Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


газета Репортер

Ликвидировать нельзя реорганизовать

Эдуард ФАТЕЕВ,

 «Репортер»  

Мироновская начальная школа (Шолоховский сельсовет) была основана в 1956 г. Она была рассчитана на обучение 240 детишек. С годами численность населения Мироновки сократилось до минимума, детей стало совсем мало. Если еще пять лет назад школу посещали 38 учащихся, в прошлом учебном году – 24, то в этом их количество сократилось до 15. Уже на следующий год детей будет десять, еще через год – восемь, а к 2017 г. останется лишь один ребенок. 

Это заставило начальника отдела образования Сергея Финиковского обратиться к районному совету с просьбой дать предварительное согласие на ликвидацию Мироновской школы. Оно необходимо для проведения общественных слушаний в Мироновке. 

– Сейчас в школе функционирует лишь два класса, по индивидуальной форме обучаются пять детей, – рассказал руководитель районного образования. – Количество времени для организации  индивидуального обучения составляет пять часов в неделю, для полноценного класса – 22-23 часа. То есть индивидуальная форма обучения не позволяет выполнять учебные программы в полном объеме. Годовые расходы на содержание Мироновской школы возросли с 577 тыс. грн. за прошлый учебный год, до 617 тыс. грн. в этом. При этом стоимость обучения одного учащегося выросла с 25 до 29 тыс. грн. 

Для сравнения, в среднем в Никополе один школьник обходится бюджету в 5,5 тыс. грн. 

Предлагается ликвидировать Мироновскую школу, перевести ее учащихся в Шолоховскую школу, расположенную за 12 км, и организовать их подвоз школьным автобусом. Ежегодная экономия бюджетных средств составит при этом 580 тыс. грн. 

Однако решающее слово должны сказать родители: до 1 апреля 2014 г. планируется провести общее собрание сельской громады. 

– Без согласия родителей школу закрывать не будем, – подчеркнул глава райгосадминистрации Сергей Воронов. – Но ведь и наращивать расходы до бесконечности мы тоже не можем. Если в Мироновке один учащийся обходится в 29 тыс. грн., то в Межевском районе есть школы, где расходы составляют 32 тыс., а в горных районах Западной Украины – свыше 40 тыс. 

Глава администрации предложил изменить формулировку «ликвидация» на более гуманную и приятную для уха «реорганизация». (Как для меня, журналиста, это означает, что вместо решительного «отрубить хвост», мягко сформулировать: «отделить хвост от туловища».)

За предварительное согласие «на ликвидацию» проголосовал один депутат, против – 20, воздержались двое. За предварительное согласие «на реорганизацию» – 20, против – один, воздержались двое. 

 За счет перевыполнения доходной части районного бюджета за девять месяцев года он увеличен на 797 тыс. грн. Часть средства пошла на СМИ: за освещение работы власти по 47 тыс. грн. – районной газете «Південна зоря» и телеканалу «Кварц», а также 

25 тыс. грн. – на финансовую поддержку «районки». 

 Рассмотрен ход выполнения Программы защиты детей и развития семейных форм воспитания. За прошлый год родительских прав были лишены семеро родителей в отношении 15 детей, восстановлены родительские права четырех родителей на пятерых детей. Под опеку определено 14 детей, в приемные семьи – четверо, в семьи родственников с дальнейшим оформлением опеки – трое, в дом ребенка – двое, в интернат для детей-инвалидов – один. 

За прошлый год в дополнение к трем приемным семьям (пятеро детей) и трем детским домам семейного типа (23 ребенка) добавились еще приемная семья Поплентаной в Червоногригоровке (четыре ребенка) и детдом семейного типа Олейник в Приднепровском (пятеро  детей). В детдома семейного типа Кушнаревых в Приднепровском и Марковых в Шолохово было дополнительно устроено шестеро детей.

В ходе выполнения Программы развития проф­техобразования по направлению горрайонного центра занятости в Никопольском профлицее прошли переобучение 47 безработных из района. 

 В прошлом году вступили в силу новые нормативы формирования штата школ. На 1 сентября школы района оказались недоукомплектованными. В связи с этим было утверждено новое штатное расписание подразделений отдела образования.    

 Районному центру первичной медико-санитарной помощи дано разрешение на передачу Никопольской станции скорой медицинской помощи в бесплатное пользование автомобиля «УАЗ ЧАЗ». 

 Здание бывшей больницы и грязелечебницы в с. Покровское переданы из районной собственности в коммунальную собственность Покровской территориальной громады. Будем надеяться, что там сумеют сохранить до лучших времен этот уникальный комплекс. 

Принято решение о создании в 2013-2017 гг. градостроительного кадастра Никопольского района, в компьютерную базу будут внесены данные о застройке всех населенных пунктов. На это предусмотрено выделить из бюджета 240 тыс. грн.     

 И два вопроса не попали на рассмотрение сессии. Накануне, на депутатском дне, депутаты райсовета – председатель районной организации «Батьківщини» Надежда Рыкун и фермер из Новоивановки Александр Сычок предложили своим коллегам направить президенту, премьер-министру и главе парламента обращение районного совета с призывом освободить Юлию Тимошенко, а в Верховную Раду – с просьбой рассмотреть и принять закон «О порядке импичмента президенту Украины», инициатором которого является оппозиция. 

В райсовете, где подавляющее большинство принадлежит Партии регионов, такие предложения, разумеется, не про­шли: за них проголосовали лишь пять депутатов, против – 22. 

  • Категория: Блоги / газета Репортер
  • Автор: газета Репортер,Дата публикации: 27-11-2013, 13:23Просмотров: 3 970 Комментариев: 1
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Максим (28 ноября 2013 14:36)
      Посетители | Offline
      И два вопроса не попали на рассмотрение сессии. Накануне, на депутатском дне, депутаты райсовета – председатель районной организации «Батьківщини» Надежда Рыкун и фермер из Новоивановки Александр Сычок предложили своим коллегам направить президенту, премьер-министру и главе парламента обращение районного совета с призывом освободить Юлию Тимошенко, а в Верховную Раду – с просьбой рассмотреть и принять закон «О порядке импичмента президенту Украины», инициатором которого является оппозиция. (Материал разместил(а) - газета Репортер)

      И каким же боком "два вопроса не попали на рассмотрение сессии." И каким же вторым боком эти непопавшие ДВА ВОПРОСА имеют отношение к "Программе защиты детей и развитию семейных форм воспитания"???? Фатеев, это таки два разных понятий?

      Регистрация: 12.01.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 660

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.