Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


События

45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге

Сегодня, 29 августа состоялась пресс-конференция участников автопробега «Никополь-Днепропетровск-Харьков-Курск», который был посвящен 70-летию Курской битвы. Автопробег длился 5 дней. 45 никопольчан побывали на грандиозном праздновании в Российской Федерации.

О том, как проходил автопробег, присутствующих проинформировал Яков Дрозд, подполковник милиции в отставке, председатель ветеранской организации МВД Никополя: «Стартовал автопробег 21 августа. В нем приняли участие ветераны МВД и пограничной службы, курсанты Никопольской автошколы ДОСААФ, ветераны предприятий города, представители общественных организаций, журналисты. На празднование 70-летия Курской битвы мы ездили по приглашению главы администрации этой области Николая Овчарова и мэра города Ольги Германовой.

У нас навсегда останется в памяти радушный и искренний прием, организованный для нас в Курске. Уже на российской таможне нас тепло встречали с хлебом-солью. Сразу же дали для сопровождения два автомобиля – автомобиль ГБДД России и автомобиль обеспечения, который постоянно ехал за нашим автобусом».

Олег Омельянчук, руководитель автопохода, подполковник милиции в отставке добавил, что по пути в Курск, участники автопробега сделали остановку в Харькове, и побывали в конструкторском бюро завода им. Малышева, где накануне Великой Отечественной войны был создан легендарный танк Т-34. В этот же день, 22 августа, все участники поездки присоединились к Всеукраинской акции «Зажги свечу памяти», посвященной сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Никопольчане посетили памятник погибшим сотрудникам МВД, возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

А основные празднования в честь исторического сражения на Курской дуге, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны, прошли 23 августа – в день непосредственного окончания битвы. На мемориале «Курская дуга» состоялся военный парад, в нем приняли участие более 1000 военнослужащих.

Побывал на праздновании памятной даты и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Также на торжествах присутствовал заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

На следующий день после официальных празднеств, никопольчане посетили с. Прохоровку, под которым состоялось крупнейшее танковое сражение за всю историю второй мировой войны. Поднявшись на командный пункт генерала Николая Ватутина участники автопробега по-настоящему ощутили важность происходящего момента. Внизу, как на ладони, раскинулось огромное поле, на котором семь десятилетий назад горели и взрывались танки.

Где тысячи советских солдат и офицеров сражались за родную землю, не жалея себя. 7 тысяч воинов полегло в том сражении за то, чтобы вот так, почти век спустя, их потомки могли стоять и смотреть на зеленое поле и спокойно жить под мирным небом.

Также ознакомились участники автопробега с мемориалом погибшим в Великой Отечественной войне курянам, увидели памятник не вернувшимся с атомной подводной лодки «Курск» матросам, посетили памятник воинам-пограничникам и побывали на кладбище, где захоронены сотрудники милиции, погибшие при исполнении служебных обязанностей. 25 августа участники автопробега прибыли в Никополь.

45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге
45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге
45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге
45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге
45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге
45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге
45 никопольчан приняли участие в торжествах на Курской дуге

Осуществить такой масштабный пробег ветеранам помогли: депутат Верховной Рады Андрей Шипко, депутаты Днепропетровского областного совета Александр Фельдман и Владимир Куцин, депутат Никопольского городского совета Виталий Журавлев, экс-нардеп Виктор Драчевский.

Информационную поддержку оказали: газета «Народная Армия» (Вооруженные Силы Украины), Интернет-сайт «Крылатый вестник» этого же издания, Никопольская автошкола ДОСААФ, журнал «Милиция Украины», Никопольская городская газета «Проспект Трубников». Рекламно-полиграфический центр «Січ» изготовил для принимающей стороны тираж информационных брошюр о мероприятии. Полноцветные брошюры имели нестандартный конструктив, разработанный специально по заказу участников автопробега. 



Справочная информация о Курской битве

Курская битва, известная также как Битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года, и ее окончание ознаменовало коренной перелом в войне: немецкие войска навсегда утратили стратегическую инициативу.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков.

Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

  • Категория: События
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 29-08-2013, 14:31Просмотров: 7 066 Комментариев: 21
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      bara (29 августа 2013 14:53)
      Читатели | Offline
      Молодцы! Надеюсь хоть под этим материалом не будет отрицательных комментариев...

      Регистрация: 7.07.2013

      Новостей: 0

      Коментариев: 342

    •             
      Панас (29 августа 2013 15:37)
      Гости |
      Чому ж не молодці ? І поподорожували, і горілочки хильнули, і героями повернулись. І все на халяву. А може, краще було б ті гроші ветеранам віддати, що поруч живуть і не мають грошей на ліки, чим своє вірнопідданство москалям засвідчувати ?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      шалевый (29 августа 2013 15:52)
      Гости |
      Бюджет разворовывать перестал, начал автопробегами искупать свою вину. ура товарищи!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Максим (29 августа 2013 16:12)
      Посетители | Offline
      Цитата: Панас
      Чому ж не молодці ? І поподорожували, і горілочки хильнули, і героями повернулись. І все на халяву. А може, краще було б ті гроші ветеранам віддати, що поруч живуть і не мають грошей на ліки, чим своє вірнопідданство москалям засвідчувати ?


      А Ви, Опанасе, віддали гроші на ліки ВЕТЕРАНАМ, чи, можливо, грошима допомогли? Чи головне - ПОПІЗ...Ь?

      Регистрация: 12.01.2012

      Новостей: 0

      Коментариев: 660

    •             
      Babuin (29 августа 2013 16:14)
      Гости |
      шалевый, а кто бюджетные деньги перестал разворовывать? Фамилию назовите.

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Karl (29 августа 2013 16:33)
      Гости |
      Панасе, между прочим ветераны и свои деньги платили не мало! И молодцы ветераны что организовали и поехали, и что не сидят дома и не "скиглят", а активничают и шевелятся!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Алексей Савченко (29 августа 2013 17:07)
      Доверительная | Offline
      там находили врезавшиеся друг в друга пули. такую плотность огня даже не могу себе представить.

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 7

      Коментариев: 3 272

    •             
      Виктор Артеменко (29 августа 2013 17:18)
      Администраторы |