ВСЕ НОВОСТИ:

Полосатый телефон

А у меня свои восемь пунктов
– Накануне Дня города мне в почтовый ящик бросили листовку, на которой изображен городской голова Руслан Токарь, и рядом обозначены восемь пунктов, восхваляющих деятельность мэра.
А у меня свои восемь пунктов, говорящие о том, что за время правления Токаря город приходит в упадок: 1. Полностью провалена реформа здравоохранения. Больным приходится мотаться по всему городу, по всем лечебным учреждениям, чтобы сдать анализы и попасть на прием к врачу. 2. Дороги в Никополе на 100 % в отвратительном состоянии. Даже центральные улицы. 3. До сих пор не открыт обещанный приют для бездомных животных. Собаки плодятся, нападают на людей, не дают своим лаем спать по ночам. 4. Город превратился в мусорную свалку. ООО «КУБ ЛДФ» еще кое-как справлялся с вывозом мусора, теперь же почти в каждом дворе уже не кучи, а горы мусора. 5. Не ведется борьба с продажей алкоголя на разлив. На рынках стоят ларьки, где в открытую продают паленую водку. 6. Лицо города – железнодорожный вокзал. Но заехать на территорию и выехать оттуда невозможно. Яма на яме. 7. Развалена система жилищно-коммунального хозяйства. Вместо жэков появились частные фирмочки, которые берут деньги, но ничего не делают. 8. Появились карманные СМИ – «Новый Репортер» и «Родной Никополь», которые вводят людей в заблуждение и служат лишь интересам городского головы и его окружение. (Петр Куцирь, ул. Софиевская)

После «пинка» из горисполкома
– 26 сентября у нас случилась авария на водопроводе. Мы, жильцы, позвонили по нескольким телефонам в горводоканал, но заниматься ремонтом никто не спешил. Знакомые мне подсказали обратиться в «Единую диспетчерскую службу» горисполкома по номеру 69-14-00. После «пинка» оттуда срочно приехала бригада из водоканала, работа закипела. Авария была сложной, но рабочие в течение трех дней все-таки все исправили. При этом я удивлялась, что работы велись до 9-10 вечера, несмотря на непогоду. (Нелли Бушина, ул. Запорожская, 25)

Слесари горгаза
не поленились перелезть через забор
– 30 августа я получила уведомление о задолженности по газу. Разобравшись, что напутала в субсидии, я пошла и сразу все оплатила.
Но 3 сентября, вернувшись с рынка, обнаружила, что у меня перекрыт газ на стояке во дворе. Соседи сказали, что приехала машина из горгаза, рабочие перелезли через забор и отключили газ. Я опять взяла свои «талмуды» – квитанции и расчетную книжку – и поехала разбираться. Мне сообщили, что после оплаты долга я обязана была приехать и показать квитанцию. Мне сказали, что теперь подключат газ, но только после подписи печников.
Я отправилась в «Печное хозяйство», где пришлось уплатить 450 грн. Кроме того, печники добавили мне еще одну вытяжку, за которую я заплатила еще
300 грн.
После этого пришли слесари из горгаза, и обнаружили, что вместо старого котла у меня на том же месте висит новый. Сказали, что его узаконивание стоит
3 700 грн. – нужен новый проект.
Пришлось опять оплатить. Только после этого за 91 грн.
30 коп. (по чеку) мне подключили газ. Поэтому все, что рассказывал начальник горгаза Иван Ковтонюк на последней сессии горсовета, – только для замыливания глаз нам, депутатам и мэру. (Лидия Ивановна, ул. Лапинская)

Договор для лохов
– Считаю, что договор по оказанию услуг вывоза бытовых отходов, выданный мне ООО «СК «Комфорт», составлен однобоко, с учетом только выгоды предприятия. К каждому пункту у меня есть замечания. Так, например, к пункту 1 необходимо добавить перечисление, что входит в бытовые услуги, и оговорить вывоз негабаритного мусора. В пункте 2 не указано, кто должен предоставлять контейнеры и в каком они должны быть состоянии. Также необходимо напечатать в местной прессе полную калькуляцию по оказанию услуг вывоза мусора и предоставить возможность потребителю оплачивать за эти услуги в любых банках. Кроме того, в пункте 3.2 указать требования к площадке, на которой установлены контейнеры. И договор должен быть заключен по обоюдному согласию сторон на определенный срок. И т. д. – уж слишком много отклонений от государственных стандартов. (Анатолий Довгий, пр. Трубников)

Из кранов текла…канализация
– Здравствуйте, вам звонит житель Марганца Анатолий Полищук. Наши газеты и телевидение не сообщат, побоятся, а вы в «Репортере», уверен, опубликуете мой рассказ. Дело в том, что в минувший вторник, 24 сентября, из кранов в наших квартирах потекла грязная и вонючая вода. Никаких сообщений о ремонте или аварии на водопроводных сетях не было. Такая вода текла вплоть до субботы, когда жителям сообщили, что воду будут хлорировать. А по городу поползли слухи, что из-за аварии не работали фильтры на очистных сооружениях и канализация напрямую текла в дома – в краны с питьевой водой. Люди стали массово травиться.
У моей дочери тоже были боли в желудке и расстройство пищеварительной системы, спасли ее активированным углем и левомицетином. Но знаю, что не у всех так благополучно закончилось и что в инфекционном отделении зафиксированы тяжелые случаи.
Почему руководство Марганца сразу не предупредило людей о том, что воду из кранов пить опасно? Знаю, что несколько лет назад в Никополе был аналогичный случай, тогда в водозабор попало какое-то вещество, и город на Новый год был с вонючей водой. Тогда людям тоже сразу ничего не сообщили и еще долго скрывали правду. Так хотя бы сейчас признались: по чьей вине мы страдали, кто нарушил производственный процесс, по чьей вине людей своевременно не предупредили и т. д.
– Раньше в каждой квартире было радио, и в случае чего люди могли сразу же узнать о беде. Сейчас быстрее всех информация поступает по Интернету и телевидению. Так что возможность оповестить людей есть, другое дело, что городские службы и городская власть своевременно этого не делают. Вы совершенно правы. Считаю, за это нужно наказывать, даже привлекать к уголовной или хотя бы к административной ответственности, ведь речь идет о здоровье и жизни людей.

Мусорные баки на дороге провоцируют ДТП
– Кто додумался установить мусорные баки прямо на проезжей части?! Это что за грамотей такой?! Я водитель, только что ехал по ул. Преображенской и из-за этих баков создал аварийную ситуацию. Слава Богу, обошлось миром. Куда смотрит ГАИ? (Валентин Павлович)
– Вообще-то это мэр хотел сделать городу приятный и не­ожиданный сюрприз. Говорит, что в Европе во дворах нет мусорных баков, а они стоят на краях дорог, чтобы большие мусорные машины могли не вилять по дворам, а ехать прямо по дороге и опорожнять баки по ходу прямой дороги. Но он не учел два момента. Ночью авто и мотоциклисты обязательно будут налетать на эти баки, так как многие улицы не освещены. А во-вторых, не факт, что даже в этой ситуации баки будут оперативно опорожняться. Первое время обязательно бомжи будут крутиться возле них. А это значит, что мусор, растрепанный ими, понесет ветром по дороге, дальше дело продолжат бродячие собаки… Значит, надо увеличивать штат дворников? Но ведь и тем, что есть, не хватает денег на зарплату.

Пусть мэр обратится за советом
– Вот сейчас прослушал передачу по областному телевидению. Сообщили, что в Днепропетровске запустили новую сортировочную линию твердых бытовых отходов. В городе расставят 2 тыс. сеток для сбора бумаги, ПЭТ-бутылок, стекла и даже металла для дальнейшей сортировки и переработки. В год будут перерабатывать около 500 тыс. кубометров твердых отходов. Сказали, что подобное оборудование установили в 15 городах Украины, там уже делают из мусора биотопливо, картон и нитки.
– Спасибо за новость.
– «Спасибо» на хлеб не намажешь (смеется). Я хочу, чтобы эту новость прочитал градоначальник. Пусть знает, что в других городах уже научились решать мусорную проблему в рамках европейских стандартов, а у нас в этом направлении, как говорится, и конь не валялся. У наших руководителей не хватает тямы организовать работу даже по примитивной схеме: «Приехал на машине – погрузил, уехал – выгрузил».
– Ну, это понятно. А вот по поводу сортировочной линии и переработки мусора могут сказать: «Нет денег».
– Деньги можно найти, если сильно захотеть. Пусть мэр пригласит к себе директоров ферросплавного и трубных заводов, своих советников во главе с бывшим директором краностроительного завода и бывшим первым секретарем горкома Компартии Анатолием Гонтаренко. Пусть вместе обсудят, как можно решить проблему, – не все же время устраивать истеричные шоу перед депутатами. Мусорная проблема вообще не должна возникать в нашем городе. Стыдно должно быть нам всем, что мы не можем ее побороть. (Виктор Ломака, 59 лет)

Кто «крышует» ненасытные фирмочки?

– Прочитал в «Репортере» № 77 о том, как на сессии горсовета начальник горгаза рассказывал о необходимости планово-технического обслуживания импортных котлов. Сам понимаю, что раз в год такую профилактику стоит делать ради собственной же безопасности. Обратился в горгаз, где мне назвали несколько лицензированных фирм, которые могут осуществлять ПТО. Позвонил туда и ахнул – стоимость такой профилактики составляет 360 грн.! А ведь, насколько я знаю, это 15-20 минут работы. Откуда такие цены? Создается впечатление, что горгаз «крышует» такие вот фирмочки, а они, чтобы заработать, заламывают большие цены. И власть бессильна перед горгазом. (Николай Тригубенко, ул. Запорожская)

«Финансовый бордель»
– Прочитали статью Виталия Журавлева «В чей карман уходят коммунальные платежи и деньги из городского бюджета?» («Репортер № 78). Полковник милиции показал схему движения денежных потоков в коммунальном хозяйстве Никополя. Из публикуемого материала можно сделать вывод, что наш градоначальник вместе с заинтересованными лицами организовал своего рода «финансовый бордель». И Журавлев намерен продолжить разоблачение махинаторов. Надеемся, что те, кому положено контролировать использование бюджетных средств, дадут коррупционерам правовую оценку и доложат нам через «Репортер» и другие СМИ о степени их вины. (Иван Степанович и Ольга Николаевна, пенсионеры)

 

«Коммунальник» бездействует, а из горисполкома приходят отписки

– В нашем подъезде уже несколько лет протекает крыша. В «Репортере» № 1 была публикация о том, как после таяния снега в подъезде стояла вода по щиколотку. Еще в 2011 г. с крыши над нашим вторым подъездом сняли гидроизоляционный слой и положили его над шестым подъездом. Кровля абсолютно голая, можно сказать, ее нет. Но никто никак не отреагировал. «Коммунальник» бездействует, нашему депутату Александру Бевзу, судя по всему, никакого дела нет. Из горисполкома регулярно приходят отписки. Мы обращались в приемную Андрея Шипко – тоже безрезультатно. А ведь идет зима, уже сейчас во время дождя по стенам бежит вода. Хоть караул кричи! (Людмила Вяткина, Светлана Рябикина, ул. Усова, 24)

Мусор здесь, мусор там...

– Меня зовут Раиса Пискун. Я живу на пр. Трубников уже 55 лет, но такого не помню: мусор не вывозится месяцами. А Токарь рассказывает, что мы уже в полушаге от Европы и через два месяца будем жить чуть ли не в стерильной чистоте, если будем выбрасывать мусор в его новые баки, установленные на «красной линии». (пр. Трубников, 32)
* * *
– Звоню вам с ул. Стани­славского, 20. С тех пор, как «КУБ ЛДФ» прекратил выво­зить мусор, у нас завал. Идет дождь, и мусор расплывается по двору. Чтобы его вывезти, мусоровозу надо сделать несколько ходок. Куча растет, но никому до этого дела нет. Пока мэр рассказывает об удобстве новых мусорных баков, город превращается в свалку. А ведь мы живем практически в центре города. Ужас что творится! (Владимир Руденко)
* * *
– Смотрите, что у нас получается. Ученые Европейского космического агенства решают проблему борьбы с мусором на орбите (речь идет о фрагментах ракет, спутников, приборах, утерянных космонавтами) и предлагают ионные двигатели, системы слежения с помощью лазера и другие умные вещи. У нас же в Никополе не могут добиться элементарного – составить график вывоза бытовых отходов и, главное, его соблюдения. Фигурально выражаясь, решить задачку для первого класса. (Людмила Петровна, бывший учитель физики)


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.