ВСЕ НОВОСТИ:

ЛИЧИНА ЛУКАВОГО

Как красиво и просто  жить в мире, где душевные порывы, выраженные хоть мимикой, хоть жестами, хоть звуками, соответствуют вложенному в них смыслу, и никакого притворства! Скажем, если крокодил раскрыл пасть—значит, сейчас кого-то слопает, если соловей поет—значит, радуется, если собака хвостом виляет—это от любви и преданности.

Увы, это присуще лишь примитивному животному миру, человечество в своем развитии вроде бы тоже проходило эту стадию, но приобретя умение говорить, писать и (о ужас!) еще и вещать по телевидению, оно потеряло этот бесценный природный дар простоты. Потому теперь, выслушав предвыборную речь политика, юбилейные поздравления партнеров по бизнесу, или серенаду любимого существа, человек зачастую сперва аплодирует по инерции, а потом ломает голову, что же за всем этим кроется. И горько убеждается, что так оно и есть, не зря же из седой древности пришла уверенность, что язык человеку дан лишь для того, чтобы скрывать свои мысли.

    К примеру, ст.48 Конституции Украины однозначно гласит, что каждый гражданин Украины имеет полновесное право на приличное жилье, приличную еду и приличную одежду. Какие прекрасные слова! Эх, если бы еще их вслух повторил кто-либо из президентов (гарантов этой самой конституции)! Да не просто к слову, а на весь мир, мол, статью эту мы внесли в Конституцию исключительно для того, чтобы просто так, для порядка удостоверить, что такого добра у каждого украинца—давно уже навалом, и «покращувать» нет нужды. На самом деле это красивое «имеет право» пересичным украинцам и в стакан не булькает, и на хлеб не мажется, а по поводу отличия между «иметь право» и просто «иметь» литературный пес Фафик тонко подметил, что пахнуть колбасой и есть колбасу—две большие разницы. Похоже, этот лукавый спектакль рассчитан на простаков заграничных, воспитанных в среде, где каждое слово обычно подтверждается делом.

    Если человек живет в хибаре (дворце, замке и т.п.) с удобствами во дворе и топит печь (камин, котельную) дровами, а воду потребляет прямо из ставка (родника, скважины, бюветы), имея под рукой миллион на карманные расходы, да еще соседи-сельхозпроизводители по доброте душевной подкармливают его молоком, медом и свежатинкой, то жизнь его можно считать безмятежной, не зависящей от цен и тарифов внешнего мира, колебания которых им завсегда сгладит миллион  «заначки». Но 90% наших сограждан живут в комфортабельных двухкомнатных «хрущебах» со всеми удобствами, забитых газовой, тепловой, водяной, электро- и прочей техникой, да еще и без телевизора, радио, телефона и компьютера не обойтись, и харчи надо покупать на базаре и в супермаркетах, и за все надо платить, и все на одну пенсию, потому как  сельхозугодий не приобрели, а  миллион «заначки» так и не накопили. Жизнь у них так сложилась, и политика их интересует, в основном, в части тревожных манипуляций политиков и законников вокруг цен и тарифов, от которых эта жизнь зависит, а все культурные, исторические и  международные ценности на этом фоне отходят на второй план. И вот тут любители наживы на чужих бедах, подталкиваемые под локоток бесом, начинают навешивать бесовскую лапшу на уши своим жертвам. Что тарифы и цены принимаются исключительно экономически обоснованными и прозрачными, есть и формулы, и научные заключения академиков, и законы соответствующие, а если что на голову не налазит, так это все проклятый Международный валютный фонд (МВФ), требующий повышение тарифов. Вроде и звучит солидно, а по сути—сплошной бред!

Простая перепечатка бреда эпохи социализма, вроде давно уж выскочили из него, а с рухлядью никак не расстанемся. Чи повылазило? На нашем дворе уже конъюнктурный рынок, где правит один закон—«спрос-предложение». Расшифровка проста: продает, скажем, человек куриные яйца по 3--берут, ага!, попробуем по 5—берут, а если по 8?—берут, а по 12?—берут, но со скрипом, по 15—уже не берут (кончились деньги у народа, а олигархи на базар не ходят), давай с ценой отрабатывать назад постепенно, а когда уже и по 4 не берут, человек режет своих курочек и переключается на бананы. Вот и все «экономическое обоснование», то же касается и масла, хлеба, колготок и задвижек. А «экономическое обоснование» сохранили как безотказную кормушку для коррупционеров, ведь степень «обоснованности» тарифов каждый судья определяет по разному—в зависимости от уровня своей продажности. И чего окрысились на МВФ? Не самодуры же и вражины там сидят, сидят «смотрящие» за мировым порядком. Какой там смысл? Не надо быть семипядейволбонутыми, чтобы смекнуть, что любые тарифы (к примеру, на газ) входят в цены любого продукта, т.е. чем выше составляющая, тем дороже продукт и наоборот. А политика мирового рынка состоит в поддержании баланса составляющих, чтобы обеспечить конкуренцию не цен, а конкуренцию качества одинаковых товаров.

В Европе прекрасно понимают, чем грозит появление на их рынке украинских дешевых товаров, да и Украина сначала клюнула на дешевку, а потом на собственной шкуре испытала разорительную интервенцию того же китайского барахла, которое сегодня купил—завтра выкинул, купил—выкинул, вот так карманы и пустеют, а собственный производитель вымирает.  Социально же защитить народ при повышении тарифов—не проблема, надо только  умело использовать собственную казуистику, из-за которой наши реальные зарплаты, пенсии и пр. выплаты совсем не те, что на бумаге. Возьмем для  примера какого-нибудь директора какого-нибудь ферросплавного завода с окладом, скажем, в 5 тыс. грн. Ну кто поверит, что он влачит существование на свою зарплату?! Да никто, и правильно сделают, потому что на спасение директора от нищеты спешит тщательно продуманная система доплат: недельные, месячные, квартальные, годовые и разовые по случаю премии, за выслуги и заслуги, на оздоровление, за благотворительную деятельность, как помощь на строительство жилья, за звание почетного гражданина, за содействие развитию спорта, за то, что полысел на работе, на поездку за границу по обмену опытом, за то, что любит собак, за то, что если и пьет много, зато с отвращением, ну, всего не перечесть, и сумма потихоньку вырастает до 250 тыс. И это только то, что на виду, и далеко не все из нее облагается налогом. Так если государство ловкостью рук директоров и олигархов подкармливает, почему бы таким чином и простому народу не подмогнуть? Что, МВФ требует повысить тарифы на газ с 3-х до 5-и?

Да пожалуйста, тут же подмахнули в Верховной Раде бумаженцию, по которой вроде бы эти 2 грн. сверху за тариф у народа взяли и тут же вернули каждому в виде компенсации, и МВФ доволен—повысили, и мы при своих—вернули. А если бы в мозги наших правителей да масла добавить, чтобы жесткий закон о ценовой защите внутреннего рынка принять, то все эти повышения только наших экспортеров и коснулись бы, но это была бы уже их забота, пусть в мировой рынок входят путем улучшения качества, а не внаглую. Одна загвоздка—основные экспортеры—это же наши монополисты-олигархи, а они с молоком матери всосали «жабу», не привыкли ломать голову над качеством, когда можно просто хапнуть у народа на простом повышении тарифов, а всех козлов повесить на МВФ. И это высший пилотаж по «навешиванию лапши» у лукавых «наперсточников».

   Это лукавое наваждение наплывает даже на самое святое—память людскую и не позволяет видеть прошлое в его истинном виде. Ну что это за праздник победы—«День освобождения Киева»? С шествиями, фейерверками, концертами и грандиозными театральными действами, далекими от реальних событий,  деньги на которые можно было бы потратить с гораздо большей пользой на участников тех  событий. Ну, когда наши войска брали Прагу, или Берлин—это, безусловно, и освобождение, и победа. А какая слава в том, что наши войска, под водительством спесивого самоуверенного вождя и бездарных военачальников сперва сдавли свои города и миллионы пленных, оставляя свой народ  на поругание и погибель, чтобы потом свое же отвоевывать с не меншими жертвами? Ни в коем случае не уменьшая заслуг ветеранов и нашего уважения к ним, надо же проникнуться и их мыслями, они наверняка понимают, что им выпало остаться живыми героями благодаря своим фронтовым братьям, вооруженных лопатами и кирпичами, которых сотнями тысяч гнали на немецкие пулеметы, это не вина выживших, но чувство обязанности перед павшими в них всегда имеет место. И если ветераны за свой подвиг хоть что-то заслужили от государства материально, то миллионы народа, не по своей воле оказавшиеся под немцем (в том числе и киевляне), так до конца и прожили с клеймом «пособники оккупантов». Это ли справедливость!?  Наши пращуры были мудрее, в подобных случаях они традиционно проводили поминальные тризны в честь погибших за Отечество, чего и нам желательно. Сейчас, похоже, этот цирк устраивают политики, жаждущие сохранить в народе убеждение, что «никогда и ни в чем не ошибающаяся партия»—до сих пор «наш рулевой», без этого и выборы не выиграть.

   К сожалению, и наши славные СМИ приобщились к кампании всеобщего лукавства, но это вынужденно. Потому как у нас принято, что ежели человек выходит на публику с открытым лицом, то говорит только то, что ласкает слух хозяина, или начальника, а если хочет высказать, что думает на самом деле, то скрывается за псевдонимом, а многие сочетают в себе обе эти склонности, такое вот лукавство. Обе категории, конечно, презираемы, но различать их желательно, первые—отличные лицедеи, а среди последних преобладают врожденные анонимщики и мелкие пакостники, для которых высшее наслаждение—плюнуть в борщ соседу безнаказанно. Так в интернете появляются такие как «Слесарь», принадлежность которого  к профессии напоминает только мат, «Надежда», которой постоянно требуется «Скорая помощь» по причине слабости в области головы из-за потери врожденных навыков к чтению, «Котик», чье «погоняло» просто требует уточнения в части половой принадлежности и сексуальной ориентации и другие, им подобные. Ну да Бог с ними, псевдонимами, просто интересно—на могилках их тоже будут высечены эти собачьи клички, или нормальные человечьи имена, представляющие интерес для потомков и историков?

   А как бы хотелось хоть немного пожить в мире, где каждое твое слово принимают за чистую монету, да еще если таковым оно и является!


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

6 комментариев

perkosrak 21 ноября 2013 19:22
На прочтение этого бесконечного текста нужно иметь массу времени!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Зачем так грузить пользователей????????
  • 0
джин 21 ноября 2013 19:44
Кривчику, что, делать больше нечего, кроме как такие ГРУЗОВЫЕ статьи писать, бред сумасшедшего............ crazy
  • 0
szlahta 21 ноября 2013 19:51
К сенсационным разоблачителям коммунистического наследия - не мелочитесь отдельными личностями, а огласите поименно весь список рядовых членов распущенной КПСС, ВЛКСМ и бывших граждан СССР - пусть народ посмеется!
  • 0
Олександр Шевченко 21 ноября 2013 20:38
Так,нажаль театр абсурда розвивається.І поки матриця цього театру не зіжрала здорову свідомість, треба хоч час від часу розкривати ширше людям очі...В більшості написанного підтримую автора. Дякую!
  • 0
Ольга Петровна 24 ноября 2013 06:33
Прошу редактора после наименования статеек Б. Кривчика в скобках указывать автора, сразу количество просмотров резко уменьшится.
  • 0
Kitti-van 26 ноября 2013 14:06
люди, дорогие, пожалуйста, не путайте такие вещи, как НЕПОНЯТНО и ГЛУПО.. это совсем разные понятия.. я вот тоже иногда впадаю в отчаяние и понимаю, что не могу и не хочу объяснять молоди нечто простыми словами, потому как они не слышат.. у них сейчас своя правда , свои устремления.. и кто прав , кто виноват - Бог весть.. у каждого - своё.. давайте переживать это без взаимных оскорблений.. у всех языки подвешенные, все умеют и отбиваться и нападать..
и все ж... -
не слышите Кривчика - не надо.. дайте это сделать тем, кто слышит..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.