Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Финансы

О порядке назначения субсидии и компенсации расходов на оплату комунальних услуг на отопительный период 2014 -2015 гг.

Не за горами новый отопительный сезон 2014-2015 г. Для многих жителей актуальным становится вопрос оформления субсидии и нового вида помощи на оплату коммунальных услуг - компенсации. Более детально о порядке назначения субсидии мы узнавали у начальника отдела по приему и принятию решений по назначению всех видов социальной помощи Надежды Остапенко.

- Надежда Николаевна, скажите есть ли изменения в порядке предоставления субсидии в этом году ?

- Да изменения есть и они очень существенны. С 01.10.2014 субсидия будет начисляться по - новому.

- Расскажите подробней об изменениях в порядке начисления субсидии?

- Субсидия будет начисляться исходя из установленных социальных норм жилья и социальных нормативов пользования коммунальными услугами.

·Комиссии лишены права принимать решения о назначении субсидии на увеличенную сверх нормы площадь жилья.

·Изменился порядок расчета процента обязательного платежа семьи, который теперь будет определяться индивидуально в зависимости от дохода семьи.

·Исключены положения о возможности уменьшения обязательного платежа семьи в случае экономного использования услуг.

·Перерасчет назначенной субсидии, исходя из фактического расхода услуг,проводиться не будет.

·Субсидия может быть начислена тому зарегистрированному в жилом помещении, на которого открыты лицевые счета.

·Если трудоспособные граждане имеют доходы ниже прожиточного минимума или декларируют отсутствие доходов, то в расчет будет учитываться доход в размере прожиточного минимума для трудоспособных (1218грн.).

·Неиспользованная субсидия вследствие экономии коммунальных услуг будет зачисляться организациями, которые предоставляют коммунальные услуги как оплата обязательного платежа на следующий расчетный период.

- Что такое социальные нормы жилья и социальные нормативы пользования коммунальными услугами?

- С 01.10.2014 года социальная норма жилья для предоставления субсидии установлена в размере 13,65 кв.м. на одного человека и дополнительно 35,22 кв.м. на домохозяйство, то есть 48,87 кв.м. на семью из одного человека.

Например: в частном доме на оплату газоснабжения субсидия на 1 человека будет начислена на 48,87кв.м., что при наличии счетчика составляет 360, 09 куб. м.

Для всей Украины установлены единые социальные нормативы пользования коммунальными услугами:

УСЛУГА

До 01.10.2014

После 01.10.2014 г.

Корректирующий коэффициент

Субсидия начисляется на площадь

21 м2 на 1 чел.+ 10,5 м2 на семью

13,65 м2 на 1 чел. +35,22 м2 на семью

 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

на отопление газом

11 м3 на 1 м2 площади (в отопительный сезон)

7 м3 на 1 м2 площади (в отопительный сезон) * корректирующий коэффициент

0,465 – для квартир с индивидуальным газовым отоплением;

0,982 – для домов в частном секторе.

на плиту газовую

18,3 м3 на 1 человека

9,0 м3 на 1 человека

 

 

на плиту газовую и колонку

23,6 м 3 на 1 человека

18,0 м3 на 1 человека

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

снабжение холодной водой

нормы установлены от 2,5 м3 до 8,4 м3 на 1 человека

4,0 м3 на 1 человека

 

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

 

75 кВт. +15 кВт. на каждого члена семьи

120 кВт. + 30 кВт на каждого члена семьи

 

 

- Как теперь будет определяться право семьи на субсидию и сколько семьи будут платить за услуги?

- Порядок такой:

1.Определяется общий среднемесячный доход семьи за 6 последних месяцев перед обращением за субсидией.

2.Определяется среднемесячный доход на одного человека (общий доход делится на количество членов семьи).

3.Среднемесячный доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума в расчете на 1 месяц ( на 1176 грн.).

4.Полученный результат делится на 2, а потом умножается на 15%. Это и будет процент обязательного платежа семьи.

 

- Что надо знать перед обращением за субсидией?

- Порядок назначения субсидии максимально упрощен. Всю информацию о размере платежей, характеристике жилья управление собирает самостоятельно.

Для получения субсидии люди подают в управление труда и социальной защиты заявление, декларацию о доходах, расчетные книжки за коммунальные услуги, паспорт (на каждого члена семьи); идентификационный код (на каждого члена семьи), технический паспорт на квартиру или дом, домовую книгу (для частного сектора), трудовые книжки (для неработающих, пенсионеров).

Для работающих членов семьи необходимо предоставить справки о доходах за 6 месяцев, предшествующие месяцу, в котором начался отопительный период.

- Как будет проводиться прием документов от граждан?

- Прием документов для начисления субсидии на отопительный сезон будет проводиться по талонам в течение 2-х месяцев после начала отопительного сезона.

Талоны на прием для жителей, которые проживают в частных домах, выдают квартальные. Для коммунального сектора, в управлении соцзащиты по ул. Крепака д. 2. Также можно записаться на прием по телефону 5-14-83.

- Кто не имеет права на получение субсидии?

- Субсидия не назначается если:

1. Трудоспособные члены семьи не работали на протяжении 3-х месяцев перед обращением за субсидией и не зарегистрированы в службе занятости населения.

2. Семья имеет дополнительное жилье.

3. Если в собственности семьи есть два и более транспортных средства.

(Не учитываются транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации свыше 10 лет, а импортного производства – свыше 15 лет). Хочу обратить внимание, что при продаже транспортного средства, по генеральной доверенности, при назначении субсидии необходимо декларировать в своем владении данное средство независимо, где и у кого оно находится.

4. При покупке (обмене) жилья субсидия не назначается на протяжении года.

5. Если заявитель не собственник жилого помещения.

Не будет назначаться субсидия также:

если кто-то из членов семьи (зарегистрированных в жилищном помещении), на протяжении года, перед обращением за назначением субсидии, приобрел имущество, другие товары долгосрочного пользования, или оплатил услуги на сумму, которая на время обращения превышала 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи (около 10 тыс. грн. на 1 чел. ). При этом не учитывается оплата жилищно-коммунальных услуг и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности.

- Назначается ли субсидия при наличии долгов по оплате коммунальных услуг?

- При первичном обращении за субсидией наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не влияет на определение права для назначения субсидии.

Если семья не оплачивала свой обязательный платеж за период получения субсидии, то на следующий период субсидия назначается только после предоставления документов, подтверждающих погашение возникшей задолженности.

- Разъясните порядок назначения субсидии, если в жилом помещении зарегистрированы члены семьи, которые фактически не проживают?

- Есть два подхода к решению такой проблемы.

1. Если в жилом помещении зарегистрированы люди, которые фактически не проживают, при назначении субсидии они не будут учтены, если на них, за данными предприятий, которые предоставляют услуги, не будет начисляться плата за жилищно-коммунальные услуги. Вопрос начисления платы за жилищно-коммунальные услуги граждане решают с предприятиями, которые предоставляют эти услуги.

2. В случае если объемы использования воды, газа, электроэнергии измеряются приборами учета, субсидия рассчитывается исходя из количества людей, которые фактически проживают, при наличии документов, подтверждающих временное отсутствие зарегистрированных лиц.

 

- Расскажите о новом виде помощи - компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- С 01 июля 2014 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2014 года № 83, которым регламентирован механизм предоставления компенсации. Дополнительные затраты населения связаны с повышением цен и тарифов на услуги газоснабжения и централизованного отопления.

Компенсация - это разница между размером платы за услуги в пределах норм потребления с учетом льгот и назначенной субсидии до и после повышения тарифов. Компенсация ежемесячно перечисляется предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляется на лицевые счета заявителя. Компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья.

Право на компенсацию имеют семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие 6 месяцев не превышает величины прожиточного минимума для всех членов семьи:

- для трудоспособных лиц - 1218 грн,

- для нетрудоспособных - 949 грн,

- для детей до 6 лет - 1032 грн,

- для детей от 6 до 18 лет - 1286 грн.

В состав семьи включаются лица, зарегистрированные на одной жилплощади.

Для назначения компенсации человек, зарегистрированный на данной жилплощади, предоставляет следующие документы:

- заявление, в котором указываются сведения обо всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный код), виды полученного дохода за предыдущие 6 месяцев, согласие на обработку персональных данных, перечень коммунальных услуг, которыми пользуется семья, с указанием реквизитов предприятий, которые предоставляют услуги.

- справку о составе семьи (зарегистрированных в жилом помещении лиц)

- справку о доходах каждого члена семьи за 6 последних месяцев (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи).

Компенсация рассчитывается, начиная с месяца получения заявления до окончания отопительного периода 2014-2015 годов. Заявителям выдается уведомление, в котором указывается размер компенсации для каждого вида услуг и период ее предоставления.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, мы рады будем дать более точную информацию по телефонам 5-14-83, 5-00-51 или обращайтесь по адресу: ул. Крепака, д. 2.

Прес-служба Нікопольської міської ради
  • Категория: Финансы
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 23-09-2014, 11:13Просмотров: 43 023 Комментариев: 0
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.