.
 
Потом она пошла к нашему орджоникидзевскому терапевту ?? Орловой, но она отказала в помощь, мотивируя это тем, что «она не видела пациента два года и ей необходимо осмотреть». Бабушка объяснила, что он инвалид и на третий этаж больницы подняться невозможно. Тогда терапевт Орлова сказала, чтобы терапевт с Шолохово выписал ему направление, а она договориться с отделением терапии, чтобы там дедушку приняли на лечение», – рассказывает Наталья.
 
26 сентября - безразличие, которое убивает
События этого дня для этой семьи стали одним кошмарным воспоминанием, от которой становится жутко. 
«Утром 26 сентября приехал шолоховский терапевт Гетьман. Он сразу же выписал необходимое направление, дедушке дали укол, чтоб он выдержать дорогу. Он выдал нам документ с диагнозом (сердечная недостаточность), к нему приложили кардиограмму. Нам предложили выделить машину скорой помощи, но поднять его туда мы не могли физически. Поэтому аккуратно посадили дедушку на переднее сиденье «Жигулей».
 
К отделению терапии мы подъехали около 9 часов утра. Бабушка сразу зашла туда с карточкой, направлением и документами», – говорит Наталья.
«В терапии сначала отправляли меня в кардиологию. Потом медсестра на посту взяла документы, где то побегала, потом вышла и говорит, «мол у нас нет заведующей и мы не знаем куда его ложить». Я просила позвонить и найти заведующую, потому что человеку плохо, он умирает, ему необходима срочная помощь. А она мне «А куда мне его девать, куда звонить.
 
Потом уже с машины прибежал сын, который стал кричать, что стало хуже. Я подбежала к машине, он попросил у меня попить и говорит мне «Мне плохо, я сейчас умру. Я побежала в скорую помощь, а сын забежал к кардиологию где начала кричать, что сейчас будет звонить главврачу. Практически сразу же появилась заведующая, которая начала говорить «Да что вы жалуетесь, давайте его несите в середину. Выкатили каталку. Но к тому времени он уже умер. Было уже 10 часов», – рассказывает София Григорьевна.
 
А теперь вдумайтесь в самое страшное – ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИЛО В ТЕЧЕНИИ ЧАСА! То есть все это время, буквально в двух шагах от дверей больниц в машине находился умирающий человек и за целый ЧАС орджоникидзевские медики так и не оказали ему хотя бы неотложную помощь! 
«За все это время никто к нему из медиков так и не вышел, хотя там были и дядя и тетя, которые также заходили и кричали на всю больницу, что человеку нужно срочно помочь, но никто так и не вышел. Никто не подошел, чтобы хотя бы померять ему давления. Он умер прямо в машине. Приехала милиция, которая составляла протокол, его фотографировала.
 
К тому времени уже подошла и я. Я начала кричать милиционерам, что вот заведующая ?.?Полешко, которая не приняла пациента и она быстренько ушла», - говорит Наталья. При этом, по словам родственников, подъехавшая скорая помощь не оказывала Леониду Семеновичу даже первую неотложную помощь, потому что заведующая терапии сказала, что этого уже делать не нужно.
* * *
В медицинском заключении о причинах смерти Леонида Семеновича написано «сердечная недостаточность». Интересно, что сама терапевта Орлова в заключении о месте смерти написала, что пациент «умер дома» (о том что они подписали это заключение ошарашенные родственники поняли уже в загсе, когда внимательно всмотрелись в бумажку). Можно ли было спасти человека с характерными симптомами, который синел и задыхался в десятке метров от медицинского учреждения (в том числе и отделения кардиологии) вопрос сложный. Но единственное в чем точно уверенны родные умершего, так это в том, что медики халатно отнеслись к своим профессиональным обязанностям. «Они должны были оказать ему хоть какую то помощь, но они этого не сделали», – говорят они.
 
Сегодня убитые горем родственники твердо нацелены привлечь медков к ответственности и уже подали заявление в прокуратуру.
«Мы понимаем, что его уже не вернешь, но возможно если будут предприняты какие то меры в следующий раз это спасет чью то жизнь. Ведь подобных случаев в больнице очень много, просто обычно о них все молчат. Но мы не хотим, чтобы подобный ужас пережила еще какая-нибудь семья», – говорят они.      
 
Послесловие
Можно долго  нудно говорить о проблемах украинской медицины, которая благодаря великим «реформаторам» и постоянному недофинансированию пребывает в ужасающем состоянии. Да в больницах нет лекарств, да – там устаревшее оборудование, да – там не хватает людей, а зарплата медиков оставляет желать лучшего.
 
Но никаким отсутствием финансирование нельзя объяснить как в 21 веке человек будет умирать прямо под дверью медицинского учреждения и при этом медики  в течении ЧАСА несмотря на призывы родных так и не окажут ему медицинской помощи. Да окончательную оценку случившемуся должны дать соответствующий органы.
 
Но в одном семья умершего Леонида Семеновича Брусника права – ТАКОГО ПОВТОРИТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНО!


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

szlahta 3 октября 2014 14:52
Да и Никополе не лучше! Катали меня с таким же букетом болячек на новой скорой от Шипка то же почти 2 часа между отделениями.Пока врач на скорой не психанула и сама не закатила скандал.Но в отделении врач была опытная, хоть и молодая. Через часика два откачали и началось лечение... А таких "задыхающихся" начинают гонять на ЭКГ, анализы...Это нужно, но в таком состоянии не каждый сможет.
  • 0
луганчанин 3 октября 2014 15:15
Наши врачи в основном и диагноз правильно поставить не могут,не говоря уже о лечении,лучше в их лапы не попадать,а за неоказание медицинской помощи есть статья.
  • 0
Сталин 2000 3 октября 2014 17:54
Мрази ..... . К сожалению, это реалии нашей жизни (под патронатом Шипка) , на совести которого антинародный закон 325 - за . Он голосовал за закон 325, вследствие чего в истории Украины появилась Небесная Сотня. Следствием его гребанной реформы является участившиеся случаи черствого непрофессионального отношения медработников к простым жителям, пациентам. Высокомерие, взяточничество, надменность, бюрократия - основные качества большинства работников медицины, которые им привил товарищ Шипко своей реформой.
  • 0
Че Гевара 3 октября 2014 20:08
Как знакомо... Пару лет назад отца близкого мне человека привезла скорая в неврологию городской больницы Орджо с подозрением на инсульт. Врача нет, дежурный пидерас (не я его так назвал, а фельдшер со скорой) морозится, мол я терапевт, ждите до утра специалиста. Пришлось позвонить руководству города. Через 5 минут был Шкиль (главврач), зав. отделением, врачи. Человека спасли. К Алле же было куча претензий: Каково мол хрена мэра напрягаете? Жалуетесь и т.д и т.п. Я принудительно ввёл бы в мед.институтах изучение произведений писателей-врачей Чехова, Булгакова и т.д. Может у так называемых медиков, проснутся хоть какие то человеческие качества. А то если их послушать-"Последний х.й без соли доедают!!!". А большинство ездит на крутых иномарках Из медицины, святого дела, сделали ремесло.
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • 0
А они и деток на тот свет не смущаясь отправляют.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.