ВСЕ НОВОСТИ:

Как избавиться от неадекватного соседа

Кап-кап-кап… Для пенсионерки Марии Медведевой это не звуки первого дождя начавшейся осени за окном, а ежеминутная пытка: с потолка в туалете у нее капает… моча! Об этом дрожащим голосом женщина сообщила, позвонив в редакцию:
– Мой сосед Зайцев, живущий на восьмом этаже, – давно спившийся человек. Я живу этажом ниже, и от такого соседа всю жизнь проблемы: потопы, пожары, а вот теперь еще и его испражнения на мою голову. Все коммуникации у него отрезаны за неуплату – вода, электричество, газ… Поэтому в туалет он ходит не в унитаз, а... прямо на пол. Я, как могла, укрепила потолок в своей туалетной комнате, подбив гипсокартоном и пластиком. Однако моча теперь стекает по трубам, начали отклеиваться обои, а в квартире у меня стоит ужасная вонь. Живу, как в общественном туалете. Недавно я перенесла инсульт, мало двигаюсь, но из собственной квартиры – хоть убегай. И дела никому нет – ни жэку, ни наследникам Зайцева…
Я не могла не отреагировать на такую ситуацию и отправилась разбираться на месте. Девятиэтажка по ул. Шевченко, 182-а производила благоприятное впечатление: на двери подъезда – домофон, лестничные клетки чистые, работает новая кабина лифта. Вспоминаю, что осенью прошлого года именно в этом подъезде был пожар на восьмом этаже. Неужели все тот же Зайцев?
Мою догадку с порога со вздохом подтвердила 74-летняя Мария Зиновьевна:
– Вот, пришлось ремонт делать. Ведь в октябре при тушении пожара у Зайчика (так соседи называют нерадивого соседа. – Авт.) на мою квартиру вылили более шести тонн воды. В некоторых комнатах полгода не работает проводка. Но это не основная проблема. Видите, в квартире открыты все окна и балкон. Холоднее, чем на улице, но иначе нельзя. А причина вот в чем…
Передо мной распахнулись двери в туалет, и в нос ударил «аромат» испражнений. У труб по углам лежали мокрые тряпки, стояли емкости, до половины заполненные желтой жидкостью; обои по углам вздулись. От запаха глаза заслезились, и затошнило.
– А ведь не прошло и полугода, как я сделала ремонт, – пожаловалась Мария Зиновьевна. – С каждой пенсии старалась облагородить изуродованную квартиру. А помочь мне некому – детей не нажила, муж умер.

Как избавиться от неадекватного соседа
Как избавиться от неадекватного соседа
Как избавиться от неадекватного соседа
Как избавиться от неадекватного соседа
Как избавиться от неадекватного соседа
Пенсионерка рассказала, что много лет проработала нянечкой в детских садах № 50 и № 9. За многолетний стаж получила в 1984 г. квартиру. С тех пор и познакомилась с соседом Леонидом Васильевичем.
– Сколько его знаю, он всегда жил один, супруги и детей у него не было. Не скажу, что тунеядствовал – много лет работал на трубном заводе, в травилке, заработал приличную пенсию. Но злоупотреблял спиртным всегда. А на пенсии тяга к водке стала еще сильнее. Не бывало года, чтобы он нас не затопил – откроет воду и спит. А за коммунальные услуги много лет не платил. Его квартиру отрезали от газа, отопления и электроэнергии. Несколько лет назад после очередного потопа я пожаловалась в жэк, пришли слесари из горводоканала и отрезали его от водоснабжения. Но лучше не стало – теперь он топит меня испражнениями. Нет, он не буйный, не агрессивный, даже тихий. Но беспомощный. Несколько лет назад за ним стали присматривать его племянница Саша и ее муж Андрей. Они приватизировали квартиру Зайца, присматривали за ним. А потом интерес к нему почему-то пропал. Может, переоформили на себя жилье, может, просто надоело его пьянство. С тех пор он ходит грязный, вонючий…
В это время в квартиру постучали – пришла соседка Алевтина Ширяева. Услышав наш разговор о Зайцеве, она добавила:
– Ой, да если он в лифте проедет, вонь держится полчаса. Ведь часто он ходит в вонючих от мочи штанах. А на пожаре вообще бегал без трусов, скинув их и штаны в подъезде, потому что от страха укакался. Вообще, непонятно, как возник пожар – Заяц не курит. Правда, в квартире было много хлама с мусорок, его родственники вывозили машинами после пожара. Может быть, он разжечь костер хотел, чтобы согреться… А ведь тогда могла произойти трагедия – якобы у него незаконно был подключен газ к печке. Слава Богу, что кто-то из соседей перекрыл газоснабжение в доме сразу после начала пожара. А ведь могло рвануть. Зайцу уже 77 лет, за ним уход нужен. Что ж это за дело, что он с мусорных баков питается?
По словам женщин, старик летом жаловался соседям, что племянники забрали у него банковскую карточку, на которую приходит пенсия. Сейчас он не пьет, потому что без денег. А после пожара племянницу видели всего несколько раз.
– Ко мне приходила Саша, обещала дать денег на ремонт. С тех пор пропала и перестала брать телефонную трубку. И я звонила, и соседи… В жэке тоже мер никаких не принимают: говорят, что Заяц не открывает двери, когда они приходят.

Я попробовала набрать мобильные телефоны Саши и Андрея, однако, несмотря на долгий зуммер, трубку никто так и не поднял. Тогда вместе с пенсионерками мы поднялись этажом выше, чтобы попытаться достучаться до Зайцева. После нескольких минут громкого стука дверь открылась, и на пороге по­явился хозяин: небольшого роста, щупленький, в грязном пиджачке и спортивных штанах, с маленькими встревоженными глазами и длинной седой бородкой. Тут же из квартиры крепко потянуло запахом гари вперемешку с запахом испражнений.
Мы беспрепятственно зашли в его обгорелую квартиру, в которой гулял сквозняк. Мужчина не противился нежданным гостям, но явно беспокоился. В обгорелой и абсолютно пустой комнате заметно выделялись новые металлопластиковые балконные двери. По углам – обрывки горелых обоев, в коридоре и кухне валялись мусорные пакеты, забитые сором, какое-то тряпье, арбузные корки... На грязной газете живописно сушились абрикосовые косточки. В кухне около зияющего обгорелого окна без стекол стояло разложенное кресло, забросанное какими-то тряпками. Видимо, это спальное место Зайцева.
И, наконец, туалет: облупившаяся краска на стенах, изгаженная крышка на унитазе. Пол сантиметров на пять, практически до порожка, залит смрадной мочой.
– Что же вы в туалет ходите прямо на пол? – спросила я.
– Кой-когда. У меня воды нет. Но я уберу, – испуганно ответил мужчина.
– Когда?
– Наверное… завтра.
– А мусор вынесете?
– Вынесу, наверное.
– А где ваши родственники, приходят?
– Их нет.
– Почему живете в таких условиях? Как же вы питаетесь?
Мужчина пожал плечами и далее отвечал односложно. А вот при вопросе, пьет ли он водку, в глазах мужчины загорелся огонек:
– А что, если нальете – выпью, конечно. А то денег нет.
– И что вот с ним делать? – вздохнула Мария Зиновьевна. – Пропадает на старости лет. В холоде, голоде и грязи. Еще и соседям беспокойство. И никому дела до него нет…

Выйдя из вонючей холодной квартиры, я с облегчением набрала полную грудь свежего воздуха. А за ним пришли здравые, жесткие мысли. После смерти этого человека квартира достанется родственникам. Значит, все это безобразие на их совести. Надоел? Тогда отдайте его пенсию добросовестным соседям, может, они будут кормить человека, сделают ремонт в квартире и будут платить коммунальные услуги.
Ситуация распространенная в нашем городе. Старые люди остаются без ухода, а родственники нетерпеливо ждут, когда же квартира достанется им. А соседи могут только давить на мораль, у них никаких прав...
Фото автора

И я предложила: пусть соседи подадут коллективный иск в суд на нерадивых родственников. Суд может обязать того, на кого записана квартира, содержать деда в порядке или лишить его родственников наследства в счет морального и материального ущерба соседям. Для этого нужно как минимум два документа: на кого оформлена квартира и какова сумма ущерба, по заключению экспертов.
Найти родственников, кстати, можно с помощью милиции, официально, по заявлению.
История очередной раз подтверждает, что у нас психически неуравновешенные люди, престарелые маразматики, пьяницы… больше защищены законом, чем все остальные граждане. Чем больше ты нормальный – тем меньше у тебя прав. А ведь закон должен быть ко всем одинаков.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

18 комментариев

Bot 6 октября 2013 19:33
Для пенсионерки Марии Медведевой это не звуки первого дождя начавшейся осени за окном, а ежеминутная пытка: с потолка в туалете у нее капает… моча! Об этом дрожащим голосом женщина сообщила,

Уважаемая Валентина Зиновьевна!

Я тоже живу в многоквартирном доме.
Много лет мы тоже нюхали соседей - по общему вентиляционному каналу!!!

Ошибку указали печники, когда делали схему каналов квартир по стояку, а потом нам исправили, когда ставили колонку.
У Вас ситуация усугубилась тем, что в ванне батарея!!!
Она греет пол соседу сверху и нагретые испражнения затягивает ВАм сквозняком вниз. Да, да.

Сами подумайте: при закрытых окнах и дверях в квартире два вентиляционных отверстия: на кухне и в ванной.
На кухне жарко от плиты и холодильника(может быть и от колонки). Жарче чем в ванной. Куда пойдет горячий воздух? Откуда прийдет взамен - холодный? Правильно с ванны. А откуда воздух возмется в ванной? Тоже правильно - из вентиляционого канала, которой открыт только или сверху, или из ближайшего отверстия. У Вас это соседское.
  • 0
RadioHam 6 октября 2013 19:53
Цитата: Bot
по общему вентиляционному каналу!!!

Цитата: Bot
что в ванне батарея!!!

Нда... Вообщем бабка сама виновата.
Человеку на голову дерьмо бежит от неадекватного душевнобольного соседа, а ему рекомендуют батарею убрать и вентканалы законопатить.
Зонтом ещё забыли порекомендовать пользоваться в туалете.
Вы часом не в "КоммунаЛьнике" работаете на руководящей должности? Советы даете в духе этого предприятия...
  • 0
Bot 6 октября 2013 19:59
Ванна та туалет у нас сумісні.
Ванну можливо нагрівати інакше перед купанням.
  • 0
Bot 6 октября 2013 22:01
Прохання вибачити помилку з ім`ям.
  • 0
Василий 6 октября 2013 23:08
После этой статьи к дедушке Зайцу уже наверное очередь выстраивается из желающих докормить с последующим отчуждением квартиры, и никакие родственные связи нынешним родственникам потом не помогут..., таких ситуаций миллионы, у нас у самих наша бабушка присматривала за дедулей к которому ни дети, ни внуки и в гости не заглядывали пока дед не умер, зато после его смерти слетелись как коршуны делить имущество, суки. Бабка за ним 10 лет гавно выносила, вы думаете спасибо сказали? ага, щаззз, бабку пинком под зад, и лети себе бабуля, только когда они узнали что он на неё завещание сделал....., они на коленях ползали умоляя отдать им квартиру, твари. Так что рекомендую родственникам пошевеливаться в гости к деду, а то сегодня народ не тот, и квартирку они свою никогда так и не получат.

А деда этого я видел несколько раз, нормальный дед, на дурку его сдать не выйдет, а то что живёт так....., так жизнь нынче такая, да и племянники судя по статье карточку пенсионную забрали, а без денег квартиру не восстановить, он то и пьёт то из горя что с ним родственники не общаются.
  • 0
Bot 7 октября 2013 10:59
не общаются
Таке просте слово...Що ми розуміємо під цим? Общину(комуну и т.і.)? Яке мінімальне і максимальне коло? Різницю між казати и слухати розуміємо для обох сторін, тобто комбінації 1-1, 1-2, 2-1, 2-2.
Та як зрушать ваги, коли забрати одну частину? recourse
Та чи вагами вони залишаться?
"Свобода - усвідомлена необхідність." - це присливя про що?
  • 0
Василий 7 октября 2013 12:51
Bot,
Бот ты замучал, у людей проблема, а ты здесь умными словами кидаешься... Социологию наверное заканчивали?
  • 0
Никитка 7 октября 2013 15:06
Цитата: Bot
Та чи вагами вони залишаться?
"Свобода - усвідомлена необхідність." - це присливя про що?

Бот,Вы,случайно, не кореш киевского Мунтяна,аудиторию готовите?
  • 0
Bot 7 октября 2013 15:10
Вибачте, але я для впевненості у фразах співрозмовника вони повинні мати якусь блогер-історію, анамнез так би мовити.
  • 0
Никитка 7 октября 2013 15:14
По-моему,Бот-это дедушка Зайцев.
  • 0
Василий 7 октября 2013 22:43
Цитата: Никитка
По-моему,Бот-это дедушка Зайцев.

В точку!
  • 0
Natalia_8197 8 октября 2013 22:32
Мне его жалко. А она сама виновата - из-за нее деду воду отключили. Подумайте, ни воды, ни газа, ни тепла, ни электричества, ни жены, ни детей - 77 лет деду. Умрет, никто не найдет сразу, пока трупный запах не пойдет. От такой жизни, любой бы уже жить не захотел. А он при том трудяга всю жизнь был. Это социальная проблема. В таких условиях жить человек не может!
  • 0
Natalia_8197 8 октября 2013 22:39
К стати, неподалеку от Никополя, есть населенный пункт -Ток. Там есть приют для мужчин. Они не пьют, не курят, верующие, содержит приют пастырь, у них хорошие условия жизни, их кормят. Казаки посетили это место совместно с красным крестом этой весной в рамках благотворительной акции, посвященной международному Дню борьбы с туберкулезом. Туда принимают по собственной воле только мужчин и правила у них строгие, алкоголь ни-ни, проживание бесплатное.
  • 0
No_peace_without_war 8 октября 2013 23:16
И бабулю жалко, и деда. Всем на всех наплевать...
Хотя дед при желании мог добиться возврата своей пенсии, провести воду т.д.
Значит его такой срач устраивает.
  • 0
Natalia_8197 8 октября 2013 23:23
No_peace_without_war,
не думаю, что устраивает. что он может добиться? кто его поддержал? а как в милиции в той же работают, на того деда и внимание никто не обратит - 100% даю. Вот Вы бы согласились ему помочь, оказать посильную организационную помощь для обеспечения ему нормальных условий. Я не говорю о том, что бы вкладывать средства в погашение долгов, но я уверенна, что есть в государстве инструменты помощи таким людям! по другом - наше общество не полноценно и требует корректировки. в такой ситуации может оказаться любой человек!
  • 0
avtor 9 октября 2013 16:12
последние данные от "Красного креста". У деда и в правду есть родные. И журналистка Репортера взялась за это дело. Как хорошо, что есть еще в городе неравнодушные жители.
  • 0
Гоша 9 октября 2013 16:30
это каким человеком надо быть, что бы ни родных, ни друзей
  • 0
No_peace_without_war 10 октября 2013 18:38
Natalia_8197,
зачем было отдавать карту с пенсией?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.