ВСЕ НОВОСТИ:

Бизнес как рычаг управления

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

По давно заведенному порядку, сложившемуся в горсовете, за неделю до очередной сессии проводится так называемый депутатский день. По каждому документу, выносимому на рассмотрение предстоящей сессии, депутатам должен докладывать начальник того или иного профильного отдела, он же отвечает на возникающие вопросы. То есть делается все, чтобы депутаты четко понимали, за что им предстоит голосовать.
Так было раньше.

С приходом нового мэра подобную практику быстро поломали. Теперь в день сессии депутаты получают на руки повестку дня, состоящую, как правило, из… одного-двух пунктов. Затем с места встают их коллеги (как правило, члены фракции Партии регионов) и вносят с голоса… еще десятки вопросов.
Разумеется, за несколько минут досконально изучить каждый вопрос просто физически невозможно. Именно на это зачастую и рассчитан такой стиль работы.

Причем нынешние депутаты городского совета отличаются от своих предшественников в худшую сторону: в подавляющем большинстве они попросту отмалчиваются на сессиях и дружно голосуют за любое поступившее предложение.

Можно понять членов фракции Партии регионов, повязанных жесткой партийной дисциплиной, но почему за спорные предложения зачастую молча поднимают руки и представители других фракций и групп? Предположу, что из боязни подставить под давление власти свой бизнес (депутаты-предприниматели) или потерять должность в коммунальном учреждении (депутаты-бюджетники). Именно таким образом в горсовете и обеспечивается монолитное единство.

А теперь посмотрим, как все делается на практике. На последнюю сессию среди множества прочего был внесен, казалось бы, абсолютно нейтральный вопрос исключения из списка объектов, подлежащих приватизации, отдельно стоящее здание по ул. К. Либкнехта общей площадью 754,8 кв. м. Для чего нужно отменить решение сессии горсовета от 25.01.2008 г.

Рассматривали вопрос в самом конце пленарного заседания, когда депутаты уже утомились, а некоторые вообще покинули зал. Представлявший его депутат и по совместительству хозяин «Элит-Клуба» Сергей Марченко заверил коллег, что здание пытались продать с 2008 г. Однако желающих не нашлось. В то же время есть предприниматели, готовые взять его в аренду.
Уставшие депутаты, не вникая в подробности, проголосовали.

А вникнуть стоило. Странно, что об этом не сказали профессиональные юристы – начальник юридического отдела горсовета и председатель депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности. Они должны были указать, что документ не мог быть отменен, поскольку представлял собой решение прямого действия, и отменить его может только суд.

Речь идет о двухэтажном здании бывшего детсада, в котором некоторое время размещался горсуд. Последние годы его арендует фирма «НикоТранс», вложившая в частичный ремонт, реконструкцию водоканализационной разводки и охрану, по моим данным, около 250 тыс. грн. В соответствии с законодательством, именно этот арендатор имеет первоочередное право на выкуп. Однако последние три года городская власть создает искусственные препятствия для этого, а теперь благодаря решению сессии и вообще отказала.

Конечно, гораздо подробнее об этом мог бы рассказать директор «НикоТранса» или один из собственников, депутат горсовета от «Батьківщини» Александр Бабанин. Однако один из собственников находится в отпуске, а второй ответил редакции, что пока готовит документы для обжалования в суде и не готов давать комментарии.

Через несколько дней состоится очередная сессия. И снова будут вносить предложения с голоса, снова власть будет попирать законы, снова никопольский бизнес будут брать в ежовые рукавицы?..

P.S. Об очень личном. Прочитал очередную бредовую статью в «Васином репортере» и слегка обиделся. Считаю, что в схеме с портретами Журавлева, Старуна, Артеменко и Коновалюк по праву должен быть и мой портрет. Все-таки работу депутатских сессий вот уже много лет освещаю я и подмечаю нарушения законности, регламента и т. д. И заметьте, Руслан Иванович, добровольно! Ничего личного, только в интересах горожан.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

11 комментариев

труженик 16 ноября 2013 17:11
С приходом нового мэра подобную практику быстро поломали. Теперь в день сессии депутаты получают на руки повестку дня

Просто нет смысла обсуждать то что уже решено и мэр принял свое решение. Ведь депутаты тогда могут и воспротивиться, а мэр один клоун на весь город и только он может на сессиях говорить.
  • 0
Елена Кисель 16 ноября 2013 17:43
Прочитал очередную бредовую статью в «Васином репортере» и слегка обиделся. Считаю, что в схеме с портретами Журавлева, Старуна, Артеменко и Коновалюк по праву должен быть и мой портрет.

И мой! И мой!))
  • 0
Deputat 16 ноября 2013 17:47
Уважаемый Эдуард Фатеев, вы не совсем правильно освятили некоторые факты. Отдельно стоящее здание по Ул. К. Либкнехта площадью 754 кВ. Метра исключенное из списка приватизации , компаниеей. Нико - Транс возглавляемое депутатом горсовета Бабаниным не арендуется. И из списка приватизации это здание и было исключено, что в течении длительного времени это здание никто не захотел покупать. А обращение по аренде были. Поэтому и было принято решение исключить объект из списка приватизации и сдавать его в аренду.
  • 0
Ткач 16 ноября 2013 20:39
Deputat, Ви лукавите и вводите в оману читателей уважаемого издания. Єто здание бівшего райсуда, а еще раньше біл детсад краностроительного завода. После реорганизации судов оно длительное время пустовало, рушилось и крушилось... По Закону!!! оно в стадии приватизации и передаваться в аренду НЕ МОЖЕТ, а ДОЛЖНО БІТЬ в кратчайшие сроки приватизировано, тем самім исполнено решение горсовета 2008 года о приватизации способом "ВІКУП" именно НИКО ТРАНСОМ- решение прямого действия!!! Нико транс желал и желает его купить,что подтверждено письменно и документально ,в том числе и віполненніе ими улучшения в виде капитального ремонта на сотни тісяч гривен НО ... кто-то(?!) умішленно противодействует єтому. Доказательством єтого служит тот факт, что оно неоднократно меняло балансодержателя.
  • 0
Провидец 17 ноября 2013 07:37
Странно,а что у депутата Бабанина языка чтоли нет?почему он не встанет и не скажет что по его предприятию было такое решение сесии?Насколько я слышал,Бабанин прямой и резкий в высказываниях депутат.Что то здесь не вяжется.???
  • 0
Deputat 17 ноября 2013 08:31
Ткач,
Вам кажется что все так. На самом деле все как описано мной. Бабанин все знает все видел все слышал. И у него вопросов нет. У вас есть но вы же не Бабанин. Всегда , это просто совет, задавайте вопрос: ЧЬИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? Бабанина ? Он депутат и спокойно встает и задает вопрос ? Но он молчал и значит согласен. Не раскачивайте лодку за других. Уж поверьте Бабанин не молчит если что то не так никогда. Ваши права в этом случае нарушены? В чем ?
  • 0
Deputat 17 ноября 2013 08:46
Ткач,
По закону передаваться в аренду не может. Верно. Так оно и не передается. Вы решение сессии читали. Нет конечно. Там написано исключить из перечня объектов приватизации. И про аренду не слова. Все законно. Далее было бы логичным сдать его в аренду. Если такое решение будет принято есть. Процедура передачи. Объявление , подача документов, конкурсная комиссия .... Не ставте телегу впереди лошади. Если решение о снятии с приватизации незаконно прокуратура отреагирует и отменит.
  • 0
Deputat 17 ноября 2013 08:52
Ткач,
"Оно неоднократно меняло балансодержателя и это есть препятствие в приватизации ". Это вы написали. Вы подумали ? Был ЖЭК, потом другие. Сейчас наверно МЖТИ. Так все объекты коммунальной собственности меняют балансодержателя а не только именно тот , который обсуждается
  • 0
Выпускник 17 ноября 2013 08:58
А все таки Deputat говорит так как оно есть!
  • 0
Kitti-van 17 ноября 2013 12:01
Елена Кисель, правильно!!! в хорошей, уважаемой компании не грех и со стрелочками повисеть.. cvetok dance
  • 0
bara 17 ноября 2013 14:54
... "По закону..."
У наших предков было понятие "КОН", а все что было за "КОНОМ" считалось беспорядком и нарушением)))
Сейчас ЗАКОН - это синоним беспредела*
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.