ВСЕ НОВОСТИ:

Почему волонтеры Орджоникидзе, эффективнее чем никопольские волонтеры!?

В «особливий» период жизнедеятельности государства, а я называю этот период – войной, в Украине наблюдается рост единства нации и рост волонтерских движений. Хотелось бы высказать свой взгляд на эффективность помощи нашим защитникам Отечества.
 
Несомненно, за пол года ситуация в обеспечении войск изменилась, но очень ещё далека от необходимой. До мобилизации, когда я видел телевизионные сюжеты о полном обеспечении военнослужащих перед отправкой в АТО, я радовался….теперь понимаю, что все не так радужно, как нам сообщают. Я не буду брать тему вооружения армии, так как это должна быть закрытая информация и на уровне волонтеров не решаемая.
 
Есть ещё категория экипировки военнослужащего : форма, спец.форма,бронежалеты, каски, оптика, средства связи, аптечки, обвес оружия и т.д. В моем подразделении служат 85% ребят из Днепропетровской области. Все, кто работал на действующих предприятиях, более-менее оснащены. Спасибо огромное коллективам этих заводов. С остальными призванными на военную службу, возникает много вопросов. У нас в роте снайперов, двое ребят из Орджоникидзе, которых почти полностью обеспечили городские власти и волонтеры. Неплохо обеспечили ребят из Днепропетровска.
 
Из нашего города в роте служат четверо никопольчан. Двоих обеспечил в основном коллектив трубного завода, за что им низкий поклон! Себя я обеспечивал в основном, сам , так как в мирное время, являюсь частным предпринимателем. Потом помог Союз предпринимателей Никопольщины, который по собственной инициативе, передал мне 2000 гривен. А одному никопольчанину, бывшему таксисту, приходится рассчитывать только на себя.
 
А сумма необходимой экипировки снайпера насчитывает не менее десяти тысяч гривен…и это только необходимый минимум. Министерство обороны обеспечило всех одним комплектом летнего белья и формой. Так как мы и живем на полигоне и вода привозная, бывает не всегда, то даже на Криворожском полигоне, одним комплектом формы не обойдешься, а что говорить про район боевых действий!? Наши никопольские организации ведут посильную работу в оказании помощи, но по эффективности им далеко до Орджоникидзе или Днепра. Во первых, мы сами искали их, а не они нас. Хотя если военкомат будет сотрудничать с городской властью и волонтерами, то вопрос связи и списков военнослужащих, не должен возникать вообще..
 
Когда мы наладили с волонтерами Никополя связь, то сообщили им о наших потребностях. Первый раз нам передали флаг Украины и пару вещей. Второй раз это были: 4 комплекта формы ( самая дешёвая стекляшка, швы расползаются ещё до того, как надел) , лекарства, нижние белье и немного продуктов. Мне досталась тельняшка, в которой нет и 1% хлопка и потому я её не надеваю…, так же майка 64 размера! Я созванивался с волонтерами и просил их не заезжать в Апостолово, для того чтобы купить самое дешовое и потому бесполезные вещи и привезти по максимуму, для бойца, которому некому оказать помощь.
 
Привезли нам одну форму, все той же стекляшки, два комплекта «термо» белья ( по цене 90 грн за комплект! т.ею – это просто химическое нательное белье) два фонарика и две маски для токарных работ. Получается, что потрачены деньги на дешевые и часто бесполезные вещи, плюс бензин для доставки! Из всего привезенного, люди пользуются только лекарствами, фонариками и огромное спасибо за рисунки детей! Я понимаю желание наших волонтеров, на собранную сумму обеспечить всех и никого не обделить, но эффект от такого подхода не всегда, положительный.Надо поступать как волонтеры в других городах; есть у волонтеров 300 грн на человека, они идут и покупают с этим солдатом, не десять трусов 60 размера, а то, что ему надо! Взяли чек и все довольны. Ещё один вопрос в закупке. На рынке у нас есть «военизированная» торговая палатка. Хозяин говорит что у него часто покупают берцы волонтеры. Из его же слов, на заводе он покупает берцы от 160 до 200 грн. В продаже у него они от 340 до 400 грн., т.е 100% подоражание.
 
Суть волонтерства – не только собрать деньги на благотворительность, а и разумно и эффективно их потратить. Надо брать от производителя, а не от перекупщиков. Получается, что 50% собранных средств нашими патриотами, мы отдаем продавцам, которые иногда накручивают цены и втрое. Я верю, что никопольские волонтеры честные и патриотично настроенные люди, но необходима полная координация действий, логистика закупок и взаимодействие с городской властью и военкоматом. Кто ссылается на слухи, что деньги разворовываются и потому давать денег не стоит, просто жлобный обыватель.
 
Что мешает прийти самому и проконтролировать, помочь в организации или самому организовать помощь соседу или коллеге, который призван на военную службу!? Деньги городской власти найти можно, при желании. Один пример: работающие ежедневно фонтаны в городе ( помню работающий фонтан в ливень, возле горсовета) сведают в месяц электроэнергии на кругленькую сумму. Может, что бы снизить кровавые фонтаны в АТО, нужно отключить городские фонтаны и на эти деньги, спасти жизнь хоть одного солдата!?
 
А никопольчани, думаю, потерпят временное отключение фонтанов. Что для этого нужно!? Только желание власти думать про своих никопольчан! Я выражаю огромную благодарность всем помогающим бескорыстно и думаю что оказанная помощь Никополем, не будет отличаться от помощи города Оржоникидзе своим горожанам. Извините, за не сглаженность статьи; приехал на один день, нет времени на написание.
С уважением, капитан Копчик С.П. 

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

луганчанин 20 сентября 2014 22:25
Никто никому ничего не должен!
  • 0
Радченко Ігор 22 сентября 2014 11:14
Шановний Копчик С.П.
Ви не написали до кого саме ви звертались за допомогою.
Ми стоврили в Нікополі єдиний координаційний центр "Допоможемо захисникам Нікополя" який спіпрацює з усіма органами влади, займається АДРЕСНОЮ допомогою захисників і на ринках міста не скупляється. Всі товари купують напряму у виробників або через великі волонтерські організації.

- Це ми передаємо списки мобілізованих воїнів і у военкомат і у соц.службу, бо на сьогодні тільки у нас найточніші спики учасників АТО.
- Це ми знаємо точні потреби воїнів, бо дзвонимо кожному з них і особисто питаємо, - що тобі потрібно зараз...
- Ми відправляємо тільки те, що замовляють індивідуально і те що можемо реально закупити на всіх учасників АТО!!! Те що вам прислали найдешевшу форму, означає що у вас не було навіть своєї змінної форми.
Бо зараз в армії видають тільки один комплект форми, і хлопцям навіть нема у що перевдягнутьсь щоб попрати основні речі. Тому ми купуємо найдешевшу підмінку щоб вона була у кожного.

Так, нажаль мультікам, берци з НАТО ми вам не можемо вислати, бо крім вас в Нікополі більше 600!!! мобілізованих, і забезпечити кожного по 10000 грн. нам потрібно - 6 000 000 гривень. А середня пожертва нікопольчанина 3-5 гривень...

- Хімічна термобілизна? Ви знаєте що ВСЯ реальна термобілизна - синтетика на 100%? З бавовни її не роблять. Тільки кальсони можуть бути з 100% бавовни.
- окуляри для токарів передаються тільки танкістам, бо у низ нема ніяких окулярів від пилу...Я не знаю як вони могли до вас потрапити.

Наші групи в яких ви знайдете контакти, звіти, поради, актуальну інфрмацію:
Фейсбук -https://www.facebook.com/groups/468620649940575/521340008001972/?notif_t=group_
activity
Вконтакті -http://vk.com/sv.mykolay

Так, ми не дуже ефективні, бо у нас на 600 чоловік всього 6!!! постійних волонтерів. Вони закинули свої справи, сім,ї, дітей і 24 години на день, 7 днів на диждень викладаясь на 150% пряцюють над реальною допомогою для всіх наших захисників.

Забирають голих дітей в армію, а Нікополь спить... діти воюють без трусів, а Нікополь критикує за дешеву форму, діти лежать у лікарнях, а Нікополь жлобиться на 2 гривні допомоги, дітей хоронять, а Нікополь СУКА ...................
  • 0
Виктор Артеменко 23 сентября 2014 15:24
Уважаемый Сергей, Вы знаете как я к Вам отношусь, но прошу впредь быть осторожнее в выводах. Дело в том что ко мне в редакцию была масса звонков и только что пришли предприниматели Вика и Юра с ц.рынка с накладными, не для того что б ругаться, а что б мы поняли, что они не зарабатывают на войне накручивая в два раза. Люди уже много лет торгуют рыбацкой и другой спецодеждой, а сейчас и формой. Накрутки, что б выжить не более 25% на форме, берцах и т.п. (видел накладные). У них много друзей АТОшников, есть и общие, и знаю что по возможности они тоже оказывают помощь воинам. А как говорит Юрий ему крайне неприятно то что написано, и кажется что весь город это читал и корит его. За что? Просто давайте будем осторожнее в выводах.
PS.
Мне ни кто из предпринимателей еще не отказал в приобретении для АТО по закупочной цене, еще и от себя добавляли. Просто нужно говорить и спрашивать.
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
Копчик С. 27 сентября 2014 18:01
Цитата: Виктор Артеменко
Дело в том что ко мне в редакцию была масса звонков и только что пришли предприниматели Вика и Юра с ц.рынка с накладными, не для того что б ругаться, а что б мы поняли, что они не зарабатывают на войне накручивая в два раза. Люди уже много лет торгуют рыбацкой и другой спецодеждой, а сейчас и формой. Накрутки, что б выжить не более 25% на форме, берцах и т.п. (видел накладные).

Когда я закупался для себя то я привез новые берцы которые нам выдали на обмен с доплатой. он сам заявил, что такие берцы он берет на заводе по 170 грн. Я доплатил ему 200 грн и взял другие. Мои на следующий день стояли по цене 340 грн! Так что пусть не плачет!!!!! Форма натовская б/у штаны у нас (не на рынке) стоят 240грн!!! В Кривом Рогу, негр из секонда продает по 60грн!!! Так что негру живущему в Украине, я больше верю!!! И статья не о Юре,Пете и Маше...они могут торговать как хотят..а о том что волонтеры должны эффективно тратить собраные деньги и выходить на производителя. Так что Юра может и нормальный человек и может многим помогает,но зарабатывать он тоже должен...а задача волонтеров искать прямых поставщиков.
  • 0
Копчик С. 27 сентября 2014 18:21
Цитата: aladin
Шановний Копчик С.П.
Ви не написали до кого саме ви звертались за допомогою.
Ми стоврили в Нікополі єдиний координаційний центр "Допоможемо захисникам Нікополя" який спіпрацює з усіма органами влади, займається АДРЕСНОЮ допомогою захисників і на ринках міста не скупляється. Всі товари купують напряму у виробників або через великі волонтерські організації.

Цитата: aladin
Це ми передаємо списки мобілізованих воїнів і у военкомат і у соц.службу

Я сам через знайомих найшов телефон Світлани. Як раз вона теж є учасником вашоі групи! Ніхто з Нікопольских волонтерів не вийшов сам на мене, чи трьох моіх солдат - нікопольчан! Назвіть мені Призвіща відправлених в АТО з Кривого Рогу на цьому тиждні і тіх кого відправляють в понеділок!? Так що не все ідіально в будинку Обломова... По дорозі в Кривий Ріг волонтери зупиняються в Апостолово для закупки... Я в слідуючий раз приіду та подарую Вам назад майку 64 розміру, синтетичну на 100% тельняшку, окуляри від пилу і.т.д. Ви ж знаете наші потреби!!!! Я просив по телефону допомогти на всі гроші, що внесені на четверо чоловік, тільки одному, який не в змозі себе забезпечити.По ітогу нуль! Я як повернусь, попрошу Артеменко зняти нашу зустріч на відіо.Приведу нікопольчан та хлопців з Орджонікідзе и нехай кожен сам розповість, що и як дали волонтери різних міст. И в мене немає притензій до сумлінних волонтерів. Я не обвинувачую нікого. Статья була про те Що Орджонікідзе в змозі організувати волонтерьску роботу на порядок еффективніше. А без волонтерів армія буде голо і боса. Навіть де яку зброю просимо у них. А полковники приіджають, жаліються що склади пусті, шукайте самі, вчиться самі... Так що низький уклін всім хто допомогає. До речі, до мобілізаціі я домомагав хлопцям в Ато та біжинцям и не піарився на цьому. А почитаешь в газеті, як Токарь возить матраци та подушки на блок пости,то не знаешь плакати чи сміятись!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.