ВСЕ НОВОСТИ:

ОДНАЖДЫ ПИСАТЕЛЬ ОЛЕСЬ ГОНЧАР ЗАЩИТИЛ ВЕЛИКИЙ СОБОР

Сегодня нам нужно выгнать политических менял из храма нации и защитить Украину.

В Украине сохранилось 2 500 деревянных церквей, независимо от возраста и статуса. Самые старые – в Закарпатье – датированы XV веком. ЮНЕСКО готовится внести наиболее значимые из них в перечень мирового культурного наследия. В список восьми самых ценных деревянных церквей вошел Свято-Троицкий собор 18 века в городе Новомосковске.

 

Более 100 лет в соборе не было капитального ремонта. Годы революции, войн, репрессий наложили свой отпечаток. Уже много лет о спасении деревянного собора говорили не только прихожане, но и реставраторы. Говорили много лет, но увы, ничего не менялось.

В Украине множество храмов, построенных казаками. Но, пожалуй, самый знаменитый образец полесской архитектуры — Свято-Троицкий кафедральный собор в древнем городе Новомосковске. Он возведен в 1778 году.

 Это единственный в мире крестообразный девятиглавый храм, построенный без единого гвоздя.«Одно из богатств нашего народа, – говорит настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Владимир Цешковский, – памятник архитектуры, не имеющий аналогов в Европе в деревянном зодчестве, это Троицкий Собор в Новомосковске».

 Не раз бывал здесь легендарный историк украинского казачества, академик Дмитрий Яворницкий, собирая материалы для своего музея и научных работ. В одной из книг он написал: «Самарской собор по красоте, великолепию и смелой до дерзости постановке считался у казаков чудом на все Запорожье; архитектура его, однако, проста: мастер не дал ей ни колонн, ни внешних украшений, снаружи он обшил его белой шелёвкой, купол окрасил зеленою ярью; внутри расписал стены, а иконостас воздел до сводов и украсил его великолепной резьбой с разными фестонами и завитками и превосходною живописью в византийском стиле XVI и XVII веков».

Этот удивительный храм за 200-летний период претерпел много бед. В 1930 году в нем устроили склад. Во время фашистской оккупации в 1942 году фашисты его едва не взорвали, а в 60-е годы прошлого века – хотели снести. Об этом написал в романе «Собор» Олесь Гончар. Он выступил в защиту храма, который пытались разрушить в хрущевское время.

Именно Свято-Троицкий храм стал прообразом собора в резонансном романе «Собор» О. Гончара, написанном в 1963—1967 годы и опубликованном в 1968-м. За свое произведение автор, к слову сказать, академик АН Украины  (1978) и – посмертно – Герой Украины (2005 год), немало претерпел в безбожное время. Отвечая на вопрос, что подвигло на написание этого романа, писатель однажды ответил: «Хотілося сказати слово на захист того, що було виплекане творчим генієм народу. Було бажання також сказати і про такі негативні явища, як пустодзвонство, кар'єризм, нехтування народною мораллю».

 В романе О. Гончара Собор – живая личность, главный действующий персонаж. Он непосредственно влияет на ход событий, является не просто историческим памятником, а выступает символом культурных ценностей народа, духовного единства поколений, прошлого и настоящего, нерушимости народной памяти.

Сегодня храм по-прежнему полон верующих. Приезжают сюда и многочисленные туристы, школьники, студенты из разных городов Украины узнают о вере и традициях предков, иностранные гости – о культуре Украины. По словам священнослужителей собора, в год уникальный памятник архитектуры посещает до 30 тысяч детей.

 Прямая речь

 «Для меня этот храм — главный символ Украины, - говорит Виктория Шилова. «Я выросла в тени его куполов, он сформировал мою душу...Став на его защиту, мой земляк, писатель Олесь Гончар, рисковал всем. Но иначе не мог, совесть, душа украинская не позволяли ему молчать. Совести и вере — вот чему учит нас Гончар и его Собор, ради которого он совершил свой писательский подвиг, не побоявшись пойти против безбожной советской власти... К сожалению, в  современной Украине мало что изменилось — у нас в стране по-прежнему дефицит совести и веры! И у власти по-прежнему - преступный режим! Этот режим пытается разрушить наш храм нации – Украину, которую наши предки строили веками, поколение за поколением. Нынешняяя власть, в какие бы идеологические одежды ни рядилась, столь же безбожна, как и некогда советская! Но я верю, что мыотстоим Украину от невежества и лжи, как некогда Гончар отстоял великую казацкую святыню!» 

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.