ВСЕ НОВОСТИ:

Легко ли любить родной грязный город? А разворованную страну?

У моей внучки есть подруга. Она уехала на работу в Германию. Там у нее родилась дочь. Сейчас ей три с половиной годика. Недавно они все вместе были у меня в гостях.
Идем по улице. Проносятся машины. Ветер гонит обрывки целлофановых пакетов, разорванных во время погрузки мусора. Под ноги попадает битое стекло. Мимо, поджав хвост и вывалив от жажды язык, пробегает собака.
Маленькую Сонечку такая картина не устраивает, и она говорит: «Как здесь грязно! Надо позвать сюда Манолу».
Я спросил у Сонечкиной мамы, кто такой Манола. Она ответила: Манола – это консьерж, привратник, который в их доме создает для жильцов комфортные условия, следит за чистотой и порядком.
Вот как! Ребенок маленький, а уже сознательный. Его хрупкая душа протестует против грязи. У себя дома, в Германии, он привык к культуре поведения и уличной эстетике высокого уровня. С этого, собственно, и началось формирование его как личности. Он уже как-то отличается от наших простых деток, которые бегают босиком по улице, едят сорванные с дерева немытые фрукты и выплевывают на дорогу косточки.
Не хочу обобщать, но разница в условиях жизни сказывается на воспитании любого человека: один, например, может потянуться к поэзии, а другой – к сигарете. Такая закономерность существует.

Легко ли любить родной грязный город?  А разворованную страну?
Так вот о Маноле. У нас они тоже есть – люди, которые хотят быть хозяевами своей жизни. Их с каждым годом становится все больше. Меняется их психология. Если раньше они жили разобщенно, порой даже толком не знали своих соседей, то теперь объединились и вместе обсуждают проблемы: почему протекает крыша, правильно ли выставили тариф на тепло, по скольку гривен нужно сброситься, чтобы покрасить подъезд и заменить старый замок на кодовый. Всех увлекли вопросы энерго- и теплосбережения: установка газовых приборов и счетчиков, замена оконных рам на стеклопакеты и т. д. и т. п. Здесь важно подчеркнуть, что, войдя в ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), люди взяли на себя значительную часть полномочий государства и теперь сами расплачиваются за услуги сварщика, слесаря и других работников коммунальной сферы.
Одним словом, инициатива снизу растет. А сверху? Какие встречные шаги делает власть? И делает ли?
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем элементарное – мусор. С детства мы знаем наизусть слова из сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр»:
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам – стыд и срам,
Стыд и срам!
Но почему же тогда не усвоили этот «стыд и срам» наши местные «мойдодыры», почему город катастрофически утопает в грязи?
Раньше мне приходилось ходить на работу через парк Победы. Почти каждое утро я проходил мимо работников горисполкома во главе с Валерием Решетниковым, которые занимались уборкой территории. Парк был чистый, и я не решался бросить окурок сигареты куда-нибудь за кустик, а нес его до урны. Сейчас парк превратили в мусорную свалку, там выжигают траву, справляют нужду и колются наркоманы, бродят стаи собак, исчезли скамейки… Туда не только детей пускать нельзя, но и взрослым ходить опасно.
Напрашивается первый вопрос: а в горсовете есть свой Манола?
И второй: можно ли любить «нечистого трубочиста» – человека, не умывающегося по утрам и вечерам? Нет? А родной грязный город?

Да, трудно быть патриотом. И не только города, но и страны.
На радио и по телевидению ведутся бесконечные разговоры о проблемах нашего бытия, и всегда в центре внимания фигурирует патриотизм. Мол, важно, чтобы ты чувствовал себя украинцем, гордился принадлежностью к своей нации и чувствовал себя хозяином своей страны. При этом «нацiонально свiдомi» участники этих передач всегда сходятся в одном – патриотизма категорически не хватает. Не хватает всем – стране, обществу, молодежи. В этом вся беда. Создается впечатление, что единственные, кого эта нравственная категория (т. е. любовь к Родине) переполняет, – сами участники радио- и телепередач. Да еще, пожалуй, ведущих этих программ.
Между тем, никто не решается начать разговор об убийцах патриотизма. А ведь это конкретные институты власти и люди. Что я имею в виду? О Никополе я уже сказал. Здесь родина начинается не только с картинки в букваре, но и с чистоты в подъезде, на улице или в парке. У ребенка только начинает формироваться душа, где патриотизм должен занять свое место, а в этой душе появляется неприятный осадок. А что ждет его дальше?
У взрослых свой повод для огорчения. Это и «замороженные» денежные вклады в Сбербанке, и отмена бесплатного проезда в автобусах ветеранов труда, и отмена 30-процентной надбавки к пенсиям детей войны, и ущемление законных прав чернобыльцев, и многое тому подобное. Параллельно, с участием народных избранников или при их молчаливом согласии, на глазах у всей страны шла грабительская приватизация, когда одним досталось все, а другим – ничего. За два десятка лет в Украине уменьшилось количество рабочих мест с 27 до 10 млн. В Евросоюзе, куда мы так стремимся, мелкий и средний бизнес составляет основу экономики, а у нас – всего 4,1 %.
Таковы реалии. Плюс к сказанному цинично-фальшивые декларации власти, коррупция чиновников, судей, прокуроров и депутатов.
Все вместе влезает в души людей и вытравливает патриотизм в зародыше. Не мудрено, что 5 млн. украинцев покинули страну.
А нам, оставшимся в ней жить, как перебороть чувства досады и разочарования?

(Продолжение следует)


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Мр.Твистер 16 сентября 2013 15:26
Я с детства приношу фантики в кармане домой, просто все хотят порядка, но не хотят для этого сделать ничего.
Чисто не там где метут, а там где не мусорят.
Если стоит урна в 3 метрах, а кидают в другую сторону окурок, то хоть Манол или Монгол, это лишнее....

А про город скажу...при нынешней власти и клумба перед Горисполкомом мусорник.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.