ВСЕ НОВОСТИ:

Чьи трусы мы носим? Чью машину водим? Не пора ли развивать свое производство?

Виктор ЧУМАК, журналист
Нас ждет отрезвляющее похмелье
Вы, видимо, замечали: большинство алкоголиков не считают себя алкоголиками. Они не согласны с тем, что пьянство поменяло их образ жизни в худшую сторону. Им кажется, что «пьют как все»: с друзьями, по праздникам, для аппетита, от усталости или от стрессов. Они не замечают, что таким образом закладывают основу для формирования психологической зависимости от алкоголя и, как максимум,-- для более серьезного заболевания.

Однажды мы почувствовали, что потеряем своего приятеля, если не отправим его на лечение. Мы долго его уговаривали, он долго упрямился. Но в конце концов наша взяла верх: мы насобирали ему денег на лечение, проводили на электричку, и он уехал к хорошему врачу в соседний город.
 
Дальше произошло то, чего мы больше всего боялись и в чем не решались себе признаться: наш больной не попал на прием к врачу, а начал пропивать денежки еще под стук колес вагонных, а потом, по ходу,-- в забегаловках, благо таковых в любом городе более чем достаточно. Он вернулся домой с испитым лицом и потерянным взглядом. Мы поняли, что наша помощь ему не пригодилась, да, собственно, он и не нуждался в ней: его вполне устраивала прежняя бесшабашная жизнь. Жизнь, ведущая к острой форме алкоголизма, которая тяжелым бременем  ляжет на плечи родных и близких людей.

И вот в связи с этим возникают вопросы: как помочь человеку излечиться от болезни, если он этого не хочет? Можно ли давать ему деньги на лечение, если он все равно потратит их не по назначению? Вообще, можно ли работать, сосуществовать с такими людьми на принципах  доверия?

Вы скажете: история, рассказанная мной, стара, как мир. Но я напомнил о ней не зря. Я хочу на ее основу переложить отношения нашего  государства с внешним миром. Ведь ни для кого не секрет, что на нас, постсоветских людей, смотрят  как на людей, зараженных болезнями, свойственными всем этапам развития нашего общества: революции, гражданской войны, нэпа, индустриализации, коллективизации, голодомора, сталинских репрессий, построения социализма и коммунизма…
 
Стиль жизни СССР и развитых капиталистических стран разительно отличался, и нам, стараниями руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, не удалось «догнать и перегнать» своих конкурентов. Все наши благие намерения рухнули, не получив продуктивного развития. Наступило горькое похмелье, которое, увы, у многих людей до сих пор вызывает  в памяти картинки «счастливой» жизни: колбасу по 2 рубля 20 копеек, бесплатную учебу в вузах, отдых в санаториях по путевкам профсоюза…
Дотации, а речь в данном случае идет о них, порабощают людей. Новую жизнь люди не способны понять, воспринимают ее с раздражением, дело доходит до серьезных политических конфликтов.

 Но сегодня Украина смело задекларировала свой европейский выбор и, находясь в тяжелейшем экономическом положении, ждет помощи от  новых партнеров. И вот тут-то я возвращаюсь к истории, с которой начал свои заметки, и начинаю фантазировать. Допустим, Евросоюз или Международный валютный фонд выделят Украине кругленькую сумму, часть из  которой, возможно, будет адресована на первоочередные нужды никопольчан. Если такое случится, вы уверены, что эти деньги, как и в прежние времена, не растворятся в коррупционных схемах, а асфальт на дорогах начнут укладывать по европейским правилам, улучшат качество питьевой воды,  кто-то возьмется за ремонт старых общежитий и вдохнет новую жизнь в медицинскую реформу?

   Лично я не уверен. Мне кажется, что мы до сих пор подчиняемся, вперемешку, идеям марксизма-ленинизма и дикого капитализма. Предыдущие правительства, которые, кстати, с нашего молчаливого согласия не были подотчетны нам, уже получали транши на развитие различных отраслей народного хозяйства, а улучшения их работы мы как-то не заметили. Зато не обходит наше внимание то, как на наших глазах и на нашем горе наживаются фармацевты, во что обходятся людям хирургические операции, как жиреют за наш счет   «владельцы заводов, газет, пароходов».  
 
Они захапали народное добро и теперь живут, ничего не производя, не вкладывая деньги в новые технологии, а только выпрашивая кредиты у Запада. Их дети здесь не живут, а учатся за границей. Изредка толстосумы посвящают свою жизнь благотворительности. Но не из любви к бедным людям, а ради самоутверждения (как правило, перед телекамерами),-- мол, смотрите: я не только богач, но и уважаемый человек. 
 Это напоминает мне  любовь колонизатора к дикарям, а ответные благодарности за такую любовь—поговорку: пока есть кого дурить—будут дурить.

Вообще, с моей точки зрения, такой безнравственной власти еще не было. Так шиковать за счет народа еще никому не удавалось. А вывод прост: больная власть--значит больны люди, которые такую власть  выбирали.

И что в итоге? Давайте оглянемся и спросим себя: чьи трусы на нас, майка, чей мобильный телефон, чей костюм, чья бытовая техника, чья машина?.. Все—импортное. С одной стороны, это хорошо: границы торговли расширяются. А с другой стороны, чем занимаются отечественные производители? Почему наша страна больше покупает, чем производит, и дефицит торгового баланса с каждым годом растет?
 
Я, например, был очень удивлен, когда по телевизору услышал фразу: Украина потребляет 90% китайского чеснока (что, у нас земля хуже?) А от знакомого услышал: лучше ездить на старой иномарке, чем на новой отечественной. На вопрос «почему?» он ответил: на Западе высокая производственная культура, в том числе и культура межчеловеческих отношений. Скажем, у нас по поводу ЧП создают комиссию во главе с чиновником и обещают строго наказать виновных, а у них говорят: мы разберемся и сделаем так, чтобы это больше никогда не повторилось.

 Итак, заводы, фабрики, колхозы мы отдали в частные руки. А куда же делись наши умные, талантливые инженеры, механики, программисты, дизайнеры?.. Известно: 5—6 млн. человек уехали за границу, там они демонстрируют хорошую школу, выучку и получают приличную зарплату. Для нас это невосполнимая потеря. А с оставшимися на предприятиях поступили по-разному: одних оценили по достоинству, других перевели на минимальную зарплату «в конвертах», остальных сократили. И забыли о кадровой политике вообще, тем самым проявив психологию бандитов, не способных просчитать стратегические последствия своих поступков.
 
 Теперь мы, богатая своей культурой нация, стоим с протянутой рукой перед Западом. А Запад в растерянности: пойдут ли очередные деньги на реформы или мы их пропьем-прогуляем да потратим на дорогие яхты и унитазы?

Впрочем, на днях были озвучены некоторые цифры и факты. Международный валютный фонд готов выделить первый транш объемом 3 млрд. долларов уже в феврале. Но,                      
 учитывая то, что экономическая ситуация в Украине близка к катастрофе, сотрудники фонда преимущественно диктовали свои условия. Все они были безоговорочно приняты украинской стороной. Например, такие: 1. Повышение цен на газ для населения на 50% с 1 мая и тарифов компаний теплокоммунэнерго на 40% с 1 июля. В дальнейшем повышение цен на газ для населения будет происходить регулярно вплоть до достижения так называемого экономически обоснованного уровня в 2018 году.
.2. Принятие фискальных законов, направленных на увеличение доходов бюджета на 45-50 млрд. грн. в год.
3. Ограничения на применение упрощенного режима налогообложения.
4. Секвестр расходной части бюджета на 35-40 млрд. грн.
5. Отказ от повышения прожиточного минимума.
6. Отказ от любой поддержки курса гривны, в том числе запрет на применение валютного коридора.
7. Отказ в праве использования кредита и облигаций внутреннего государственного займа (по ОВГЗ вопрос будет окончательно решен в Вашингтоне) для погашения накопленной бюджетной задолженности по возмещению НДС.
Какими бы суровыми ни были базовые требования МВФ, людоедскими их делает власть страны, претендующей на получение кредита.Так утверждают ведущие экономисты мира
Как видим, нас всех ждет тяжелое похмелье.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

9 комментариев

Pavel Makarov 9 апреля 2014 12:05
" Давайте оглянемся и спросим себя: чьи трусы на нас, "
На мне одеты свои- собственные, а кто то может носить из секонд хенда, а то и вовсе даже соседские, это его проблема...
  • 0
Bot 9 апреля 2014 12:36
Цитата: Виктор ЧУМАК, журналист
Повышение цен на газ для населения
При опаленні природним газом його ціна була 0,728грн/куб.м --- при витраті до 2500куб.м./рік.
Весь приватний сектор Нікополю ледве-ледве вкладається у ці обсяги.

Але ж при перерахунку кількості газу на кількість вугілля з тією ж кількість теплоти(за теплотворною здатністю газу 36МДж/куб.м і вугілля-антрациту 30МДж/кг) можливо прирівняти:
2500куб.м. природного газу = 3 т. вугілля марки антрацит;
або = 4,5 т вугілля кам'яного.


Хто згадає скільки за рік у приватній садибі витрачали вугілля?

Так от тепер питання.
Хто знає, що таке "терморегулятор" - це коли можливо регулювати котел не за температурою води у батареях, а за температурою у кімнаті.
Або що таке "програматор" - це коли можливо задати температуру у кімнатах за годинами днів неділі: щоб днем було тепло, а вночі - економити на декілька градусів тепла у домі, бо люди все одно сплять під ковдрами і такий сон комфортніший.
ЧиЩо медики радять у залі тримити 20градусів Цельсія, а у спальні - 16-18градусів Цельсія.
  • 0
dimawer 9 апреля 2014 13:27
Брать долг,ради того чтоб отдать прежний,ради новых процентов и более жестких условий,так мы скоро станем европейской колонией и забудем что было когда то такое государство.
  • 0
passer 9 апреля 2014 13:29
у нас по поводу ЧП создают комиссию во главе с чиновником и обещают строго наказать виновных, а у них говорят: мы разберемся и сделаем так, чтобы это больше никогда не повторилось.


Поэтому мы еще долго обречены врать, юлить, приспосабливаться, чтобы не оказаться "виновным". Печалька :((
  • 0
Копчик С. 9 апреля 2014 14:35
Очень интересное сравнение государства с человеком страдающим алкоголизмом!
Я себя считаю трезвым алкоголиком! Вот уже девять лет я вхожу в общественные международные организации трезвости, которые помогают людям страдающим алкоголизмом и членам их семей, бесплатно! В Никополе, мы организовывали прием двух международных автопробегов трезвости. Кстати, у власти просили, только, актовый зал на один час, в ГДК, для встречи, так Дуксова нам предложила на улице собраться или заплатить аренду в 1000грн за час!
Я был тем человеком, который описан в статье, я так же мог прокутить деньги родственников, собранные на благое дело. Я так же винил социум в моих бедах: в армии все пьют и я пью, соседи пьют и я могу, но не считал, что у меня есть проблема с алкоголем. Только когда я, а не родственники увидел эту проблему, я признал что я алкоголик и перестал пить! Не пью, так как мне это противопоказано и научился радоваться жизни трезвым! Это намного лучше, помнишь, что было вчера, и голова не болит! ? И если проводить аналогию с Украиной, то майдан - это и есть признание проблемы и вскрытие этой опухоли! Евросоюз – это те же родственники алкоголика, которые нам дают деньги, видя наши проблемы, не зная, на что мы их потратим!
Трезво взглянуть на свою экономику и политику и увидеть будущее не на дне, а на вершине, Украина смогла! А вот по какому она пути пойдет, это зависит только он нас! Или мы будим выздоравливать или уйдем в новый запой!
  • 0
Че Гевара 9 апреля 2014 17:41
Цитата: Копчик С.
Не пью

Якщо людина не п`э, вона хвора, або дуже велика падлюка!

P.S. Вітя, де смайлики???
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • 0
Честный 9 апреля 2014 19:12
П. Макаров. Не в бровь, а прям в глаз!
  • 0
Копчик С. 10 апреля 2014 08:18
Цитата: Че Гевара
Якщо людина не п`э, вона хвора, або дуже велика падлюка!

Хто вміє читати, то прочитає, що алкоголізм - це хвороба. А велика падлюка той, хто роками вливає горілку в мозок народу, щоб той менш думав! А ваша позиція, дуже поширена. Мені шкода людей з такими недолекими думками
  • 0
Кивалов 10 апреля 2014 21:58
О чем эта статья? Зачем?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.