ВСЕ НОВОСТИ:

«Не было такого, не было»: участник Сталинградской битвы высказывает мнение о фильме «Сталинград»

Август — октябрь 1942 года, молодой Александр в качестве танкиста попадает в Сталинград. В рядах Красной армии он вместе с городскими ополченцами ведет бои за город. Уничтожает три вражеских танка и получает ранение.

Редакция  dengi.onliner пригласила  Александра Федоровича посмотреть вместе с нами новый фильм Федора Бондарчука "Сталинград", чтобы оценить уровень пусть и художественной, но военной картины. Что в фильме правда, а что ложь, и как все было на самом деле, смотрите в нашем видеорепортаже.

 Александр Федорович Фень родился 1 декабря 1923 года. В Сталинград попал в 19 лет.

 После сталинградских сражений участвовал в Курской битве. Освобождал Украину, Румынию, Беларусь (в частности, Минск), Литву, Латвию. Закончил воевать в польском городе Гдыня.

 За годы войны уничтожил 12 немецких танков, получил 4 ранения. Награжден орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". 

Предлагаем вам видеорецензию ветерана на фильм.

Источник: amic.ru


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

19 комментариев

Александр Тихон 3 ноября 2013 22:02
Спасибо Вам, ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ,БАБУШКИ И ПРАБАБУШКИ !
МЫ ПОМНИМ!Мы чтим,и мы навечно Вам благодарны за Ваш героизм и волю! Вы сражались за нас и для нас!
А фильм Бондарчука(не скрою,смотрел в пиратке) - психоделическая фантазия больных на голову людей.Лично мое мнение.
  • 0
Winokup 3 ноября 2013 22:27
Много старых фильмов о войне на тысячу голов выше по всем показателям... К сожалению, наша культура в ее современных представителях - пошлый суррогат...
Чем пропиаренней имя, чем больше денег - тем меньше чувства меры, ума и совести.Похоже Федька сильно обосрался. Какого хрена браться за дело о котором ни ухом, ни рылом? Обосрал Фамилию отца своего. Позорник ипрохиндей он малый.
  • 0
Winokup 3 ноября 2013 22:44
ПОсмотрите ище и это : https://www.youtube.com/watch?v=sLWlyANDov0#t=133
  • 0
mon avis 4 ноября 2013 07:09
Ростоцких и Бондарчуков современное кино не даст.Просто никому не нужен реализм,всем спецэффекты подавай.Вот и результат.Хорошо.что еще живы люди,которые могут как очевидцы сказать,что такого не было.А детям можно показать эти же события в фильме " Освобождение".
  • 0
Никитка 4 ноября 2013 09:25
Не могу судить о фильме,не смотрел,но уже одно имя амбициозного мажора Федьки Бондарчука отталкивает от просмотра.
  • 0
555 4 ноября 2013 10:44
Отец Бондарчука куда круче был .Он не спецэффектами и мультиками брал а цеплял за Душу...А этот - отражение голливуда..
  • 0
heili 4 ноября 2013 11:45
Если бы не Сталин, жертв было бы меньше.
  • 0
555 4 ноября 2013 13:16
Если бы не ненависть к Сталину и режиму ,война бы давно закончилась...
  • 0
bara 4 ноября 2013 13:23
heili, Если рассуждать по принципу - "если бы да кабы", то во рту обычно вырастают грибы.
  • 0
tankist2051 4 ноября 2013 15:10
херня полная
  • 0
szlahta 4 ноября 2013 15:41
Цитата: mon avis
Хорошо.что еще живы люди,которые могут как очевидцы сказать,что такого не было.

Дедушка действительно такой есть. Ордена и медали соответствуют. Но!Рядом с Лукашенко он генерал армии, в других случаях генерал-майор.Занимает должность в ДОСОАФ Белоруссии.Почитал его воспоминания и выступления.
Он сам говорит, что в фильме есть искажения действительности. Но фильм художественный, а не документальный!!!Но если сравнить его наградные представления и воспоминания тоже много нестыковок.
Плохо что уже нет ветеранов фронтовиков. Один из коментов навел статистику - на встрече ветеранов было 5 действительно воевавших на 100 тыловиков и непонятно кого.А лучше читать мемуары 60-8- годов. Там правда!!!
  • 0
Панас 4 ноября 2013 16:30
Щось не схоже, щоб дідусю було 90 років. Максимум - 70.
  • 0
Александр Тихон 4 ноября 2013 20:54
Цитата: Панас
Щось не схоже, щоб дідусю було 90 років. Максимум - 70.

Это же прекрасно,что так хорошо выглядит,настоящий боевой офицер, генерал-майор ! И здоровья ему и многих лет!
***
Генерал-майор в отставке Фень Александр Федорович родился 1 декабря 1923 года в селе Бакаево Чернобаевского района Черкасской области в крестьянской украинской семье.

В 1942 году окончил в городе Самарканде 2-е Харьковское танковое училище, получил воинское звание лейтенант и направлен в действующую армию. Первое «боевое крещение» получил, будучи командиром танка 84-й танковой бригады в Сталинграде. С марта 1943 года до окончания Великой Отечественной войны служил в 31-й танковой бригаде 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии в должностях: командир танкового взвода, заместитель начальника штаба, (с января 1943 года) начальник штаба 2-го танкового батальона.

Участвовал в Сталинградской битве (бои в городе, разгром Котельниковской контрударной группировки врага), в Курской битве (Прохоровское встречное танковое сражение, освобождение Белгорода и Харькова), в боях на Правобережной Украине (Пятихатки, Кривой Рог, Кировоград, Корсунь-Шевченковская, Умань-Днестровская операции), в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождал столицу Белорусской ССР город Минск, освобождал Прибалтику, участвовал в уничтожении гитлеровской группировки в Восточной Пруссии, освобождал Польшу. Войну закончил на берегу Балтийского моря в районе г.Гдыня в должности заместителя командира 2-го танкового батальона 31-й танковой бригады (капитан).

За годы войны лично уничтожил 12 танков противника, 4 раза ранен, дважды горел в танке.

После окончания войны продолжал службу в своей бригаде (31 тбр 29 тк 5 гв.ТА). В 1946 году направлен на учебу, а в 1951 году с отличием окончил командный факультет Военной академии Бронетанковых и Механизированных войск.

Проходил службу в должностях: помощник начальника оперативного отделения 3-й гвардейской танковой дивизии (Заслоново), офицер, старший офицер управления бронетанковых и механизированных войск округа, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник оперативного отделения (10-й, переформированной в 34 ттд) танковой дивизии, затем командир 38 гв. тяжелого танкового полка. В 1963 году направлен в Южную группу войск на должность начальника штаба 35-й мотострелковой дивизии.

В 1964 году с отличием окончил двухгодичный вечерний Университет марксизма-ленинизма. В 1968 году приказом Министра обороны СССР назначен командиром 11-й гвардейской мотострелковой дивизии в Забайкальский военный округ.

В 1969 году окончил курсы усовершенствования подготовки командиров дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В этом же году при посещении 11-й гв. мсд Министр обороны СССР объявил командиру дивизии устно благодарность. В 1970 году Постановлением Совета Министров СССР № 295 присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1973 году генерал-майор А.Ф.Фень назначен заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, а в 1974 году направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя Командующего 2-й гвардейской танковой армии.

1 января 1979 года в возрасте 55 лет уволен с военной службы. Переехал на постоянное местожительства в город Минск. Принял белорусское гражданство. До развала СССР руководил партийной организацией КПБ при военном домоуправлении (ЖЭС – 13), избирался членом бюро КПБ Центрального района г. Минска.

Являясь с 2004 г. членом Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, ведет большую изыскательскую и научную работу, часто выступает с научными сообщениями и докладами о проведении операций в годы войны. Ведет работу по героико-патриотическому воспитанию допризывной молодежи и курсантов военных учебных заведений. Является автором многих публикаций по вопросам истории Великой Отечественной войны, книги «Освобождение Минска». В них на основании архивных документов описываются действия танковых соединений 5-й гвардейской танковой армии (3 гв. тк, 29 тк), 2-го и 1-го гвардейских танковых корпусов при овладении Минском во взаимодействии с общевойсковыми соединениями в период Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

Награжден орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», многими другими медалями.
  • 0
Надежда 5 ноября 2013 05:48
Я фильмы о войне давно не смотрю, потому что мой покойный отец воевал и всегда с болью рассказывал, что в таких фильмах нереальные пафосные сцены, почти всё было не так. Люблю слушать реальных людей, переживших ужасы войны,видевших вооружённых до зубов агрессивных фашистов и обычных немцев. Например, моя мама рассказывала, что у них в Каменском во время войны квартировали немцы, которые тайком подкармливали её и младших сестёр и братьев. В фильмах такое не показывают. Надеюсь, что моё поколение не познает войну.
  • 0
Bot 5 ноября 2013 07:33
я не служив - кафедра. Але й нам казали, що час на полі бою інший. А у фільмі не поле.
  • 0
Слесарь 5 ноября 2013 09:21
Надежда,
И мне бабушка рассказывала , что не столь немцы тут зверели , как калмыцкий батальон. Вот на них , немцам приходилось жаловаться.
  • 0
Grin-zona 5 ноября 2013 20:21
Фильм очередное гавно Бондарчука! просмотрел 30 мин дальше не хватило выдержки. В принцепе как и придидущие "шедевры" но мы далекие поэтому нам его не понять
  • 0
szlahta 6 ноября 2013 14:10
Цитата: Надежда
Люблю слушать реальных людей, переживших ужасы войны,видевших вооружённых до зубов агрессивных фашистов и обычных немцев.

Жуков: "Нах..й вооружать этих хохлов? Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь ссылать!"
Было и такое... Так что у войны есть разные трактовки - кто в штабе сидел, а кто и в окопах!
  • 0
szlahta 7 ноября 2013 17:16
Вот документ из архивов ФСБ. Он не в состоянии осветить всю действительную картину заградительных отрядов, но на определенные размышления навести может. Это сводный доклад Управления Особых Отделов руководству НКВД. Он не датирован, но ряд косвенных признаков указывает, что написан он был не ранее 15 октября 1942 года. Отсюда видно, что это лишь первые результаты действий заградотрядов. В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.

Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.

По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.

По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.