ВСЕ НОВОСТИ:

«Пираты» трясут «Ромашку», зарабатывают, но с народной казной пока не делятся

Война земледельцев с металлистами - это уже давно не ново. То и дело в прессе мелькают сообщения о хищении металла с территорий садоводческих товариществ.

Суммы тянут на сотни, тысячи, а то и десятки тысяч гривен.

Милиция, которая, по всем законам жанра, должна бы принять сторону садоводов и доблестно защищать их интересы, ведет себя тише воды ниже травы, и лишь в отдельных случаях самоотверженно ищет и наказывает воров садоводческого металла, что несказанно радует и даже несколько удивляет никопольскую общественность.

 

Но данный случай отличается от всех остальных. Потому как речь сейчас пойдет уже не о десятках тысяч, а о сотнях и даже миллионах гривен. В это дело втянулась не только милиция, но и прокуратура, никопольская, днепропетровская, а также наши чиновники и депутаты.

Огороды разбили на золотом дне

Садоводческое товарищество “Ромашка” образовалось в далеком 1982 году - в эпоху, когда о том, что на металле можно прилично зарабатывать, народ и слыхом не слыхивал. Наоборот, дырявые кастрюли, проржавевшие миски и другое пришедшее в негодность бытовое железо лишь мусолило глаза аккуратным хозяевам. Поэтому люди стремились поскорее от него избавиться, и везли - на свалку. Туда же отправлялся и промышленный металлический неликвид. Большое скопление подобных отходов находилось при выезде из города, около днепропетровской трассы. Десятки гектаров земли были завалены вперемешку с другим мусором и отжившим свое железом. В те времена оно лишь зря занимало территорию. Поэтому решили организовать на этом месте - огороды. А так как вывозить отходы было делом хлопотным, рассудили так: металл засыпать землей и отдать ее в распоряжение садоводам.

И потянулись к свалке КАМАЗы с десятками-сотнями тонн чернозема. Как рассказывают старожилы товарищества, вся эта работа проделывалась с согласия властных структур, но за личный счет самих владельцев будущих земельных участков. Получается, люди сами создали эту землю! В течение долгих лет они кропотливо обрабатывали ее, пропитывали потом, за свой счет создавали инфраструктуру товарищества. Они просто врастали всеми корнями в эту землю! Поэтому, когда спустя два десятилетия ее, в буквальном смысле, начали переворачивать вверх дном, многие садоводы встали на защиту товарищества.

Откуда у спрута щупальцы выросли?

Не иначе как переворотом называют садоводы действия фирмы-пришельца на территории “Ромашки”. Рассказывает Иван Евдокимович Лесничий – председатель наблюдательного совета данного садово-огородного товарищества (СОТ).

- В 2008 году постучалась она к нам в двери с казалось бы невинным предложением – арендовать несколько десятков земельных паев. Под склады. А взамен выделить средства на возобновление работы водопровода (у нас как раз тогда вышел из строя электродвигатель).

Всё было чин чином. За действия фирмы поручился голова Приднепровского сельсовета. Подписали договор, в котором новоприбывшие обязывались выполнять Устав СОТ. Согласно ему, никто из участников товарищества не имеет права нарушать целостность земель сельскохозяйственного предназначения. Но уже спустя некоторое время фирма начала копать нашу землю в поисках металла!
Видя такое наглое вмешательство, руководство «Ромашки» исключило ее из членов СОТ (протокол №3 от 23.05.09 и протокол №5 от 31.10.09). Но на тот момент щупальца спрута уже были запущенны в нашу территорию, и так просто отделаться от фирмы-пришельца (в ней работают люди из Запорожья, Днепропетровска) товариществу не удавалось. Более того, мы до сих пор, спустя четыре года, страдаем от ее действий!

Виталий Журавлёв, председатель временной контрольной комиссии городского совета, призванной разобраться в вопросах «Ромашки», в своем докладе высказывает иную версию событий, послуживших началом войны садоводов и металлистов.

«Часть земельных участков членов СОТ «Ромашка» передавались подставным лицам, причем руководству СОТ «Ромашка» заранее было известно, что земельные участки будут полностью перекопаны карьерным способом с целью извлечения металла. По мнению комиссии, данное противоправное решение… послужило отправной точкой для дальнейших многочисленных нарушений на территории садоводческого товарищества».

А по мнению садоводов (в частности, Ивана Евдокимовича Лесничего), отправной точкой конфликта послужило решение №483 никопольского исполкома еще от 2004 года за подписью бывшего мэра «О разрешении ЧП «Камелия» на проведение геодезических работ на полигоне промышленных и бытовых отходов СД-28», граничащего с «Ромашкой».

- Ну, какие могут быть геодезические работы на территории свалки? – усмехается Иван Евдокимович. – Имея на руках такое официальное разрешение, дельцы перекопали полигон в поисках металла, заработали миллионы гривен, а к 2008 году добрались до садового товарищества. Здесь они хозяйничают и поныне…

Неуловимые копатели

- Пиратской фирме удалось провести в руководство «Ромашки» своих людей, без согласия его правления, - продолжает свой рассказ Иван Лесничий. - Занимая руководящие посты, дельцы продолжали переворачивать землю, тем самым уничтожая верхний плодородный ее слой, который некогда садоводы создали своими силами!

Дело о незаконном захвате власти в СОТ дошло до областной прокуратуры. После этого работа тяжелой техники на территории товарищества временно приостановилась. Но потом вновь возобновилась! Ответ по результатам проверки и реагирования на наш вопрос местные правоохранители должны были дать областной прокуратуре еще год назад – до 25 января 2011 года. Но нас, как заявителей, о нём не проинформировали и поныне. Как я полагаю, это означает, что никопольская прокуратура не среагировала никак…

Слова о работах на территории полигона подтверждает в своем докладе и Виталий Журавлёв:

«Примерно с начала 2007 года на территории бывшего полигона СД-28 неустановленные лица организовали карьерную разработку с целью извлечения металлолома. Контрольная комиссия не ставила перед собой задачу установления условий, которые способствовали организации незаконной разработки бывшего полигона, отмечу лишь, что мною, во время работы в должности начальника Никопольского отдела по борьбе с организованной преступностью, неоднократно поднимался данный вопрос, однако решить его на городском уровне в те времена не представлялось возможным».

- Мы стучались в разные двери, - перечисляет Лесничий. - Не единожды обращались конкретно к никопольским депутатам – они обещали помочь, а потом забывали об этом; чиновники отписывались, пресса не хотела писать на нашу тему. Знает, но никак не вмешивается в наше дело и городской голова…

А ведь нам предлагают бассейн

Иван Евдокимович еще долго готов рассказывать об истории конфликта в «Ромашке», каждый год обрастающей новыми подробностями. Но нам нужно уяснить главное. Земля под садоводческим товариществом «Ромашка» - а это порядка 15 гектаров – настоящее сокровище. Металла в ней накопилось, по предварительным оценкам, на несколько миллионов гривен. В течение нескольких лет его добывали незаконным способом. И остановить действия дельцов не могли ни чиновники, ни прокуратура, в том числе и областная. Хотя речь идёт о народном добре.

По информации временной депутатской комиссии, несколько коммерческих фирм готовы официально провести рекультивацию земли под СОТ (читай – перекопать в поисках металла), а взамен разбить для горожан на этом месте парк, либо же построить в городе бассейн. А садоводам, которые в свое время вложили немало средств в создание огородов на месте свалки, выплатить денежную компенсацию. Сами садоводы только «за» подобное решение. Они уже устали бороться и согласны на справедливое возмещение своих убытков. Но пока данная идея висит в воздухе, а дельцы тем временем продолжают врываться в землю и грузить в фуры народное добро, получая огромные прибыли. И никто до сих пор не может остановить их.

P.S. А пока власть ждёт выводов специалистов, садоводы не хотят терять драгоценного времени.

В среду, когда печатался данный номер «ВВ», они пошли на прием к Андрею Шипко, депутату областного совета, с предложением как можно быстрее, уже сейчас, решить вопрос с оставшейся нетронутой землей. Пока ее незаконно не перекопала и не нажилась на ней все та же неуловимая фирма.


Комментарий Александра Михайловича Рыбакова, председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды

- По результатам работы временной комиссии было принято решение ликвидировать садовое товарищество «Ромашка». Его одобрила сессия городского совета. Следующий шаг – рассудить, что делать с территорией бывшего полигона СД-28 и садового товарищества. На сегодняшний день есть несколько вариантов. Землю, которую еще не перекопали в поисках металла, за счет бюджетных либо же других, изысканных властью средств, облагородить, разбить там что-то вроде парка, в общем, сделать из него место отдыха для людей. За тот же счет выплатить компенсацию садоводам «Ромашки», потерявших свои земельные участки. Второй вариант – рекультивировать территорию – как перерытую металлистами, так и еще нетронутую. Уже сейчас есть несколько фирм, готовых заняться этим выгодным для них делом. Они получат прибыль от продажи металлолома. Также из этих средств будет выплачена компенсация для садоводов «Ромашки». Плюс ко всему, часть средств должна пойти на благоустройство города (строительство того же бассейна, например).

Но прежде чем приниматься за рекультивацию земель под бывшим полигоном и СОТ, нужно выяснить, какой ущерб нанесла фирма, занимавшаяся незаконным изъятием металлолома из недр земли бывшего полигона и СОТ. Сейчас ждём официальный вывод по этому вопросу от областного земельного инспектора. Кстати, сроки его получения истекли уже несколько дней назад. Значит, будем торопить. Потому что этот документ необходим для дальнейшего движения дела. А решать его нужно как можно скорее! Ведь металл, несмотря ни на что, продолжают незаконно копать и сейчас. И пока остановить дельцов у меня лично не получалось. Не буду же я дежурить на этой земле круглосуточно?.. Милицию всякий раз вызывал, ребята приезжали, но и они не могут постоянно охранять один объект от нападения металлистов. Так что, чем скорее решим дело на официальном уровне, тем лучше.

 

Источник: "Везит Венал" 

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

21 комментарий

Гражданин 10 марта 2012 14:41
Алло помнится мне что ритА после прихода мером громогласно , с нахмуренным челом и угрозами спустил всех собак на тоже самое на свалке год назад. Что теперь сам этим занялся? а как же все что он сказал тогда Никополю! Или опять нельзя помнить вечно!
  • 0
saalah 10 марта 2012 17:40
Так чем занялся Токарь по свалке. Работала депутатская комиссия под руководством депутата Журавлева. По ее выводам сессия приняла решение. Еще раз уточните, если вы не от балды написали, чем занялся Токарь в свете статьи в Репортере о свалке. Крышевать раскопки как прежнее руководство города и прокуратуры он точно не будет.
  • 0
west 10 марта 2012 19:34
Давайте посмотрим на результат через некоторое время и сделаем выводы
  • 0
paradox 11 марта 2012 11:15
А зачем крышевать, если можно попытаться сделать так- чтоб потом самому попробовать порыть smile
  • 0
Вредина 11 марта 2012 13:52
Цитата: paradox
А зачем крышевать, если можно попытаться сделать так- чтоб потом самому попробовать порыть

Полностью согласен! Типичная бизнес-воровская схема! Сначала объект претензий уничтожается, банкротится, затем за копейки забирается. А что до того кто крышевал это непотребство- не знаю и не хочу разбираться , это дело соответствующих органов. Но при Старуне люди своих садов и своей собственности не лишались.
  • 0
перфоратор 12 марта 2012 15:24
Цитата: Вредина
. Но при Старуне люди своих садов и своей собственности не лишались.

А не пора ли Сергея Владимировича назад пригласить. Ведь если разобраться достойных реально нет.
  • 0
koteys 12 марта 2012 18:49
перфоратор.
Нашли достойного! Не надоел за 13 лет? Ему город надоел и он надоел горожанам, поэтому и выбрали Токаря.
  • 0
перфоратор 12 марта 2012 21:48
koteys,
Поверьте, не надоел. Это мое мнение. Такого уровня коррупции, как на данный момент , в городе и близко не было. Были упущения, были. Но были и заместители, за которыми не уследишь. И не всегда это назначение, замов и других клерков, зависело от мэра.Политика уже тогда стучалась во все двери. Пример. Гарный хлопец Алюшин. Рекомендации Олейника Н.И.-нате , получите бизнесмена РИТку. Вы вспомните, было ли в городе преследования, на уровне прокуратуры, ментов, каких либо неугодных.? Бевз судился по восстановлению -чесно , без нажима на суд со стороны власти -выиграл.Жук и другие коммунальщики , восстанавливались или уходили без уголовных дел. Не было гонений на них и на их сеиьи. Жена Комисарова, лучшего друга РИТки , при ком работала? Правильно, при Старуне. Так вот мое мнение , уже не надо экспериментов, не надо верить в доброго дядюшку. Песня Цоя про перемены тут лозунгом не проходит. Так, что еще раз отвечу. Нет, не надоел.
  • 0
koteys 12 марта 2012 22:57
перфоратор
Да, во многом с вами можно согласиться, кроме того, что Алюшин гарный хлопец. Гарный хлопец не профессия, а профессии у него нет и делать он ничего не умеет, пример - его работа в УЖКХ, сразу же попал под следствие. Ну а на должность вы правы попал по политическим мотивам как тогда так и сейчас. А Старуну нужно было получше разбираться в людях и понимать кого стоит приближать к себе, а кто принесет ему только отрицательные баллы. Первое время он действительно был эффективным мэром и таким гор. головой можно было гордиться - умный, прогрессивный, современный. Но в последнем сроке его понесло, его интересовала только материальная сторона, городские проблемы висели на замах. С.В. не интересовался, что происходит в городе, у людей складывалось мнение, что ему на все наплевать, он постоянно уезжал куда-то... (за пределы страны). В его окружении были сомнительные личности, не авторитетные, а ведь короля играет окружение! Он был уверен, что останется мэром, не принимал всерьез соперников, не занимался своими выборами, а его окружение нашептывало ему то, что он хочет слышать и никто не помогал ему реально заниматься выборной кампанией, она у него была тупая. А Токарь день и ночь занимался своими избирателями, положил на алтарь победы все и получил результат. В своем провале Старун виноват сам. А в одну воду два раза войти нельзя. Так что повнимательней поищем достойного мэра.
  • 0
перфоратор 12 марта 2012 23:20
Гарного хлопца отметил нарицательно. Бестолочь еще та.. А в воду войти...? Можно дважды, но при это жаль одно -уже надо надевать сапоги.При том , что да .. окружение хлипковатым было... Но заменить его теперь сам бог велел.

koteys,
Мне приятно с Вами дискуссировать.
  • 0
myzantrop 13 марта 2012 09:17
На счет 2 раза в одну воду... Конечно,аналогия не совсем адекватная,но а как-же Путин? : podmig
  • 0
Виктор З 13 марта 2012 09:40
Смешно ситать, этот много ворует, давайте вернем прежнего - он меньше воровал. Вы хоть понимаете что говорите? Видно с нашим рабским нутром уже ничто не справится.
  • 0
Gagarin 13 марта 2012 10:02
По моему мнению в данной ситуации под чутким руководством ПР любой человек на месте мера будет вести себя так же. Любой даст обещание дать на выборах 60%, а что бы их дать нужно всем руки выкрутить и ох как больно выкрутить, даже своим.
  • 0
koteys 13 марта 2012 11:12
myzantrop
Неудачное сравнение с Путиным. Путин из воды вообще не выходил. Любой АДЕКВАТНЫЙ понимает, что реально страной с 2000 года правит Путин.
  • 0
Вредина 13 марта 2012 12:38
Цитата: koteys
городские проблемы висели на замах. С.В. не интересовался, что происходит в городе, у людей складывалось мнение, что ему на все наплевать, он постоянно уезжал куда-то... (за пределы страны).

Категорически не согласна! Один из моих знакомых был при Старуне как говорится великим цабе и иногда делился впечатлениями да я сама все видела.Драл их всех Старун как сидоровых коз и днем иночью и в выходные и праздники и из за рубежа.Сама видела как мой знакомый отчитывался по телефону перед головой по всем делам и тот звонил из отпуска.Видела! То что мало драл - может быть- не знаю.
  • 0
Гражданин 13 марта 2012 14:09
Цитата: koteys
Да, во многом с вами можно согласиться, кроме того, что Алюшин гарный хлопец. Гарный хлопец не профессия, а профессии у него нет и делать он ничего не умеет, пример - его работа в УЖКХ, сразу же попал под следствие.

Все это так. Но одновременно хотелось бы сказать что не подлый это человек и искренне старается работать в полную силу и как депутат и на основном месте работы. Ну а то что нет опыта - так это дело наживное - молодой он еще ,научится!
  • 0
koteys 13 марта 2012 22:34
Вредина.
Цитата: Драл их всех Старун как сидоровых коз и днем иночью и в выходные и праздники и из за рубежа.Сама видела как мой знакомый отчитывался по телефону перед головой по всем делам и тот звонил из отпуска.Видела! То что мало драл - может быть- не знаю.
Извините "драть" и работать разные вещи. Вы же не знаете за что он их "драл", может за то что они на НЕГО плохо работали. Его окружение тоже было все заевшееся. С.В. не любил особо умных, ему было приятно чувствовать себя на десять голов выше своих подчиненных, ему не интересны были чужие мнения и его окружение под него подстраивалось - не перечили, все одобряли, а он привык смотреть на всех с высока. В его окружении за 13 лет было лишь три человека имеющих свое мнение и самостоятельных в деловых вопросах.
  • 0
koteys 13 марта 2012 22:45
Гражданин
При чем здесь молодой? И чему научиться? Как воровать бюджетные деньги? В УЖКХ когда работал завели уголовное дело, в "Захидном" сколько финансовых проблем наделал и с какими долгами "Захидне" перешло в "Горводоканал". Алюшин с ПТУшным образованием торговал водой, а когда стал регианалом должность затребовал в исполкоме. Для политики партии регионов это как раз норма - назначать на пост по партийной принадлежности, а мозги это лишнее и профессионализм тоже, поэтому и правят алюшины и им подобные.
  • 0
перфоратор 14 марта 2012 08:51
Цитата: Гражданин
Ну а то что нет опыта - так это дело наживное - молодой он еще ,научится!

Таким же боком можно бы