Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


газета Репортер

Даже премьер-министр Азаров не понимает, почему жильцы должны платить за гнилые трубы горводоканала

Владимир КОРОЛЕНКО, 
ул. Западная

В одной из передач Савика Шустера присутствовал экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. Он сказал, что установка, демонтаж и поверка счетчиков производится за счет предприятия. Это касается счетчиков на газ, воду, тепловую энергию и электричество.
Меня всегда удивляло: почему горгаз, предприятие электрических сетей и «Никопольтеплоэнерго» меняют счетчики и проводят поверку за свой счет, а горводоканал – за счет жильцов?

Я обратился с этим вопросом в редакцию газеты «Пенсійний курь'єр», а редакция перенаправила мое письмо в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, откуда за подписью директора департамента жилищной политики Виталия Шаповаленко мне пришел ответ. В нем говорится:

«Статьей 28 Закона Украины «Про метрологию и метрологическую деятельность» установлено, что порядок предоставления физическим лицам, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности, – собственниками средств измерительной техники (результаты измерений, которыми пользуются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду) на периодическую поверку этих средств и оплаты за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) обозначенных средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги с электро-, тепло-, газо- и водоснабжения».

Вроде бы все ясно и логично. Ведь именно предприятие в первую очередь должно быть заинтересовано в наличии в квартирах и домах счетчиков.
Но горводоканал у нас почему-то живет по каким-то своим законам. Недавно на нашей улице была встреча жильцов с представителями горводоканала и горисполкома. От горводоканала присутствовал Сергей Петикян. На мой вопрос он ответил, что в договоре между поставщиком – горводонакалом и потребителем – владельцем квартиры (дома) говорится, что демонтаж, поверка и установка счетчика производится за счет последнего. И в случае невыполнения этого пункта горводоканал отключает квартиру (дом) от водоснабжения.

Но ведь этот договор противоречит ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Куда же смотрят юристы горсовета и прокуратура?

Нас, потребителей услуги, этим договором просто обязывают оплачивать те расходы, которое должно брать на себя предприятие. А это, ни много ни мало, по 100 грн. и больше с каждой квартиры и дома (80 грн. стоит поверка водомера и 22 грн. опломбировка). Даже трудно вообразить, о какой огромной сумме идет речь! Куда же уходят наши деньги? Может быть, именно в этом кроется причина того, что горводоканал, имея низкий тариф на воду, но получая такие незаконные деньги от потребителей за поверку приборов, еще может заниматься посторонней деятельностью. Например, строительством жилья.

А ведь это деньги, которые дерутся с мизерных пенсий и зарплат.
И еще одно замечание по поводу деятельности горводоканала. В Никополе узаконили незаконное правило: потери технической воды ложатся на плечи жильцов частного сектора. Это несправедливо. Откуда мы, жильцы, знаем, сколько теряет воды горводоканал по пути к потребителю? Сколько гнилых и дырявых труб? И самое главное – почему за бездеятельность и нерасторопность коммунального предприятия должны платить жильцы? Моя соседка, например, оплачивает за потерю воды горводоканалом больше, чем она фактически этой воды берет.

В том же официальном ответе Минрегионразвития Шаповаленко по этому поводу пишет четко: «…Оплата за потерю воды во внешних сетях, действующим законодательством не предусмотрена».

В № 24 «Пенсійного кур’єра» приводится цитата премьер-министра Украины Николая Азарова: «Вторая сторона этого вопроса – это чрезвычайно высокие энергопотери. Возникает вопрос: почему население должно платить за эти потери? Люди должны платить только за те услуги, которые получают реально».

Может быть, в Никопольском горсовете и в горводоканале не согласны с точкой зрения премьер-министра?


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Авторские: / газета Репортер
  • Автор: газета Репортер,Дата публикации: 19-11-2013, 10:31Просмотров: 4 868 Комментариев: 5
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      eks (19 ноября 2013 11:40)
      Гости |
      Может быть, в Никопольском горсовете и в горводоканале не согласны с точкой зрения премьер-министра?

      Это и есть тот вопрос которого не хватает на сессиях городских депутатов?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      tankist2051 (19 ноября 2013 17:56)
      Гости |
      на вилы,сук

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      555 (19 ноября 2013 18:08)
      Посетители | Offline
      Разве горгаз устанавливает счетчики за свой счет ? Они могут разве что "поставить на счетчик" )))

      Регистрация: 4.12.2011

      Новостей: 0

      Коментариев: 690

    •             
      Честный (19 ноября 2013 21:40)
      Гости |
      Побольше бы таких пенсионеров, мудра людина. Такый за гречку не проголосуе. за себе постоить и другим пораду дасть. Мое глыбоке йому шануваня.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Слесарь (19 ноября 2013 22:23)
      Доверительная | Offline
      Горводоканал - за потерю воды, теплосеть -за потерю тепла, Токарь , за путь в Днепр и обратно.... " И живу я на Земле долго, за себя и за того парня..." Эту песню напоминает. Там еще и такие слова прекрасные есть "..всё, что было не со мной -помню.." Один в один , наша действительность!

      Регистрация: 12.02.2012

      Новостей: 2

      Коментариев: 3 341

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.