ВСЕ НОВОСТИ:

Подпольная добыча марганцевого сырья в Никопольском регионе загрязнила гектары земли. Нас ждет эпоха «копанок»?

Краткое содержание марганцевого «сериала»

Неглубокое залегание промышленных ископаемых всегда способствовало их интенсивной добыче. Вот почему в том же Донецком регионе уголь можно добывать практически в частных огородах. Многочисленная информация о нелегальных «копанках» в том регионе уже давно не является секретом. На подпольной добыче угля зарабатываются миллионы. Наша местность в некотором смысле имеет все шансы повторить судьбу Донецкого бассейна. Вот только вместо угля целью добычи является марганец.

История развития добычи марганца в никопольском регионе имеет длинную историю. Фактически больше марганца на территории Украины нет, и вся добыча сырья сконцентрирована именно у нас. Но если в советское время марганцевая отрасль была под полным контролем государства, то в эпоху «незалежності» все стало намного сложнее и интереснее. Контроль над Орджоникидзевским и Марганецким горно-обогатительными комбинатами (основными источниками добычи и переработки марганцевой руды) а также над ферросплавными заводами (Запорожским, Стахановским и Никопольским) сегодня сосредоточен у так называемой группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбов. Монополия на марганец позволяет этой промышленной группе зарабатывать миллионы долларов, во многом диктуя свои условия на этом рынке. Естественно, что подобный расклад не всем по нраву и многие промышленные группы ищут свои пути «обойти» Приват, найдя свои источники получения марганца. Но поскольку установить контроль над комбинатами дело весьма сложное и непростое (хотя по неофициальным данным есть организации, которые скупаю руду прямо на предприятиях), то ищутся альтернативные варианты. Прежде всего, это разработка старых карьеров, шламохранилищ и отвалов. Ведь то. что в 70-х-80-х считалось отходами, при современном уровне обогащения может стать вполне товарным сырьем. Зачастую эти объекты находятся не на территории подконтрольных «Привату» предприятий и это дает возможность их разрабатывать в обход группы.

Еще несколько лет назад в период серьезных «наездов» на подконтрольные Коломойскому и Боголюбову комбинаты, появилась информация о фирмах, желающих разрабатывать старые шламохранилища в Орджоникидзе и Марганце. Эти конторы связывали с тогдашним руководством области и даже некими «донецким» лобби. Руду начали добывать на территории заброшенного карьера в Марганце, а в Орджоникидзе местные власти задумывались о том, чтобы отдать участок на территории города под разработку шламов на ОГОКу а дугой организации.

 Именно тогда «Приват», опасаясь потерять монополию, устроил настоящую истерию по этому вопросу с подключением телеканала 1+1 и других своих информационных и лоббистских ресурсов. В целом, ни одна из сторон в решении своего вопроса не продвинулась, что можно было оценивать как тактический успех «Привата».

Но, как известно, если есть спрос, то будут и предложения. На самом деле подпольная добыча марганца в нашем регионе никогда не прекращалась.  Последний случай в Орджоникидзе стал еще одним ярким подтверждением этого факта.

«Кроты мутанты» в Орджоникидзе

На протяжении полугода тех орджоникидзевцев, которые проживают в районе бывшего ремонтно-механического завода, прежде всего жители улиц Первомайская, Патриса Лумумбы, Горняцкая и переулка Солнечный каждые выходные беспокоил рев многотонных самосвалов, который курсировали там практически круглосуточно. Ничего приятного в этом не было, поскольку тяжелые машины практически разбили как бетонную, так и проселочную дороги, а поднятая ими сухая пыль покрывала дома и растения, проникая даже в жилища.

По словам местных жителей, причина этого «ралли самосвалов» проста – в этих местах находятся отработанные отвалы, которые содержат определенное количество марганца. Так, местные старожилы утверждают, что сюда также вывозились отходы из бывшей шахты № 5. ну а в 2013 году грузовики якобы забирали из отвалов грунт содержащий марганец (причем в погрузочных работах использовался экскаватор, нанятый на местном предприятии), и увозят его на переработку, возможно даже Никополь. Ну а уже отработанные материалы привозят обратно и высыпают прямо на поле. Кстати, на отдельных фотографиях действительно видно отдельные возвышенности (те самые отвалы), на которых явно видны следы разработки явно крупной техникой, а не лопатой. Остановить этот процесс местным жителям не удавалось. Некоторые в тщетной попытке остановить  кавалькады самосвалов попытались перекрыть дорогу, но это, увы, поток непонятных грузоперевозок не остановило. А к некоторым ярым противникам якобы даже приезжали серьезные «дяди» на не менее серьезных «средствах передвижения» и намекали, чтобы они не подымали скандал, поскольку в этом процессе «заинтересованы серьезные люди с области».

В общем, в течении полугода на территории в добрый десяток гектар орджоникидзевской земли словно от гигантских «кротов мутантов» появились огромные земляные кучи, причем различных типов явно после переработки. Причем образовалось все это «чудо» буквально в течении полугода. До этого в этом районе было вполне обычное поле с различной растительностью, без каких-то особых холмов и неровностей.

Кстати, складирование промышленных отходов на территории населенных пунктов тоже вопрос интересный, учитывая возможные последствия для жителей прилегающих домов. Например, в Земельном Кодексе ч.1 пункте в, ст.211 сказано, «громадяни та юридичні особи несуть цивільну, адміністративну або кримінальну відповідальність відповідно до законодавства за псування сільськогосподарських угідь та інших земель, їх забруднення хімічними та радіоактивними речовинами і стічними водами, засмічення промисловими, побутовими та іншими відходами».

В свою очередь Стаття 239 Кримінального Кодексу «Забруднення або псування земель» гласит:

1. Забруднення або псування земель речовинами, відходами чи іншими матеріалами, шкідливими для життя, здоров'я людей або довкілля, внаслідок порушення спеціальних правил, якщо це створило небезпеку для життя, здоров'я людей чи довкілля, - караються штрафом до 3400 грн.або позбавлення права обіймати посаду.

Молчание местных властей по этому вопросу также вызывает много загадок и предположений, что без их молчаливого согласия такой крупный процесс провести было бы сложно.

Аналогии и прецеденты

Случай в Орджоникидзе крайне интересен к контексте аналогичных прецедентов хотя бы в Никополе. Как известно, в сентябре 2011 года в рамках проведения проверки по вопросам «Соблюдение требований природоохранного законодательства» было установлено, что на заброшенном объекте заводской территории находится технически оборудованный подпольный цех по обогащению марганцевой руды с мощностью обогащения до 500 тон руды в месяц. Обнаружить подпольный цех удалось благодаря местным жителям, которые пожаловались на подозрительную вонь, появившуюся вблизи завода. Впоследствии оказалось, что неприятный запах появился из-за особенностей технологии обогащения руды. Похищенную землю с рудой привозили в цех, напором воды в специальной центрифуге проводили несколько циклов мытья, после чего руду складировали для последующего перепродажи, а ил с водой накапливался вблизи цеха. В ходе проведения проверочных мероприятий описано и изъято из незаконного оборота готовый концентрат марганцевой руды в количестве 45 тонн на сумму свыше 50 тыс. грн и оборудование по обогащению марганцевой руды на сумму полмиллиона грн.

Есть и более свежие примеры уже 2013 года все по тому же Никополю, где во время проверки на территории бывшего Краностроительного завода им. Ленина выяснилось, что на эту территорию доставляется автотранспортом грунт и водой проводится вымывание из него пород. По словам комиссии, туда завозили руду, вымывали из нее землю, а потом переплавляют сырье в двух печках. Загрязненная вода с остатками породы попадает в городскую канализацию, тем самым, загрязняя окружающую среду и систему КП «Никопольводоканал». А чуть позже вспыхнул еще один скандал, когда выяснилось, что кроме промывки марганцевой руды, огромное количество шламов, оставшихся после промывки руды, выгружалось в карьер Кирпичного завода. Оба эти случая вызвали немалый скандал и ажиотаж, так что вполне возможно взаимосвязаны с появлением свалки отходов на территории Орджоникидзе. Не исключено, что из-за скандала в Никополе, отходы после переработки начали попросту вывозить в соседний Орджоникидзе.

Самопальные печи и потенциальные «копанки»

По большому счету, в неофициальной добыче марганцевого сырья никакой особой тайны нет, она в той или иной форме проводится не один год. Пока будет спрос на сырье – его будут стараться получить самыми разными способами.  И хотя неофициальная добыча не может конкурировать с официальными объемами производства, но заработать «на хлебушек» и даже «с маслом» на этом можно. Поэтому неудивительно, что есть люди и организации, которые этим занимаются весьма интенсивно. По неофициальным данным, в никопольском регионе существует несколько десятков мини-печей на которых марганцевую руду перерабатывают в ферросплавы.  Например, в Орджоникидзе говорят о таком «печном» производстве в селе Ольго-Ивановка. Что касается непосредственно добычи сырья, то вопрос здесь тоже довольно интересный. Отвалы шахт, шламохранилища – в нынешних условиях все это становиться не просто кучами земли, на которые десятилетиями никто не обращал внимания, а потенциальным источником немалых денег. Более того, с увеличением цены на сырье жители региона вполне могут вспомнить исторические традиции и податься «в шахтеры». Специфика территории такова, что марганцевая руда порой залегает на глубине 5-6 метров, особенно в районах рек. И, как признаются люди, «если цена ведра руды будет хотя бы гривен 10, то смысл лезть под землю появиться». Так что потенциальные «копанки» могут появиться уже в ближайшее время. Но это вопрос будущего, хотя возможно и весьма близкого. А вот что делать с отходами, которые загрязняют земли теперь – вопрос для компетентных органов и общественности. 

Подпольная добыча марганцевого сырья в Никопольском регионе загрязнила гектары земли. Нас ждет эпоха «копанок»?
Подпольная добыча марганцевого сырья в Никопольском регионе загрязнила гектары земли. Нас ждет эпоха «копанок»?
Подпольная добыча марганцевого сырья в Никопольском регионе загрязнила гектары земли. Нас ждет эпоха «копанок»?
Подпольная добыча марганцевого сырья в Никопольском регионе загрязнила гектары земли. Нас ждет эпоха «копанок»?
Подпольная добыча марганцевого сырья в Никопольском регионе загрязнила гектары земли. Нас ждет эпоха «копанок»?


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

szlahta 9 ноября 2013 14:52
Так что потенциальные «копанки» могут появиться уже в ближайшее время.
Да уже несколько лет добывают в брошеных шахтах....
А что с Габонов возить уже не выгодно???
  • 0
555 9 ноября 2013 15:41
Не из этих ли мини печей шлак горой у обьездной дороги в районе заброшенной сельхозхимии....
  • 0
вирус 9 ноября 2013 21:28
сказать что рудой только цыгане не занимаются,дак нет-только местное население ничего не делает и не знает,исключая власть имущих. podzatylnik
  • 0
труженик 10 ноября 2013 17:51
В 2011 и 2012 годах Представители Ленинского завода уж сильно наседало на Горавтодор чтобы те дали разрешение на врезку в ливневую канализацию. Но предприятие так как они были балансосодержателями разрешение так и не дали. Видно сами врезались.
  • 0
Вова 13 ноября 2013 12:25
Цитата: 555

Не из этих ли мини печей шлак горой у обьездной дороги в районе заброшенной сельхозхимии....


Возле Авроровской бригады №1 есть асфальтный заводик, там работает печка, оттуда и шлак.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.