Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В Украине

Кабмин предлагает упразднить бесплатные учебники и бесплатное школьное питание

Кабинет Министров для экономии средств разработал изменения в законы об образовании. Например, в детсадах правительство предлагает открывать группы только в том случае, если в них насчитывается не менее 20 детей. Бесплатные учебники правительство предлагает раздавать только малоимущим семьям и детям-сиротам, и только для этих же категорий учеников будет сохранено бесплатное питание в школе. Учителям и воспитателям хотят увеличить педагогическую нагрузку, а вопрос доплат будет оставлен на усмотрение Кабмина. Об этом говорится в материале издания "Апостроф" "Питание получат не все".
В распоряжении издания появился законопроект "Об усовершенствовании норм законов с целью обеспечения финансово-экономической стабилизации в Украине", которым вносится ряд существенных изменений в сферу образования для экономии средств. В частности, предложено комплектовать группы в детсадах по новому принципу. Сейчас в законе о дошкольном образовании определен предельный размер группы. Например, для детей от 3 до 6 лет это 20 человек. В случае принятия законопроекта, группу будут открывать при наличии не менее 20 человек.
В правительственном законопроекте предлагается организовывать группы с меньшим количеством детей по согласию родителей, но уже исключительно на платной основе. Кроме того, теперь ребенка смогут отчислять из группы, если он не ходил в детсад без уважительной причины в течение более 20 дней на протяжении месяца. При этом реорганизовывать или вообще ликвидировать детсады можно будет уже без согласия территориальной общины.
Этот же порядок ликвидации коснется и сельских школ.
Будет также меняться сумма оплаты за питание в детсадах (сейчас в городах родители оплачивают не больше 50%, в селах - не более 30% от общей суммы). Уже с 1 января оплату предлагают увеличить в городе до 60%, а в селах - до 40%. В 2017 году эту норму предлагают довести до 80% и 60%, соответственно. От платы будут освобождены только малоимущие семьи.
Предельную численность классов предложено изменить и в школах. Например, в городах в классах должно быть не менее 20 учеников, в областных центрах и в Киеве — не менее 30 (согласно действующим нормам, в классе должно быть не более 30 человек). В селах классы должны насчитывать не менее 10 человек.
Согласно предложенным изменениям, бесплатными учебниками будут обеспечиваться только дети-сироты и школьники из малоимущих семей.
Изменения коснутся и учителей. Педагогическая нагрузка на протяжении недели будет увеличена с 18 до 20 часов с 1 июля 2015 года и до 22 часов  с 1 июля 2016 года. Надбавки, например, за классное руководство, которые сейчас составляют 20-25% от тарифной ставки, будут отменены. В случае принятия документа, размер дополнительных начислений и порядок выплат будет определять Кабмин.
Кабмин также предлагает отменить норму, предполагающую обязательное выделение не менее 10% ВВП на сферу образования. Господин Яцунь предлагает эту норму сохранить, но Василий Кремень отметил, что в реальности 10% ВВП на образование никогда не выделялось. «Украина и так находится среди стран, которые выделяют один из самых больших бюджетов на образование. Сейчас - это около 6-7% ВВП. Другое дело, что у нас искривлено соотношение финансирования среднего и высшего образования в сторону вузов. Чтобы средняя школа больше получала денег, необходимо сократить количество вузов как минимум до 100 (сейчас их около 800.- А’)»,- заявил господин Кремень.

  • Категория: В Украине
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 11-09-2014, 14:14Просмотров: 4 588 Комментариев: 10
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      луганчанин (11 сентября 2014 16:45)
      Читатели | Offline
      Решили экономить на детях,даже янукович такого себе не позволял и все мы видели как он шикарно жил,зато деньги на ограждение границы у них есть и на другие причуды,закрыть вузы правильное решение-дураками легче управлять и вешать лапшу,чем дальше тем менее нравятся мне их европейские ценности привели страну к разрухи и дожимают до конца.

      Регистрация: 4.08.2014

      Новостей: 1

      Коментариев: 426

    •             
      Василий (11 сентября 2014 20:21)
      Посетители | Offline
      взятки и поборы в связи с вышеизложенным будут увеличены % так на 100, это ж сколько появится у заведующих садов и директоров школ возможностей пополнить свой бюджет.

      Регистрация: 25.06.2013

      Новостей: 3

      Коментариев: 922

    •             
      AVG (11 сентября 2014 21:00)
      Посетители | Offline
      serebro,сколько можно мусолить эту тему?

      Регистрация: 10.02.2013

      Новостей: 0

      Коментариев: 14

    •             
      Хуторянин (12 сентября 2014 08:53)
      Читатели | Offline
      В России некоторые поют: "Господи! Путина прогони!", а у нас уже надо петь: "Господи! Правительство Яйцука прогони!" Уроды. Нашли на ком экономить. Конечно их дети давно уже выучились в Кембриджах, Оксофрордах, а наши дети - для них не дети. Правительству надо искать ни где на детях сэкономить, а где можно заработать. Если бы я жене сказал: "Давай экономить на питании ребенка!" - она бы меня из дому выгнала! И была бы права.

      Регистрация: 25.04.2013

      Новостей: 0

      Коментариев: 535

    •             
      Антон (12 сентября 2014 10:14)
      Гости |
      Всё бантики доить будут по полной.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      szlahta (12 сентября 2014 14:35)
      Читатели | Offline
      Приходит депутат в Раду осенью, а ему говорят: " с вас деньги за покраску стен, новые столы, стулья, пульт для голосования и микрофоны". Смешно? А родителям, которые приводят деток в сад и школу не смешно...

      Регистрация: 11.01.2012

      Новостей: 54

      Коментариев: 5 914

    •             
      Glasha (12 сентября 2014 16:56)
      Гости |
      У нас двое в саду, один в гимназии. Доход месячный в среднем 4 000. Теперь только и будет хватать на ком.услуги да на садики да школу... Они что там, ох@ели совсем? А кормитьодеватьлечить мне их за что? С начала года уже снесли списков не на одну сотню в сад. Никогда не ною,не жалуюсь,родила-вырощу! Но этот беспредел когда закончится?!!!
      Простите...

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      mon avis (12 сентября 2014 18:33)
      Гости |
      Очень понравилось предложение Шляхты.А чего нет-люди там год работали,пусть ремонтируют и усовершенствуют помещение за счет своей зарплаты.И если КабМин считает,что отмена оплаты классного руководства,решение разумное,и ВР это поддержит,то мы хотим им напомнить,что источники экономии средств можно найти в министерских и депутатских рядах(там 20% сумма намного серьезнее).Господа,за что же вы так не любите наших детей,что готовы отобрать у них книжку и кусок бесплатного хлеба с чаем (больше на сумму на бесплатное питание не купишь?И как научить ребенка любить Украину,если власть так себя ведет по отношению к своему народу?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Василий (12 сентября 2014 19:19)
      Посетители | Offline
      Цитата: AVG
      serebro,сколько можно мусолить эту тему?

      Одному вам не понравилось, остальные поддержали! так что отвали

      я родитель, и знаю что такое образование, начиная с садика дерут как липку

      Регистрация: 25.06.2013

      Новостей: 3

      Коментариев: 922

    •             
      Василий (12 сентября 2014 20:58)
      Посетители | Offline
      Цитата: mon avis
      Очень понравилось предложение Шляхты.А чего нет-люди там год работали,пусть ремонтируют и усовершенствуют помещение за счет своей зарплаты.И если КабМин считает,что отмена оплаты классного руководства,решение разумное,и ВР это поддержит,то мы хотим им напомнить,что источники экономии средств можно найти в министерских и депутатских рядах(там 20% сумма намного серьезнее).

      Лайк!

      Цитата: mon avis
      И как научить ребенка любить Украину,если власть так себя ведет по отношению к своему народу?

      пряники у них закончились, только кнуты остались

      Регистрация: 25.06.2013

      Новостей: 3

      Коментариев: 922

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.