ВСЕ НОВОСТИ:

Почему никопольчане должны платить за непрофессионализм кадастрового центра?

В № 72 «Репортера» от 12 сентября 2013 г. было опубликовано письмо жителя ул. Ушинского Алексея Варнавского «Кадастровый центр дерет вторую шкуру». Ветеран труда рассказал, что еще 3 декабря 2012 г. заключил договор с КП «Городской земельный кадастровый центр» по подготовке документов на приватизацию земельного участка. Он подал все необходимые документы, но в коммунальном предприятии его только кормили обещаниями. В конце концов Варнавский сделал письменный запрос и получил ответ, из которого следовало, что работы по выполнению технической документации будут выполнены в конце сентября
2013 г. Пенсионер, было, обрадовался, но в кадастровом центре его ошарашили новостью: нужно сделать повторные геодезические съемки и снова заплатить за работу
800 грн. (хотя раньше Варнавский заплатил 1 514 грн.). «Даже с медведя две шкуры не дерут», – сокрушался пенсионер.
После выхода публикации в свет в редакцию обратилась Валентина Панамарцова. Она рассказала, что в 1998 г. ее родители приватизировали земельный участок по адресу: пер. Фронтовой, 13. Получили госакт на землю. Но, узнав, что произошли изменения в законодательстве и что нужно получить кадастровый номер, обратилась в КП «Городской земельный кадастровый центр». Женщина заверила у нотариуса госакт, собрала подписи соседей (что те не возражают против замера участка), оформила все это у квартальной, сделала ксерокопии всех необходимых документов. В начале апреля в домовладение пришли специалисты КП «Городской земельный кадастровый центр» и выполнили геодезическую съемку участка. Женщина заплатила за все 1 514 грн.
С тех пор прошло пять месяцев. И вот недавно ей сообщили, что нужно заново переделать съемку и заплатить за это 800 грн. Как видим, все так же, как было и с Варнавским. Но на этот раз женщине сказали, что заплатить нужно какой-то фирме, которая расположена в районе автовокзала.
«Почему я должна повторно платить за геодезическую съемку? Откуда такие цены? Это местная самодеятельность или постановление Кабмина?» – вопрошает никопольчанка.
Ежедневно в редакцию «Репортера» поступают звонки на эту тему. Люди обращаются с одним и тем же вопросом: «Почему мы должны повторно платить в КП «Городской земельный кадастровый центр»?

Я отправился в кадастровый центр. Директор этого коммунального предприятия Кирилл Сушко рассказал следующее:
– До января 2013 г. в Украине все земельные участки вносились в автоматизированную систему Государственного земельного кадастра в электронном виде. С января 2013 г. ввели новую публичную электронную кадастровую карту, выполненную при помощи аэрофотосъемок. Границы каждого земельного участка сопоставляют с границами данного земельного участка с координатной привязкой на вышеупомянутой карте. Зачастую границы участка, которые ранее вносились в автоматизированную систему государственного земельного кадастра в электронном виде, не сопоставляются с границами данного участка, расположенного на публичной кадастровой карте. Все это является следствием отказа Государственного агентства земельных ресурсов Украины (ранее – отдел земельных ресурсов) о внесении ведомостей в Государственный земельный кадастр. Чтобы получить положительное решение от данной службы, необходимо выполнять более точные геодезические съемки при помощи GPS-навигатора, стоимость которого составляет около
115 тыс. грн. На данное время наше предприятие не имеет средств на приобретение такого дорогостоящего оборудования, это вопрос будущего.
Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Мы сотрудничаем с никопольской фирмой, которая имеет лицензию на выполнение геодезических работ и составление технической документации, а также необходимое техническое оборудование. Стоимость геодезических работ субподрядной организации – 550 грн. Положительные результаты работы с данной фирмой есть, техническая документация, которую отправляли на проверку в госземагенство, после обмеров получила решение о внесении ведомостей в Государственный земельный кадастр. Новые проекты с июля 2013 г. оформляются в кратчайшие сроки (два-три месяца) и получают положительные решения.
Что касается Алексея Варнавского – проект отвода земельного участка данному гражданину уже выдан. Просим учесть то, что Варнавский оплатил стоимость работ на составление технической документации (1 514 грн.), хотя решением сессии городского совета ему необходимо было разрабатывать проект отвода земельного участка (стоимость – 2 834 грн.), наше предприятие ему оформило документы, не требуя дополнительной оплаты. На сегодняшний день у Варнавского находятся все три экземпляра проекта, которые необходимо согласовать со смежными землепользователями и получить заключение главного архитектора
г. Никополя.
В перспективе, после решения сессии городского совета, в ближайшее время в коммунальном предприятии «Городской земельный кадастровый центр» предусмотрено предоставление услуг льготным категориям граждан Никополя со скидкой 50 %.
Заведующая сектором землеустройства и рынка земель Наталья Кулешова дополнила:
– Вся техническая документация поступает в наш отдел на проверку, кадастровые регистраторы изучают качество выполнения геодезических обмеров и при отсутствии ошибок проводят регистрацию земельного участка. К сожалению, только за последний год пришлось возвратить более 300 документов. Причина, как правило, одна – некачественное выполнение геодезических съемок.
То, что отдел земельных ресурсов и КП «Городской земельный кадастровый центр» находятся под одной крышей, означает всего лишь то, что наши предприятия – государственные. Только мы подчиняемся области, а кадастровый центр – городу. Но приоритета из-за этого никакого нет.
Мне удалось также узнать, что в настоящее время в КП «Городской земельный кадастровый центр» имеется многомесячная задолженность по заработной плате. Грамотные специалисты увольняются, а на их место нет желающих. Так, например, в настоящее время там нет инженера-геодезиста.
Теперь попробуем сделать выводы.
Разве вина клиента, что первые съемки получились некачественными? Считаю, что при повторной съемке кадастровый центр должен вернуть клиенту его
800 грн. Или эту сумму можно засчитать при оплате обновленной съемки.
Если в кадастровом центре нет специалистов, то зачем он вообще выдает брак?! Тогда уж лучше обращаться в частные фирмы или вообще в Днепропетровск. Кто-то в горисполкоме должен решить эту проблему. Или центр нужно закрыть.

 

Помимо КП «Городской земельный кадастровый центр», составлять техдокументацию имеют право еще шесть лицензированных предприятий: ГП «Центр земельного кадастра», ООО «Днепропетровская земельная агенция», ООО «Доминант», ООО «Теразем», ЧП «Никаленд», ЧП «Кадастр». Кстати, КП «Городской земельный кадастровый центр» выполняет в Никополе 50 % всех земле­устроительных работ. А к кому обращаться за изготовлением техдокументации – добровольное дело самого человека.

 

Что надо знать клиенту 

Необходимая документация для переоформления земельного участка (предоставляется в трех копиях):
-техпаспорт;
- правоустанавливающий документ (одна копия заверена нотариально): договор на бессрочное пользование, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, свидетельство на право наследства, договор дарения, решения суда;
- личный паспорт собственника домо­владения (копия 1-2 стр. и прописки);
- идентификационный код;
- землеустроительное дело предыдущего владельца (оригинал);
- госакт (одна копия, заверенная нотариально).
Необходимая документация для приватизации земельного участка (предоставляется в пяти копиях):
- техпаспорт (копия всех страниц);
- правоустанавливающий документ, который подтверждает право собственности на жилой дом (одна копия заверена нотариально): договор-предоставление в бессрочное пользование, договор купли-продажи, свидетельство о собственности, свидетельство о наследстве, договор дарения, решения суда;
- личный паспорт собственника домо­владения (копия 1-2 стр. и прописки);
- идентификационный код;
- подписи смежных землевладельцев (соседей, с которыми граничит домовладение).


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

9 комментариев

Cofi 12 октября 2013 14:31
Огромное спасибо Леониду Петришину за материал! Думаю, многих домовладельцев волнуют земельные вопросы. Я, правда, не получила ответ на свой вопрос, но может знающие люди подскажут. Если домовладение оформлено, согласно договора пожизненного содержания, на меня, а земля приватизирована и, соответственно оформлена на умершего папу? Я обращалась в кадастровый центр с этим вопросом, но вразумительного ответа не получила. Сказали, что если продавать не будете, то и не партесь. Слишком дорого переоформить. Вот когда надумаете менять домовладельца и будете все переоформлять. Интересно, штрафы после этого не последуют?
  • 0
Kitti-van 12 октября 2013 14:41
Cofi, если вы платите налог на землю, то, по идее, никаких штрафных санкций быть не должно..
  • 0
Джокер 12 октября 2013 19:59
а при ТИМОШЕНКО мы эту процедуру сделали безплатно
  • 0
bara 12 октября 2013 20:19
Петришену "респект"))) хорошо, что журналисты обращают внимание жителей на ключевые моменты*** Жителей Украины пытаются сделать квартирантами на своей земле)))
Есть предложение сделать геодезическую съемку их собственной (извините за грубость) задницы...
Кто за?
  • 0
Cofi 12 октября 2013 21:34
Цитата: Kitti-van
если вы платите налог на землю

Земля приватизирована отцом. Я налог не плачу. Просто дом он еще при жизни переоформил на меня, а землю нет.
  • 0
Kitti-van 12 октября 2013 21:40
Cofi,Cofi,в принципе раз в году вам из налоговой должны приходить извещения о земельном налоге.. может, позвонить в налоговую - уточнить?
пыталась написать вам в личку - сообщения у меня не работают.. выдает ошибку
  • 0
Cofi 13 октября 2013 01:17
Kitti-van,
Дорогая Кити, спасибо! Я уже выяснила, что по ряду причин освобождена от налога, согласно закона. А вот нужно ли землю срочно переоформлять, или это не столь важно - понять не могу. Доверюсь специалистам кадастрового и займусь этим в случае необходимости замены домовладельца. Пока ее нет.
  • 0
Токаръ 13 октября 2013 09:24
Цитата: Джокер
а при ТИМОШЕНКО мы эту процедуру сделали безплатно

Только ни один человек в Украине не получил госакт на землю от тимошенко, это была чисто предвыборная пиаркомпания.Документы принимали на оформление, напрягали нас , частные фирмы, готовить проэкты, а на выходе ни одного акта на всю страну.
  • 0
Джокер 13 октября 2013 13:17
не буду говорить за других не знаю.мы получили.Токаръ,
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.