Споры о строительстве пометосжигающего завода на окраине Никополя ведутся уже почти год. К этой теме несколько раз обращался «Репортер», весной в городе дважды проводились общественные слушания: сначала жителей микрорайона Жуковского, а затем представителей широкой городской общественности и депутатов горсовета. На обоих было высказано неприятие того, что планирует возвести ООО «Днепроэнергоресурс» – запорожская фирма с кипрскими финансовыми корнями, которой принадлежит птицекомбинат «Днепровский».
Вопреки этому глава Никопольской райгосадминистрации Сергей Воронов 18 июня подписал разрешение на дальнейшее проведение проектных работ. В августе через днепропетровское информационное агентство «Мост-Днепр» прошла мощная агитационная кампания в поддержку отвергнутого никопольчанами проекта. И вот на 4 октября общественные слушания были намечены в сессионном зале районного совета.
Какую резолюцию планировали в райгосадминистрации?
Мы с фотокором прибыли туда заранее. Состав участников слушаний насторожил и заставил предположить, что готовилось дружное «одобрям-с»: в зале присутствовали восемь депутатов Приднепровского сельсовета, несколько жителей с. Каменского и большое количество районных чиновников различного ранга – общим счетом несколько десятков человек. Ну никак не тянуло это на сборы общественности! (Для сравнения: на двух городских слушаниях присутствовало около 500 человек.)
К счастью, появились несколько обеспокоенных жительниц микрорайона Жуковского, молодых парней и четыре депутата городского совета – Александр Рыбаков, Сергей Поддубный, Евгений Бовкун (Партия регионов) и Олег Кириченко («Фронт змін»).
Появление «городских» было неприятным сюрпризом для организаторов слушаний. Но никаких попыток не допустить людей в зал не предпринималось, всех исправно зарегистрировали. В целом на слушаниях присутствовало 75 человек. Председательствовал на них первый заместитель главы райгосадминистрации Николай Хнюкало.
На упомянутых общественных слушаниях в городском совете представители птицекомбината пытались представить свое производство не как сжигание помета, а как биологическую переработку оного, в чем их сразу уличили присутствующие. После такой попытки «развести лохов» доверия к ним уже не было.
К сожалению, и на этот раз представители птицекомбината «Днепровский», рассказывая о планах строительства «экологически чистого завода», не только давили на эмоции, подчеркивая перспективы улучшения экологической ситуации в районе и создание новых рабочих мест, но и рассказывали, что все это соответствует программе президента Виктора Януковича «Покращення життя» и нацеленности Украины на Европу. Гарант Конституции и еврокомиссары, думаю, удивились бы тому, в каком пометном контексте звучали ссылки на них.
Слушания длились почти два с половиной часа. По большому счету все свелось к пяти вопросам: близости санитарной зоны к населенным пунктам, законности выделения земли под строительство, выбросам дыма и воды, экологичности золы, которую планируется получать.
Биотопливо или помет: один или три километра?
Больше, чем жителей микрорайона Жуковского, соседство с пометосжигающим заводом заденет жителей Каменского: они живут всего за 1,2 км от предполагаемого строительства.
Представитель Института экологических проблем отнес завод по сжиганию помета и подстилки к… энергетическим предприятиям, а не предприятиям по уничтожению отходов животноводческого производства.
– Ведь это биотопливо, – аргументировал он решение своего учреждения. – Энергетические объекты отнесены к первому разряду, по нормативам могут располагаться в 1 км от населенных пунктов. Существует шесть видов зон вокруг промышленных объектов. Вот, например, зона птицекомбината «Днепровский» относится к третьему разряду, он должен находиться не ближе 3 км от жилья.
– Позвольте, но это «биотопливо» имеет конкретнее название: помет с соломой и подсолнечной шелухой. И их уничтожение относится к объектам третьей зоне, – возражали ему. – Производство электроэнергии на заводе будет вторичным. Главное на нем – сожжение отходов.
– Существует шесть видов зон… – начинал в очередной раз (а таких разов было пять или шесть) киевский представитель. (Ну как тут не вспомнить: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…»?)
То есть пометосжигающий завод (издающий специфический запах) приравнен киевскими специалистами к солнечным батареям, которые будут возводить возле НЗФ (и которые, согласитесь, запаха просто не могут иметь).
При этом другие представители фирмы по своему усмотрению употребляли формулировки «биотопливо» и «куриный помет» – как кому было на тот момент удобно.
А вот на конкретный вопрос, какая организация присвоила первую категорию подобному предприятию, ответа не последовало.
Киевский представитель опять затянул:
– Существует шесть видов зон…
Не ответил он и на вопрос Сергея Поддубного:
– Разрабатывается новый градостроительный план, согласно которому Никополь будет расширяться именно от микрорайона Жуковского на север. Вы учитывали это в своей работе?
Как земля ушла под строительство
Не удалось прояснить ситуацию и с отведением земельного участка под строительство. Я задал простой вопрос:
– После публикации 29 августа в «Репортере» наши читатели задавали вопрос: «А как можно на распаеванной земле что-то строить без ведома пайщиков?».
– По плану это земля для выпаса скота, – последовал ответ.
– Но мы с фотокором были там в конце августа и застали уборку подсолнечника.
Докладчик ушел от комментариев. А я хочу напомнить нашим читателям, как разворачивались события вокруг этого участка. Об этом «Репортер» писал 28 февраля.
Все началось в июле 2011 г. Тогда председатель райгосадминистрации Сергей Воронов, вопреки всем действующим нормативам, выделил земли запаса возле птицекомбината «Днепровский» семи жителям Запорожья. Как было сказано, «для ведения личного крестьянского хозяйства». Первое нарушение законодательства.
Уже в мае следующего года эти запорожцы дружно продали (обратите внимание на эту формулировку!) свои участки ООО «Днепроэнергоресурсы». Это при том, что мораторий на продажу земли в Украине продлен до 2015 г.! Второе нарушение.
Ну а в конце декабря
2012 г. тот же самый Сергей Воронов подписал распоряжение о передаче земельных участков под строительство. Третье нарушение.
Дальнейшее вы, наш читатель, знаете.
Кому верить, решайте сами
Не сошлись участники слушаний с проектантами и в определении возможного экологического ущерба нашему региону.
– Будут установлены газоочистные фильтры, – доказывали киевляне и запорожцы. – Они практически полностью исключат попадание вредных веществ в атмосферу.
– Если бы мы могли убедиться в этом на примере птицекомбината, то еще можно было бы обсуждать. Но ведь из-за его вони в микрорайоне Жуковского невозможно дышать! – оппонировали им никопольчане.
Мне показалось, что это был ключевой момент слушаний. Доверие! Если птицекомбинат уже сейчас не может или не хочет по финансовым причинам обеспечить нормальное сжигание отходов производства, нормальные стоки в канализацию, то о каком доверии может идти речь?
Приди к нам (жителям Никополя и прилегающих сел) проектанты с честным предложением и честной раскладкой, разве было бы такое отторжение? Но им безразличны наши проблемы. На вопрос, кто из руководителей птицекомбината проживает в Никополе или районе, ни один не поднял руку!
Нам рассказали, что во время сжигания помета при температуре 1200 градусов все опасные для здоровья диоксины уничтожаются. Но Александр Рыбаков привел совершенно иные факты: при охлаждении дыма диоксины имеют свойство мгновенно восстанавливаться.
И вот кому верить?
Вода, вода, кругом вода…
Перед собранием я внимательно изучил вывешенный технический план сжигания помета. И не нашел самого, на мой взгляд, главного: куда будет деваться вода? В статье за 29 августа я высказал мысль, что основная привязка к Никополю (а не к Першотравневому, где располагаются основные мощности птицекомбината, или к Чкалово, где расположен замечательный животноводческий комплекс с подстанцией и подъездными путями) состоит в том, что в Никополе есть канализация. В которую и планируется сбрасывать воду, выпаренную из помета.
Кстати, я оперировал цифрой влажности помета в 10-25 %, но на слушаниях были названы 25-50 %. По моим подсчетам, при высушивании мокрого помета должно ежесуточно выделяться 20-50 тонн пара или конденсата с аммиачным запахом. Оказалось, ее (аммиачной воды) будет 45-100 тонн. Ежесуточно!
Правда, проектант тут же рассказал сразу несколько технологий! Первая – сушка, после чего выпаренная вода с воздухом подаются в сжигающие камеры (это и было показано на схеме), вторая – вся вода очищается на соответствующих сооружениях завода и уже родниково чистой сбрасывается в городскую канализацию, третья – так же дистиллируется и возвращается на хозяйственные нужды. Однако на схеме два последних варианта не были показаны, что наводит на мысль о том, что нас пытаются водить за нос.
Вода в отличие от твердых субстанций не сгорает. Уж такое это уникальное вещество на нашей планете, что никуда не исчезает и существует в трех состояниях: жидком, газообразном и твердом.
Я не представляю, как можно лишить воду аммиачного запаха, но могу представить себе туман, каждое утро надвигающийся на микрорайон Жуковского и село Каменское. Туман, состоящий из нескольких десятков тонн аммиачной воды. Или «очищенную» воду, поступающую в канализацию. Ведь уже и сейчас у горводоканала есть претензии к птицекомбинату по качеству сбрасываемой воды.
Уникальный или устаревший?
Представители птицекомбината выдвинули сразу две версии. Первая: разработанный проект пометосжигающего завода уникален, аналогов ему нет, и конструкторы вложили в него все высшие достижения отечественной и мировой науки (при этом опять подчеркивая наше стремление в Европу). Вторая: проектанты объездили все подобные производства и взяли от них все самое лучшее.
При двух вариантах я всегда исхожу из предпосылки, что один из них… как бы помягче сказать? Да что там юлить! Один из них – вранье!
Об этом прямо заявил Александр Рыбаков, зачитавший информационную справку о том, что такие заводы уже давно работают в некоторых странах, и население прилегающих территорий подвержено повышенному уровню онкозаболеваний. Он призвал разработать проект выработки биогаза на основе куриного помета. В этом его поддержал эколог Юрий Бабинин. Он заявил, что представленный проект завода стоит в два раза дешевле, чем биогазовые установки, почему собственники птицекомбината и пробивают его.
Нет, кто ты такой?
Выход на трибуну гендиректора ООО «Днепроэнергоресурс» Дмитрия Калиберды заблокировали депутаты горсовета.
– Поезжайте в свое Запорожье и там руководите! – завелся Евгений Бовкун. – Кто вы такой? Я живу в микрорайоне Жуковского и все нюхаю! Пойдите и вы понюхайте! А то сниму вас с трибуны – аж бегом! Что, сомневаетесь?..
Гендиректор на трибуну так и не попал. Не прошла и попытка председательствующего закрыть слушания без утверждения резолюции.
– Вы нарушаете регламент! Слушания должны принять итоговый документ! – кипятились городские депутаты.
– Я только имел в виду, что мы завершаем прения, – пояснил в оправдание Николай Хнюкало. – Никто из представителей райгосадминистрации не нарушает законодательство.
Проект резолюции предложил Сергей Поддубный. В нем значится:
- признать завод объектом по переработке отходов и установить санитарную зону в 3 км;
- переработать проект на биогазовую установку;
- строительство разрешить лишь после всех экспертиз;
- создать рабочую группу, контролирующую разработку проекта;
- ввести мораторий на рассмотрение в райсовете вопроса выделения участка для строительства завода до введения в действие нового градостроительного плана Никополя;
- провести проверку законности выделения участка для строительства завода.
Резолюция была принята единогласно (правда, депутаты Приднепровского сельсовета и чиновники уже успели покинуть слушания).
А Юрий Бабинин призвал всех никопольчан временно бойкотировать продукцию птицекомбината «Днепровский».
5 комментариев