Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


События

24 мая состоялась музыкально-поэтическая презентация двухтомника поэзии Александра Черкащенко

24 мая в городском Культурно-досуговом центре состоялась музыкально-поэтическая презентация двухтомника поэзии Александра Черкащенко «Сила слова» и «Голос друга». Любители поэзии заполнили зал полностью – их было не менее 80 человек.  Присутствовали руководители города, творческая интеллигенция, поэты, педагоги, работники библиотек, студенты, одноклассники и друзья поэта. В этот день никого не оставила равнодушным сила слова никопольского поэта.
 
Презентацию открыл  и. о. городского головы Михаил Метер, который отметил, что несмотря на трудный для Украины период, в городе есть люди, которые думают о будущем нашего города, и стараются сохранить для потомков его культурное наследие.
 
После слов Михаила Аркадьевича на большом экране появились слайды, рассказывающие о жизни и творчестве поэта, которого, увы, уже нет с нами. Творческий и жизненный путь Александра Черкащенко стал поистине счастливым – его творчество было востребовано при жизни и не забыто после его смерти. Не одно поколение никопольчан читали стихи известного поэта в прессе и слушали по радио. 
 
Декламирование стихов сопровождалось музыкальным аккомпанементом саксофониста Даниила Казаринова. Ведущий Александр Невидомый сделал акцент на том, что стихи Александра Черкащенко  печатались не только в городской, но и в областной, а также республиканской прессе. Первой значительной публикацией стало стихотворение «Першокласниця», которое в 1955 году было напечатано во Всеукраинском журнале «Дніпро». Эту публикацию заметил известный украинский поэт Максим Тадеевич Рыльский и на страницах журнала пожелал молодому поэту «щасливої дороги». Сегодня, спустя 59 лет, ученица 1-го Менжинской средней школы Дарья Трубчанинова прочла со сцены собравшимся в зале стихотворение «Першокласниця».
 
Затем прозвучало одно из самых известных и сильных стихотворений Александра Черкащенко, которое было написано почти десятилетие назад, но и сейчас не утратило свою актуальность «Высокое давленье»: «С юных лет в работе и ученье,/С тихою тревогою в глазах/Ощущал я на себе давленье/Тех, кто держит власть в своих руках», - неслись строки в зал и отзывались в душе каждого. Лирические стихотворения «Время» и «Весна» декламировали ученицы 9-го класса Екатерина Захарова и Неля Сауляк. Ученицы в подарок получили сборник поэзии Александра Черкащенко и календарь от Рекламно-полиграфического центра «Січ».
 
Поделились своими воспоминаниями и друзья  Александра Черкащенко. Александр Фельдман, депутат Днепропетровского областного совета, генеральный директор ООО «ПНЦ «Трубосталь» сказал:
- Згадка про Олександра Черкащенка завжди надихає мене розмовляти українською мовою. Це непроста людина не тільки в масштабах міста, але й області, та  навіть України. Ми зустрічались кожного ранку в неділю. Олександр Дмитрович читав свої вірші українською та російською мовами, при цьому дуже легко переходив з однієї мови на іншу. Я був одним із  перших слухачів його фейлетонів, віршів та міні-гуморесок. Коли ці твори з’являлися у місцевій пресі, то газети розкупалися з блискавичною швидкістю. А скільки судових позовів мав Олександр Черкащенко за те, що він відкрито викривав несправедливість.
 
Сказали свое слово и коллеги, которые всегда были рядом с Александром Черкащенко: Олег Фельдман – директор Рекламно-полиграфического центра «Січ» и  Владимир Глядченко – главный редактор газеты «Проспект Трубников», прочитав несколько стихотворений Черкащенко.
- Книга Александра Черкащенко будет передана во все библиотеки города, а также будет продаваться в 8 точках города. Александр Дмитриевич был моим наставником. Возможно, это даже не прямом смысле слова – он никогда не учил, не рассказывал как надо что-то делать, но, находясь рядом с ним, невозможно было не увлечься журналистикой. Друзьям было за что его любить, а врагам – за что его ненавидеть. Друзья любили его за открытый характер и веселый нрав, а враги ненавидели за правду. Каждое резонансное событие, случавшееся в городе или стране, не оставалось незамеченным Черкащенко.
 
Александр Дмитриевич отзывался на него такой же резонансной публикацией в местной прессе, - вспоминает Олег Фельдман.
- Александр Черкащенко - поэт от Бога. Его поэзия жива и будет жить долго. Его слово будет вдохновлять не одно поколение. Он был человеком активным и непоседливым, принимал живое участие в деятельности Никопольского регионального Союза журналистов. - Мы помним его творчество, оно является примером для никопольских журналистов. поэтому НСЖУ установило мемориальную доску на доме, где жил А.Черкащенко. А также уже 5 лет существует ежегодный востребованный среди журналистов творческий конкурс "Премия им. А. Черкащенко за лучший материал на острую социальную тему" с призами от спонсоров, - добавил Владимир Глядченко.   
 
Дружила семья Черкащенко с семьей Маханевых. Владимир Маханев  с доброй грустью вспомнил Александра Дмитриевича, не только как талантливого поэта, но и отзывчивого, искрометного, остроумного и честного человека.
- Я знал его как человека многогранного и творческого. И хотя наши взгляды на различные события часто не совпадали, из-за чего у нас возникали споры, но на нашу дружбу они не влияли. Он очень любил природу – море, степь. Всегда звал своих друзей  отдохнуть на природу, эти импровизированные творческие вечера на свежем воздухе я вспоминаю до сих пор. С его уходом я потерял многое, а сегодняшнее торжество приблизило память об Александре Черкащенко к нам. Хочу сказать спасибо организаторам и спонсорам презентации книги, - сказал Владимир Васильевич
 
В конце презентации были разыграны книги Александра Черкащенко. Ведущий Александр Невидомый сравнил творчество Александра Черкащенко с творчеством поэтов серебряного века - Александра Пушкина, Сергея Есенина, Николая Некрасова и Владимира Маяковского. Присутствующих ждала поэтическая викторина с каверзными вопросами. Но зал с честью прошел через испытание поэзией и ответил на все вопросы, получив за это в подарок книги.
 
Двухтомник  «Весь Черкащенко» издан и отпечатан Рекламно-полиграфическим центром «Січ» при финансовой поддержке депутата областного совета Александра Фельдмана, ООО ПНЦ «Трубосталь», в партнерстве с никопольским отделением Национального союза журналистов Украины и газетой "Проспект Трубников". Эти же люди и организации стали организаторами презентации. Стихи собраны и упорядочены друзьями и коллегами Александра Дмитриевича Черкащенко уже после его ухода из жизни. 
 
А завершилась презентация строками из стихотворения «Надоело».
Со сцены звучали строки поэта, которого уже 6 лет нет рядом с нами, а казалось, что они написаны сегодня:
…Что ни корм, все в не коня.
Наболело.
Что ни лозунг, то фигня…
Надоело.
Надоело пасовать
Оробело.
Бастовать, митинговать
Надоело.
Может, хватит, сея страх,
Догмам клясться?
Надоело в дураках
Пробавляться.
Мы ж не скопище овец
Обалделых,
Не пора ли, наконец,
Делать дело?»!
 
Нестандартной презентации сопутствовала фотопоэтическая инсталляция – работы никопольских фотографов сопровождались стихотворениями Александра Черкащенко. Кроме того, только на презентации можно было приобрести двухтомник поэзии Александра Черкащенко с 10% скидкой. С этого дня сборник его стихов также можно будет купить по доступной (благодаря спонсорам) цене  в 9 книжных точках города, среди которых магазины "Пресса", "Вояж", ЦУМ и другие.


  • Категория: События
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 26-05-2014, 13:32Просмотров: 2 731 Комментариев: 1
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Dmytri (26 мая 2014 13:37)
      Гости |
      К сожалению не успел, хоть очень хотел!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.