Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


События

2 февраля в селе Шолохово откроют мемориальную доску партизанам региона

Территория Никопольского региона была освобождена от оккупантов в феврале 1944 года. Сообщается, что в рамках празднования 70-летия освобождения нашего региона от фашистских захватчиков, 2 февраля в селе Шолохово будет открыта мемориальная доска двум командирам партизанского отряда им Сталина, которым командовал Герой Советского Союза М.Л.Ткачев. На ней будут выбиты имена двух командиров отряда – начальника штаба Андрей Бородай и комиссар Леониду Кухтину.

Именно они возглавляли одну из подпольных групп в селе Базавлук, которая потом влилась в партизанский отряд, действующий в районах плавней. По некоторым оценкам, за период 1941-1944 годов подпольные группы и партизанский отряд уничтожили около тысячи вражеских солдат в том числе более 50 офицеров. Было пущено под откос 5 поездов, взорвано 18 вагонов, уничтожено 3 моста и 3 переправы, разрушено 150 метров железнодорожного полотна. Противник потерял 1 танк, 2 бронемашины, было уничтожено 10 грузовых и 7 легковых автомобилей, потоплено 1 баржу и 1 катер, захвачено и уничтожено 30 подвод. Кроме того, партизаны и подпольщики регулярно снабжали советское командование ценной разведывательной информацией, ими была скорректирована бомбежка 2-х аэродромов. Для уничтожения отряда немецкому командованию пришлось сосредоточить почти 8 тысячную группировку войск, бронетехнику, артиллерию и авиацию. Теме не менее, несмотря на благоприятные условия, вражеская группировка так и не смогла уничтожить отряд полностью. Несмотря на потери и утрату основной базы отдельные группы партизан продолжали сопротивление до прихода частей Красной Армии. 

Андрей Бородай и Леонид Кухтин проявили огромное мужество в боях с оккупантами. Леонид Кухтин погиб в 1944 году, когда его группа пыталась выйти из плавней в районе рисовой плантации, но попала в засаду. Многие партизаны, в том числе и сам Леонид Кухтин попали в плен. После жестоких пыток в январе 1944 года он был расстрелян в Новом Буге.

Андрей Бородай погиб в январе 1945 года в боях за польский город Познань (похоронен в Польше) Невероятную историю жизни Андрея Бородая освещал материал «Житель села Базавлук хранит дома немецкий огнемет».

С просьбой установить мемориальную доску, которая бы стала символом подвига партизан никопольского региона к властям района, а также к народному депутату Андрею Шипко, обратились бывшие партизаны отряда и их родственники.

Стоит отметить, что за последнее время это, пожалуй, первый памятник, который будет посвящен деятельности именно партизан и подпольщиков нашей местности. Начало тожественного открытия запланировано на 10.00 в центре села Шолохово.

2 февраля в селе Шолохово откроют мемориальную доску партизанам региона
2 февраля в селе Шолохово откроют мемориальную доску партизанам региона

  • Категория: События
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 31-01-2014, 16:22Просмотров: 3 304 Комментариев: 2
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Oleg (1 февраля 2014 23:02)
      Посетители | Offline
      История не приемлет выражений "если бы", "или" и другие неопределенные. Слава людям не пожалевшим жизни за свой народ, терпящий насилие и смертные потери! И не вправе какая-либо политсила спекулировать на этом. Население выступившее против московщины в 1654-... г.г., против коммуны в 1918-19 году имеет тоже право как и население в 1941. Только КПСС(КПУ-ПР)использует это для профанации событий с целью сохранения своей власти. Мне как украинцу и гражданину Украины все равно кто лишает меня свободы, Батьківщини, истории народа и права выбора. Пусть выскажутся все жители Великого Луга без давления чинуш, которые при месте начиная с момента ликвидации Запорізької Січі.
      Слава Героям поклавшим життя за свою землю!

      Регистрация: 12.01.2014

      Новостей: 0

      Коментариев: 77

    •             
      патриот (2 февраля 2014 08:53)
      Гости |
      Слава героям и вечная память........

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.