ВСІ НОВИНИ:

Що передбачає "антикризовий пакет" Яценюка

Прем'єр Арсеній Яценюк сьогодні представив у парламенті програму реформ, які повинні врятувати країну від дефолту та фактичного банкрутства України

Перші новації стосуються великого бізнесу. 

«Збільшиться вдвічі рента за користування корисними копалинами. Ми чудово усвідомлюємо, зараз буде піднятий крик, що будуть зникати робочі місця, закриватися підприємства. Тому, ми піднімаємо вдвічі і чітко заявляємо, що це не вплине на конкурентну спроможність гірничого комплексу, такі тарифи і на конкурентних виробництвах у тій же Росії», - заявив Яценюк.

Також він додав, що уряд піднімає плату за нафту і газовий конденсат. Водночас буде посилено контроль за відрахуваннями до бюджету з боку компаній, у яких державі належить контрольний пакет (50% + 1 акція). "Вони повинні поділитися з бюджетом, ресурсу у них вистачає, тож це не вплине на їх показники", - переконаний прем'єр.

Наступне - підвищення акцизів на "шкідливі звички".

Яценюк пояснив новацію практично "на пальцях". За його словами, внаслідок підвищення акцизних зборів пляшка пива, яка коштувала 8 грн., коштуватиме 8,5 грн., пачка цигарок, яка коштує 15 грн., коштуватиме 16, а ціна пляшки горілки, що коштувала 32 грн., зросте до 35 грн. "Мало? Я буду аплодувати, якщо на більше піднімете акцизи", - зазначив прем'єр. 

Уряд пропонує запровадити в Україні й прогресивну шкалу оподаткування доходів фізичних осіб.

Яценюк зазначив, що розглядалося декілька варiантiв введення такого податку, в тому числi податку на пасивний дохiд, тобто на доходи з банківських  депозитів. Однак у підсумку було вирішено в поточному році доходи з депозитів не оподатковувати.

Натомість пропонується ввести оподаткування відповідно до прогресивної шкали на доходи з громадян. За словами Яценюка, громадяни, які заробляють 300 тис. гривень, платитимуть 20% податку, ті хто заробляють більше 500 тис. гривень – 25%. 

«Мова йде про 300 тис. громадян, які володіють 60% фінансових активів України. 1,7% багатих українців повинні заплатити податки, щоб 98% українців відчули, що в країні прийшов час соціальної справедливості», - зазначив Яценюк.

Разом з тим, Кабмiн пропонує підняти тарифи на природнiй газ та енегоносiї для населення і збільшує надання субсидій. 

За словами Яценюка, на сьогоднiшнiй день українцi платять $84 за тисячу кубометрів, тодi як у сусiднiй Росiї ця цiна складає $128 за тисячу кубометрів. При цьому населення у Вірменії сплачує за газ $380 за тис. кубів, Молдова - $470, Болгарія - $605. "В сьогоднiшнiх умовах ми зобовязанi підняти тарифи на енергоносiї, щоб не збанкротувала країна, щоб привести у відповідність навіть не до економічного обгрунтованого рiвня, а хоча б до рівня Росiї, - зазначив прем’єр. -  Росiйська цiна на 44 долари вища, нiж українська". Подібна ситуація і з оплатою за тепло: середній тариф по Україні складає $22,7, тоді як у Росії - $39,15. 

Разом з тим, Яценюк зазначив, що в Українi буде започаткована амбiцiйна программа компенсування витрат на житлово-комунальнi послуги для соціально незахищених верств населення. За його даними, якщо раніше такi компенсації отримували лише приблизно 1,4 млн. домогосподарств (це приблизно 5 млн. осіб), то тепер ця цифра буде збільшена до 4 млн. домогосподарств, тобто соцiальнi компенсації отримають близько 30% населення України. "Кожна малозабезпечена сiм’я буде додатково отримувати до 500 гривень на оплату", - додав Яценюк.

Мінімальну зарплату та прожитковий мінімум протягом цього року уряд вирішив не змінювати. 

"Вони залишатимуться на тому рівні, що був встановлений на 1 січня цього року", - наголосив Яценюк. Настомість буде проводитися індексація на рівень інфляції пенсій для громадян України - це повинно хоча б компенсувати рівень цін. 

Антикризовий план уряду включає і скорочення на 10% всієї чисельності органів державної влади, що "дасть можливість суттєво скоротити державні витрати".

Яценюк пропонує з 249 тис. чиновників скоротити 24 тис. осіб на І етапі. Після цього, за словами прем'єра, необхідно у стислі терміни провести Конституційну реформу, ліквідувати облдержадміністрації та створити виконкоми. Позбавивши центральну владу ряду функцій та передавши їх в регіони, можна буде згодом скоротити ще на 20% чисельність держапарату, зазначив Яценюк.

Передбачений і широкий наступ на різноманітні нецільові видатки та чиновницькі блага.

Так, Яценюк анонсував скорочення капітальних видатків. За його словами досі вони йшли на будівництво та ремонт приміщень для органів прокуратури, міліції тощо. Тобто, не мали жодного відношення до росту економіки. 

Водночас, планується продати 50% усього автопарку органів державної влади.

Також уряд планує приватизувати усіх об'єктів державної власності, які перебувають у віданні Державного управління справами і не пов'язані безпосередньо з виконанням функцій державного управління. "Ми оголошуємо про приватизацію всіх об'єктів державної власності, які перебувають у так званому державному управлінні справами, - дачі, заводи і інша нерухомість, яка не потрібна державі, має бути продана і ми не повинні фінансувати з кишень платників податків утримання колишніх чиновників", - заявив Яценюк. 

Вiн також наголосив, що цього року завершується "раз і назавжди" фінансування "резервацій", зокрема, Конча–Заспи, та Пущі-Водицi. "І звертаємося з тим, що той, хто там проживає: будь ласка, за власні гроші утримуйте охорону, платiть за житлово-комунальні послуги і за свої кошти викуповуйте земельні ділянки під цими об'єктами за ринковою ціною", - заявив прем’єр.

Яценюк виспупив і проти надвисоких пенсій окремих категорій громадян.За його словами, пенсії, які перевищують 10 тис. грн., потрібно оподатковувати. 

Переглядається і підхід до державної підтримки шахтарів. 

За словами Яценюка, з 13 млрд. гривень державних дотацій працівникам вугільної галузі – 10 млрд. розкрадають.

"Якщо цю статтю скоротити – виведуть шахтарів. Тому з 13 млрд. ми залишаєм 12 млрд. підтримки шахт. При цьому, у випадку закриття всіх державних шахти і звільнення усіх працівників - сказати їм: «просто сидіть в дома» – то тоді на 1 шахтаря 80 тис. грн. на рік припадає з цієї допомоги. Ці 12 млрд. поки буде як резерв. Поїду в Донецьк – покажу там цифри, обговоримо там. Тоді повернусь і скажу, скільки на підтримку, а скільки на розвиток депресивних регіонів з цих коштів піде", - зазначив прем'єр.

У сфері АПК уряд пропонує прислухатись до пропозиції асоціацій та підприємців і запровадити ПДВ на експорт зерна. "Це ті 20%, які експортери зерна не сплачували в бюджет", - зазначив Яценюк. Натомість усю галузь АПК на загальний порядок нарахування ПДВ вирішено не переводити. 

Разом з тим, уряд пропонує повертати борги з ПДВ (не відшкодовано на сьогодні 21,6 млрд. грн) видачею облігацій внутрішньої державної позики.

«Ми виступаємо проти схеми, розробленої Міністерством доходів і зборів протягом останніх років, зокрема, видачі казначейських векселів "під столом". Ми ліквідовуємо цей інструмент. Уряд пропонує видавати не векселі, а гарантовані державою облігації внутрішньої державної позики, під які підприємці отримають довгострокові дешеві кредити», - сказав Яценюк. 

За його словами, загалом уряд напрацював близько 20 ініціатив, про котрі можна буде говорити дещо пізніше. 

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

33 комментария

dimawer 27 марта 2014 16:31
Особенно мне понравилось за повышение зарплаты и минимальный минимум подымать не будем,а цены на все подымем.Янукович отдыхает вот так *покращення*,ох как заживем при новой *честной*власти,аж страшно.
  • 0
sergeybir 27 марта 2014 17:03
Ну давайте снова нарыв залечивать а не прорывать. Если действительно намечаются радикальные реформы, то лучше один раз всё поменять и дальше расти и развиваться. Страны восточной Европы проделали этот путь в 90-е. Результат я лично видел. А можно влачить существование десятилетиями. Ни вашим, ни нашим.
  • 0
snegurochka 27 марта 2014 17:09
Да ещё забыли написать про снятие всех доплат педагогам и медикам с нечастных 2300 останутся на 1200. И одноразовые помощи с матерей героинь снимать будут, и пенсии инвалидам детства снизят. Слава Украине!!!!!!!!!

Ах да еще занятия в ДЮСШ будут платными и повысят цену за питание детей в садиках и школах
  • 0
Копчик С. 27 марта 2014 17:11
Рано или поздно, но мы бы пришли к этому! После Союза, ещё богатую Украину, можно было грабить не заглядывая в будущее! Грабить уже бедную, страну. без последствий в будущем, нельзя! Конечно, за все расплачивается народ, который не воровал! Пока не вижу снижений пенсий чиновникам и судьям! Должна быть уставновлена максимальная пенсия по стране на уровне не более 6 000 грн. Не умрут с голоду! Свои замки содержать не смогут..бедные! Народ может потерпеть, во имя идеи Сильной Украины, но начинать надо с себя, господа управленцы!
  • 0
Pavel Makarov 27 марта 2014 17:28
Цитата: snegurochka
Ах да еще занятия в ДЮСШ будут платными и повысят цену за питание детей в садиках и школах

К этому стоит приплюсовать платную медицину (посколько намерены отменить 49 ст. Конституции), таким образом из минимальной пенсии заплатив за газ, воду, электричество, медстраховку, оставшихся денег рядовому пенсионеру даже на месячную норму хлеба не хватит. А сколько пенсионеров на Украине(?), процентов 30-40, это наши родители, дедушки, бабушки, родственники, которые всю жизнь трудились и созидали. А где наш "украинский газ"? На харьковщине все поля в степи в вышках, там и Шуфрича и "муприча", и иных "неможновладцив". Что то Яценюк с Турчиновым "позабыли" об этом, оно и не мудрено, поелику с Шуфричем в десна целуются. Где открытость и порядочность??? Ведь именно на этих мессиджах прорвались и захватили власть. Как итог, одних воров прогнали, - пришли другие, не варяги, а доморощенные!!!!
  • 0
snegurochka 27 марта 2014 17:28
Правительство готово идти на непопулярные шаги. Это, конечно, не повышение тарифов на газ для населения, но возмущения, скорее всего, не избежать.

Во-первых, уже в марте предполагается ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам. Они будут получать только 50 % от назначенных пенсионных выплат, но не меньше минимальной пенсии по возрасту.

Во-вторых, правительство планирует отменить надбавки и налоговые выплаты для медработников неотложной помощи.

В-третьих, чиновники хотят отменить единовременную выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставления жилья молодому специалисту, который согласился работать в селе.

В-четвертых, Министерству молодежи и спорта поручено сократить объемы расходов на финансирование спортивных, молодежных и детских организаций. Какой объем будет урезан - неизвестно. Планируется пересмотреть размеры вознаграждений спортсменам и вообще не финансировать подготовку к "Евробаскет-2015".

Это далеко не все "рискованные" пункты. Среди планов - отмена президентских грантов и поэтапное повышение платы за питание детей в детских садах, введение сбора от стоимости билета в кинотеатрах, гастрольного сбора и сокращение финансовой поддержки театров.

источник http://www.mediavektor.org/3382-shokovaya-terapiya-pravitelstva-arseniya-yacenyu
ka.html
  • 0
Pavel Makarov 27 марта 2014 17:34
п.с. ГПУ поверне Порошенко понад 100 млн. грн., які в нього вкрав Клименко. http://espreso.tv/new/2014/03/27/hpu_poverne_poroshenko_ponad_100_mln_hrn_yaki_v
_noho_vkrav_klymenko
Неуважаемое ГПУ, у каждого гражданина государство за 23 года независимости украло не менее 50 000 долларов США. Поднимите задницы, подсуетитесь, верните адресным способом каждому украденное. А то как то нехорошо выходит, когда возвращают "украденное" только скромным и убогим олигархам, которые позиционируются как "наши".
  • 0
snegurochka 27 марта 2014 17:36
Ах да еще и финансирование программ по медикаментам гипертоникам и диабетикам прикроют. Слава додыхающему но вольному и гордому украинскому народу, сами не помрём так помогут))))))))))
  • 0
arctic fox 27 марта 2014 18:29
Чего вы жалуетесь?
Хто не скаче,той москаль!
Так скачите.
  • 0
Pavel Makarov 27 марта 2014 18:39
Цитата: BLUE FOХ
Чего вы жалуетесь?

Уважаемый. Не нужно утрировать, перекручивать, и ездить на заднице перед обществом. Здесь ни кто и не жаловался, а высказывает собственную точку зрения на происходящее. А Ваша точка зрения, попросту дурно воняет гнилью.
  • 0
Честный 27 марта 2014 18:51
Главное что бы платили как положено олигархи и богатые и был виден свет в конце
тунеля, чтоб за 3-5 лет началось улучшение. Если бюджет разворовывать не будут,
это реальное время для стабилизации страны и повышения уровня жизни. Нельзя получить кредиты и тупо их проесть. Прозрачность использования бюджета снизу
доверху. Для чиновников и работников правохранительных органов узаконить возможность провокации взятки и за корупцию карать нещадно. Это правительство
знало на что оно идет.
  • 0
arctic fox 27 марта 2014 19:10
Цитата: Pavel Makarov
Цитата: BLUE FOХ
Чего вы жалуетесь?

Уважаемый. Не нужно утрировать, перекручивать, и ездить на заднице перед обществом. Здесь ни кто и не жаловался, а высказывает собственную точку зрения на происходящее. А Ваша точка зрения, попросту дурно воняет гнилью.

Оскорбления!?Ну-ну.
А чем кончите ,линчеванием инакомыслящих?
Как вам точка зрения:При СССР - бабки не шарились по мусорным бачкам.Дальше боюсь высказыватся.Начнёте давить "неопровержимыми" доказами.
Интересно, а где вы ниспровергатели, все были при СССР?
Диседенствовали или дружно славили, кормящий вас строй.!
  • 0
Честный 27 марта 2014 21:33
Голубой зверек, ты не инакомыслящий, а провокатор, который льет воду на известную мельницу.Ганьба!
  • 0
arctic fox 27 марта 2014 21:44
https://www.youtube.com/watch?v=G6OKHN0oNJ4
  • 0
baybak 27 марта 2014 21:58
Откуда взялась эта гидра-Правый сектор?Оправдание оккупации Крыма Путиным на 50% заслуга правосеков.Ящик Пандорры окрыт...Путин потирает руки!
  • 0
mon avis 28 марта 2014 06:44
На арене все те же и планируют все то же.Да никто,если честно перед самим собой,ничего другого и не ожидал от очередной власти.Ничего,сами себя спасем.Наши люди к этому всегда готовы.
  • 0
voxa1987 28 марта 2014 08:03
За что боролись... теперь терпите, так называется !!!
  • 0
Step 28 марта 2014 09:35
"...Откуда взялась эта гидра-Правый сектор?Оправдание оккупации Крыма Путиным на 50% заслуга правосеков ..." baybak,Вы, провокатор или просто дурак? Захват Крыма планировался путиным задолго до правого сектора. И надо честно признаться, что со старой властью (а она сегодня в большинстве своём снова при власти) борется сегодня ПС в одиночку, а остальные в .опе.
  • 0
arctic fox 28 марта 2014 10:06
МВД готовится к тому, чтобы объявить о запрете "Правого Сектора" - как незаконного вооруженного формирования. При этом вбросы, которые делаются как о гибели Музычко, так и об объявленной охоте на Яроша, вне зависимости от того, являются ли правдой, должны выбить из-под "Правого Сектора" поддержку СБУ. Даже если Ярош стремглав помчится к Наливайченко, и тот его успокоит, говоря, что все это клевета и их нежной дружбе ничего не угрожает, подозрения неизбежно останутся.

Цитата: Честный
Голубой зверек, ты не инакомыслящий, а провокатор, который льет воду на известную мельницу.Ганьба!

Цитата: BLUE FOХ
при запрете "Правого Сектора

Ваши инсинуации - аналог фашизму
  • 0
кактус 28 марта 2014 10:07
Кое с чем из выше перечисленных претензий можно согласиться.НО!!!ВПЕРВЫЕ за 22г.потеснили элиту и олигархов,согласитесь!А это ПЕРВЫЕ шаги!Для коррекции действий правительства существует МАЙДАН во главе с ПРАВЫМ СЕКТОРОМ,который теперь НЕ РАЗГОНЯЮТ силой.Их протест против министра МВС-поддерживаю,т.к.начали с отстрела наиболее активных членов правого сектора,и ни одного чудовища-ворюги,.А этихпрокуроров,судей и пр. НЕЧИСТЬ нужно не дергать за галстук,а ВЕШАТЬ ПРИЛЮДНО!!!
  • 0
Слесарь 28 марта 2014 10:46
Цитата: кактус
.А этихпрокуроров,судей и пр. НЕЧИСТЬ нужно не дергать за галстук,а ВЕШАТЬ ПРИЛЮДНО!!!

Ах как вы правы! Лайк!
  • 0
Владимир Лашков 28 марта 2014 14:31
кактус прав на 100% поддерживаю.
Сейчас главное не расслабляться и не дать поменять во власти шило на мыло.
  • -1
snegurochka 28 марта 2014 20:31
Кое с чем из выше перечисленных претензий можно согласиться.НО!!!ВПЕРВЫЕ за 22г.потеснили элиту и олигархов,согласитесь


Не соглашусь посмотрим элементарно на список кандидатов на выборы, сейчас ещё даже не закончился процесс регистрации, а уже появились так называемые соц опросы, которые не факт что вообще проводились и во всех как ни странно лидирует господин Порошенко, а ещё появилась милая "бедная и несчастная Настя" госпожа Тимошенко. По версии журнала Форбс Порошенко входит в тысячу самых богатых людей мира кажись на восемсот каком-то месте легко проверить прогуглив. Так что там про потиснение олигархов?
  • 0
Lissa 28 марта 2014 20:44
Цитата: snegurochka
По версии журнала Форбс Порошенко входит в тысячу самых богатых людей мира кажись на восемсот каком-то месте легко проверить прогуглив

Ага, почти такой же как Ахметов и Саша-стоматолог.
  • 0
szlahta 28 марта 2014 21:07
Цитата: snegurochka
посмотрим элементарно на список кандидатов на выборы

Царев «заложил» 2,5 млн гривен и начал путь к президентству (ВИДЕО)
http://www.litsa.com.ua/show/a/14991
"Достойный" КАНДИДАТ ОТ НАШЕЙ ОБЛАСТИ!На следующий же день присоединит Украину к Москве!!!!Бабушки не спите, готовьте мешки на гречку!!!
  • 0
Lissa 28 марта 2014 22:36
Цитата: szlahta
Царев «заложил» 2,5 млн гривен и начал путь к президентству

Вот УРОД! Продажная шкура. А что он уже появился на территории Украины?
  • 0
szlahta 29 марта 2014 03:49
Цитата: Lissa
Вот УРОД! Продажная шкура. А что он уже появился на территории Украины?

А он и не уезжал.Сам лично заяву подает, смотрите видео...А лучше в Фейсбук к нему зайдите...

Слущал сегодня Сеню у Шустрого!
Отдает 15 миллиардов владельцам нефтегазо добычи, а народ душит за их счет.Всех считает дураками. Ценами на газ нас хочет задушить.А Ахметову и к по льготной цене...Думал голосовать за БЮТ, сейчас вижу ошибся!!!
  • 0
szlahta 29 марта 2014 03:54
Цитата: Lissa
Вот УРОД! Продажная шкура.

http://durdom.in.ua/public/sys/img_5335fb3928868.jpg
http://durdom.in.ua/public/main/photos/photo_48072.jpg
Их знают в лицо!!!
  • 0
Слесарь 29 марта 2014 04:34
Это один из вариантов "недоторканности", не более. Тем более в этот период.Я имею ввиду Допу и Царева.
  • 0
Pavel Makarov 29 марта 2014 08:23
Цитата: Слесарь
Тем более в этот период.Я имею ввиду Допу и Царева.

допа по моему уже буденовку переодел, а вот царек, тот да, реально бздит что бы не арестовали, и тогда поднимет вонь, дескать меня арестанули из боязни, что стану главцарем Украины. Но это ничег, всему свое время, он еще будет и под психбольного косить...а еще более интересная судьбинушка вилкина вырисовуется, и титушки, и убийство аксельрода, и обворовывание области, отбирание собственности, сбор поборов... а токарилло будет кем(?) свидетелем или поддельником?
  • 0
кактус 29 марта 2014 09:46
snegurochka!Поясняю:кандидатов выдвигают партии или САМИ СЕБЯ(как Порошенко и пр.,не имеющие партии).А речь шла о ГОЛОСОВАНИИ нар.депутатами против ПРИВИЛЕГИЙ для таких,как они САМИ.И это произошло ВПЕРВЫЕ за 20 лет независимости!!!
  • 0
bara 29 марта 2014 15:44
..."Пуля в лоб, значит - пуля в лоб"...
  • 0
Честный 29 марта 2014 20:00
Поддерживаю Макарова. Иуда Царев, зарегистрировавшись кандидатом, хочет избежать ответствености, как политзаключеный. На сьезде за его кандидатуру
проголосовал 1 человек, тоесть он сам. Регионалы даже шутили, а с Путиным он
посоветовался. Мразь редкая, приперся, как шелудивый пес и Рашке такие не нужны.
Верю все получат по заслугам, никаких амнистий, смягчающим может быть только
возвращение награбленого. Сейчас в Кабмине только четыре автомобиля, только для
развоза кореспонденции и почты и никаких перекрытий дорог и экскортов. Уже экономия! Главное, чтоб бюджеты не пилили, а Токарь и его подельники будут на
скамье подсудимых в Никопольском горрайсуде, по месту совершения преступлений.
Надеюсь там же будут и прокурор с нач. милиции, а судьи Никопольские в обезательном порядке должны пройти люстрацию, там тоже есть одиозные личности
начиная с Зуевой.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.