Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


газета Репортер

Нюхать помет будут не только в микрорайоне Жуковского, но и на третьем участке

Эдуард ФАТЕЕВ, 
«Репортер»

 

Никопольчане выступают против строительства…
Несколько месяцев назад никопольчан взбудоражило сообщение: хозяева птицекомбината «Днепровский», живущие в Запорожье и хранящие свои активы на Кипре, хотят построить вблизи нашего города завод по сжиганию куриного помета.
«Репортер» обращался к этой теме 14 февраля (статья «Вонь говнозавода не донесется до Запорожья и Кипра. Нюхать ее будем мы!»), 12 марта («Будут ли никопольчане активно протестовать против строительства мини-ТЭС на курином помете?») и 19 марта («Мы не против колхоза, но не в нашем селе…»).
Горсовет не остался в стороне от этого экологического вопроса. Прошли общественные слушания жителей микрорайона Жуковского и открытое совещание в горсовете, где присутствовали представители завода и возмущенной общественности. На обоих мероприятиях никопольчане единодушно высказались против подобного строительства.
После этого разговоры о пометном заводе поутихли. Но это не значит, что хозяева птицекомбината «Днепровский» отказались от своих далеко идущих планов. Закулисная работа продолжалась, но она была перенесена из Никополя в Киев и Днепропетровск.

…а их убеждают, что им выпало счастье
И вот 5 августа через Интернет прошла новость: Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем дал позитивную оценку предложения по строительству в Никопольском районе объекта «Энергетический комплекс с выработкой электроэнергии на биотопливе», который предназначен для утилизации отходов основного производства птицекомбината «Днепровский» и производства электрической и тепловой энергии.
И началась активная кампания по продвижению проекта. В ее рамках днепропетровское информационное агентство «Мост-Днепр» проводит опрос: «Как вы оцениваете инициативу Агропромышленной корпорации «Днепровская» относительно строительства первого в СНГ энергетического комплекса по производству тепловой и электрической энергии при сжигании куриного помета?». Беда в том, что опрашивают людей, живущих в комфортабельных микрорайона Днепропетровска, далеко от Никополя и его микрорайона Жуковского. И это сильно влияет на их точку зрения.

Нюхать помет будут не только в микрорайоне  Жуковского, но и на третьем участке
7 августа проректор по научной работе Днепропетровского государственного аграрного университета, руководитель Днепропетровского отделения Всеукраинской экологической лиги, профессор кафедры экологии, доктор биологических наук, академик Украинской экологической академии наук Юрий Грицан заявил:
«… Это отличная инициатива. Если Украина пойдет по такому пути, то у нас не будет не только гор навоза на полях, но и свалок. Потому что мусор – это отличное сырье для производства энергии. Альтернативы, кроме как переработка биотоплива, у человечества нет. Через 30 лет, а может, даже раньше кончится газ. Необходимо искать альтернативные способы энергии. Все попытки переработки биотоплива нужно встречать хлопаньем в ладоши».
Неделю спустя заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Крапивко заявил на пресс-конференции, что считает строительство завода по производству тепловой и электрической энергии при сжигании куриного помета даст и экономический, и экологический, и энергетический эффекты.
Народный депутат Украины от Партии регионов Евгений Морозенко:
«Это очень хорошая экономическая инициатива. С точки зрения экологии это тоже перспективное направление. Потому что сегодня отходы находятся в хранилищах, что явно не идет на пользу окружающей среде».
Директор ООО НПП «Центр экологического аудита и чистых технологий», заведующий кафедрой экологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, профессор Григорий Шматков:
«После строительства завода куриный помет будет утилизироваться, не нанося никакого вреда окружающей среде, если будет установлена современная технология очистки отходящих газов… Было бы вообще отлично, если бы «Птицекомплекс «Днепровский» поставил установку по производству биогаза из куриного помета», – пожелал он в завершение проектировщикам, тем самым перечеркнув все вышесказанное.
Ведь под Никополем собираются строить не биогазовый завод, а принципиально отличный от него – пометосжигающий!

Что недоговаривает руководство птицекомбината «Днепровский»
На упомянутом совещании в горсовете руководство птицекомбината «Днепровский» пыталось вместо рассказа о технологиях пометосжигающего завода о технологиях завода втюхать сказку о производстве биогаза. А ведь это совершенно иные принципы утилизации помета.
«Репортер» уже писал, что есть все условия, чтобы возвести пометосжигающий завод под Чкалово. Отчего же так упорно руководство птицекомбината «Днепровский» цепляется за Никополь? Выскажу свои соображения.
Будем рассуждать логически. Чего нет под Чкалово из того, что есть возле Никополя? В обеих точках есть электрические подстанции (куриный помет планируют перерабатывать в электроэнергию), дороги для подвоза помета (причем от основных птичников, расположенных в Першотравневом, до Чкалова намного ближе, чем до Никополя) и трудовые ресурсы. Единственное, чего нет под Чкалово, так это… канализации. Вот вам и причина!
Чтобы понять процесс сжигания помета, достаточно обладать познаниями в физике, химии и арифметике в пределах седьмого класса средней школы. О том, что происходит с пометом в печи, еще 250 лет назад рассказали господа Ломоносов и Лавуазье, обосновавшие закон сохранения энергии и материи. При сжигании помет будет сильно уменьшаться в объеме, переходя из материи в энергию. Электрическую. На выходе будем иметь намного меньший объем золы – замечательного удобрения, требующего намного меньших трат на транспортировку и разбрасывание по полям. Это плюс.
Но есть и минус. Что мы будем иметь кроме золы? Воду. Да-да, много воды, причем со специфическим аммиачным запахом. Чтобы понять, что это такое, нюхните нашатырный спирт. Ежедневно на пометосжигающем заводе планируется сжигать по 200 тонн отходов куриного гуано. При влажности помета в 10-25 % в виде пара будет выделяться 20-50 тонн воды. Напомню, со специфическим аммиачным запахом.
Из школьного курса мы знаем, что вода – это уникальное химическое соединение, которое может существовать в трех ипостасях: жидком, газообразном (пар) и твердом (лед). (Последнее в нашем случае не актуально.) И в отличие от помета, который может уменьшаться в объеме, вода никуда не исчезает.
Получаемый пар можно выбросить только в атмосферу, больше его некуда девать. И 20-50 тонн аммиачного пара будут ежесуточно ветрами заноситься на микрорайон Жуковского.
«У нас будет полностью закрытый цикл сжигания», – утверждают проектанты. В таком случае, пар будет конденсироваться, становясь водой. Опять же, с аммиачным запахом. Куда девать эту воду? Ответ может быть лишь один: в городскую канализацию. Именно поэтому и пытаются возвести пометосжигающий завод под Никополем: от птицекомбината «Днепровский» протянута канализационная ветка. В этом случае аммиачный запах будут нюхать не жители микрорайона Жуковского, а уже те, кому выпало счастье проживать на третьем участке. Так что это проблема всего нашего города.
(Кстати, в прошлом году 5 км труб там были заменены на пластиковые – на 2,3 млн. грн. Не свидетельствует ли это о подготовке строительства?)
То, что птицекомбинат активизировал работу по лоббированию своего проекта, вызвало опасение в «Репортере». Вместе с фотокором я выехал на место предполагаемого строительства, чтобы убедиться в том, что работы «тишком-нишком» там не начались. Могу пока успокоить никопольчан: работы там не ведутся.
Но расслабляться нельзя. Уже не сегодня-завтра ситуация может измениться.

Фото Евгения Синегина

  • Категория: Блоги / газета Репортер
  • Автор: газета Репортер,Дата публикации: 30-08-2013, 11:24Просмотров: 5 265 Комментариев: 4
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Pilot (30 августа 2013 12:20)
      Читатели | Offline
      пусть на Кипре построят или на Хортице))) А Онищенко пожелаем запретить продукцию курятника в России ))

      Регистрация: 24.08.2013

      Новостей: 0

      Коментариев: 209

    •             
      Василий (30 августа 2013 12:56)
      Посетители | Offline
      Там где на фото человек показывает рукой, построить нереально - земля распайована, соответственно кому-то принадлежит.

      да я помню раньше в другом постере отписывался - навоз на поля!

      Регистрация: 25.06.2013

      Новостей: 3

      Коментариев: 921

    •             
      Bot (23 мая 2014 16:03)
      Читатели | Offline
      Цитата: "газета Репортер"
      И 20-50 тонн аммиачного пара будут ежесуточно ветрами заноситься на микрорайон Жуковского.
      по-моєму треба "відтіля заноситься", тобто північним вітром...

      Є ще бризи.

      При виробництві феросплавів за сучасними технологіями є значні енергетичні втрати:
      - до 1/2 від загальних технологічних витрат за рахунок втрат тепла при допалювані ферогазу на свічках над заводом (біля 2 МВт/т, що за кількості тепла рівноцінно спалюванню 200 м.куб. газу природного);

      - до 1/4 від загальних технологічних втрат за рахунок теплового охолодження готових сплавів (біля 1 МВт/т, що за кількості тепла рівноцінно спалюванню 100 м.куб. газу природного).

      А обладнання метеомайданчика Укргідрометцентру застаріло і у цьому районі: http://n.maps.yandex.ru/-/CVrUeN6Q
      Цитата: "Як працюють українські синоптики..."
      синоптик радить орієнтуватися на професійніпрогнози та на погоду від Укргідрометцентру. Попри застаріле обладнання іобмежене фінансування, у державній метеослужбі досі працюють професійнісиноптики "старої закалки" і "справжні ентузіасти".
      Джерело: http://newsper.net/ua/article/region/3/theme/15?id=3496034&date=2013-08-30


      Наочний приклад - погода на зустрічі у неділю із кандидатом у президенти у нашому місті...

      Регистрация: 8.02.2013

      Новостей: 1

      Коментариев: 297

    •             
      Bot (28 мая 2014 08:45)
      Читатели | Offline
      ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ ввел в эксплуатацию систему экологического мониторинга воздуха

      Завод ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ ввел в эксплуатацию систему экологического мониторинга атмосферного воздуха. Экологи предприятия в реальном времени получают данные о концентрации различных веществ в воздухе, что позволяет заводу обеспечивать высокие экологические стандарты работы. Экообъект расположен на границе санитарно-защитной зоны завода и жилой зоны Индустриального района Днепропетровска на улице Осенней.

      Система мониторинга включает в себя экологический пост, который осуществляет забор воздуха и измерение концентраций частиц пыли и окислов азота, а также пункт экологического мониторинга, где непосредственно происходит сбор и анализ полученных данных. Экологи завода в режиме реального времени получают эти данные и с их помощью контролируют состояние воздуха в зоне влияния предприятия. Аналогов подобных систем на предприятиях Украины на сегодняшний день нет.

      Джерело: http://interpipe.biz/ru/press/news/764.html
      Фото: http://picasaweb.google.com/103949708125261242474/RRAvh

      Регистрация: 8.02.2013

      Новостей: 1

      Коментариев: 297

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.