ВСЕ НОВОСТИ:

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО—«ВЛАСТЬ»

Человекам свойственно ворчать на жизнь, и правильно! Если бы мы не ворчали и не стремились к лучшему, так никакого прогресса в мире и не было бы. Только вот для того, чтобы эти стремления стали явью, мало одних благих пожеланий, надо и власть употребить. Да не просто власть, а власть отзывчивую, да сверху донизу,  иначе для чего она? А что мы сейчас имеем? Посмотрим на примерах.

     Недавно президент встречался в Крыму с лицами европейской национальности, так он там сказанул им, мол, я бы с дорогой душой Юлю выпустил, если бы не было «некоторых препятствий», вот с Луценко проблем нет, там подходящая весовая категория. Скажите, на кой нам нужен президент, который решает только те вопросы, где препятствий нет, тем более, что там и танков не надо—препятствия-то все бумажные? С такими и дурак справится, а ведь выбирали такого, чтобы справлялся там, где другим не дано. А что там свита, которая короля королем делает? Если верить прессе, каждый день кого-то из них на чем-то ловят и сажают, создается впечатление, что если бы интерполу разрешили тотальную слежку за свитой, то наших тюрем не хватило бы, пришлось бы заключать новое арендное соглашение с Россией—мы им территорию под флот, а они нам—тюремные площади от Урала до Владивостока. Короче, гребут под себя без устали все, что плохо лежит (а сейчас у нас все лежит плохо), не до нас им, так что на власть сверху полагаться не приходится.

    А может, хоть там внизу, скажем, в Никополе, власть с народом живет едиными нуждами и чаяниями? И не только в торжественные для власти дни, но и в ежедневном обиходе? Чтобы убедиться в этом, достаточно представить рядовой день рядового никопольчанина с его рядовыми заботами. 

    Обыватель утром выходит из дому и сразу попадает в сеть проблем, не отпускающих его целый день. Он проходит, зажав нос, мимо накопившейся за неделю зловонной свалки рядом с баками, задумавшись об этом, чудом не попадает в открытый колодец, с которого ночью стырили последний в микрорайоне люк и не успели воткнуть в него сухую ветку—знак опасности. Чудесное спасение наводит на грустные размышления: каким придурком надо быть, чтобы размещать колодцы на тротуарах и на проезжей части, когда свободной земли вокруг—пруд пруди?! Это же готовые западни для мамонтов, животных, детей и машин! Далее мысли потекли в том же ключе: успеть бы сегодня заменить взломанную  решетку погреба, на садовом участке чем-нибудь заменить украденный ящик для огородного инструмента, да на кладбище подремонтировать выломанную оградку, спасибо «металлистам». Хотя говорят, наша металлургия только на таких и держится пока. Врут, наверное, это турецкая промышленность на них процветает, а наша давно уже—величина мнимая. Эх, власть бы применить и «на раз» прекратить безобразие, это же не вопрос, да видимо, власти, ворующей и «крышующей»,  легче и выгоднее сметать металлические ограды и преграды, превращая городские парки, бульвары и больнички в проходные дворы. 

    По ходу обывателю приходится переключать мысли на другое, надо бы и харчами запастись. Вот заходит в хлебный магазин по ул. Крепака за хлебом, а там—распивочная, и колеблешься, что лучше брать, или власти хочется всем вкусам угодить, что закрывают глаза на нелепицу? Дальше—новая пища для размышлений, оказывается, еще вчера яйца были по 6-8грн., «но о-очень большие», а сегодня «средние», но по 12, молоко было по 4-5, а сегодня—по 7, так что чтобы вложиться в семейный бюджет, придется чего-то не покупать. Интересно, вроде и неурожая не было, и кормовая база неудержимо растет (из СМИ), и куры несутся, и коровы доятся исправно, и себестоимость не меняется, а цены растут. Или крестьяне, напуганные официальными угрозами монополистов о повышении цен и тарифов на все (газ, тепло, электрику, воду и т.п.), заранее соломки подстилают? Тогда их можно понять, а власть—нет. Дальше новые проблемы—брать ли домой гречку и муку? Ведь гречку приходится промывать раз 8, чтобы хоть частично от мути избавиться, т.е. люди платят не только за зерно, но и за грязь на нем, а на магазинной муке написано, что она для нас «изготовлена из мягких сортов зерна»,  любая хозяйка скажет, что печь из нее ничего путного нельзя (не та клейковина), а пышными караваями из наших твердых  сортов пусть лакомятся в Саудовской Аравии и в Китае. От таких переживаний человек заходит в аптеку (социальную) что-нибудь от сердца принять, а там его тоже волнующие новости ожидают. Оказывается, там цены выше, чем в коммерческих аптеках, а цены на импортные лекарства в 4 раза выше, чем на наши с тем же названием и тем же назначением. На вопрос, в чем разница, аптекарь, замявшись, кивает на разницу в качестве и в эффективности, но мы тут сбоку припеку. Вот те раз, удивляется обыватель, еда, вода и лекарства—это же залог жизни всего народа, а власть опять ни при чем? Расстроенный человек направляется к привычному врачу за утешением, но того нет на привычном месте, ему объясняют, мол, медицинская реформа так диктует. Само слово «реформа» вызывает у человека естественную матерную реакцию, на большее у человека уже нет времени, ему нужно до конца дня еще успеть отстоять пару часов в очереди в горгазе за загадочным талончиком на что-то, поругаться с Укртелекомом за приписки в счетах, выяснить, почему пополняя счет на мобилке на 20грн, он получает время на 17грн, и оплачивая госпошлину в 1,7грн, он выкладывает еще 5 кровных грн за услугу, а потом поспешать домой, чтобы в его отсутствие ему внаглую не отрезали электрику, отравленную боевым хлором воду, или газ, и не пришлось бы тогда ему отрывать от жизни время и нервы на дорогую процедуру восстановления справедливости. Примерно такими проблемами живет простой никопольчанин, но вряд ли ими живет и городская власть, поскольку не только их не решает, но зачастую еще усугубляет, потому и существуют как бы отдельно власть и народ.

    Вечером появляется время просмотреть городскую прессу, чтобы не отстать от жизни общества, и тут кое-что наводит на размышления. Оказывается, самое актуальное сейчас для города—это полномасштабная война за рынки между местной властью и «проклятыми конкурентами». При этом победители обещают городу новые дешевые рабочие места. Здравомыслящий никопольчанин понимает, что никакие это не «рабочие места», такими они были, когда почетом пользовались слесари, электрики, каменщики и пр., своими руками создающие материальные ценности, а для тех, кто торгует плодами чужого китайского труда, эти места--«торговые». Но такими тысячи людей не сами стали, такими их сделала власть, выбросив на улицу. Так вот, если бы городская власть с таким же рвением, как за рынки, взялась за восстановление и передачу городской громаде краностроительного завода, ниточной фабрики, хлебокомбината, пивзавода и молокозавода, транспортных и энергообеспечивающих предприятий и т.п., тогда это было бы реальным созданием «рабочих» мест, да и власть показала бы, что умеет командовать городом, а не только кучкой своих чиновников.       

    Осмысливая лавину нахлынувших проблем, логически возникает вопрос: а что у нас за власть и нужна ли она нам вообще в таком виде? Нам долгие годы внушали, что у нас лучшая в мире форма власти—власть Советов, а в Советах—лучшие представители от народа—рабочие и крестьяне. Эта форма власти до сих пор сохранена в Конституции (ст. 141), но где вы видели в Украине рабочих и крестьян, особенно в Советах?! Осталось два класса—наемная масса и их хозяева-благодетели, так и называли бы существующую форму откровенно, вроде «Власть олигархов над полурабами», или «Власть богатых над бедными», или «Власть вооруженных над безоружными», как-то так. А то смущают своим лукавством наивных европейцев, тут недавно приезжали по важным делам два президента—Кокс и Квасневский, ну и чего они сунулись к Януковичу? Нет бы прямо обратиться к Ахметову и Фирташу с Пинчуком, давно бы вопросы порешали. И на местах пора уже определиться с формулой власти, а то толкотня получается, громада еще не определилась с формулой, а политики уже сцепились, кого к власти приставить, запах поживы манит. А лучше бы оглянулись вокруг и задумались, почему в мире есть очень даже благополучные города, а есть как Алчевск и Никополь? Потому, наверне, что в благополучних городах самоуправление по науке мудро правит, не ворует, а тщательно отслеживает соотношение между доходами и расходами своих граждан, т.е. следят, чтобы покупательная способность граждан всегда была выше суммы налогов, цен, тарифов и пошлин. По разному этого достигают, скажем, в Туркмении население газом пользуется бесплатно, а в Арабских Эмиратах для своих бесплатны бензин и вода, и там нет ни забастовок, ни террористов. 

    В Никополе достаточно казацких организаций, в них генералов больше, чем доблестных дел, все они называют Никопольщину колыбелью казачества, а себя—хранителями казацких традиций, но почему-то далеко не все наши жители имеют представление о казацкой вольнице и казацком самоуправлении. А ведь там зарождалась демократия (не в пример нынешней), казаки на Кругу решали всевозможные вопросы от хозяйственных до международных и политических, избирали гетьманов и атаманов, причем без потасовок и подтасовок, и их решения были законом для всех, не взирая на лица. История донесла, как судили даже священника, пропившего церковные атрибуты, и только красноречие и чувство юмора спали того от наказания. Так почему бы казакам совместно с новой городской организацией «Общественный контроль» не возродить и внедрить в Никополе казацкие традиции, официально зарегистрировав территориальную общину, тем более, что это полностью соответствует Конституции Украины? А Конституция гласит: «Местное самоуправление осуществляется территориальной общиной, как непосредственно, так и через…советы…», и в Украине уже созданы территориальные общины, самостоятельно, непосредственно и безоговорочно решающие вопросы, связанные с жизнедеятельностью родного города, села или поселка. Интересно бы посмотреть, как на сходе громады принимаются решения типа «За отключение газа у граждан, не имеющих задолженности, выселить с территории громады Горгаз со всем имуществом, заключив с Н.Шуфричем договор на поставку газа», «Всыпать пять канчуков хозяину магазина М на площади за продажу поддельного масла», «За потакание сливу неочищенных стоков в Днепр высчитать с экологического прокурора полугодовую зарплату», «Заключить нач. горводоканала на гауптвахту и неделю поить его хлорированной водой из-под крана» и т.п. 

    Следует сделать два вывода: древнее—далеко не самое отсталое, мы исторически обречены по спирали проходить пройденное, и если что делать, надо делать быстро, пока депутаты не опомнились и простым голосованием не вычеркнули из Конституции слово «непосредственно», превратив Украину снова в социалистическую республику. 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

9 комментариев

Анархист 13 ноября 2013 13:33
"Знай народ невольный, пред тобою чист
подстрекатель к бунту - русский нигилист.
Позабудь, что было и иди вперед.
Время наступило - ни рабов ни господ"
В.Курылёв
  • 0
szlahta 13 ноября 2013 13:54
Так почему бы казакам совместно с новой городской организацией «Общественный контроль» не возродить и внедрить в Никополе казацкие традиции,
А почитал бы уважаемый Борис Павлович, кто входит в состав КРК!!! И сколько человек в составе новой организации и кто они... yahoo1
выселить с территории громады Горгаз со всем имуществом,
То есть вы предлагаете демонтировать газовые сети... russian_1 А как же жить без газа??? Да и электросети уже на износе, алюминевая проводка уже лет 5 как сама по себе сыпется... chih
Нам долгие годы внушали, что у нас лучшая в мире форма власти—власть Советов
А сейчас выходить анархию надо провозгласить???
Во всей статье мне понравилась первая часть. Анализ ситуации сделан отлично. bravo
Но путь осилит идущий!!! Так что давайте предлагать пути выхода из ситуации...

" Рабів до раю не пускають!" -лозунг козаков истиных... А эти в кепках на посылках у ... biggrin1
  • 0
Вова 13 ноября 2013 14:22
Стаття А.Пишного
Провал у Вільнюсі – це економічний дефолт країни і політичний дефолт режиму, який опиниться в ізоляції. Адже про кредит від МВФ і фінансову допомогу від ЄС годі буде й мріяти. Відсутність дешевих і довгих фінансових ресурсів – це вирок економіці, яка перебуває в рецесії.
Поточний бюджет тріщить по швах, бюджет наступного року - фантасмагорія, його не можливо звести в принципі.
Витратна частина цьорічного кошторису країни за 9 місяців виконана лише на 67%. ВВП в третьому кварталі 2013 року знизився на 1,5%. ЄБРР спрогнозував падіння ВВП в кінці року на 0,5%.
Промислове виробництво падає шостий квартал поспіл, у вересні на цілих 5,6%. Обсяг прямих іноземних інвестицій за вісім місяців зменшився на 41% проти аналогічного періоду минулого року.
Під прямою загрозою перебуває стабільність гривні. Адже за 2012-2013 роки золотовалютні резерви Нацбанку скоротилися на 10,2 млрд доларів і на 1 жовтня склали 21,6 млрд доларів. До кінця року цей показник просяде до 19 млрд.
Дефіцит держбюджету за вісім місяців сягнув 34,75 млрд гривень, що більш як удвічі перевищує показник за цей же період 2012 року і це лише офіційний. По факту, якщо звести до купи усе, бюджетний дефіцит – це діра у 100 млрд гривень.
Державний та гарантований державою борг України у вересні перевищив 550 млрд гривень. До речі, на 1 січня 2010 року цей показник становив лише 316,9 млрд гривень, або 39,7 млрд доларів. Отже, державний борг за нинішньої влади зріс майже удвічі.
Тобто за три роки діяльності уряду Януковича-Азарова набрано боргів практично стільки ж, скільки набрали всі попередні уряди разом узяті за 18 років. Про структуру боргу - дорогі і короткі гроші, наразі краще промовчати.
Державна казна порожня, як армійський барабан, немає навіть на поточні соціальні виплати по захищених статтях.
Повідомляють, що загальна сума заборгованості у соціальній сфері вже перевищила 2 млрд гривень. Насправді, вона на порядок більша, якщо додати вимоги по судовим рішенням. Хоча правда в тому, що справжню суму боргів уряд ніколи не назве та не визнає.
Пенсійний фонд банкрут, бо реальний дефіцит його бюджету за два останні роки - 64,4 млрд гривень - це контрольний постріл в голову майже 14 мільйонам українців пенсійного віку.
Отже, Україна на порозі бюджетної, валютної і банківської кризи (півтора десятки європейських банків при цій владі вже втекли з України).
І якщо Янукович сподівається на братський політичний кредит від Путіна за білоруським сценарієм, то це втрата суверенітету, перетворення українського уряду на декорацію та перенесення столиці в Москву.

Нагадаю, що за цим сценарієм за два російські кредити - 1,5 млрд доларів в 2007 році та 2 млрд доларів в 2009 році - Білорусія втратила свою газотранспортну систему. Далі відбулася повна анексія білоруської економіки в інтересах РФ та створення Митного союзу.
Супроводжувалося це в 2011 році обвалом курсу білоруського рубля, панікою населення та стрибком споживчих цін.
"Україна – не Росія" - писав другий президент. Додамо, що Україна – й не Білорусія.
Наразі в України є шанс і перспектива. І це має затямити Віктор Янукович. Інакше - у 46 мільйонів знайдуться сили, щоб подолати глупство одного. Історія це демонструвала не раз.

Андрій Пишний, народний депутат України, член фракції "Батьківщина"
  • 0
Bot 13 ноября 2013 14:26
Цитата: Борис Кривчик
не вычеркнули
smile
  • 0
Step 13 ноября 2013 15:16
Хорошая статья. +
  • 0
Честный 13 ноября 2013 16:15
Кривчик как всегда много,но почти все на мой взгляд правильно. Ждем следующих публикаций.
  • 0
А.Мильченко 13 ноября 2013 19:48
Дуже гарна стаття,але вибачте хочу сказати своє АЛЕ!
Цитата: Кривчик
В Никополе достаточно казацких организаций, в них генералов больше, чем доблестных дел, все они называют Никопольщину колыбелью казачества, а себя—хранителями казацких традиций, но почему-то далеко не все наши жители имеют представление о казацкой вольнице и казацком самоуправлении. А ведь там зарождалась демократия (не в пример нынешней), казаки на Кругу решали всевозможные вопросы от хозяйственных до международных и политических, избирали гетьманов и атаманов, причем без потасовок и подтасовок, и их решения были законом для всех, не взирая на лица. История донесла, как судили даже священника, пропившего церковные атрибуты, и только красноречие и чувство юмора спали того от наказания. Так почему бы казакам совместно с новой городской организацией «Общественный контроль» не возродить и внедрить в Никополе казацкие традиции, официально зарегистрировав территориальную общину, тем более, что это полностью соответствует Конституции Украины? А Конституция гласит: «Местное самоуправление осуществляется территориальной общиной, как непосредственно, так и через…советы…», и в Украине уже созданы территориальные общины, самостоятельно, непосредственно и безоговорочно решающие вопросы, связанные с жизнедеятельностью родного города, села или поселка.

Як досвідчена та добре проінформована людина кажу вам, є козаки, а є ряжені ,так оця нова "організація",як й КРК створена та буде працювати на користь і під міським головою.
  • 0
Nadezhda 13 ноября 2013 22:02
С первым абзацем не согласна.
Ворчать надо не на жизнь, а на власть. И не просто ворчать, а найти механизмы как, фигурально выражаясь, здавить ей горло и не отпускать, пока не кончится срок.
А жизнью наслаждаться, какой бы она не была.
Говорят, некогда заниматься перевоспитанием власти, у нас другие проблемы, поважней - устранять последствия действий власти, приспосабливаться, выкручиваться.
А не легче было бы все-таки здавить властьимущим горло, чтоб им не так вольготно было отравлять нам жизнь?
  • 0
Ульяна 14 ноября 2013 16:49
Историко-литературное обозрение Б.Кривчика и комментарий Вовы со статьей А.Пышного одинаково хороши,каждая по-своему,и заставляют задуматься каждого здравомыслящего о том,какую власть мы имеем,которую сами же и выбрали.Каждый раз сожалею,что подобные статьи недоступны для широких масс-будущих избирателей.Хотя статьи Б.Кривчика можно прочесть в новой газете"Говорящий Никополь".А ст.А.Пышного нигде,кроме интернет-сайта"Город Никополь",ни одна городская газета напечатать не осмелится.Огромная благодарность за это В.Артеменко.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.