Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Финансы

Орджоникидзевский ГОК уходит на частичный простой, но будет работать. Что ждет ферросплавную отрасль в ближайшей перспективе

На этой недели жителей Орджоникидзе вновь посетило чувство неприятного «дежавю», поскольку в городе вновь заговорили о простое местного Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. Наиболее пессимистичные прогнозы утверждали, что комбинат полностью остановиться уже с 1 ноября.

И хотя  в подобных случаях дыма без огня не бывает, все слухи «об очередной кончи…., в смысле простое) оказались немного преувеличенной. Тем не менее, как нам удалось узнать, с 1 октября на предприятии действительно введен режим частичного простоя. При этом ОГОК будет продолжать работу, и производство останавливаться не будет, а на простое будет находиться порядка 15% работников. Якобы администрация предприятия сообщила, что в связи с падением объемов производства и снижением спроса на продукцию со стоны Никопольского завода ферросплавов до конца года Орджоникидзевский комбинат будет работать в подобном режиме. Кстати, за последнее время на предприятии действительно произошел ряд аварий в крупных карьерах (в частности в Северном карьере, где вышел из строя один из роторных комплексов № 4) так что здесь руководство возможно и не лукавит. Ну а о падении производства на Никопольском заводе ферросплавов, который борется за получение льготного тарифа на электроэнергию тоже известно давно. На НЗФ уже давно идет снижение уровня производства, а несколько тысяч сотрудников отправлены на простой. В целом, можно говорить, что если не произойдет никаких резких катаклизмов, то, по крайней мере, до конца 2013 года Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат все же будет работать.

А вот что будет уже с началом нового года пока что неясно. Большинство работников ОГОКа утверждают, что, скорее всего, как и в начале 2013 года, комбинат будет остановлен на 2-месячный простой. Напомним, что в январе-феврале этого года комбинат находился на простое, но уже с марта месяца запустился в работу. Тем не менее, и в этом вопрос все не так просто и однозначно. Работа и будущее Орджоникидзевского ГОКа тесно связаны с развитием ситуации в ферросплавной отрасли. А она по-прежнему достаточно непредсказуемая.

В частности, недавно появилась информация о том, что Министерство доходов и сборов недовольно тем, что ферросплавные предприятия нарушают подписанный с Кабинетом министров меморандум, по которому они получают электроэнергию по льготным ценам. И если Миндоходов удастся убедить в этом правительство, меморандум может быть аннулирован, считает помощник премьер-министра Виталий Лукьяненко: «Если участники не выполняют условия меморандума, договор может быть расторгнут. Все зависит от того, насколько убедительными будут аргументы Миндоходов». О том какие последствия будет нести для отечественных ферросплавщиков а также коллективов Орджониикдзевского и Марганецкого ГОКов даже думать не хочется. Ведь именно Меморандум позволяет Запорожскому и Стахановскому ферросплавным заводам, контролируемым группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, покупать электроэнергию по льготной цене и удерживать свои предприятии на плаву.

Напомним, Запорожский и Стаха¬новский ферросплавные заводы с декабря 2012 г. по февраль 2013 г. простаивали, заявив об убыточности производства. Условия меморандума с ферросплавными заводами были согласованы только к концу февраля этого года, после чего предприятия получили дешевую электроэнергию и возобновили производство. Соответственно вместе с запуском этих ферросплавных предприятий в работу включился тот же Орджоникидзевский ГОК.

История выбивание льготного тарифа для ферросплавщиков имеет долгую и запутанную историю. Краткое содержание этого «сериала» состоит в следующем – отечественную электроэнергию контролирует большой любитель футбольного клуба «Шахтер», который зарабатывает на ее продаже немалую денежку. Учитывая его «любовь» к группе «Приват», льготные тарифы для предприятий Коломойского и Боголюбова сходно с проведением серпа по интимным местам. Так что естественно, что попытки убрать льготный тариф для ферросплавщиков заинтересованными группами будут предприниматься и далее.

В тоже время, на стороне ферросплавных предприятий остается Министерство промышленной политики, которое хочет даже расширить список тех, кто получает электроэнергию по льготным тарифам. 24 октября министр Михаил Короленко заявил, что его ведомство рассматривает возможность включения в меморандум Никопольского завода ферросплавов (контролируется компанией EastOne и группой “Приват”) и Побужского ферроникелевого комбината (Кировоградская область). «У нас есть еще вопрос по Никопольскому и Побужскому комбинатах, которые сейчас работают в убыток. Поэтому министерство разрабатывает методику включения этих предприятий в соответствующий перечень», — заявил он Интерфакс-Украина.

В министерстве идут на такие шаги, потому что вице-премьеру Юрию Бойко, курирующему промышленность, премьер-министр Николай Азаров на последнем заседании правительства дал поручение разработать точечные меры поддержки предприятий, которые оказались в неудовлетворительном экономическом положении. Михаил Короленко не уточнил, когда измененный механизм поддержки может быть вынесен на рассмотрение правительства. Пока льготный тариф действует для предприятий, которые ежемесячно потребляют 60 млн кВт•ч электроэнергии, а затраты на ее приобретение превышают 30 % в структуре себестоимости компании. 

Поэтому много что будет зависеть от того, какие договоренности будут достигнуты на уровне Кабинета Министров и получат ли ферросплавщики льготы на электроэнергию.

Существует еще один факт, который также может повлиять на работу предприятий ферросплавной отрасли. Авторитетный портал «Укррудпром» озвучил информацию, что Украина стоит на пороге масштабной олигархической войны. Виктор Пинчук вызывает в суд Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, оспаривая их права на крупный металлургический комбинат, половина которого сегодня принадлежит Ринату Ахметову. Разбирательство между Пинчуком и Коломойским будет проходить в Высоком суде правосудия в Лондоне, но эхо судебных прений в скором времени будет слышно и в Киеве. По словам людей, близких к противостоянию бизнесменов, таких крупномасштабных информационных войн Украина еще не знала. И судя по документам, которые стороны передали в суд, компромисса в этой войне искать никто не будет. На кону стоят не только миллиарды долларов, но и деловая репутация участников процесса и возможность дальнейшего пересмотра прав собственности на другие крупные активы.

Вкратце фабула спора выглядит так:

Виктор Пинчук утверждает, что осенью 2004 года он передал группе “Приват” 130 млн. долларов на покупку у государства крупного металлургического предприятия. Но после приватизации комбината приватовцы отказались передать ему положенный пакет акций. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов категорически отрицают — и факт получения денег, и какие-либо договоренности с Виктором Пинчуком об акциях предприятия. По их версии, они договаривались о переделе комбината не с Пинчуком, а с Ринатом Ахметовым.

Кто победит в этой «борьбе нанайских мальчиков» сказать сейчас сложно. Но эти разборки, опять таки, могут ударить по ферросплавной отрасли. Как известно, в результате многочисленных войн за Никопольский завод ферросплавов между Виктором Пинчуком и группой «Приват» установилось некоторое равновесие – каждая из сторон владеет приблизительно по половине акций завода. Несмотря на нынешнее тяжелое полодение предприятия, НЗФ остается крупнейшим производителем ферросплавов и потребителем марганцевого сырья . которое производят ОГОК и МГОК. И опасность того, что участники конфликта начнут действовать по принципу «назло врагам корову продам, чтобы дети молока не пили» с попытками вставить друг другу палки в колеса (как это было в 2003-2004 годах, когда НЗФ отказывался брать руд ОГОКа) теоретически существуют.

Так что как будут развиваться события далее дать четкий ответ пока что невозможно. Ситуация скорее всего проясниться ближе к концу года, когда станет известно о ситуации с продлением или не продлением Меморандума о льготных тарифах на электроэнергию, включении или не включении  в перечень предприятий-льготников Никопольского завода ферросплавов и ряда других факторов.

Простым работягам остается самое сложное – ЖДАТЬ…

 

  • Категория: Финансы
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 1-11-2013, 13:57Просмотров: 3 614 Комментариев: 0
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.